Предлагают работу КМД. Меня посадят? - Страница 13
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Предлагают работу КМД. Меня посадят?

Предлагают работу КМД. Меня посадят?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.10.2014, 11:14 1 |
Предлагают работу КМД. Меня посадят?
kentonella

КМД

Самара

Мужики, я конечно же повозился с Лирой, но... КМ не работаю, посему мало опыта, много сомнений. Лира палёная, отчеты не выдаёт. Но усилия я все же прикинул. В раскосе у колонны -20 тс. Момент с него в колонну 10 тсм. Прогиб 30 мм. в коньку, там фланец о 4-х болтах. В чем смысл?
-------------
Предлагают на неплохом окладе делать КМД на сарайчики. Они меня бесят своей конструкцией, но фри-ланс нервы выматывает. Когда это рухнет, КМДшник сильно пострадает? Хотелось бы получить немного разъяснений по конструкциям в плане КМ, поднабраться лексики соответствующей, чтобы через неделю беседовать с директором. Я сомневаюсь, что мои аргументы его вштырят, но хочеться чтобы совесть была чиста. Не пустит в свой монасчтырь с моим уставом — не вопрос, не обижусь. У него видать вся економика держиться на экономии против рассчета. Но попробовать следовало бы. Пролет 18-20 метров, снег 240, ветер 36, остальное с картинки, другой информации нет. Верны ли мои интуитивные опасения за эти каркасы? Выскажитесь на досуге, пжлст. Что сказать ему, парни?)))

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01.jpg
Просмотров: 1527
Размер:	180.0 Кб
ID:	137655  

Последний раз редактировалось kentonella, 30.10.2014 в 15:41.
Просмотров: 51285

Непрочитано 30.10.2014, 10:25
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Где это Вы не указываете все это? В КМД? А для чего КМД вообще?
Нет, я сейчас про КМ говорю. Если не указать этого в КМ и дать необходимую инфу по узлу - сечения элементов, усилия для прикрепления, принципиальную конструкцию узлов, то думается мне, что это не будет считаться отклонением, если в КМД заложат 20-ый болт и 30-ую пластину. Или я не прав?
Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
в моей практике несколько раз приходилось увеличивать сечения. т.к. не компоновался узел. Тупо не помещались "длины швов и количество болтов", и извернуться возможности не было.
Это скорее исключение чем правило.
Понятно дело, что проще прорабротать все самому о нюансов, что бы все было учтено и не было вопросов лишних.
У меня тоже есть спорный момент - это фундаментные болты. Если не разработать базу колонны, то и болты не разместить.
Если вы не согласны с моими рассуждениями, тогда для чего в ведомости элементов даны усилия для прикрепления? Ведь все узлы разработаны в КМ и ничего придумывать не нужно.

Считайте меня независимым инженером - я не представляю ни чьи интересы. Мне важно разобраться в вопросе, раз пошли разногласия

Автор темы   Непрочитано 30.10.2014, 10:29
kentonella

КМД

Самара

Собрались тут разные всякие: один видать с экспертизы, хочет снять ответственность с эсперта; другой уже сваливает всю ответственность с КМ на КМД. Вот, так сказать — срез общества!))) Друзья, а совесть, проф. этика?! На лицо, что и эксперты и КМ-щики чуйствують свою слабость и спихивают ответственность в КМД. А поднабраться опыта и делать по-люддски совсем никак? Ну, чтоб эксперт экспертизил, км-щик КаэМил, КМД-шник детализировал... Не, не канает?

Непрочитано 30.10.2014, 10:30
1 | #243
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от kentonella Посмотреть сообщение
Собрались тут разные всякие: один видать с экспертизы, хочет снять ответственность с эсперта; другой уже сваливает всю ответственность с КМ на КМД. Вот, так сказать — срез общества!))) Друзья, а совесть, проф. этика?! На лицо, что и эксперты и КМ-щики чуйствують свою слабость и спихивают ответственность в КМД. А поднабраться опыта и делать по-люддски совсем никак? Ну, чтоб эксперт экспертизил, км-щик КаэМил, КМД-шник детализировал... Не, не канает?
Да! Давайте делать просто нормальные КМ.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Dinar^^ Посмотреть сообщение
.. я сейчас про КМ говорю. Если не указать этого в КМ и дать необходимую инфу по узлу - сечения элементов, усилия для прикрепления, принципиальную конструкцию узлов, то думается мне, что это не будет считаться отклонением, если в КМД заложат 20-ый болт и 30-ую пластину. Или я не прав?
Вы абсолютно правы - такое прописано в нормах. В КМ инфы для КМД должно быть достаточно.

