Где написано, что железобетон нужно проектировать экономно? - Страница 12
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Где написано, что железобетон нужно проектировать экономно?

Где написано, что железобетон нужно проектировать экономно?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.11.2012, 07:16
Где написано, что железобетон нужно проектировать экономно?
Forum4anin

СНиП II-23-81*
Стальные конструкции
Цитата:
1.3*. При проектировании стельных конструкций следует:
выбирать оптимальные в технико-экономическом отношении схемы сооружений и сечения элементов;
применять экономичные профили проката и эффективные стали;
СНиП 2.02.03-85
Цитата:
1.1. Выбор конструкции фундамента (свайного, на естественном или искусственном основании), а также вида свай и типа свайного фундамента (например, свайных кустов, лент, полей) следует производить исходя из конкретных условий строительной площадки, характеризуемых материалами инженерных изысканий, расчетных нагрузок, действующих на фундамент, на основе результатов технико-экономического сравнения возможных вариантов проектных решений фундаментов (с оценкой по приведенным затратам), выполненного с учетом требований по экономному расходованию основных строительных материалов и обеспечивающего наиболее полное использование прочностных и деформационных характеристик грунтов и физико-механических свойств материалов фундаментов.
СНиП 2.02.01-83*
Основания зданий и сооружений
Цитата:
1.1. Основания сооружений должны проектироваться на основе:
...
в) технико-экономического сравнения возможных вариантов проектных решений (с оценкой по приведенным затратам) для принятия варианта, обеспечивающего наиболее полное использование прочностных и деформационных характеристик грунтов и физико-механических свойств материалов фундаментов или других подземных конструкций.
А вот бетон-железобетон. В дурацком СП 52-01-2003 "Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения" ничего нет. В необязательном СП 52-101-2003 "Бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры" то же.
А мне надо заставить одного человека проектировать экономно.

Последний раз редактировалось Forum4anin, 21.11.2012 в 07:23.
Просмотров: 62048

Непрочитано 28.11.2012, 22:01
efwl

г. Курск

Цитата:
Сообщение от Pavel_GGS Посмотреть сообщение
тогда еще 1,2млн экономии.
правильно, а то опять перерасход получился, но на девочку уже не свалишь- сам ведь считал,
решение принимал
efwl вне форума  

Непрочитано 28.11.2012, 23:34
Manuel

Цитата:
Сообщение от bratchikov Посмотреть сообщение
Ну как не ругать и глумиться над аФтором темы, который набрался наглости смелости спрашивать на сайте проектировщиков у проектировщиков как их брата прогнуть "заставить проектировать экономно".
Да уж, пошла пляска на костях
Цитата:
просто спросить: - мужики!
Я думаю он все понял и "младая дурь" с него сошла

Цитата:
Сообщение от kulvazab Посмотреть сообщение
shifr, я Вам нахамил год назад за опалубку. Прошу прощения.
Цитата:
Сообщение от shifr Посмотреть сообщение
Принимается)
В этом на самом деле и был "высший смысл" создаваемой темы
Manuel вне форума  

Непрочитано 29.11.2012, 21:44
1 | #223
kulvazab

Вот сегодня Конструктор1972 выложил курсовой проект. Там написаны такие логичные строки:
4. Технико-экономическое сравнение вариантов

