Работа в программе "Сапфир" - Страница 12
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Работа в программе "Сапфир"

Работа в программе "Сапфир"

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.09.2012, 15:00 1 |
Работа в программе "Сапфир"
stanislav_1933

Добрый день, коллеги! Подскажите, кто-нибудь пользуется программой "Сапфир"? Той, что позволяет задавать геомтрию расчетной схемы (здания, сооружения) и нагрузки на него еще до стадии разбивки на КЭ? Если есть опыт работы в такой программе-поделитесь, если не затруднительно. Ну и насколько корректно модель из "Сапфира переносится в "Лиру".
Просмотров: 269789

Непрочитано 23.05.2014, 12:04
1 | #221
Atlant

Если стену, к примеру, интерпретировать как нагрузку, то разбивки не будет, но как сделать, чтобы она передавала еще и нагрузку приложенную к ней, я пока не знаю. Еще не пробовал.
Atlant вне форума  

Непрочитано 23.05.2014, 12:09
1 | #222
unikum85

Ростов-на-Дону

А цвета "вспомогательных линий построения" где можно поменять?
unikum85 вне форума  

Непрочитано 23.05.2014, 12:41
Atlant

На контекстной панели вверху, там квадрат черный по умолчанию.
Atlant вне форума  

Непрочитано 23.05.2014, 14:25
1 | #224
unikum85

Ростов-на-Дону

Atlant, не то. Это просто линии. А когда к точке подносишь - "угол" синяя линия, а продление красная - очень уж бледные они
unikum85 вне форума  

Непрочитано 23.05.2014, 14:48
1 | #225
Golos

Курск

Ребят скажи плиз.. стоит ли с точки зрения расчет- проект- выдача. начать делать реальные объекты?
Как рисовать металл (например перекрытие по балкам, с колоннами из ж.б.)? узлы металла? хотя бы на коленках..
Ускориться ли работа на Сапфир по отношению к автокад..
"между нами" есть сейчас объект из ж.б. + металл.. каркас 2-х этажный..

----- добавлено через ~6 мин. -----
Допишу немного.
То что он рисует метал оно понятно, но не видел узлов
Golos вне форума  

Непрочитано 23.05.2014, 16:16
1 | #226
Atlant

unikum85, цвета в настройках менять можно, правда у меня почему-то, после перезагрузки программы слетают они, и становятся по умолчанию.

Цитата:
Сообщение от Golos Посмотреть сообщение
Ускориться ли работа на Сапфир по отношению к автокад..
Сапфир еще молодая программа и на этот вопрос для ответа еще не достаточно опытных пользователей, все изучают пока. Имхо, для рабочки сыроват он. Рисковать делать реальный объект не достаточно зная программу, я бы не советовал.
Atlant вне форума  

Непрочитано 23.05.2014, 16:23
1 | #227
erikbond

Инженер-конструктор-LEGO

Ульяновск

Цитата:
Сообщение от Atlant Посмотреть сообщение
Сапфир еще молодая программа и на этот вопрос для ответа еще не достаточно опытных пользователей, все изучают пока. Имхо, для рабочки сыроват он. Рисковать делать реальный объект не достаточно зная программу, я бы не советовал.
Не знай, не знай, собирает схему монолита на ура, для лиры, триангуляцию бы еще конечно подправить, чтобы треугольники уничтожались, а заместо них чуть меньше прямоугольники, цены бы не было, либо между опорами одинаковые квадраты принимал бы, к примеру задал диапазон триангуляции 0.3 - 0.5, и основная триангуляция к примеру 0.5, то есть 2 параметра, только вот как это выглядеть будет со стороны программирования, хз)
erikbond вне форума  

Непрочитано 23.05.2014, 16:31
unikum85

Ростов-на-Дону

мое мнение, что получить 100% готовые чертежи рабочие в нем не возможно - все равно придется доделовать либо в САПФИРе линиями, либо акад. Но собрать схему и посчитать - лучше не придумаешь. Задания чертежникам (если таковые имеются) выдать
unikum85 вне форума  

