Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ to maestro: Кто о чем, а вшивый о бане. Это к моим вопросам о концепции машиностроительного проектирования в строительном. Вот , наконец, нашел ссылочку, которую мне дал несколько лет назад один крупный российский архитектор. http://www.catia.ru/articles/article18.htm Если не надоел, Ваше мнение maestro, буквально в нескольких словах. Спасибо. Последний раз редактировалось forMA, 11.05.2011 в 20:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
То це когда было то?
![]() Агамемнон, Ваш сотоварищ по теме "Сравнения.." давно уже все по полочкам разложил, но видимо, Вы чай в энто время на веранде пили и семечки вниз сплевывалиOfftop: (ну без обид, верю чувство юмора Вам присуще). ![]() Offtop: Агамемнон Ведущий есть крайне мутная категория меж "инженеров-проектировщиков". Ведущий характеризуется неполнотой компетенций. А вот эту самую "полноту" крайне сложно отследить и описать. Это связано со взаимной динамикой комплекса компетенций и сложности решаемых задач. Есть некий специалист. Для каких-то задач его личного набора компетенций хватает - для каких-то нет. И пока на такую, что не хватает, не нарвешься - границ компетентности не осознаешь. Тем не менее возможно описать минимальную планку для "ведущего". Ведущим является такой инженер-проектировщик, который может выполнить проект полностью (закончено по форме)хотя бы в одной комбинации косплекс компетенций/задача. Верхняя граница, разделяющая множество "ведущих" и множество "главспецов" определяется тяжко. В частности опытного "ведущего", много лет устойчиво решающего задачи в некой локальной области задач, вполне можно квалифицировать как "главспеца" в границах его "локальной области задач". Или как "локального" главспеца". "Главспеца", не имеющего существенных ограничений в пределах специализации можно определить как "полного"/универсального гласпеца, или просто главспеца. Теоретически, согласно определению, и главспецы и ведущие могут быть как профессионалами так и дилетантами. Для главспецов это вопрос сугубо личной этики. Для ведущих помимо этики наличествует проблема четкого осознания ограничений по набору компетностей. Сылочку по полной программе изложения версии - могу дать, ежели, пожелаете, но обычно народ делает так. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
CAD Регистрация: 28.08.2003
Киев
![]() |
Ссылку на видео из Краснодара вроде еще не публиковали...
http://www.youtube.com/user/AutodeskCIS
|
|||||||||||
проектировщик Регистрация: 08.05.2004
Украина
![]() |
p_sh
Цитата:
Цитата:
К слову, стены- это наша нынешняя главная проблема. Цитата:
ТАк и с расчетчиками. Весь вопрос в том- насколько вы можете формализовать обмен информацией. Если вы (как и мы) имеете дело с большими комплексами и потратили огромную кучу труда на формализацию стандартизацию обмена заданиями- то вам рекомендована группа расчета. Если коллектив имеет дело с большим количеством простых объектов (к примеру, коттеджей)- то формализовать поток заданий от расчетчика до рука группы представляется маловозможным. Там нет как такового расчета- но и нет конца отдкльным мелким расчетам по всем дисциплинам- МК, ДК, ЖБК. В такой ситуации, очевидно, рук. группы должен быть расчетчиком- что объясняется также тем, что просто вычерчиванием схем расположения к-ций он не заработает себе на жизнь в случае маленьких домиков. Шишков В.С. Цитата:
engineer_a Цитата:
Вообщето- расчетчик. Но способен заменить, как минимум, любого ведущего инженера. А, в принципе- сособен вести любую работу. Цитата:
Цитата:
За все отвечает гл. констр. Цитата:
Цитата:
Бубырь-UA Цитата:
Нет ничего удивительного- что для них применяются машиностроительные САПР. Хотя нонче для начала надо хотя бы доказать несостоятельность Ревита для каждой такой конструкции. Последний раз редактировалось maestro, 12.05.2011 в 07:49. |
||||||||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Вот именно, - что любую, а, следовательно, при достижении определенной квалификации - будет смотреть, где ему лучше-с. С Вами, без Вас, с другими или с самим собой. ![]() Ваша тактика разбивки объекта на мелкие детали выше всяких похвал ![]() Offtop: Впрочем, могу и ошибаться. |
|||
![]() |
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
"За все отвечает гл. констр."
