Несёт ли ответственность проектировщик? - Страница 12
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Несёт ли ответственность проектировщик?

Несёт ли ответственность проектировщик?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.12.2012, 01:02
Несёт ли ответственность проектировщик?
Stranger_

Понимаю, что, наверняка где-то это обсуждалось на форуме (пока не нашёл). Но всё же хочу прояснить для себя такой нюанс: если в штампе чертежа стоит моя фамилия, но за меня расписался кто-то другой, то я несу какую-либо ответственность за этот чертёж? И ещё: теоретически, если моя подпись будет отсканирована и вставлена в штамп буду ли я нести ответственность? Просто видел, что некоторые подписывают свои чертежи электронной подписью.
Просмотров: 108471

Непрочитано 08.01.2013, 04:27
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

В принципе я согласен с VVapan4ik, но только лишь в том случае,если в команде профессионалы,а не манагеры как непрофильные специалисты в первую очередь дипломированности,не говоря уже о большем.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 08.01.2013 в 09:23.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 04:30
Агамемнон

Так в этом и проблема - если б кто-то для "ГИПов" готовил кадры - другой был бы разговор.
Пока были на рынке советские кадры - они и пановали.
Вот только что-то не наблюдается желающих кадрами их обеспечивать.

Все же вокруг этого и вертится - либо ГИП+команда "ведущих" - либо команда из "главспецов"+их исполнители, в том числе и "ведущие".
Никто не запрещал и конфигурацию ГИП+главспецы+их исполнители. Но делиться смысла не видели.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 08.01.2013 в 15:14.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 04:34
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Вот только что-то не наблюдается желающих кадрами их обеспечивать.
Самостоятельно.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 04:36
Агамемнон

Ну пусть пробуют.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 04:40
yrubinshtejn

Цитата:
Ну пусть пробуют.
Денег жалко вкладывать.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 11:48
1 | #226
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

в целом довольно депрессивно

пс. по возможности обучаю (естесственно не гипству), но не вываливаю сразу всю пачку информации (да и не смогу).
ключевые установки, информация к размышлению и отдельные фишки до которых сам может не один год доходил
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 12:21
arch

бывший

Запад Сибири

А мне близка позиция Агамемнона. По описываемой им схеме взаимодействия между специалистами (без ГИПа) было выполнена два проекта, не очень больших, но схема работает.
arch вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 13:04
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

эта схема и работает на маленьких объектах.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 15:19
Агамемнон

Мне думается что либо "ГИПы" найдут себя как "координаторы" - оставив претензии на "командирство" - либо этой специализации - по крайней мере в привычной конфигурации - просто не будет.
Можно, конечно, еще крошки со стола подбирать - подбирая ключики к чужим исполнителям. Но эта ниша продолжает сужаться.
А "студенты"-самоучки обученным "ведущим" не замена.
"Кирпичики" должны быть стандартных форм.
Это "главспец" может "по месту" Буратино достругать - но не ГИП.

PS:
Одновременно наблюдается катастрофический дефицит - по сути полное отсутствие - "профессиональных посредников". Давеча рабочку гостинницы 30 000м2 в центре Москвы как горячий пирожок из рук в руки перекидывали - для нас непрофильная работа - а "отдать в хорошие руки" просто некому - отдашь кому попало - может задеть твою репутацию, твои отношения.

PS2:
А если совсем серьезно говорить.
Логистика свое возьмет - никого не спрашивая.
Есть две цели у национальной проектной системы:
1. выжить = удержать за собой национальный рынок;
2. экспансия во вне.
Причем условием реализации цели номер 1 является постановка цели номер 2.
Обе задачи имеют решение только и исключительно через реализацию конкурентноспособной конфигурации "разделения труда".
В которой есть место всем ключевым компетенциям.
Моя ставка на "московский проектный кластер".
Ядром кластера будут условно "моспроекты" (на самом деле ряд ключевых НИИ, не только формально входящие в структуру Москомархитектуры).
В ядре будут реализованы формы "разделения труда" близкие к советской организационной структуре - предельный уровень специализации (и разнообразие специализаций как следствие) как целевая функция.
Поскольку "хаотичные" "рыночные" отношения - как и квази"феодальные" - противоречат такой структуре - она будет создаваться и поддерживаться в "проектной" логике - т.е. некая "идеология"+административный ресурс.
Следующий контур будет "рядом" - масса архбюро и инженерных консалтинговых фирм - живущих кадрами, технологиями и связями исходящими из "ядра".
И последний контур - провинция - в широком смысле, не обязательно в географическом.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 08.01.2013 в 16:56.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 18:09
1 | #230
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Моя ставка на "московский проектный кластер".
Уточняйте, про что речь...
А речь идет, вероятно, всего-лишь, про объекты жилищно-гражданского назначения. Где это еще строят, кроме Москвы?
А проектные организации не только это проектируют
Владимир. вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 21:00
VVapan4ik

