Авиация: история, техника, экономика, инфраструктура. 2015 - Страница 126
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Авиация: история, техника, экономика, инфраструктура. 2015

Авиация: история, техника, экономика, инфраструктура. 2015

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 26.09.2019, 11:18
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Сообщение от Магомед Магомедов Посмотреть сообщение
Проводят. Только плохой.
Нормальный проводят. С этим всё строго. Сколько процентов падает или хотя бы возвращается из-за технических проблем? А?
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 26.09.2019, 11:20
Магомед Магомедов

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
Сколько процентов падает или хотя бы возвращается из-за технических проблем? А?
Откуда я знаю в процентах?
Когда много летал на чартерах - один раз мой самолет вернули. Из-за технических проблем. Мне было достаточно процентов. Чтобы понять уровень ТО в нашей авиации.
На 10 моих полетов - один возврат по техническим причинам.

Последний раз редактировалось Магомед Магомедов, 26.09.2019 в 12:11.
Магомед Магомедов вне форума  

Непрочитано 26.09.2019, 13:35
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Откуда я знаю в процентах?
А я новости смотрю иногда. И знаю, что катастрофы случаются всего несколько раз в год. При количестве рейсов в год исчисляемое десятками миллионов. И при этом катастрофы случаются из-за ошибок пилота, из-за терактов, из-за недоработок конструкции... А чтобы найти аварии по причине некачественного обслуживания ещё потрудиться надо будет.
Бывает, самолёты возвращают. И это уже не несколько раз в год, а гораздо чаще. Но подавляющее большинство из них благополучно возвращаются. И явно это получается не само собой, а в т.ч. благодаря своевременному обслуживанию.

И Россия, кстати, ничем плохим по числу авиа-происшествий не выделяется среди других стран.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 26.09.2019, 13:49
Магомед Магомедов

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
Бывает, самолёты возвращают. И это уже не несколько раз в год, а гораздо чаще. Но подавляющее большинство из них благополучно возвращаются. И явно это получается не само собой, а в т.ч. благодаря своевременному обслуживанию.
Возможно да. А может наоборот - возвращают из-за плохого обслуживания.
Если обслуживают хорошо - не надо в воздухе поворачивать. Можно до пункта назначения долететь.

Непрочитано 26.09.2019, 14:02
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
А в гражданской авиации техосмотр проводится ?
Цитата:
Проводят. Только плохой.
Заинтересовавшись вопросом, погуглил в яндексе, нашел вот это
Цитата:
Техническое обслуживание коммерческих воздушных судов иностранного производства
Состоит из периодических проверок технического состояния самолётов, которые должны проводиться авиакомпаниями (организациями по техническому обслуживанию) по прошествии определённого времени или определённого налёта часов (указанного в Maintenance Program авиакомпании).

Существуют следующие типы проверок: transit check, daily check, weekly check, A-check, B-check, C-check и D-check. A-check и B-check — это простая (лёгкая) проверка, в то время как С и D-check являются тяжёлой формой технического обслуживания. Для некоторых типов воздушных судов состав работ, входящих в формы технического обслуживания, определяется регламентом ТО, который разрабатывается заводом-изготовителем совместно с представителями авиационных властей и представителями эксплуатантов (все вместе они образуют рабочие группы).
Потом идет расшифровка значений этих самых "чеков". Но дальше - интереснее, см. выделенное жирным
Цитата:
Для более современных типов воздушных судов единого регламента не существует, и эксплуатант обязан разработать программу технического обслуживания под конкретное воздушное судно на основании руководящих документов (MRBR), рекомендаций завода (MPD) и указаний властей (директивы, бюллетени и др.). Формированием форм технического обслуживания в данном случае должен заниматься эксплуатант в соответствии с применяемой им политикой. Так, если авиакомпания осуществляет лишь дневные рейсы, то целесообразным будет проведение технического обслуживания в ночное время. Перераспределение работ между ночными формами в идеальном случае может в принципе исключить формы средней тяжести (A-check). Так как многие заводы отказались от буквенной нумерации форм, наименование форм технического обслуживание остается на усмотрение эксплуатантов (например, LMV — line maintenance visit), но, как правило, используют общепринятые.
С одной стороны, вроде бы дальше можно не читать, потому что в погоне за прибылью кажется естественным желание частных авиакомпаний, особенно небольших и совсем мелких, "оптимизировать" расходы на проверки, "купить ТО за 500-600 рублей", и т.д.
С другой - наверное, это слишком обывательский взгляд, и вряд ли все так плохо, иначе самолеты падали бы с неба, как груши с дерева.