Это, конечно, интересно. Для того, чтобы реально отвечать, надо иметь реальную возможность проверить. А когда гл.констр. ведет 3-4 больших объекта? Что, вручную проверяет (выборочно) армирование? Делает проверочные FEA расчеты? Просматривает чертежи, проверяет ручные расчеты узлов? Это нереально по срокам и объемам. Уровень качества таких проектов, мягко говоря, может быть невысоким. Особенно если исполнители считают, что все на себя берет гл.констр. - молоти чертежи побыстрее - и ладно, пусть гуру там все проверяет. Ответственность должна быть распределена пропорционально должностям и квалификации. "Делегируйте полномочия, тогда ответственность накапливается внизу, подобно осадку" - из законов Мэрфи..... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
По моей практике - исполнители такие же опытные конструктора. Все сами решают, считают и исполняют чертежи. ГК, ГИП, ГАП - в принципе не нужны. В этом плане считаю зарубежную систему более лучшей.
|
||||
|
Цитата:
![]() Как говорил Мигель де Сервантес Сааведра - "только личная внутренняя свобода делает человека человеком" - впрочем могу и не правильно цитировать, давно уже не читал Дон Кихота. ![]() Второй том вообще уникален по своей значимости. Я прошу пардону - об чем спор то? Я потерял нить ..... Тут мне Ильнур Ильнурыч по большому секрету сказал, что можно обойтись и без САПРяжения - как бы я ему верю. ![]() Но также и знаю, что общение в своей среде необходимо для корректировки общих направлений развития личности... |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Offtop:
Цитата:
Цитата:
внутри (за КЖ), сложно поделить иначе чем: вертикальные и горизонтальные конструкции. Но между ними, как правило, значительные пересечения по информации, особенно по нулевому циклу. |
|||
![]() |
|
|||||||||||||
Украина
![]() |
таи
Цитата:
Цитата:
engineer_a Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Они не болеют, у них нет проблем с выполнением огромных проектов и они не строят для этого оргструктуры- а так, супер-проектировщиками выкручиваются. А книга Брукса на самом деле просто всем приснилась. Португалец Цитата:
На полемику с таким наивным подходом у Брукса отведена специальная глава. p_sh Цитата:
К примеру, как уже говорилось- при разработке большого проекта не представляется труда формализовать обмен информацией расчетчика и руководителей групп. В маленьких объектах это зачастую затруднено- слишком много мелким и разных расчетов. Тогда выгодно, чтобы каждый рук. группы был сам себе расчетчик. Цитата:
Цитата:
|
||||||||||||
![]() |
|
||||
|
"Проверяет группа проверки. Гл. констр работает и проверяет немного иными методами." А если за все отвечает глуконстр - то ведь могут проверять не очень сильно стараясь? Немного иные методы - это "на глазок" на основе опыта?