Цитата:
Я не заинтересован в прямом контакте с клиентом - это влечет за собой нарушение дистанции и последствия.
Но "ГИПу" я предпочту "профессионального посредника".
Значит ГИПов на свалку истории... а сами роль новую вводите... как-то не хорошо получается... И кто же в вашей структуре должен быть "профессиональным посредником"? Вы этим же заниматься сами не хотите... Да и откуда он возьмется, из какой среды? Кто учить его будет всем премудростям? Не перегибаете ли палку в своих фантазиях? То мы о личных финпотоках слышали, которые вас интересуют, теперь вот "профессиональные посредники" вам интересны... Не выдумываете ли вы очередной раз велосипед? ГИП по своей сути и профессиональные посреднические функции, о которых вы говорите, прекрасно выполняет.
Даже скажу большее, ГИП сам может, если нужно, профильную в его в основной специализации как проектировщика и как руководителя проекта часть проекта сделать без проблем. ГИП же понятие профильное. Вряд ли кому-то доверят быть ГИПом в том проекте, где он не специалист с профильными знаниями и умениями проекта в целом. К примеру, быть ГИПом в промышленном и гражданском строительстве, в то время как основной его "творческий путь" был связан с газом и газовым оборудованием.

Непрочитано 08.01.2013, 21:04
1 | #232
Агамемнон

Разница между "профессиональным посредником" и "ГИПом" в том - принципиальная разница - что "профессиональный посредник" выполняет функцию МОЕГО агента.
И если его например допустить до "моего" контакта - он будет вести переговоры в МОИХ интересах - а не в своих.
В частности ему в голову не придет демпинговать за МОЙ счет.
Если я пущу козла в огород ГИПа в свои связи - нужно сразу прощаться со связями.
Поэтому - в отсутствии культуры посредничества - посредник должен быть посторонним в отрасли - юрист какой-нибудь или психолог - в идеале психолог по первому образованию, юрист по второму - или наоборот - с собственным юрлицом заточенным под оптимизацию МОИХ налогов, с собственными связями из "клиентской" среды.

ЗЫ:
Я не "враг" ГИПам - но "вы" бы уж как-то начали бы искать такую конфигурацию своей специализации - которая не конфликтовала бы с "нами".
Оно "вам" надо - "воевать" то с "нами"?

Последний раз редактировалось Агамемнон, 08.01.2013 в 21:14.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 23:37
yrubinshtejn

Цитата:
Разница между "профессиональным посредником" и "ГИПом"
Очень идеализировано.
С такими "посредниками" вероятно появление проблем иного характера.Равные тем,которые создают не профильные манагеры.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 23:39
Агамемнон

Разумеется.
Вопрос выбора - какие "проблемы" хуже.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 23:44
yrubinshtejn

Однозначно сроки,качество-это стандартный пакет проблем создаваемых манагерами.Их работа по проекту заканчивается по факту заключения договора.И ни чем его не "поднимешь".Ему уже некогда,он уже ведёт следующий.

Вот если такого "посредника" использовать единовременно,на период привлечения "связей" и через "период" забыть о нём-тогда да.Но это уже аналогичное отношение к "посреднику" как манагеры к "главспецам",т.е. скотское.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 23:48
Агамемнон

Разумеется - только не "единовременно" - а "эпизодически".
И лучше бы для него это была не основная работа - совмещение, подработка - тогда бы не вставал вопрос о "скотстве".
Или не один такой клиент.
Это - в общем-то - стандартная для англосаксонского мира схема "агента".
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 23:58
yrubinshtejn

И тем ни менее здесь также пропадает "культура посредничества".Разве что только "главную партию" начинает играть "главспец",благо "кадров" подготовлено/"нашпиговано" достаточно "модой" сформированной в своё время.
Я всё таки вижу "культуру посредничества" среди ГИПов определённой возрастной=опытной категориии="5 лет до пенсии",выросших в рамках одной организации "моспроект".Верю,что среди таковых, "воспитано" такое редкое качество как "культура посредничества",хотябы потому что он ГИП по законному определению.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 09.01.2013 в 00:03.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 09.01.2013, 00:03
Агамемнон

Разве ж я против?
Усталый ковбой "главспец" на "пенсии" + обслуживающий его юрист. На мой взгляд неплохо.
И разумеется из "системы" - из "моспроектов".

Мне вообще пофиг на все это - я не очень понимаю почему я не могу просто работать - не думая о том из каких денег платить исполнителям.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 09.01.2013, 00:05
yrubinshtejn

Не плохо.Но где уверенность в том,что он "эпизодически" будет "играть" с "тобой"?!
Имеется ввиду "обслуживающий юрист".
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 09.01.2013, 00:06
VVapan4ik

Цитата:
Это - в общем-то - стандартная для англосаксонского мира схема "агента".
И сколько вы своему "агенту" готовы платить? Гонорар агентов, тем более при эпизодических и разовых заказах - это вам не ЗП, а часть прибыли от проекта (процент от сделки). Да и не боитесь ли, что "агенты" как и менеджеры вас кинут? Их же задача, как я понимаю вас, сводится к тому, чтоб вас свести с "клиентом" договориться о стоимости проекта, заключить договор и все... ту-ту паровозик... чао бамбино... плавайте как хотите, будете тонуть, не кричите (с)

Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Несёт ли ответственность проектировщик?