Задачей инженера, проектирующего фундаменты, является нахождение оптимального решения при помощи вариантного проектирования и оптимизационных методов расчета. В настоящее время выбор наиболее оптимального конструктивного решения фундамента осуществляется, как правило, путем технико-экономического сравнения вариантов устройства фундаментов по следующим показателям: экономической эффективности; материалоемкости; необходимости выполнения работ в сжатые сроки; величинам допустимых осадок; возможности выполнения работ в зимнее время; трудоемкости выполнения работ и т.п.
Задачей проектирования является выбор наиболее эффективного решения, которое может быть определено только при правильной оценке инженерно-геологических условий строительной площадки, работы грунтов в основании совместно с фундаментами и надземными конструкциями и способа устройства фундамента, гарантирующего сохранность природной структуры грунта.
Сравнение вариантов фундаментов проводим по прямым затратам. Расчет ведем в табличной форме.
.............
Вопрос "Зачем проектировать экономно" просто надо перевести на русский язык. И получится: "Зачем что-то задумывать хозяйственно". Любая домохозяйка фрекен Бок понимает это. Настоящая домохозяйка даже будет недоумевать -"а зачем спрашивать то, что ежу понятно". А тут столько ругани.
Это ж до какого идиотизма надо докатиться, чтобы такой толпой на таком сайте на полном серьёзе из-за такой херни до хрипоты целую неделю.
Полное "умственное равенство" инвесторов, техзаказчиков, проектировщиков и строителей. И ведь все всё вроде понимают.

Последний раз редактировалось kulvazab, 29.11.2012 в 22:09.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 29.11.2012, 22:30
Pavel_GGS

Цитата:
Сравнение вариантов фундаментов проводим по прямым затратам. Расчет ведем в табличной форме.
.
Хотите сказать грубо говоря по человеко-часам? Это не смешно.
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 29.11.2012, 22:45
kulvazab

Прямые затраты в строительном деле
- это стоимость строительных материалов
- основная заработная плата рабочих
- эксплуатация машин и механизмов
- заработная плата рабочих, обслуживающих машины и механизмы
- прочие материальные ресурсы (то есть материалы, которые не являются строительными, но необходимы для процесса: ветошь для вытирания, опилки для подсыпки...)
В прямые затраты, насколько мне помнится, даже накладные расходы не входят.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 29.11.2012, 22:52
Pavel_GGS

Я подумал что Вы про сравнение вариантов как затраты на проектирование т.к поднят был момент про инж-геолог изыскания и т.п.

Последний раз редактировалось Pavel_GGS, 29.11.2012 в 23:20.
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 29.11.2012, 22:57
bratchikov

kulvazab - всё верно, всё правильно, и слова что вы привели выше, из так называемого курсача - надо отлить в бетоне.
Прочитайте первую страницу, третий пост (мой пост) - я асвтору чёрным по белому ответил - что только в сравнении познаётся истина, но ему это нахрен не нать, ему ссылочка нужна. Сколько я таких буквоедов повидал.
bratchikov вне форума  

Непрочитано 29.11.2012, 23:22
kulvazab

Цитата:
Прочитайте первую страницу, третий пост (мой пост) - я асвтору чёрным по белому ответил
bratchikov, я уже все посты данной темы помню уже почти наизусть. Если бы Вы знали, как мне понятна Ваша злость.
Жалко только, что ничем толковым пока не закончилось.
Вот, к примеру, можно было бы попытаться сделать сравнение решений о выборе капительного и бескапительного перекрытий при одинаковых условиях: те же пролёты, нагрузки, этажность. Убрали капитель - более массивное перекрытие (тут же умножаем на количество этажей) - большее сечение колонн - более массивная ФПЛТ - больший котлован... А из выгод - только упрощение опалубки плит и сравнительно небольшое снижение сроков СМР (и то не факт). И посчитать это в цифири. И сделать наработку по сравнению вариантов. Но этого так и не произошло. К сожалению.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 29.11.2012, 23:29
P1@t0n

Инженер-проектировщик

Киров обл.
<phrase 1= Отправить сообщение для P1@t0n с помощью Skype™

Цитата:
Задачей инженера, проектирующего фундаменты, является нахождение оптимального решения при помощи вариантного проектирования и оптимизационных методов расчета.
Тут надо упомянуть что задачей Заказчика является ещё и оплата этого труда.
А не как обычно: " я этого не хотел", "это вы тут сами напридумывали", " мне вон строители говорят что так лучше", " вон у моего соседа дача стоит и не падает..". И при этом "жмотится" за каждый рубль на проект и изыскания.
P1@t0n вне форума  