Непрочитано 30.10.2014, 10:39
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Считайте меня независимым инженером - я не представляю ни чьи интересы. Мне важно разобраться в вопросе, раз пошли разногласия
Я соглашусь с Вами если в КМе будут все требуемые ГОСТом пункты.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 30.10.2014, 10:39
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
На лицо, что и эксперты и КМ-щики чуйствують свою слабость и спихивают ответственность в КМД
тут больше дело не в слабости, а в том, что никто не хочет делать чужую работу))))) В моем понимании, если КМ-щик прработает абсолютно все узлы (я вначале так и делал. Я все узлы прорабатывал и у меня на здание 20х20, высотой 2 этажа, выходило под 80 листов А3 КМ. Потом все-таки пересмотрел это), то тогда получается, что я часть работы выполню за КМД-шника, который за это получит деньги )

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
Я соглашусь с Вами если в КМе будут все требуемые ГОСТом пункты.
Мне кажется, что разногласий не будет тогда, когда будут конкретные утвержденные к применению примеры КМ и КМД)) тогда точно все вопросы отпадут)

Непрочитано 30.10.2014, 10:42
1 | #246
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от proekt43 Посмотреть сообщение
Бармаглотище тоже упертый как...типичный КМДшник, вы же обычный человек! Разве кто-то мешает вам отдавать КМ на доработку? Либо брать гарантийные письма с КМщиков?
отдавать на доработку? Да, мешает. Мешают заключенные договора, сроки изготовления, формирование фонда заработной платы, моей в том числе (нет платежей от заказчика - нету денег у завода - нету моей зарплаты. И не только моей - а кушать-то хочется).

гарантийные письма - на что? "А дайте нам письмо, что ваш сарай не рухнет?" = )) Это априори гарантирует подпись КМ-щика и штамп "в производство работ" заказчика. И положиловка экспертизы тоже, кстати.

Выше я уже говорил - в особо аварийных случаях пишем письмо на заказчика, типа "айой, мы тут хрен к носу прикинули и нам показалось, что вот в этом сечении напряжения составляют столько-то при расчетном сопротивлении таком-то, что, с высокой долей вероятности, приведет к обрушению. Возможно, с человеческими жертвами". А дальше пусть уже заказчик репу чешет и разбирается с КМщиком.

Правда, бывало и такое, что вопросов по КМ было столько, что КМщик говорил "Ладно, делайте, как считаете нужным - а я согласую ваше творчество".
Но только на не слишком срочных объектах. Когда есть объект на 1400 т и его через 2 месяца надо уже весь на площадку отгрузить - я лично даже однопролетную балку пересчитывать не начну. Времени нету на это. ДА и денег нет лишних на штрафные санкции за срыв сроков поставки конструкций.

Каждая ситуация индивидуальна. Но, при любом раскладе, КМДшник никоим образом не отвечает за проектные решения.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 30.10.2014, 10:43
yrubinshtejn

Цитата:
Мне кажется, что разногласий не будет, если будут конкретные утвержденные к применению примеры КМ и КМД
Да примером служит любая серия.Так ведь ни кто не делает по примеру.И часто сводится всё к тому что можно чегото не указывать в КМе.
А я ещё раз хочу обратить внимание на исполнение всех пунктов ГОСТа. Нет в этих пукнктах ни чего вторстепенного или более/менее важного в сравнении с тем или иным. Важно всё.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 30.10.2014, 10:47
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
тут больше дело не в слабости, а в том, что никто не хочет делать чужую работу...
Есть такое. Бывает, КМ настолько упрощают, что КМД выполнить-то по-человечьи невозможно.
Но больше беспокоит невменяемость КМ в принципе - не те сечения, слишком слабые или слишком мощные. Слабые просто убивают всех, а мощные - половину участников цепочки. Например, недавно видел КМ в 250 тонн. Завернули автору, т.к. напрашиваются 180 тонн (например просто сравнили вес фермы: их - 8 тонн, любой серийный - 3 тонны), и под эти тонны и строились планы всех. Кроме того, фермы высотой под 5 м - как перевозить, чем думали...не уникальное же сооружение, склад обыкновенный.

Автор темы   Непрочитано 30.10.2014, 10:50
kentonella

КМД

Самара

Цитата:
тут больше дело не в слабости, а в том, что никто не хочет делать чужую работу))))) В моем понимании, если КМ-щик прработает абсолютно все узлы (я вначале так и делал. Я все узлы прорабатывал и у меня на здание 20х20, высотой 2 этажа, выходило под 80 листов А3 КМ. Потом все-таки пересмотрел это), то тогда получается, что я часть работы выполню за КМД-шника, который за это получит деньги
Вам учебники велят на плясать по всему каталогу прокатов и всецело стремится к унификации и технологичности, серийности, повторяемости. Тогда всё будет нормально. Десяток узлов на двух листах, не надо было каждый узел в отдельном листе оформлять. А за деньги совсем не хорошо выразились. КМД ни разу не делали?