"ПРосто не имейте иллюзий относительно мнения прокуратуры." - а что, прокуратура не сможет или не захочет прижать ГАПа, ГИПа, глконстра, рукгруппы, ведущего и 3-й категории -всех сразу? Да, по-разному, но прижать? Если Вы так хорошо знаете закон, то расскажите, где в УК сказано, что отвечает только глконстр? Много ли глюконстров всерьез прижали за последние 20 лет на Украине? В России? Иллюзий на ее счет у меня нет - посмотрите на дома, в которых живут прокуроры, и на их автомобили. Захотят - привлекут на ровном месте. Не захотят - да будьте хоть трижды главным конструктором - интереса не будет. А вот заставить фирму заплатить за ущерб и не только - да, здесь активность будет..... "Когда у тебя колонны делает группа, которая их делает 8мой год..." это какая-то стая дрессированных обезьян. Видал я таких - за всю жизнь научились рисовать колонну 400х400, а другому учиться было некогда (свободного времени нет), по работе кроме колонн им ничего не давали делать.... Не хотелось бы так попадать.... Еще есть жесткое разделение на КМ-щиков и КЖ-шников, хотя спец должен уметь конструировать и КЖ и КМ. Это все выгодно было для больших контор, когда "тягловыми лошадьми" являлись безропотные "серые мышки". Иначе, при выходе за очерченые искусственно созданные узкие рамки квалификации - возникали амбиции - а это посягательство на должности "своих людей". Вот и рисовали люди раскладки плит ПК всю жизнь..... Видел я КМ-щиков которые ничего не смыслили в фундаментах под свои колонны.... Это не их вина, это их беда. И результат определенных "организационных структур". Не все, что на пользу фирме, - на пользу росту спеца как специалиста. "Кроме любой системы- надо еще уметь находить и удерживать людей." - согласен. Причем находить все труднее - потому что предложить для удержания (не в данной фирме, а вообще в сфере проектирования) с каждым годом получается все меньше. "Вы еще не забыли- что на одного инженера гл. констра надо структура из десятков человек?" Мне кажется, что Вы под глюконстром понимаете менеджера проектов. Гл.констр. - главный конструктор - то есть он конструирует - рассчитывает, разрабатывает конструктивные решения, проверяет. А судя по вашему пониманию глконстра - рассчитывать - не рассчитывает, чертить - не чертит, проверяет какими-то "немного иными методами". По сути - это просто технически грамотный менеджер, возможно, что это бывший настоящий главный конструктор. То есть занимается административной деятельностью - выдает задания на проектирование, организовывает группы, делит деньги, устанавливает сроки.... Но не рассчитывает, чертит, конструирует, проверяет..... Значит не конструктор. Менеджер. Последний раз редактировалось engineer_a, 12.05.2011 в 14:46. |
|||
![]() |
|
||||||||||||
Украина
![]() |
engineer_a
Цитата:
Цитата:
Гл. констр физически не может проверить все мелочевки. Поэтому проверяются и утверждаются принципиальные схемы. Самые узкие места. РАсчетные схемы. Результаты расчета армирования. А еще возводит оргструктуру, результатам работы которой он доверяет и которая даст ему заниматься сущностными вещами- а не без конца бегать и тушить пожары. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Профессионализм предполагает специализацию. Точка. Мне, к примеру, пришлось отказаться от металла. Я не спец по металлу. Табуретку, кровлю- да. Серьезные конструкции- нет. Специалист подобен флюсу. Цитата:
Цитата:
Остальное лучше известно гл. констру. И упаси вас Бог- доверить эту работу менеджеру. Или директору. Цитата:
Короче- вы типовую должностную инструкцию главного конструктора хоть раз в руках держали? Спросите у гугля: "должностная инструкция главный конструктор" Приколитесь. Цитата:
|
|||||||||||
![]() |
|
||||
|
"Пишет письма. Занимается мордобоем у заказчика и архитектора. Наклоняет смежников. Придумывает конструктивную схему. Балансирует ее. Матерится на стройке, когда у авторского надзора уже матов не хватает."
