Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен? - Страница 12
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?

Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?

Результаты опроса: Инженерный консалтинг. Будете ли вы пользоваться его услугами?
Да, буду, т.к. бывает я нуждаюсь в его помощи. 14 29.79%
Нет, не буду, т.к. я и так все знаю. 33 70.21%
Голосовавшие: 47. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.04.2013, 02:12
Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?
VVapan4ik

Не смотря на то, что консалтинговые услуги в разных сферах профессиональной деятельности широко развиты, будь то юриспрунденция, банковская сфера, финансовая, до сих пор в России нет профессиональных консалтинговых услуг в области проектирования и строительства. Хотя в сфере инвестирования, проектирования, строительства и эксплуатации объектов возникает много вопросов, которые необходимо решать, и от своевременного решения которых зависит напрямую и качество проектных решений, и качество строительства, а также соблюдение и бюджетов и сроков.

1. На предпроектным этапе возникают вопросы сбора всей необходимой информации для того, чтоб качественно подготовиться к конкурсу (аукциону) и оценить свои финансовые возможности и риски.
2. На этапе проектирования возникают вопросы не только выбора оптимальных и правильных решений в соответствии с действующей нормативно-технической документацией, но и вопросы создания условий качественного взаимодействия всех участвующих в процессе проектирования, чтобы уложиться и в бюджет и в сроки.
3. На этапе экспертизы проекта решаются вопросы, связанные с дачей профессиональных ответов на замечания экспертов по сделанному проекту.
4. На строительном этапе тоже возникает много вопросов. Одни вопросы касаются легитимности всякого рода вынужденных изменений проектных решений, а другие - касаются самой организации и контроля и строительства, чтобы опять же, вписаться и в отведенные сроки и в бюджет.
5. Этап пуско-наладки и сдачи объекта в эксплуатации тоже связан с кругом вопросов, которые нужно своевременно решать, чтоб не затягивать сроки.
6. Вопросы, возникающие при эксплуатации объекта, как со стороны эксплуатирующих организации, так и со стороны частных лиц тоже требуют квалифицированного ответа.

Создавая эту тему я хочу выяснить, нужна ли инвесторам, службам заказчика, проектным, строительным и эксплуатирующим организациям такого рода профессиональная помощь или все же эти организации в данный период времени способны самостоятельно, профессионально и качественно решать эти вопросы?

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 17.04.2013 в 13:24.
Просмотров: 123557

Непрочитано 19.04.2013, 10:32
xameleon63

Цитата:
Сообщение от Alex_26 Посмотреть сообщение
СНиПы читать надо!
А консалтер он из за спины его выглядывает, мерзавец.
Угу, точно! И вот тут так и хочется: "Взять и ......ь!"
Точно. Причем консалтер еще говорит - СНиПы, Санпины и СП надо читать добровольно.
Иначе расстрел. А дети без папы с голоду помрут.
Прям как главный консалтер РФ Онищенко.
Или супер-консалтер всех времен и народов дедушка Сталин.

Последний раз редактировалось xameleon63, 19.04.2013 в 10:42.
xameleon63 вне форума  

Непрочитано 19.04.2013, 10:34
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
написали отчет на двух языках с картинками страниц на 200. Много умных слов, графиков, картинок, сертификатов, понтов (как манагеры любят), а смысла - ноль.
Тоже видел такие отчеты за очень много денег.
Владимир. вне форума  

Непрочитано 19.04.2013, 10:41
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
вы залили 200 кубов бетона за раз в конструкцию с толщиной стенки 0,5 метра - а потом что нибудь делали? (видимо понял по отсутствию каких либо следов на выровненном бетоне) Ессно - они говорят - нет! А нафига? Он и так застынет! (дело было летом). Так вот тут же без всяких французов вердикт: Козлы! Его увлажнять надо! СНиПы читать надо!
Самое интересное, что и поливали и закрывали. Только этот бетон через два (2) дня давал 110% прочности. Из шанцевых колодцев (1000х100х100) при застывании били гейзеры паром.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 19.04.2013, 10:43
Агамемнон

Цитата:
Ну так устройте вы его к себе уже на работу (если он толковый!).
Служб много - профессионалов мало.
Вы все никак не соотнесете цифры. В моем ОВ "главспецов" осталось десяток на Москву - про провинцию даже и не говорю - на кой им идти в штат на какую-то скушную должность, да на смешную зарплату?