Непрочитано 23.05.2014, 16:38
1 | #229
erikbond

Инженер-конструктор-LEGO

Ульяновск

Цитата:
Сообщение от unikum85 Посмотреть сообщение
100% готовые чертежи рабочие в нем не возможно
Не спорю, но собрать модель в нем просто, и самое главное наглядно и все понятно. А то в МОНОМАХЕ или ФОРУМЕ пока соберешь схему, родится сын быстрее, эти привязки к пересечениям меня просто бесили ужасно, особенно отверстия.
Правда армирование колонн уже во всю реализованно, быть может быть может, сапфир обгонит всех, вот давали бы демо версии для смертных, тогда народ бы призадумался, и спрос был бы намного больше. А когда человек сидит и читает форум, и думает, а вдруг она не делает одно второе, третье десятое, в итоге в голове каша, плюет на все, и рисует в автокаде.
erikbond вне форума  

Непрочитано 23.05.2014, 16:50
1 | #230
Golos

Курск

Цитата:
Сообщение от erikbond Посмотреть сообщение
Не спорю, но собрать модель в нем просто, и самое главное наглядно и все понятно. А то в МОНОМАХЕ или ФОРУМЕ пока соберешь схему, родится сын быстрее, эти привязки к пересечениям меня просто бесили ужасно, особенно отверстия.
Правда армирование колонн уже во всю реализовано, быть может быть может, сапфир обгонит всех, вот давали бы демо версии для смертных, тогда народ бы призадумался, и спрос был бы намного больше. А когда человек сидит и читает форум, и думает, а вдруг она не делает одно второе, третье десятое, в итоге в голове каша, плюет на все, и рисует в автокаде.
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН... сам в лире и мономахе расчеты делаю.. еще АЖТ это ппц.. то есть то нет... ничего не понятно.. из мономаха приладился выдавать готовую рабочку (колонны балки), экспертизу проходило, и строитель особо не ругается.. (но коряво.. коряво.. не красиво)..
Сапфир скачал когда его скачал.. ну вроди так ничего.. понравилась идея армирование плиты.. она правильна.. конструктору виднее где арматуру ставить, диафрагмы отже хорошо.. лестницы не пробовал...
Работал в основном в металле, за время написал много разных алгоритмов расчета, весь сортамент перевел в блоки и через КНТР+2 добавляю.. и остановился на написании кодов к dxf для вывода расчета.. ну да лад..
а сейчас у нас 90% Ж.Б. и во всем ж.б. есть металл.. а за срыв сроков сами знаете..

Последний раз редактировалось Golos, 23.05.2014 в 17:01.
Golos вне форума  

Непрочитано 23.05.2014, 16:54
erikbond

Инженер-конструктор-LEGO

Ульяновск

Цитата:
Сообщение от Golos Посмотреть сообщение
Сапфир скачал когда его крякнули
Offtop: за подобного рода сообщения начальство форума ругается
По счет металла хз, не металист) лестницы пока только как архитектура, конструктив быть может в будущем сделают.
erikbond вне форума  

Непрочитано 23.05.2014, 17:00
1 | #232
Golos

Курск

а отдать 52000 руб ну могу.. конечно не богатый.. но можно даже себе, не организации купить..
но и она должна отвечать уровню..
если кто может ответить.. сколько вообще реально произведенных объектов было сделано в Сапфир. и ускорило оно или нет..
на выходные сейчас ухожу.. тупо будет потратить 2 дня на изучение того что не потребуется..
я бывший Скадовец.. Лиру и мономах знаю хорошо.. но расчетную схему приноровился в автокаде..
А и если кто может скиньте пож. хотя бы один окончательный проект чего либо.. воплощенного "строго буду соблюдать конфиденциальность, авторское право и интеллектуальную собственность ". в личку или сюда.. заранее спас
Golos вне форума  

Непрочитано 23.05.2014, 19:30
Визуализатор

Тверь
<phrase 1=

Как удлинить стену на определенное расстояние перенос вершину переносит только аналитику. помогите пожалуйтса

Непрочитано 23.05.2014, 23:39
erikbond

Инженер-конструктор-LEGO

Ульяновск

Я так думаю у вас включена кнопка в свойствах стены - автоматическая подрезка стен,на панели инструментов она есть в виде вроде перечеркнутой стены.
erikbond вне форума  

