автодороги - Страница 12
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > автодороги

автодороги

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.11.2007, 18:53
автодороги
Sergey_sam

Комплексное проектирование

Самара

Привет всем! призываю всех дорожников-проектировщиков к обмену нужной информацией, чертежами, литературой . у меня тоже есть чем поделится. пишите, буду рад общению!
Просмотров: 401401

Непрочитано 21.07.2009, 12:34
Sync02

Брест

В РБ есть такая методика в ТКП на проектирование дорожных одежд улиц и дорог.
Вот пример отчета: http://narod.ru/disk/11125919000/%D0...y%202).7z.html
Sync02 вне форума  

Непрочитано 21.07.2009, 13:28
AlphaGeo

Sync02, не могу скачать... Постоянно выдает ошибку.
А что там? Методика в формате pdf с большим количеством рисунков? "Полегче" ничего нет?

Непрочитано 21.07.2009, 14:31
Sync02

Брест

Да. Что-то файло обменник накрылся. Позже попробуй - там отчет о состоянии дорожной одежды с асфальтобетонным покрытием городской улицы. Если интересно как пример глянуть: там фото и перечень попикетно дефектов покрытия, фото и х-ки отобранных проб, измерения модуля упругости сущ. до, расчет степени износа слоев до - все это приводится вместе с методикой.
Если есть желание, но не получится скачать - напиши, я дома тебе на почту сброшу, а то на работе что-то инет тормозит страшно.
Sync02 вне форума  

Непрочитано 21.07.2009, 14:44
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от Sync02 Посмотреть сообщение
Если есть желание.
Sync02, в том-то и дело, что желания в принципе нет. Это не моя, как мне кажется, работа. Спихнули просто на меня.
В инете нашел ОДН 218.0.006-2002 (которые взамен ВСН 6-90). Там что-то похожее на вот эти оценки, которые мне представляются правильными. Однако все уж больно как-то серьезно, с замерами с помощью каких-то приборов.
И вообще, я-то в отчете пишу просто "состояние асфальтового покрытия неудовлетворительно/удовлетворительное/хорошее". Но эта оценка делается только визуально и только по собственным ощущениям. Вот насколько такая оценка применима в дальнейшей работе проектировщиков? Они-то ссылаются потом на мой отчет и принимают какие-то решения по этой оценке...

Непрочитано 21.07.2009, 14:52
Sync02

Брест

ОНД я не читал, но для достоверного определения состояния асфальтобетона, надо брать пробы для исследования в лаборатории, и на месте с помощью измеряя прогибы покрытия прибором от нагрузки (обычно груженый самосвал с р=10 т на ось) определять модуль упругости.
А если так "на глазок" определять - то это потом в проект "не пришьеш" если потребуется.
Добавлю: полез глянуть что за онд и наткнулся на http://www.tehlit.ru/e_odn.htm

ОДН 218.046-01 Проектирование нежестких дорожных одежд (взамен ВСН 46-83) (odn6.rar)

ОДН 218.1.052-2002 Оценка прочности нежестких дорожных одежд (взамен ВСН 52-89) (odn10.rar)

В них ИМХО должен быть ответ на твой вопрос - какие данные нужны для расчета проектировщикам (кстати а сами они что требуют?)

Последний раз редактировалось Sync02, 21.07.2009 в 14:59.
Sync02 вне форума  

Непрочитано 21.07.2009, 20:11
AlphaGeo

Цитата:
ОНД я не читал, но для достоверного определения состояния асфальтобетона, надо брать пробы для исследования в лаборатории, и на месте с помощью измеряя прогибы покрытия прибором от нагрузки (обычно груженый самосвал с р=10 т на ось) определять модуль упругости.
Не-не... Какие нафиг самосвалы с 10-ю тоннами на ось? Пусть идут они лесом, эти самосвалы. Мне своих забот хватает.