Пояснил бы кто-то из владеющих вопросом ... только языком, доступным интересующемуся обывателю
kp+ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2019, 22:18
| 1 #2506
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
С одной стороны, вроде бы дальше можно не читать, потому что в погоне за прибылью кажется естественным желание частных авиакомпаний, особенно небольших и совсем мелких, "оптимизировать" расходы на проверки, "купить ТО за 500-600 рублей", и т.д.
С другой - наверное, это слишком обывательский взгляд, и вряд ли все так плохо, иначе самолеты падали бы с неба, как груши с дерева.

Пояснил бы кто-то из владеющих вопросом ... только языком, доступным интересующемуся обывателю
Рынок гражданской, а особенно бизнес-авиации слишком насыщенный, потерять репутацию легко, а вот восстановить будет очень непросто.
Такие вещи как "оптимизировать" расходы на проверки, "купить ТО за 500-600 рублей" слишком дорого обходятся. Желающих мало.

Непрочитано 27.09.2019, 04:24
juri18

Инженер

Сибирь

Цитата:
Если обслуживают хорошо - не надо в воздухе поворачивать. Можно до пункта назначения долететь.
Многое зависит от того, летит самолет "из дома" или "домой". В "чужом" аэропорту для него может не оказаться запчастей или персонала, допущенного к ремонту данного типа самолета.
juri18 вне форума  

Непрочитано 27.09.2019, 08:45
Магомед Магомедов

Цитата:
Сообщение от juri18 Посмотреть сообщение
В "чужом" аэропорту для него может не оказаться запчастей или персонала, допущенного к ремонту данного типа самолета.
Я ничего не понял.
Меня возвращали в Анталию.
Что сначала у турков нужных гаек не было, а потом они нашлись?

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Рынок гражданской, а особенно бизнес-авиации слишком насыщенный, потерять репутацию легко, а вот восстановить будет очень непросто.
Такие вещи как "оптимизировать" расходы на проверки, "купить ТО за 500-600 рублей" слишком дорого обходятся. Желающих мало.
Это среди хозяев авиакомпаний их мало.
А они ТО не проводят. Слесарям на репутацию бизнес авиации наплевать.

Непрочитано 27.09.2019, 08:53
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Что сначала у турков нужных гаек не было, а потом они нашлись?
Ну подвезли другим чартером

Цитата:
А откуда вы это знаете? По своему автосервису?
Ну так в авиации более всё серьезно. Проверка выпуска самолета ведь идет на двух уровнях. И самолёт выпускает не служба авиакомпании, а служба аэропорта. И им плевать на репутацию авиакомпании. Так что там двойной пригляд.
А слесари... Там ведь не совсем слесарь обслуживает, но проблемы те же. Хреново стало со специалистами.
kruz вне форума  

Непрочитано 27.09.2019, 08:55
Магомед Магомедов

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
А откуда вы это знаете? По своему автосервису?
Да. Моего теплотехника звали самолеты обслуживать. Он сходил посмотрел и сказал - лучше я буду и дальше ржавые котельные ремонтировать.
И из службы аэропорта у меня был инженер. Полный тунеядец.
Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
И самолёт выпускает не служба авиакомпании, а служба аэропорта. И им плевать на репутацию авиакомпании. Так что там двойной пригляд.
Тем более бардак. Как с двойным приглядом самолет может сломаться в воздухе?

Последний раз редактировалось Магомед Магомедов, 27.09.2019 в 09:01.