Непрочитано 24.05.2014, 12:28
Sunny

Цитата:
Сообщение от Визуализатор Посмотреть сообщение
Как удлинить стену на определенное расстояние перенос вершину переносит только аналитику. помогите пожалуйтса
У Вас может быть включен режим Редактируемая аналитика, в котором все корректировки вносятся исключительно в аналитическую модель. Физическая модель при этом не изменяется. Посмотрите, горит ли зеленая кнопка там где включаются различные режимы визуализации. Если да - отключите ее.
Sunny вне форума  

Непрочитано 29.05.2014, 12:11
unikum85

Ростов-на-Дону

Правильно ли я понимаю, что для корректного автоматического сбора ветровой нагрузки необходимо в схему задавать парапеты и прочие возвышения? Чтобы площадь вычислялась правильно
unikum85 вне форума  

Непрочитано 30.05.2014, 11:53
2 | #237
КИСИ1986

У нас всё получится!

Цитата:
Сообщение от unikum85 Посмотреть сообщение
Правильно ли я понимаю, что для корректного автоматического сбора ветровой нагрузки
Для корректного автомат.сбора ветровой нагрузки достаточно на этажах создать плиты перекрытия со свойством "Воспринимает ветер = Да".
Учитывается отметка и проекция габарита этажа на плоскость приложения ветра.
Эти же плиты и учтутся при определении габаритов этажей.

Непрочитано 02.06.2014, 11:40
Anton_KAM_2013

Конструктор

Москва
Отправить сообщение для Anton_KAM_2013 с помощью Skype™

Добрый день
Цитата:
Сообщение от КИСИ1986 Посмотреть сообщение
Можно потерять 100% нагрузки только если она приложена за пределами контура плиты или слишком далеко (дальше, чем L-поиска) от аналитической пластины, представляющей плиту.
есть модель (во вложении) в которой я сходя с ума на выходных задал и перегородки кирпичные и нагрузки от помещений (осваивал программу). Так вот диагностика показывает что все приложенные мною нагрузки на самом деле ни к чему не приложены. L-поиска и 1000мм ставил и на 300, я так понимаю что эта цифра это верхний предел расстояния поиска объекта приложения, т.е. от L и "ниже". В чём может быть проблема? Другой почти такой же файл без парочки стен воспринял нагрузку как надо. Но вот в другом файле колонны с перекрытиями в ЛИРУ передались несоединёнными.
Вложения
Тип файла: rar Модель 2 корпус 4.rar (768.4 Кб, 42 просмотров)

Непрочитано 02.06.2014, 11:49
1 | #239
erikbond

Инженер-конструктор-LEGO

Ульяновск

Радиусом поиска тоже попробуйте похимичьте
erikbond вне форума  

Непрочитано 02.06.2014, 12:56
Anton_KAM_2013

Конструктор

Москва
Отправить сообщение для Anton_KAM_2013 с помощью Skype™

Отвечу на свой же вопрос, вдруг кто то задаст себе такой же - будет сразу ответ.
Итак сначала камень в огород разработчиков: при интерпретации допустим стены как несущего конструктива она в аналитику переносится пластиной с осевой плоскостью по середине сечения физической стены. НО при интерпретации стены как нагрузки она переносится в аналитику как распределенная нагрузка по линии и линия эта уже не проходит по середине сечения а почему то проходит по линии (грани) привязки этой стены из архитектурного построения. Выход нашёлся только один (менять привязки и само собой двигать все наружные стены не вариант) аккуратнее подходить к подрезкам элементов. А именно в параметрах плиты пункт "Выравнивание аналитической модели" установить на "нет".
Эта же операция спасла от потери нагрузки вблизи края плиты (опять же неясно почему теряется вся нагрузка, а не та часть которая осталась за контуром плиты при её правке программой в аналитической модели).
R и L поиска наверное хорошая штука и пляски с бубном вокруг этих параметров таки привели к положительному результату. Но допустим на фунд. плиту нагрузки приходят с L поиска в 500мм (толщина плиты 600мм), а вот при L поиска 300мм - они теряются. Вывод напросился что та цифра которая указывается не включается в диапазон поиска т.е. если вы указали N мм то поиск будет до N-1 мм. странновато как то.
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Работа в программе "Сапфир"