Цитата:
Сообщение от Sync02
кстати а сами они что требуют?
Вот в том и парадокс, что проектировщики как-то пришивают к проекту мое "состояние дорожного покрытия удовлетворительное". Никаких цифр, фотографий, опытов. Причем, если что-то не устраивает, просят поправить, например, вместо "удовлетворительное" написать "неудовлетворительное". Я спрашиваю: "А почему неудовлетворительное? По мне, так вполне удовлетворительное... Или вы какие-то свои исследование провели?" - В ответ: "Нет, ничего не проводили, ваши данные - это первоисточник и на него ссылаются все части проекта."
Я не знаю, что это им дает такая вот моя оценка, я не знаю даже, что означает это мое "состояние дорожного покрытия удовлетворительное" для проектировщиков, и вообще на кой черт я это пишу в отчете. Но они просят. Offtop: А я переживаю потом как-нибудь услышать, если начнутся вопросы по проекту, "а это геологи виноваты, они нам сказали, что там все плохо"... Любят уж больно на геологов стрелки переводить. А мне такое не очень приятно.
Sync02, а Вы пользуетесь отчетами об инженерно-геологических изысканиях в работе? Если да, то присутствует в них оценка состояния дорожного полотна?
И уж как бы мне хотелось, чтобы российские автодорожники высказались по этому поводу.

Непрочитано 21.07.2009, 22:23
Sync02

Брест

У нас от геологов максимум что требуется по дорожной одежде это толщины конструктивных слоев и грансостав гравия.
Все остальное выполняют специально обученные люди - это уже область конструирования дорожной одежды, а не геология.
А с вас геологов потом спроса не будет, поскольку все эти "удовлетворительно или нет" - ваше субъективное мнение и никакими нормами не регламентируемое - весь спрос (если что) будет с проектировщиков и в частности с ГИПа.
Sync02 вне форума  

Непрочитано 22.07.2009, 08:41
AlphaGeo

Цитата:
А с вас геологов потом спроса не будет, поскольку все эти "удовлетворительно или нет" - ваше субъективное мнение и никакими нормами не регламентируемое - весь спрос (если что) будет с проектировщиков и в частности с ГИПа.
Успокоили, Sync02. Offtop: Только вот вспомнился старый анекдот...
При выписке из психиатрической больницы пациента спрашивают:
-Ну теперь-то Вы знаете, что Вы не зерно?
-Да.
-И теперь Вы можете не боятся, что Вас склюют птицы...
-Почему это? Я-то знаю, что я не зерно... Но ведь птицы об этом не знают!

Непрочитано 22.07.2009, 09:28
Sync02

Брест

Еще можно как нибудь фразу о состоянии до "юридичеки правильно" продумать: типа "по данным визуального осмотра до находится в ... состоянии" или типа того, что бы было из фразы понятно что проводилось только визуальное обследование и никто потом не говорил что мы мол думали вы ее исследовали и тп.
Sync02 вне форума  

Непрочитано 22.07.2009, 10:32
AlphaGeo

Цитата:
Еще можно как нибудь фразу о состоянии до "юридичеки правильно" продумать: типа "по данным визуального осмотра до находится в ... состоянии" или типа того, что бы было из фразы понятно что проводилось только визуальное обследование и никто потом не говорил что мы мол думали вы ее исследовали и тп.
О! Точно! Так и буду делать. Спасибо большое, Sync02.

