|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Брест
|
В РБ есть такая методика в ТКП на проектирование дорожных одежд улиц и дорог.
Вот пример отчета: http://narod.ru/disk/11125919000/%D0...y%202).7z.html |
|||
![]() |
|
||||
Брест
|
Да. Что-то файло обменник накрылся. Позже попробуй - там отчет о состоянии дорожной одежды с асфальтобетонным покрытием городской улицы. Если интересно как пример глянуть: там фото и перечень попикетно дефектов покрытия, фото и х-ки отобранных проб, измерения модуля упругости сущ. до, расчет степени износа слоев до - все это приводится вместе с методикой.
Если есть желание, но не получится скачать - напиши, я дома тебе на почту сброшу, а то на работе что-то инет тормозит страшно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Sync02, в том-то и дело, что желания в принципе нет. Это не моя, как мне кажется, работа. Спихнули просто на меня.
В инете нашел ОДН 218.0.006-2002 (которые взамен ВСН 6-90). Там что-то похожее на вот эти оценки, которые мне представляются правильными. Однако все уж больно как-то серьезно, с замерами с помощью каких-то приборов. И вообще, я-то в отчете пишу просто "состояние асфальтового покрытия неудовлетворительно/удовлетворительное/хорошее". Но эта оценка делается только визуально и только по собственным ощущениям. Вот насколько такая оценка применима в дальнейшей работе проектировщиков? Они-то ссылаются потом на мой отчет и принимают какие-то решения по этой оценке... |
|||
|
||||
Брест
|
ОНД я не читал, но для достоверного определения состояния асфальтобетона, надо брать пробы для исследования в лаборатории, и на месте с помощью измеряя прогибы покрытия прибором от нагрузки (обычно груженый самосвал с р=10 т на ось) определять модуль упругости.
А если так "на глазок" определять - то это потом в проект "не пришьеш" если потребуется. Добавлю: полез глянуть что за онд и наткнулся на http://www.tehlit.ru/e_odn.htm ОДН 218.046-01 Проектирование нежестких дорожных одежд (взамен ВСН 46-83) (odn6.rar) ОДН 218.1.052-2002 Оценка прочности нежестких дорожных одежд (взамен ВСН 52-89) (odn10.rar) В них ИМХО должен быть ответ на твой вопрос - какие данные нужны для расчета проектировщикам (кстати а сами они что требуют?) ![]()
http://dwg.ru/dnl/5763 Последний раз редактировалось Sync02, 21.07.2009 в 14:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Я не знаю, что это им дает такая вот моя оценка, я не знаю даже, что означает это мое "состояние дорожного покрытия удовлетворительное" для проектировщиков, и вообще на кой черт я это пишу в отчете. Но они просят. Offtop: А я переживаю потом как-нибудь услышать, если начнутся вопросы по проекту, "а это геологи виноваты, они нам сказали, что там все плохо"... Любят уж больно на геологов стрелки переводить. А мне такое не очень приятно. Sync02, а Вы пользуетесь отчетами об инженерно-геологических изысканиях в работе? Если да, то присутствует в них оценка состояния дорожного полотна? И уж как бы мне хотелось, чтобы российские автодорожники высказались по этому поводу. |
|||
|
||||
Брест
|
У нас от геологов максимум что требуется по дорожной одежде это толщины конструктивных слоев и грансостав гравия.
Все остальное выполняют специально обученные люди - это уже область конструирования дорожной одежды, а не геология. А с вас геологов потом спроса не будет, поскольку все эти "удовлетворительно или нет" - ваше субъективное мнение и никакими нормами не регламентируемое - весь спрос (если что) будет с проектировщиков и в частности с ГИПа. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
При выписке из психиатрической больницы пациента спрашивают: -Ну теперь-то Вы знаете, что Вы не зерно? -Да. -И теперь Вы можете не боятся, что Вас склюют птицы... -Почему это? Я-то знаю, что я не зерно... Но ведь птицы об этом не знают! |
|||
|
||||
Брест
|
Еще можно как нибудь фразу о состоянии до "юридичеки правильно" продумать: типа "по данным визуального осмотра до находится в ... состоянии" или типа того, что бы было из фразы понятно что проводилось только визуальное обследование и никто потом не говорил что мы мол думали вы ее исследовали и тп.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
Проектирование автомобильных дорог, мостов, аэродромов,изыскания Регистрация: 20.05.2008
Санкт-Петербург
![]() |
ОДН 218.0.006-2002 попробуйте здесь почитать. Вообще-то диагностикой занимаются не геологи (но и они могут описать существующее состояние покрытия), а специальные организации, с соответствующей технической и производственной базой
Последний раз редактировалось Черней Иван, 25.08.2009 в 19:03. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте. Столкнулся с проблемой:
В Техкарте "УСТРОЙСТВО ЦЕМЕНТОБЕТОННЫХ ПОКРЫТИЙ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ", МОСКВА 1977г. говорится о необходимости установки рельс-форм, которые являются основанием, по которому перемещаются машины основного комплекта, а также служат опалубкой для укладываемой бетонной смеси. А в "ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ НА УСТРОЙСТВО ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА И ДОРОЖНОЙ ОДЕЖДЫ" Москва 2004г. о рельс-формах ни слова нет, зато говорится о копирных струнах. Вопрос: как работают современные бетонноукладчики (например лазерные) - нужны им рельс-формы или копирные струны? |
|||
![]() |
|
||||
КЖ, автодороги Регистрация: 30.07.2009
Тверь
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
мосты, дороги Регистрация: 08.09.2009
Тверь
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер ГП Регистрация: 18.11.2009
Иркутск
![]() |
Здравствуйте, у меня такой вопрос: при проектировании пром.площадки в конструкцию покрытия необходимо включить полиэтиленовую пленку и армировать верхний слой покрытия (бетон). Как это сделать то? Такого покрытия я найти не могу =(
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
attik-ru@mail.ru, а поиск почему не пользуешь? http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=13172
|
||||
|
уважаемые "автодорожники"! проектирую ТЦ съезд к зданию осуществляеться с а/д 1 категории. Перед съездом существует выезд на а/д соседей. Подскажите какое растояние должно быть между съездом и выездом с а/д 1 категории если сначала выезд, а потом съезд. И могут ли совмещаться полоса разгона и полоса торможения на вышеуказанных дорогах.
|
|||
![]() |