Последний раз редактировалось kentonella, 30.10.2014 в 11:00.
kentonella вне форума  

Непрочитано 30.10.2014, 10:53
gad

Строитель

Лукоморье

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
Выше я уже говорил - в особо аварийных случаях пишем письмо на заказчика, типа "айой, мы тут хрен к носу прикинули и нам показалось, что вот в этом сечении напряжения составляют столько-то при расчетном сопротивлении таком-то, что, с высокой долей вероятности, приведет к обрушению. Возможно, с человеческими жертвами". А дальше пусть уже заказчик репу чешет и разбирается с КМщиком.
Совершенно правильная линия поведения. Тут нужно знать не только что написать, но и как. И я четно говоря не понимаю, за тему которая выеденного яйца не стоит столько нафлудячили(я тоже два раза не удержался).
gad вне форума  

Непрочитано 30.10.2014, 10:53
s7onoff

Offtop:
Цитата:
фермы высотой под 5 м
а пролетом?)

Непрочитано 30.10.2014, 10:54
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
А за деньги совсем не хорошо выразились. КМД ни разу не делали?
Возможно неправильно. Я имел ввиду часть работы, конечно же. Каждый раздел по своему сложен и специфичен, безусловно.
КМД не приходилось делать. Заводов в нашем Мухосранске нет))

Непрочитано 30.10.2014, 11:04
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Offtop:
а пролетом?)
36 м.

Непрочитано 30.10.2014, 11:15
1 | #254
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Вот этот бред не в тему. КМД-шник не имеет права, и не умеет (априори) экспертизировать КМ. Это - аксиома. Если же случайно КМД-шником оказался КМ-щик, и усмотрел в КМ ошибки, то его голос имеет статус "крик души", и прислушиваться к нему никто не обязан. Т.е. обмен такой информацией - лишь кухонный разговор. Альтруизм - дело доброе, и добровольное.
Советую это изречение читать совместро с 716 статьей ГК.
Статья 716 Гражданский кодекс РФ. Обстоятельства, о которых подрядчик обязан предупредить заказчика
1. Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:
непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;
возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;
иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.
2. Подрядчик, не предупредивший заказчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1
настоящей статьи, либо продолживший работу, не дожидаясь истечения указанного в договоре срока, а при его отсутствии разумного срока для ответа на предупреждение или несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении работы, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства.
3. Если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1
настоящей статьи, в разумный срок не заменит непригодные или недоброкачественные материал, оборудование, техническую документацию или переданную для переработки (обработки) вещь, не изменит указаний о способе выполнения работы или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков.

Цитата:
Сообщение от proekt43 Посмотреть сообщение
ГОСТ не требует на стадии П никаких сечений.
Сударь, стадию "П", а ныне ПД регламентирует 87 постановление. Там не только сечения нужно прописывать, но и много чего еще. А эксперт ГЭ еще сверху требует кучу всего, в т.ч. расчеты и сбор нагрузок.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 30.10.2014, 11:22
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Советую это изречение читать совместро с 716 статьей ГК.
Вот почему я и возмущаюсь.Приходится не работой заниматься, а проверкой КМов.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 30.10.2014, 11:27
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

КМ на стадии П должен содержать лист с нагрузками на фундамент, сбором нагрузкок на каркас здания или сооружения, схемы расположения основные по которым проверяющий увидит основные расчетные предпосылки, основные разрезы, узлы завязанные на предпосылки расчета (опорный, рамный ( К+РР) или ( К + СФ), узел СВ или СГ + П). Главное схемы и узлы должны быть выбраны так чтобы подтверждали ход расчета, ВЭ со всеми усилиями, оформленный расчет. Всё. Более ничего не нужно.

----- добавлено через 59 сек. -----
расчетный файл может попросить эксперт - по закону не знаю это положено или нет. Но я дам - жлобиться и бояться нечего.

Непрочитано 30.10.2014, 11:31
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
КМ на стадии П должен содержать лист с нагрузками на фундамент,сбором нагрузкок на каркас здания или сооружения
А на стадии "РД"?
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 30.10.2014, 11:36
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
А на стадии "РД"?
Также. Чтоб некоторые лица одним местом не вильнули. + узлы, которые дадут однозначное понимание их работы и исполнения - для КМДшника. Ну и вся солома - фахверк, площадки, ОГ всяческие, рамы, лестничные марши.... ТСС.

Непрочитано 30.10.2014, 11:44
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Цитата:
фахверк, площадки, ОГ всяческие, рамы, лестничные марши
Опоры еще, мать их, половину томов занимают))
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 30.10.2014, 11:49
1 | #260
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
КМ на стадии П должен содержать...
Вопрос ко всем: каким образмом при такой проработке вы получаете спецификацию металлопроката? На глаз? Или по опыту? Или по сериям?
Vavan Metallist вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Предлагают работу КМД. Меня посадят?