Вопрос: Общепринятые приёмы работы с заказчиком для фрилансеров - Страница 12
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Вопрос: Общепринятые приёмы работы с заказчиком для фрилансеров

Вопрос: Общепринятые приёмы работы с заказчиком для фрилансеров

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.11.2019, 01:45 | 2
Вопрос: Общепринятые приёмы работы с заказчиком для фрилансеров
babay

инженер-электрик

г-г Севастополь

Поделитесь опытом, какие существуют взаимно-приемлемые методы получения заказа и гарантии его оплаты? Понятно, что мне, как исполнителю, хотелось бы получить аванс 100%, и потом возможность не отвечать за результат работы. Также нетрудно догадаться, что работодатель хотел бы, чтобы я ему всё исполнил в лучшем виде, выслал в двг,и желательно, чтобы потом не канючил- "адай маиденьги...."
Так вот, коллеги, кто работает удаленно, поделитесь опытом, что просить, на что соглашаться, а что никак неприемлемо?
Просмотров: 87360

Непрочитано 14.12.2019, 18:35
gad

Строитель

Лукоморье

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
gad, сами до конца "от и до". И вопросов к вам, фрилансерам, не будет.
А для этого существует договор, в котором прописываются требования к тому что и в каком виде хочет получить заказчик за какой срок и за какие деньги.
Все что сверх договора через доп. соглашения. Похоже что Вы обжигались не раз требуя что-то сверх договора и получая отказ. Понятно, что это мое предположение,
но я другого объяснения Вашим словам не могу найти. Если же "фрилансер" не в полном объеме выполнил требования прописанные в договоре то, во-первых
так себя безобразно ведут и некоторые ООО, а во вторых надо проверять своих контрагентов и не выбирать по признаку чем дешевле тем лучше. Договор это наше все. Рассматривайте
ИПешника, как очень мелкую организацию из специалиста, продажника, бухгалтера в одном лице и Вам станет легче. Кроме того ИПешник имеет большие риски чем контора, как финансовые
так и репутационные. Накосячил, все никто с тобой работать не будет. Инженерные фирмы из 1, 2 человек для Америки и Европы это нормально.
Это "так его растак" рынок - НЕ НРАВИТСЯ НЕ ПОКУПАЙ!!!
gad вне форума  

Непрочитано 14.12.2019, 18:53
crossing

Цитата:
Сообщение от gad Посмотреть сообщение
Все что сверх договора через доп. соглашения.
Требование договора - "Выполнить рабочую документацию". Какие допники могут быть? Или Вы считаете, что увязка с смежниками - это допники?
crossing вне форума  

Непрочитано 14.12.2019, 18:54
0t0

Дык выполнили. Один раз.

Смежников нужно вовремя нанимать и своевременно передавать от них задания.
Иначе говоря - нужно соблюдать правильную технологическую последовательность.

На предпоследнем проекте больше 10 раз архоснову меняли.
ТЗ заказчик начал менять уже после захода в экспертизу.
И что теперь? Понять и простить?

Последний раз редактировалось 0t0, 14.12.2019 в 19:02.
0t0 вне форума  

Непрочитано 14.12.2019, 18:55
crossing

Цитата:
так себя безобразно ведут и некоторые ООО
А вот этого я не отрицаю.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Рассматривайте
ИПешника, как очень мелкую организацию из специалиста, продажника, бухгалтера в одном лице и Вам станет легче.
Вот лично мне как раз от этого не легче потому, что я работал и знаю. И работал я не ИПшником, а под гарантиями ежемесячного дохода. Потому считаю, что самостоятельный ИПшник не в состоянии сам проектировать. Если он будет заниматься проектированием сам - он может быть будет выходить в ноль. Получается или ИПшник гдето дополнительно работает или нанимает себе исполнителей. Бегать искать заказы и проектировать - не получится. Ну это моё мнение.
Цитата:
ИПешник имеет большие риски чем контора, как финансовые
Именно. Потому допникам он рад всегда.
Цитата:
и репутационные
Это в единственном случае - когда его результат не обеспечивают другие.
Дело в том, что с фрилансером (ип и т.д.) всегда работает представитель-куратор. Так что риск репутационный уже делится.

Последний раз редактировалось crossing, 14.12.2019 в 19:08.
crossing вне форума  

Непрочитано 14.12.2019, 19:04
0t0

Цитата:
Потому допникам он рад всегда.
"Вы так говорите, как будто это плохо" (с)

Повода для допников не нужно давать.
0t0 вне форума  

Непрочитано 14.12.2019, 19:11
crossing

Цитата:
Сообщение от 0t0 Посмотреть сообщение
Повода для допников не нужно давать.
Провоцировать на допники не нужно.
crossing вне форума  

Непрочитано 14.12.2019, 19:17
0t0

Цитата:
Провоцировать на допники не нужно.
Прав тот, кто в таком конфликте меньше говна наелся.

