Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
Акт освидетельствования скрытых работ по логике вещей нужно составлять на каждую отдельную захватку, в случае, если работы ведутся параллельно.
То есть, во вторник с утра собираемся бетонировать ось А и параллельно выставляем каркасы по оси Б. Значит что? Ось Б нас пока не трогает, там ещё не всё готово. Собираем комиссию на месте в понедельник (или раньше): все видят, что по оси А все каркасы выставлены правильно, всё сделано хорошо. Все дружно подписывают акт скрытых работ, что все разложенные каркасы по оси А соответствуют проекту. (мы же бетоном скроем каркасы) Вот акты освидетельствования ответственных конструкций можно составлять "по мере завершения определенных в проектной документации работ". То есть я это к чему? Прямо ли, криво ли, ровно ли залит ростверк (ответственная конструкция, которую мы не скрываем) - это можно проверить в любое время. Хоть через год после заливки. А вот правильно ли разложены там каркасы (то, что мы скрываем, т. е. скрытая работа) - можно проверить только после раскладки каркасов до их бетонирования.
|
||||
строительство Регистрация: 04.10.2009
Россия
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте форумчане!
Интересует вот какой вопрос: какую ответственность несет представитель Заказчика, подписавшись в актах скрытых работ? Дело в том, что я работаю инженером в отделе ПТО. В прошлом году сделали проект на реконструкцию офисного здания (надстройка 3 этажа). По проекту надстройка из ЛСТК. Вроде все хорошо, нужно идти и проходить Госэкспертизу. Но не тут- то было! Наше начальство решило сначала построить, а потом ввести через суд надстройку в эксплуатацию. Но и это еще не все. Начальство нашло подрядчика, сделало 100 % оплату по договору. Изначально хотели заменить только ЛСТК на прокатную черную трубу. А когда стали строить, заменили все материалы, причем с худшими характеристиками. Хотела добиться замены материалов или переделки проекта, но сегодня на совещании руководство в присутствии гендиректора подрядчика сказало, что проект менять не будем, что экспертизу будем проходить по старому проекту, мол,когда все зашьют и отделают, экспертиза не поймет из чего там сделано. И акты скрытых работ они хотят закрывать по тем конструкциям и материалам, что по проекту. Вот сижу и думаю сразу заявление по собственному писать или подождать еще? Акты, скорее всего, придется мне подписывать т.к. начальник ПТО уволился 1,5 месяца назад, когда увидел весь расклад, второй инженер ушел в отпуск. |
|||
![]() |
|
||||
инженер пто Регистрация: 31.05.2013
киров
|
Спасибо всем кто откликнулся на мое сообщение!
Получается, что разбитие актов на захватки - это логика не подтверждённая нормативной документацией! Только согласно проекта (что маловероятно) или в соответствии с ППР акты необходимо разбивать на захватки. И ещё несколько глупых мыслей в продолжении темы: Обычно технадзор заказчика привязывает подписание актов скрытых к закрытию объёмов выполненных работ за месяц ( КС-2, КС-3), что тоже приводит к разбитию актов на захватки. Так как обычно перед подписанием актов КС-3 , также предоставляются : общий и специальные журналы, исполнительная геодезическая съёмка, паспорта и сертификаты,заключения лаборатории о прочности материалов + технический надзор должен сам контролировать процесс строительства.Соответственно сославшись на п. 3. РД11-02-2006, что акты скрытых работ составляются "по мере завершения определенных в проектной документации работ" + в смете обычно указан вид работ с ОБЁМОМ! и я могу составлять акты скрытых работ на весь объём указанный в смете ( ![]() |
|||
![]() |
|
||||
civil engineer Регистрация: 02.03.2008
Russia, Moscow
|
Цитата:
А что, технадзора нет на стройке? Пусть подписывает. Я бы на Вашем месте ничего бы не писал и сделал бы ручкой как начальник ПТО. Случись чего, не дай Бог, конечно, по прокуратурам будут таскать всех, но директор откупится (т.к. у него бабло то есть), а вот исполнители пострадают. А дело то серьезное, если вскроется факт несоотоветствия построенного здания-надстройки утвержденному проекту, да еще и с липовыми актами скрытых работ и приемки ответств конструкций. Как минимум - штраф и постановление о сносе за свой счет как незаконно возведенное. Подлог налицо.
|
||||
строительство Регистрация: 04.10.2009
Россия
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это целенаправленный поиск крайнего. Если припрут, то внизу ставтьте Рассмотрено карандашом. Правда дельцы потом могут обвести ручкой. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да он уже бабло получил. Начальство 100 % предоплату ему сделало. Поэтому с него и спросить ничего нельзя. Лепит из того, что на складе залежалось. А наше руководство все устраивает. Они наверно в доле. Я прикидывала грубо, не вдаваясь в подробности, лям они на материалах сыкономили. А если дальше проверять, то возможно и не один...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Перечень актов скрытых работ | DY | Прочее. Архитектура и строительство | 188 | 17.06.2015 22:25 |
Ведомость объемов работ | vic153 | Прочее. Архитектура и строительство | 34 | 14.11.2012 00:59 |
Производство бетонных работ в Общих данных проекта | Engineer IA | Технология и организация строительства | 9 | 20.06.2012 14:30 |
Стоимость проектных работ в Санкт-Петербурге | DEM | Организация проектирования и оформление документации | 5 | 05.08.2007 18:36 |
проект производства работ | NN_Style | Разное | 2 | 06.07.2007 09:35 |