"И понятно консалтер должен быть последней, но квалифицированной сволочью, которая умеет душить каждого, от проектировщика до последнего прораба.
И для этого эта сволочь должна прожить жизнь в том ............, которое она собралась душить."
+5
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 19.04.2013, 10:51
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Вот на одном объекте нанимали контору. В приложении перечень обязанностей. Тоже вариант.
Вложения
Тип файла: pdf Письмо по тупикам (2).pdf (656.0 Кб, 165 просмотров)
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 19.04.2013, 10:53
Alex_26

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
В моем ОВ "главспецов" осталось десяток на Москву
То есть вы уже готовы что бы быть:
1. Имеют заслуженно высокую инженерную и этическую репутацию,
2. Устали от проектирования или им в проектировании тесно (это про "проектный консалтинг"),
3. Подкованы не только технически, но и наставнически, т.к. понять, чего действительно хочет Заказчик (не Технический), задача не простая.
4. Могут доказать, что воспользовавшись их недешевыми услугами, Заказчик в итоге сэкономит в разы больше.

Но почему вы еще не там?
И второй вопрос как при расширении поля деятельности не уменьшить глубину собственных знаний? (точнее как не отстать от лидеров?)
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 19.04.2013, 10:56
Агамемнон

Цитата:
Но почему вы еще не там?
Почему не там?
Во-первых, я в роли "приходящего главного специалиста" - это когда приходишь в проектный отдел фирмы и "консультируешь" или занимаешься предпроектной консультацией - пробыл лет… много, короче.
Причем зарплату получал и почасовую и просто зарплату - всяко попробовал - прошелся опытным путем по многим граблям.
Во-вторых, это неразвитая сфера - клиент не понимает об чем это - и полностью уходить в нею проблематично - хотя я и прилагаю усилия.

"И второй вопрос как при расширении поля деятельности не уменьшить глубину собственных знаний? (точнее как не отстать от лидеров?)"
"Главспец" это как на велосипеде научится ездить - другое качество - "отстать" при этом можно только от других "главспецов", более активно проектирующих, скажем.
Ну переместишься при этом с условной - причем невесть как и кем высчитываемой - 3-й скажем позиции внутри "десятки" на 6-ю лет за 10. Горе невообразимое...

Последний раз редактировалось Агамемнон, 19.04.2013 в 11:12.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 19.04.2013, 11:12
Lucky_Strike

Как один из плюсов таких услуг - это "свежий" взлгяд со стороны на проект, объект... Не знаю, как у присутствующих, но мне не всегда удается психологически перенастроиться , да бы взглянуть на текущие объекты "другим" взглядом, как человека со стороны, чтобы понять, узреть чего-где недосмотрел. Порой прошу коллег помощи в этом, иногда просто привожу на площадку и спрашиваю: " Что не нравится?"

Цитата:
Сообщение от xameleon63 Посмотреть сообщение
консалтер должен быть последней, но квалифицированной сволочью, которая умеет душить каждого, от проектировщика до последнего прораба.
И для этого эта сволочь должна прожить жизнь в том ............, которое она собралась душить.
Полностью согласен.

Последний раз редактировалось Lucky_Strike, 19.04.2013 в 11:13. Причина: пунктуация
Lucky_Strike вне форума  

Непрочитано 19.04.2013, 11:12
Alex_26

Цитата:
"отстать" при этом можно только от других "главспецов", более активно проектирующих, скажем
Да, вот и я про это.
Если это проецировать на нашу тему - то как широкоспециализированная консалтинговая фирма не отстанет от узкоспециализированных фирм? Получается у нее должны быть все работники - "приходящие", повышающие свою квалификацию на основном производстве? (вопрос еще - будут ли они приходить? и будут ли приходить по первому свистку?) В чем же тогда преимущество данной фирмы перед узкоспециализированной но "постоянной" проектной, экспертной, надзорной, строительной фирмой?

"Как один из плюсов таких услуг - это "свежий" взлгяд со стороны на проект, объект... Не знаю, как у присутствующих, но мне не всегда удается психологически перенастроиться , да бы взглянуть на текущие объекты "другим" взглядом, как человека со стороны, чтобы понять, узреть чего-где недосмотрел. Порой прошу коллег помощи в этом, иногда просто привожу на площадку и спрашиваю, что не нравится. "

У меня тоже такое бывает. Но для этого существует нормоконтроль и проверяющий, или ГИП, или просто человек которого ты знаешь и чье мнение уважаешь. И я думаю вы не хотите что бы ваши решения проверял и подвергал сомнению назначенный заказчиком какой нибудь не понятно откуда выпрыгнувший "консалтер", да еще который не будет отвечать за свое мнение!
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 19.04.2013, 11:19
Агамемнон