А если всерьез.
Вы просто не уловили момент, когда на рынке изменились правила игры.
И попытались выскользнуть из пресса претензий со стороны своего заказчика за счет исполнителя.
А он вас кинул раньше, чем вы его успели.
Так бывает, да.
0t0 вне форума  

Непрочитано 14.12.2019, 19:20
crossing

Цитата:
Сообщение от 0t0 Посмотреть сообщение
Прав тот, кто в таком конфликте меньше говна наелся.
Мой пример с алкашом по ходу в точку был.
crossing вне форума  

Непрочитано 14.12.2019, 19:22
0t0

Просто смиритесь, с тем, что проектный бизнес для вас закончился.
Потому что ваши представления о должном - не соответствуют уже новым правилам игры на проектном рынке.
0t0 вне форума  

Непрочитано 14.12.2019, 19:31
crossing

Цитата:
Накосячил, все никто с тобой работать не будет.
Да не. В проектировании и строительстве всегда ошибки можно разделить. Вы слишком идеализируете потому, что это выгодно в данном случае.
Многие ошибаются и продолжают сотрудничать. Худой мир лучше доброй ссоры.
crossing вне форума  

Непрочитано 14.12.2019, 19:58
gad

Строитель

Лукоморье

Цитата:
Потому считаю, что самостоятельный ИПшник не в состоянии сам проектировать.
А вот тут по подробнее, это относится к любым разделам и к любым объемам? Т.е. не существует настолько мелких и имеющих 1-3 раздела проектов, что их можно в одно два лица выполнить и каждый раз надо идти в крупную контору и желательно с именем? Не ну давайте тогда каждый раз когда надо сарай без крановый или еще что помельче сразу в ЦНИИПСК им. Мельникова бежать договор заключать. Я мелкий и легкий - укусил и в будку.
gad вне форума  

Непрочитано 14.12.2019, 20:04
crossing

Цитата:
Т.е. не существует настолько мелких и имеющих 1-3 раздела проектов
Не в количестве разделов дело, а в частоте заказов и платёжеспособности заказчика.
Я же сказал, что работая под прекрытием гарантий ежемесячного дохода - какая же это самостоятельность.
crossing вне форума  

Непрочитано 15.12.2019, 12:03
gad

Строитель

Лукоморье

Цитата:
Цитата:
Т.е. не существует настолько мелких и имеющих 1-3 раздела проектов
Не в количестве разделов дело, а в частоте заказов и платёжеспособности заказчика.
Я же сказал, что работая под прикрытием гарантий ежемесячного дохода - какая же это самостоятельность.
Насколько я понимаю мы сейчас говорим именно про "работу на себя" без всяких попыток усидеть на двух стульях - когда днем по найму а вечером шабашишь? Ну тогда давайте договоримся о разделении. "Шабашник" это тот кто днем по найму на основной работе, а вечером "на конкурентов" (причем разницы нет официально как ИП с налогами или наликом) и "фрилансеров", которые работают исключительно, как ИП со всеми от сюда вытекающими, ssn и я из последних. И вообще Вас к кому притензии или к чему? Конкретные примеры парочку приведите интересно.
gad вне форума  

Непрочитано 15.12.2019, 12:22
crossing

Цитата:
Насколько я понимаю мы сейчас говорим именно про "работу на себя"
Я утверждаю, что без протекции не может быть в проектировании ни какого фриланса. Если проектировщик работал на постоянке и ушёл работать на себя, но старая контора у него как проверенный заказчик - это ни есть работа на себя. Тоже самое про устоявшиеся связи. Связи - это не работа на себя. В этих случаях всегда есть гарантия.
Цитата:
И вообще Вас к кому притензии или к чему?
Претензия к тому, что издержки фрилансеров (ещё раз повторяю - фрилансер это тот кто внештата) штатными сотрудниками обеспечеваться не будут. Даже если фрилансер договорился работать за миску супа.
Думайте о своих накладных расходах в самом начале договорённостей.
crossing вне форума  

Непрочитано 15.12.2019, 12:23
0t0

Пошел бред.
Не будет у вас просто отношений с фрилансерами.
Будете все силами штатных делать.
С соответствующим ростом издержек/себестоимости и цены для клиентов.
Снизятся возможности для демпинга.
0t0 вне форума  

Непрочитано 15.12.2019, 12:33
crossing

Цитата:
Конкретные примеры парочку приведите интересно.
У ИПшника пропала связь с исполнителем. Причина не известна. Вся цепочка рушится и ставят в обязаность доделывать работу штатному.
Здесь на форуме много подобных примеров было.
crossing вне форума  

Непрочитано 15.12.2019, 12:38
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