Непрочитано 29.11.2012, 23:45
1 | #230
kulvazab

Вот будем всё время так на заказчика пенять и не делать нихрена, завтра придут другие заказчики и спрашивать не будут ни у кого, кто там как привык и кому денег когда-то недоплатили. И не будут слушать ничьё нытьё, а пошлют всех оптом в задницу, проектантами наймут немцев, монтажниками - филлипинцев с китайцами, а всем остальным дадут хорошего доброго пинка. И нынешним заказчикам, и нынешним проктантам, и нынешним строителям. Будем в одной канаве валяться и вздыхать как нас недооценили когда-то. И, между прочим, я б на их месте поступил бы именно так.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 29.11.2012, 23:54
P1@t0n

Инженер-проектировщик

Киров обл.

если за копейку проект делать думаете лучше будет ?
P1@t0n вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 01:09
Manuel

Цитата:
Сообщение от P1@t0n Посмотреть сообщение
вон у моего соседа дача стоит и не падает.."
Дааа, а это вааще сакральная фраза частников!!!!!!
Manuel вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 07:19
nikx

Вырезано цензурой

Темиртау, Казахстан

Цитата:
если за копейку проект делать думаете лучше будет ?
а Вы не делайте за копейки.
nikx вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 09:50
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Manuel Посмотреть сообщение
Дааа, а это вааще сакральная фраза частников!!!!!!
А сами себе что-нибудь строили? За свои собственные деньги?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 10:29
1 | #235
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
А сами себе что-нибудь строили? За свои собственные деньги?
Я строил.
И строил не так, "как вон у соседа не падает (пока)", а как надо.
Ибо мне плевать, что будет с постройкой соседа через год-два-десять. Это его личные половые трудности, с чем(кем) именно он будет сексом заниматься через некоторое время - с женой/любовницей или с фундаментами/перекрытиями.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 11:04
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
Я строил.
И проект за большие деньги заказывали? И изыскания?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 11:06
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Нет конечно (наверно), а душу вынимал проектировщику и изыскателю.

Непрочитано 30.11.2012, 11:07
P1@t0n

Инженер-проектировщик

Киров обл.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
Я строил.
Имелся в виду тот случай, когда заказчик заказывая проект общественного здания, опирается в своих суждениях "на дом того соседа"
P1@t0n вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 11:14
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Нет конечно (наверно), а душу вынимал проектировщику и изыскателю
Чего-то сомнительно.

Цитата:
Имелся в виду тот случай, когда заказчик заказывая проект общественного здания, опирается в своих суждениях "на дом того соседа"
А на что ж ему еще опираться? Он академиев не кончал.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 11:30
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Там была не на столько большая стройка, чтоб "заказывать проект за большие деньги". Чай, сам не продавец-кассир, кой-чего соображаю.

Изыскания... ну, примерно уровень воды известен (по уровню воды в подвалах "соседей" весной ), какие грунты - тоже более-менее было ясно (ям различной глубины - от 1,5 м до 4-5 было в округе много выкопано. Геологию еще частично помню, глину от песка отличаю) . Дешевле (и быстрее) было прикинуть фундаменты (по худшим вариантам табличных значений), а потом умножить получившееся на 2 (образно выражаясь).

Но, когда надо было сети делать - заказывал проект. Большие/маленькие деньги - не сутьважно, сколько назначили цену - столько и отдал. Правда, делали люди, которых лично знаю и уже давно.

Но у меня не стандартная ситуация. Сам уже второй десяток лет с проектированием/стройкой вожусь, отец с 40-летним стажем проектирования и строительства, + есть хорошие спецы среди знакомых (как моих, так и отца), так что многие вещи на более-менее простых объектах могли и "на глаз" определить по опыту. После чего применив Кит

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 30.11.2012 в 11:43.
Бармаглотище вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Где написано, что железобетон нужно проектировать экономно?