Цитата:
Да, вот и про это.
Если это проецировать на нашу тему - то как широкоспециализированная консалтинговая фирма не отстанет от узкоспециализированных фирм? Получается у нее должны быть все работники - "приходящие", повышающие свою квалификацию на основном производстве? (вопрос еще - будут ли они приходить? и будут ли приходить по первому свистку?) В чем же тогда преимущество данной фирмы перед узкоспециализированной но "постоянной" проектной, экспертной, надзорной, строительной фирмой?
Во-первых, не очень понимаю почему вы циклитесь на "фирме". Этим можно и в одно лицо заниматься.
Во-вторых, у действующих/практикующих "фирм" - всех форматов - БОЛЬШИЕ, мягко говоря - проблемы с ОВ-шниками.
Не буду вдаваться почему.
Но есть факт - например в системе Москомархитектуры - во 2-м МП главспеца от ОВ нет, в 3-м нет, в 4-м нет, в зеленоградском нет, в Моспромпроекте есть - мой ученик, совсем недавно перешагнувший грань, начинающий главспец, про 1-й не в курсе - собсно, формально он и не относится к системе москомархитектуры - вчера обсуждали и согласились что хоть Эпштейн давно уже не проектирует лично, но при большой нужде может извлечь пусть и неслегка заржавевшие компетенции. Ну и еще кто-то у него был, вроде. Просто я мало имел дел с 1-м, плохо знаком.

"И я думаю вы не хотите что бы ваши решения проверял и подвергал сомнению назначенный заказчиком какой нибудь не понятно откуда выпрыгнувший "консалтер", да еще который не будет отвечать за свое мнение!"
Зато Заказчик вполне может захотеть.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 19.04.2013 в 11:30.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 19.04.2013, 11:31
Alex_26

Нет, нет, нет! Я сейчас не говорю про индивидуалов! Это то я вполне допускаю! Но называть это консалтингом? Ваш пример он не характерен (не знаю уж какая беда у вас в Москве с ОВшниками, или скорее всего вы говорите об уникальных системах ОВ?) - но я исхожу из ситуации что конструкторов достаточно сильных (не уникальных) достаточно много, они конечно могут подрабатывать в нескольких организациях (да многие скорее все так и делают, во всяком случае у нас - в Замкадье), но при этом думаю, что ходить по стройкам проверять или критиковать чужие решения, да еще на постоянной, профессиональной основе у них нет ни желания ни времени (сужу по себе). Но тут в этой теме поднимается вопрос не о шабашке, а об организации такой фирмы на постоянной основе - и выживет ли она или нет в наших условиях? Вот с этим вопросом я пока и не определился - от чего и не проголосовал! Пока!

Что бы заказчик этого захотел - он должен не доверять тем кого нанял на работу! В том числе и собственному тех отделу или службе заказчика!
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 19.04.2013, 11:35
Агамемнон

Цитата:
Но называть это консалтингом?
А как предлагаете это называть?
Цитата:
но я исхожу из ситуации что конструкторов достаточно сильных (не уникальных) достаточно много
1. По этой теме "эксперт" А-ай - у него пунктик - потому он достаточно осведомлен о иерархии конструкторов;
2. Конструктив перестали "кормить" после 8-го года; а ОВ-шников и не начинали с 91-го - поэтому крепких середнячков конструкторов еще хватает.

Цитата:
не знаю уж какая беда у вас в Москве с ОВшниками, или скорее всего вы говорите об уникальных системах ОВ?
Хотите сказать, что у вас не в Москве с ОВ-шниками все зе бест? Пришлите проект какой - поглумлюсь. К слову, знаменитое "просралиполимеры" это про ОВ.

Цитата:
Что бы заказчик этого захотел - он должен не доверять тем кого нанял на работу! В том числе и собственному тех отделу или службе заказчика!
Ну, сейчас с этим нет проблем. Столько запоротых по инженерии объектов… Разок-другой по граблям и все начинает смотреться в другом свете.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 19.04.2013 в 11:40.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 19.04.2013, 11:42
Alex_26