Цитата:
Претензия к тому, что издержки фрилансеров (ещё раз повторяю - фрилансер это тот кто внештата) штатными сотрудниками обеспечеваться не будут. Даже если фрилансер договорился работать за миску супа.
Думайте о своих накладных расходах в самом начале договорённостей.
о каких издержках вы все время говорите. фрилансу поручается вполне конкретный объём работ - взять исходные данные и разработать свой конкретный раздел. даже объём выдачи обговаривается - что и как (если нормальный заказчик - он даже шаблоны для оформления даст свои с четкими указаниями по оформлению и формированию документации). все.
если необходимы услуги по распечатке, брошюровке, доставке, присутствии на согласовании, доставка к месту согласования (да любые доп услуги, которые выходят за рамки проектирования и выдачи чертежей в электронном виде) - то это так же обговаривается ДО начала сотрудничества.
отдавая проекты на фриланс достигаются договорённости по объёмам работ и их стоимости.
фрилансер не может перекладывать свои обязанности на офис. он делает то, за что ему заплатили и на что договорились.
да, сказать мне, что надо распечатать, сложить, подготовить пачки, отвезти заказчику, пообщаться, выяснить что надо еще, может чаем угостить - пожалуйста. просто я это так же как работу оценю в какую то денежку.
повторюсь - выехать на согласования куда то далеко? если необходимо, хоть на дальний восток. но, самолётом, с оплатой проезда, жизни там и какими то суточными. до начала работ я такие вещи озвучиваю. а дальше - да, значит да, нет.. ну значит нет. чаще всего получается, что дешевле отправить своего сотрудника куда то, чем оплачивать мне дорогу. но, это не значит, что я выехал на офисе. просто распределить так работу выгоднее и дешевле. от фриланса только сам проект, а остальное уже делопроизводство.
ssn вне форума  

Непрочитано 15.12.2019, 12:42
crossing

Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
о каких издержках вы все время говорите.
Привезти в офис скомплектованные тома своего раздела. А не тупо переслать по емэйл чтобы ктото за фрилансера распечатал и сброшюровал.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
если необходимы услуги по распечатке, брошюровке, доставке, присутствии на согласовании, доставка к месту согласования (да любые доп услуги, которые выходят за рамки проектирования и выдачи чертежей в электронном виде) - то это так же обговаривается ДО начала сотрудничества.
Правда? А что же вы все здесь прикидываетесь, что не понимаете о чём речь?
Вот на этом и происходит снижение стоимости услуг фриланса силами штатных сотрудников, которым вменяют как обязанность. "Вы ж на работе находитесь - вот и работайте за фрилансера".

Последний раз редактировалось crossing, 15.12.2019 в 12:48.
crossing вне форума  

Непрочитано 15.12.2019, 12:57
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

Цитата:
Вот на этом и происходит снижение стоимости услуг фриланса силами штатных сотрудников, которым вменяют как обязанность. "Вы ж на работе находитесь - вот и работайте за фрилансера".
в нормальных конторах проектировщики сами не занимаются распечаткой проектов, их сборкой в коробки и тем более доставкой к заказчику. если это где то есть, то это не очень грамотное использование инженера. дорого использовать проектировщика не по назначению.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Правда? А что же вы все здесь прикидываетесь, что не понимаете о чём речь?
и я не прикидываюсь. я абсолютно честно говорю - что обычно выполняют ту работу, которую поручают и оплачивают.
скажут распечатать - буду думать как это сделать и сколько за это денег взять.

ваш руководитель по какой то причине посчитал, что стоит разделить работу на части - само по себе проектирование и дальнейшее формирование документации и работу с ней. посчитал стоимости и решил разделить обязанности. кто то проектирует, кто то печатает. если бы вы проектировали дешевле (лучше, быстрее) чем фриланс, я не думаю, что такой вопрос вообще встал бы.

Последний раз редактировалось ssn, 15.12.2019 в 13:02.
ssn вне форума  

Непрочитано 15.12.2019, 13:04
crossing

Цитата:
в нормальных конторах проектировщики сами не занимаются распечаткой проектов, их сборкой в коробки и тем более доставкой к заказчику. если это где то есть, то это не очень грамотное использование инженера. дорого использовать проектировщика не по назначению.
А вот с этим я не согласен.
То о чём я говорю - исключительно по причине дефицита время и только. Если есть время - то выполнить какую то работу за другого не составляет ни чего принципиального. Но когда накладывают помимо твоих обязаностей ещё и чужие - ну здесь что называется "загоняют в угол". Здесь может случится и истерика.

Пример из практики - универсальный.
Проектировщик занимается своей непосредственной работой, а к нему то и дело приходят и дёргают "ну как, сделал работу? А то у нас ещё за пятерых надо поработать".
И самое противное, что такие вопросы задаются с значением, что проектировщик сознательно затягивает свою работу.
Как Вы думаете, что с проектировщиком произойдёт?

Последний раз редактировалось crossing, 15.12.2019 в 13:17.
crossing вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Вопрос: Общепринятые приёмы работы с заказчиком для фрилансеров