Непрочитано 27.09.2019, 09:06
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Как с двойным приглядом самолет может сломаться в воздухе?
А как машина ломается в дороге?
- от дома отъезжал всё было нормально
- проехал по трассе 100 км - херак из под капота пар-масло-шатуны летят во все стороны
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 27.09.2019, 09:10
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
особенно небольших и совсем мелких, "оптимизировать" расходы на проверки, "купить ТО за 500-600 рублей", и т.д.
С другой - наверное, это слишком обывательский взгляд
Риски слишком велики. Особенно для мелких.
Во-первых, у них зачастую всего несколько самолётов. Потеря каждого ставит компанию на грань банкротства. Потерять 1 из 4 самолётов - это не смочь перевезти 1/4 пассажиров.
Во-вторых, это на аэрофлот всегда спрос найдётся, а от мелкой компании пассажиры легко разбегутся.
В-третьих, все авиа-катастрофы очень тщательно расследуются. Ни замолчать, ни откупиться невозможно (или о-о-очень дорого). Это до гибели на дорогах по 20 человек в день никому нет дела - они же по одному гибнут. А как раз в год погибнет сразу 100 человек, сразу к этому внимание всех.

Цитата:
Сообщение от juri18 Посмотреть сообщение
Многое зависит от того, летит самолет "из дома" или "домой". В "чужом" аэропорту для него может не оказаться запчастей или персонала, допущенного к ремонту данного типа самолета.
Во-всех крупных аэропортах есть возможность починить самолёт крупного авиапроизводителя (Боинг или Аэробус). Тут, кстати, проблема для суперджета. Их слишком мало и в аэропортах с починкой могут быть проблемы. Ни спецов, ни инструментов, ни запчастей никто не будет держать рази пары залетающих туда самолётов. когда другие самолёты там летают тысячами. Это просто слишком дорого.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 27.09.2019, 09:11
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Как с двойным приглядом самолет может сломаться в воздухе?
А у нас и ракеты ломаются.......

А проверок самолётов штук вроде 8. Первые 2 - это ежедневная и транзитная. А вот далее по налёту часов и сроку службы. Они проводятся в ангарах и ни какой хрен не выпустит самолёт без галочки о проверке в воздух.
Где могут быть сложности... У маленьких компаний нет своих ангаров и сервисов и они снимают их за плату. А это по отдельной очереди, а это очередь как в больницу (свои вперёд остальные ждут).
Ну и запчасти... Вт тут можно поиграть. Фирменные новые..., снятые со старых самолётов..., самодельные....
kruz вне форума  

Непрочитано 27.09.2019, 09:18
Магомед Магомедов

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
А как машина ломается в дороге?
Машину перед каждым выездом никто не проверяет. Самолет я думал проверяют.

Непрочитано 27.09.2019, 09:35
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Машину перед каждым выездом никто не проверяет. Самолет я думал проверяют.
Написали же выше
Цитата:
Существуют следующие типы проверок: transit check, daily check
Т.е. перед каждым рейсом проверка поверхностная (как ты свою машину по кругу обходишь пока она греется - смотришь, не спущены ли колёса, не льётся ли на асфальт масло)
Цитата:
weekly check
Раз в неделю заглядываешь под капот в бачки - не надо ли воды подлить и на нужном ли уровне охлаждайка/тормозуха/масло
Цитата:
A-check, B-check— это простая (лёгкая) проверка
Заехал раз в три месяца ходовую проверил, сход-развал отрегулировал если что
Цитата:
C-check и D-check - являются тяжёлой формой технического обслуживания
- раз в год (а некоторые и раз в несколько лет) проходят плановое ТО, где и диагностику полную делают, и плановую замену расходников, и ремонт при необходимости.

С самолётом - такая же история. Не будешь же перед каждым чартерным рейсом в пятёрочку за хлебом-молоком двигатель перебирать и ходовую на подъёмнике осматривать?