Автор темы   Непрочитано 22.07.2009, 20:04
Sergey_sam

Комплексное проектирование

Самара

ОДН

Последний раз редактировалось Sergey_sam, 22.07.2009 в 20:10.
Sergey_sam вне форума  

Непрочитано 15.08.2009, 23:21
Черней Иван

Проектирование автомобильных дорог, мостов, аэродромов,изыскания

Санкт-Петербург
<phrase 1=

ОДН 218.0.006-2002 попробуйте здесь почитать. Вообще-то диагностикой занимаются не геологи (но и они могут описать существующее состояние покрытия), а специальные организации, с соответствующей технической и производственной базой

Последний раз редактировалось Черней Иван, 25.08.2009 в 19:03.
Черней Иван вне форума  

Непрочитано 25.08.2009, 15:13
Svolo4

Здравствуйте. Столкнулся с проблемой:
В Техкарте "УСТРОЙСТВО ЦЕМЕНТОБЕТОННЫХ ПОКРЫТИЙ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ", МОСКВА 1977г. говорится о необходимости установки рельс-форм, которые являются основанием, по которому перемещаются машины основного комплекта, а также служат опалубкой для укладываемой бетонной смеси.
А в "ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ НА УСТРОЙСТВО ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА И ДОРОЖНОЙ ОДЕЖДЫ" Москва 2004г. о рельс-формах ни слова нет, зато говорится о копирных струнах. Вопрос: как работают современные бетонноукладчики (например лазерные) - нужны им рельс-формы или копирные струны?
Svolo4 вне форума  

Непрочитано 08.09.2009, 12:51
Константин25

КЖ, автодороги

Тверь
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Svolo4 Посмотреть сообщение
В Техкарте "УСТРОЙСТВО ЦЕМЕНТОБЕТОННЫХ ПОКРЫТИЙ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ", МОСКВА 1977г. говорится о необходимости установки рельс-форм, которые являются основанием, по которому перемещаются машины основного комплекта, а также служат опалубкой для укладываемой бетонной смеси.
А в "ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ НА УСТРОЙСТВО ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА И ДОРОЖНОЙ ОДЕЖДЫ" Москва 2004г. о рельс-формах ни слова нет, зато говорится о копирных струнах. Вопрос: как работают современные бетонноукладчики (например лазерные) - нужны им рельс-формы или копирные струны?
не так давно начали вводить систему автоматического нивелирования: длинная такая палка, на которой крепяться несколько датчиков ультразвуковых (расположены по концам и несколько по середине). Крепили на асфальтоукладчик, думаю что и на бетоноукладчик можно. не требует установки струны эта система.

Непрочитано 08.09.2009, 13:30
Regul

мосты, дороги

Тверь
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Svolo4 Посмотреть сообщение
Действительно раньше при устройстве ц.б. дорог использовали комплект машин на рельсформах. Однако уже в конце 70-х перешли к новому комплекту типа ДС-100 со скользящей опалубкй - в них отметка верха покрытия выставляется по струне. Всю эту информацию можно найти в любом учебнике по строительству дорог (желательно не позднее 90 гг).
Regul вне форума  

Непрочитано 19.11.2009, 04:07
Civil_War

инженер ГП

Иркутск
<phrase 1=

Здравствуйте, у меня такой вопрос: при проектировании пром.площадки в конструкцию покрытия необходимо включить полиэтиленовую пленку и армировать верхний слой покрытия (бетон). Как это сделать то? Такого покрытия я найти не могу =(
Civil_War вне форума  

Непрочитано 19.11.2009, 06:13
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Посмотри конструкцию бетонных покрытий или жёстких.
Valery Brelovsky вне форума  

Непрочитано 23.11.2009, 11:12
attik-ru@mail.ru

разрабатываю тогр. комплекс, подскажите радиус поворота дороги под 90гр для фур
attik-ru@mail.ru вне форума  

Непрочитано 23.11.2009, 11:25
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

attik-ru@mail.ru, а поиск почему не пользуешь? http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=13172
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 23.11.2009, 12:12
attik-ru@mail.ru

уважаемые "автодорожники"! проектирую ТЦ съезд к зданию осуществляеться с а/д 1 категории. Перед съездом существует выезд на а/д соседей. Подскажите какое растояние должно быть между съездом и выездом с а/д 1 категории если сначала выезд, а потом съезд. И могут ли совмещаться полоса разгона и полоса торможения на вышеуказанных дорогах.
attik-ru@mail.ru вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > автодороги