Это человек-оркестр, а не главный конструктор. Из всего этого винегрета, который Вы здесь перечислили, только "Придумывает конструктивную схему" относится к главному конструктору. На стройке (и не только там) материться вообще невоспитанно, а замечания пишет в журнал авторского надзора человек, оформленный приказом как ответственный за авторский надзор. Ваш юрист Вам этого не сказал разве? "Моя группа проверки рвет всех просто из любви к искусству." Рвет всех. Она рвет или всех рвет.... какое-то расстройство пищеварения.... ![]() "Видел и я мальчиков, по избытку дурости хватающихся за все подряд- но толком так ничего и не знающих. Зато с апломбом выше крыши." И я видел. Все хорошо в меру. "Профессионализм предполагает специализацию. Точка. " Правильно. Есть архитекторы, есть конструкторы. Это специализация. А есть недостаточно квалифицированные сотрудники. Которые могут конструировать только колонны 400х400 ж.б. "Мне, к примеру, пришлось отказаться от металла. Я не спец по металлу. Табуретку, кровлю- да. Серьезные конструкции- нет." Жаль. Стальные конструкции - очень интересная область проектирования. С узостью специализации надо быть поосторожней. Была такая брошюрка "Физики шутят". Так вот, там сказано, что когда горизонт интересов человека превращается в точку - он говорит, что это его точка зрения. И еще: "в идеале специализации и углубления знаний - идеальный специалист знает все (очень большой объем информации) ни о чем (очень узкая специализация)". |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
engineer_a, на форуме есть механизм цитирования, пользуйся им, сплошная каша же в постах у тебя получается.
|
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
мне кажется вы не сталкивались с такими объектами, где специализация "колонны" - большая работа. Пусть они даже все "400*400", но макрок все равно тьма.
Для больших объемов докладываемый маэство принцип очевидно самый подходящий. Но и в малых объектах очевидные различия в конструировании обозначенных конструкций хотя бы "само-собой" сгруппируют их в отдельных чертежах: лист N, К-"n-ая" -- К-"n+m" Последний раз редактировалось p_sh, 12.05.2011 в 16:55. |
|||
![]() |
|
||||||||
Украина
![]() |
Солидворкер
Цитата:
engineer_a Цитата:
Цитата:
"Матерится на стройке, когда у авторского надзора уже матов не хватает" Цитата:
Цитата:
Вообще- очень удобно спорить не с утверждением оппонента- а с собственной интерпретацией его слов. Цитата:
Цитата:
|
|||||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это как на конвейере - поставили крутить гайку номер 5 - и все. Другое - делают другие. Процесс отшлифован, подвижек нет. Просто здесь столкнулись два мировоззрения - 1)хозяина, или приближенного к хозяину главного конструктора, выполняющего функции проектного менеджера и 2)Наемного спеца, вольного художника, своего рода "солдата удачи". И то, что очень удобно для первого - это всего лишь усовершенствованная форма эксплуатации по отношению ко второму ![]() Проектирование - очень интересный процесс. Когда сам принимаешь проектные решения. С нуля. А сидеть "втыкать" на колоннах - это скучно. Я одно время вынужденно так поработал несколько месяцев. Правда, "пропаривал" не колонны, а плиты перекрытий. Так я уже был спецом, эта работа не задействовала по-полной мою квалификацию. И я знал, что проектирование может быть творческим процессом. А бедная молодежь, попадая на такое "беличье колесо" через пару-тройку лет выскакивает из проектирования вообще. Не знаю, как у maestro, а в фирмах, повторяю, жизненный цикл 2-3 года. Если бы это была работа по типу японской - сотрудник работает в фирме десятилетиями - то можно выращивать кадры. У нас же подход такой: взял -использовал-выбросил. Пришел, "посидел" на колоннах, прошло пару лет - что в итоге? Рост квалификации минимален. С одной стороны, в большой конторе большие проекты, но мало разнообразия для начинающего спеца, если посадят "втыкать на колоннах". Последний раз редактировалось engineer_a, 12.05.2011 в 17:09. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопросы по рендерингу. 2008, 2011 автокад | DENLaDEN | AutoCAD | 27 | 22.01.2013 01:53 |
Официальное повышение цен ПО Autodesk с 1 мая 2011 года. | Profan | Разное | 7 | 17.03.2011 05:02 |
Генная инженерия - сфера инженерного проектирования. | FOXAL | Разное | 106 | 15.10.2010 13:59 |
КЕО. где скачать СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 новая редакция от апреля 2010 года | arh 812 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 03.06.2010 11:49 |
Бред Сивой кобылы. БСК - 2008 | Admin | Разное | 468 | 01.01.2009 19:49 |