Вот я два месяца назад был в сервисе, всё ок.
А в выходной поехал шопиться - шланг печки лопнул, струёй антифриза давай поливать выпускной коллектор. Пар из под капота - красота
В сервис приехал, спрашиваю: "Ну как так? Чего вы два месяца назад не сказали, что этот шланг менять пора?"
"- Ну дык на нём не написано, что он вот-вот лопнет. Снаружи цел и невредим, а изнутри - сам смотри, весь в трещинах"
Сергей Юрьевич вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.09.2019, 09:36
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Это среди хозяев авиакомпаний их мало.
рекомендую посмотреть популярную передачу "Галилео",
где на примерах рассказывают о техническом обслуживании при подготовке к вылету гражданских самолетов.
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=YMGbxtokiUA

Последний раз редактировалось T-Yoke, 27.09.2019 в 09:47.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 27.09.2019, 09:37
Магомед Магомедов

Цитата:
Написали же выше
Я не читал. Там сложно очень.

Цитата:
С самолётом - такая же история. Не будешь же перед каждым чартерным рейсом в пятёрочку за хлебом-молоком двигатель перебирать и ходовую на подъёмнике осматривать?
Да. Мне теперь на чартерах совсем расхотелось летать.
Цитата:
рекомендую посмотреть популярную передачу "Галилео",
где популярно рассказывают о техническом обслуживании гражданских самолетов
Лучше уж посмотреть популярный фильм Аэроплан. Пользы больше будет.
Цитата:
Вот я два месяца назад был в сервисе, всё ок.
А в выходной поехал шопиться - шланг печки лопнул, струёй антифриза давай поливать выпускной коллектор. Пар из под капота - красота
В сервис приехал, спрашиваю: "Ну как так? Чего вы два месяца назад не сказали, что этот шланг менять пора?"
"- Ну дык на нём не написано, что он вот-вот лопнет. Снаружи цел и невредим, а изнутри - сам смотри, весь в трещинах"
Умом я это понимаю. Но когда в воздухе пилот говорит - маленькая техническая неполадка летим назад - очень грустно становится.
Грустнее даже, чем когда молния в твой самолет бъет.да.

Последний раз редактировалось Магомед Магомедов, 27.09.2019 в 09:56.

Автор темы   Непрочитано 27.09.2019, 10:58
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Лучше уж посмотреть популярный фильм Аэроплан. Пользы больше будет.
Если получать информацию о работе авиации только из кинокомедий, то летать действительно будет страшновато.
Предпочтительней пользоваться документалистикой, хотя бы популярной, упрощенной до детсадовского уровня.

Фильм "Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир". (1963 г. США)

Эпизод в самолете.
https://www.youtube.com/watch?v=atP2mWs7tCs

Эпизод 2 в самолете...
https://www.youtube.com/watch?v=oKAx_rMIvys

Последний раз редактировалось T-Yoke, 27.09.2019 в 11:11.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 27.09.2019, 11:11
Магомед Магомедов

Цитата:
Если получать информацию о работе авиации только из кинокомедий, то боюсь летать действительно будет страшновато.
Я не хочу получать информацию о работе авиации. Я хочу летать без приключений и вовремя прилетать. Я за это плачу деньги.

Последний раз редактировалось Магомед Магомедов, 27.09.2019 в 11:19.

Непрочитано 27.09.2019, 11:18
juri18

Инженер

Сибирь

Цитата:
Если получать информацию о работе авиации только из кинокомедий, то летать действительно будет страшновато.
Предпочтительней пользоваться документалистикой, хотя бы популярной, упрощенной до детсадовского уровня.
Offtop: Как-то еще в 90-х смотрели с подругой по телевизору какой-то фильм ужасов. Она: "Фу, не люблю ужастики, переключи на что-нибудь другое!" Переключаю на другой канал, там передача "Дорожный патруль" (московские происшествия): "На улице такой-то обнаружен обезглавленный труп человека, документов нет. Кто из вас узнаёт голову - звоните по телефонам..."
juri18 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Авиация: история, техника, экономика, инфраструктура. 2015