Цитата:
А как предлагаете это называть?
Если это не влечет за собой выпуск документации, то я обычно называю это шефской помощью или благотворительностью. Если следуют какие нибудь почеркушки - то за символическую плату - обычно в рамках израсходованного бензина на проезд к месту ну и плюс стоимость вечерних посиделок (что бы отметить сделку), другое дело если заказывают проект - но это мы сейчас и не обсуждаем.
Цитата:
а ОВ-шников и не начинали с 91-го
Сочувствую!
Цитата:
Пришлите проект какой - поглумлюсь.
Договорились Если удастся уговорить кого либо из ОВшников! Сами понимаете - интеллектуальная собственность!
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 19.04.2013, 11:45
Агамемнон

Цитата:
Сочувствую!
Не стоит - зато мы сейчас УЖЕ пришли к ситуации дефицита и на грани перехода в новое, постсоветское качество профсреды - а конструкторам и архитекторам еще лет 7-10 до "равновесия" спроса/предложения двигаться - и вас еще ждет много "...о сколько нам открытий чудных…"

Цитата:
Если это не влечет за собой выпуск документации, то я обычно называю это шефской помощью или благотворительностью. Если следуют какие нибудь почеркушки - то за символическую плату - обычно в рамках израсходованного бензина на проезд к месту ну и плюс стоимость вечерних посиделок (что бы отметить сделку), другое дело если заказывают проект - но это мы сейчас и не обсуждаем.
Во все эти игры - стандартные - мы тоже играли - много и разнообразно. Перестало со временем "возбуждать". Бесплатные консультации - которые делаешь за поманивание морковкой "закажем проект" - все это уже давно не смешно.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 19.04.2013, 12:06
Alex_26

Цитата:
поманивание морковкой "закажем проект" - все это уже давно не смешно
Не, не, не - бесплатные консультации только друзьям и знакомым! Я забыл уточнить!
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 19.04.2013, 13:52
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Года три назад по Нешнл Географикс показывали этот процесс - точнее уже со строительством даже. Мне понравилось. Как я помню разговор шел о водопроводе, канализации и электрике по моему (почему кстати одна фирма?) так вот там проектировщики (от монтажников) - шли потом на стройку и сами расставляли свои трубы, сети,
Нет, конечно. Проектировщики от монтажников продолжают проектировать след. этажи или след объекты. Трубы расставляют рабочие. И те и другие СВОЮ работу делают лучше. Ну и допуски на работу на стройке требуются, в отличие от офиса

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Vova, почему вопрос из поста #182 игнорируете?
Потому что не строят 3 этажа в день, а один этаж за три дня . Хотя были и исключения. Эмпайер стэйт билдинг высотой 110, вроде, этажей, построили за 11 месяцев, и было это в начале 30-х годов. В моей практике было когда в пылу скоростной гонки (этаж за два дня) сломался кран, возникла передышка и мы реально обрадовались ей, успев подправить чертежи.
Vova вне форума  

Непрочитано 19.04.2013, 16:50
PL

California

Цитата:
Сообщение от Кочетков Андрей Посмотреть сообщение
Заказчику не интересен "консалтинг при проектировании".
Ему нужен консалтинг "под ключ".
разве российскому заказчику нет интереса в нормальном тендере ? ведь надо сначала определиться что он хочет строить - для этого есть одни люди, например архитектор или технолог, затем определиться кто может построить что он хочет дешевле - это другие люди. какой смысл идти к какому то дяде - "консалтингу" (в российском понимании) который вывернет вам руки по цене ? заказчик должен иметь возможность выбрать между несколькими вариантами и здесь все давно в мире придумано.
PL вне форума  

Непрочитано 19.04.2013, 16:51
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
все давно в мире придумано.
Что конкретно?
Давайте без голословных отсылок к мифическим "готовым, идеальным образцам".

Излагайте конкретно и структурно, во всех взаимосвязях.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 19.04.2013, 17:14
PL

California

Цитата:
Что конкретно?
Давайте без голословных отсылок к мифическим "готовым, идеальным образцам".

Излагайте конкретно и структурно, во всех взаимосвязях.
да ну, что вы, я не писатель книгу начинать. тем более российские реалии совершенно другие и мало кому интересно что там работает за бугром и почему не работает в России. не работает и все. поэтому выдумываются "консалтинги" Решалово. я как раз не обобщаю (это уже замудрствования, мне не интересно) а задаю конкретный вопрос, куда Кочетков денет тендер в его видении "консалтинга под ключ"
PL вне форума  

Непрочитано 19.04.2013, 17:16
Агамемнон

Не можете - постарайтесь избегать "отсылок к мифическим идеальным образцам".
Мне - безусловно - влом тратить время - но при необходимости реконструкцию "вашей" системы я в состоянии изложить - данных уже для этого достаточно накопилось.
Агамемнон вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?