|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Конструктор Регистрация: 25.11.2008
Ставрополь
|
Цитата:
А с другой стороны, кто знает почему раньше снеговая нагрука давалась нормативной, а сейчас расчетной. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
"...Дайте пожалуйста ссылку на формулу..." интересно, а как Вы до сих пор считали. Посмотрите ПОСОБИЕ по проектированию стальных конструкций (к СНиП II-23-81*), раздел 27. Добро пожаловать в мир знаний!
"...Модуль Юнга не учитывает болт ВП или 4.6..." Один болт ВП заменяет допустим 5 черных. Модуль Юнга един. Длины одинаковые. А напряжения отличаются в 5 раз. Вы забыли закон Гука в простой форме? ![]()
|
||||
Цитата:
Открываем "Рекомендации по расчету, проектированию, изготовлению и монтажу фланцевых соединений стальных строительных конструкций" совместно выпущенная ну очень солидными организациями. Что же видим? Пункт 1.3. ФС элементов стальных конструкций, подверженных растяжению, изгибу или их совместному действию, следует выполнять только с предварительно напряженными высокопрочными болтами. Пункт 1.6. Материалы рекомендаций составлены на основе экспериментально-теоретических исследований, выполненных в 1981-1987 гг во ВНИПИ Промстальконструкции, ЦНИИПроектстальконструкции им. Мельникова и ВНИКТИСтльконструкции. Так что, если будете спорить, то, отнюдь, не со мной ![]() Если хотите знать личное мнение, то оно следующее. При раскрытии фланца, образуется нечто, похожее на шарнир. При этом в большинстве случаев образуется мгновенно-изменяемая система, что для строительных конструкций категорически недопустимо, даже для чисто растянутых элементов. |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Наконец то могу выложить свои расчеты. Но. Фланец a la "рекомендации" (те же, о которых пишет IBZ п. 223) я посчитать не смог. Не знаю, может слишком большой , или что, но комп 3 дня пыхтел и не дошел даже до середины расчета. Так что скидываю просто текст. И еще скидываю простую квадратную схемку, которая подтверждает: усилия от преднапряжения и нагрузки в болте все таки возрастают, но далеко не в объеме приложенной внешней силы (цитата от IBZ).
Из всего того делаю вывод: в ЛИРЕ можно считать фланцевые соединения (не доверяя конечно только ей) но если железо супер-пупер продвинутое. Иначе нужно переходить на Ансис, может Робот, больше не знаю. За основу брать какой нибудь аналог (есть в тех же рекомендациях, можно взять КОМЕТУ или Инженерный Калькулятор от ЛИРЫ) и пересчитать его. Если более-менее будут похожие результаты - можно помалу и проектировать. Имхо это будет проще, чем перечитывать талмуды теоретических изысканий на эту тему. Хотя для мозгов лучше второе. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 01.12.2008 в 12:19. |
|||
![]() |
|
||||
Ставрополь
|
Цитата:
Никто не мешает нам подбирать болты не только по усилию, но и сделать расчет на эту щель. При этом я много раз видел небо на объектах через щель ФС (не только ферм) и все они были с напряженными ВП. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Ставрополь
|
Цитата:
По поводу недоверия к квалификации. Полгода назад (может более) прочитал на этом сайте рассказ одного инженера. Решила их организация скопировать у буржуев какой-то агрегат. Разобрали, обчертили, адаптировали под наши условии и запустили в производство. Единственно, что их смущало, они никак не могли понять смысл резьбового отверстия в корпусе и закрученного в нем болте. Но на всякий случай так и изготавливали. Спустя несколько лет этот инженер повстречался с западным конструктором и рассказал этот случай. А тот ему объяснил, что так у них устраняют дефекты литья ![]() ВП болты пришли к нам тоже с запада (и не так давно) и какой путь они прошли к нам и через кого неизвестно. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
П.226: "...В указанной Вами ссылке нет расчета для толщины фланца, тем более зависимости от преднатяжения болта...". Толщина там не рассчитывается, а учитывается при назначении количества болтов, особенно наружной зоны. Преднапряжение же не менее 90% Nр.
"...Модуль Юнга не учитывает болт..." - "...подбирать болты не только по усилию..." - ну-ну... П.228: "...через кого неизвестно...". Вам неизвестно. Эти исследования в многочисленном количестве проводили ученые СССР. Причем один узел мог служить темой кандидатской. Вам же остается только не забывать периодически тарировать динамомтрический ключ.
|
||||
Ставрополь
|
Цитата:
Как проводятся многочисленные исследования и издаются многочисленные книги мы все прекрасно знаем - переписыванием друг у друга с добавлением одного, двух абзацев. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
"...не увязаны между собой..." Просто неочевидно. Посмотрите п.5.7, и табл.7 из в.у. "Рекомендаций". Цифры 0,8, 0,85 - это не просто. В них сидит ВЕЛИКИЙ СМЫСЛ.
Вообще я считаю, что мет. СНиП - это гениальный документ. В тонкой брошюре охвачено практически все. Если расшифровать и уточнить, получится огромная библиотека.
|
||||
Україна, Львів
|
Я думаю даже, что там больше эксперимента чем теории. Но в принципе хорошая МКЕ модель может где то и быть сродни эксерименту.
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Не надо забывать еще о том, что средств у нас много, но пользоватся ими далеко не все умеют. Ну ладно. Че это я в морализацию полез. Больше не буду.
|
|||
![]() |
|
||||
Ставрополь
|
Цитата:
Хотя все мы забыли экспериментальные данные mst. Там идет прирост +57% при преднапряжении 7тс болтов М16. |
|||
![]() |
|
||||
Ставрополь
|
Цитата:
Pbf я бы сделал max 0.8Pb с учетом сказанного в п.238. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Я все не уймусь с расчетом в ЛИРЕ. Теперь забил фланец попроще. Согласно приложению 4 рекомендаций по фланцевым соединениям схема для трубы 114х5. Болты М20, преднапряжение 167кН (все по таблице), толщина фланца 20мм, нагрузку взял максимальную по таблице 64т.
Посчитать удалось, правда не совсем уверен,так как схему сделал в 4 раза меньше. Удалил три четверти, а отрезанные части закрепил от смещения по горизонтали. Эту идею мне подсказал Volod'ka за что ему отдельное спасибо, хотя я не уверен, что это корректно. Результат: усилие в болте приблизительно 20т. Я вот только не совсем разобрался как брать предельное усилие на 1 болт. Я принял 0,7 х наменьшее временное сопротивление х площадь болта нетто = 0,7 х 11000кг/см2 х 2,45см2 = 18,87т. Значит по моему расчету фланец не несет. Это не может не радовать, значит если буду так проектировать у меня получится запас ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Предварительное натяжение болтов | 13forever | Прочее. Архитектура и строительство | 86 | 20.11.2019 18:44 |
предварительное натяжение оттяжек мачты в Лире | Romka | Лира / Лира-САПР | 5 | 05.08.2008 14:25 |
Предварительное натяжение оттяжек мачты | Red Nova | Конструкции зданий и сооружений | 1 | 02.02.2008 19:14 |
Зазор в соединениях на высокопрочных болтах | paha | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 17.05.2006 22:01 |