Советуете ли перейти в сферу IT, или оставаться в проектировании? - Страница 13
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Советуете ли перейти в сферу IT, или оставаться в проектировании?

Советуете ли перейти в сферу IT, или оставаться в проектировании?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.07.2016, 12:19
Советуете ли перейти в сферу IT, или оставаться в проектировании?
Keksbrr

Здравствуйте, работаю по специальности около полутора лет (проектировщик, по мелочи много чего делаю, спец. ПГС). Работа немного напрягает, не скажу что неинтересно, но для меня как для девушки не очень подходит. Да и в плане карьерного рост, чем дальше, тем больше отвественности. Мне 24. Думала насчет того, чтобы переучится на смежную (более узкую) спец-ть (ОВ, ВК т.п.). В последнее же время думаю о том, чтобы попробовать себя в веб дизайн (опыт самостоятельно но изучения есть очень маленький) более профессионально. Что посоветуете? Меня интересует именно перспективы в будущем. Стоит ли уходить из профессии?
Просмотров: 208153

Непрочитано 18.08.2016, 13:42
BYT

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
мы думаем, что они прекрасно себя чувствуют. А насколько это реально..
Согласен. Но кому сейчас легко.
Но только я подразумеваю не представителей,а сами направления.
Как говорится всему своё время. Побывала "стройка" в возводившемся регионе и освободила место для дальнейшего развития. Это естейственный процесс.
BYT вне форума  

Непрочитано 18.08.2016, 13:47
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Женя0574 Посмотреть сообщение
И по моим наблюдениям, из всех проектировщиков на превращение в IT способны всего несколько человек. Остальные сами себе монитор подключить не могут. И это речь про поддержку. А про разработку я вообще молчу.
а сколько реально проектировщиков, освоивших программирование хотя бы "для себя"? Судя по этому форуму - хорошо, если сотня-другая. Ну уже пошел второй десяток страниц "бурных" обсуждений - стоит ли переходить)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 18.08.2016, 13:49
BYT

Цитата:
стоит ли переходить)
А куда деваться? Ну будет это не IT,так другое направление выберет претендент. У него там жильё,семья и т.д.
Просто IT себя структуирует более тщательно на фоне происходящих процессов. Ну и как выше сказано - не только IT.
Для профессиональных специалистов "гумманитарных наук" следует ожидать "новой эпохи". Конкуренция ужесточится.
Проектировщикам нужно уже быть ближе к дизайнерам. Время понтов прошло.
Ну или ехать на строительство "ямалов".

Последний раз редактировалось BYT, 18.08.2016 в 13:58.
BYT вне форума  

Непрочитано 18.08.2016, 13:51
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
проектирование само по себе тоже никому не нужно - важна цепочка, куда это входит.
Проектирование - это инструмент без которого ты не построишь здание в нужных рамках.
А программирование можно использовать и как конечный продукт ) Offtop: рекурсия

Offtop: Так, что когда IT станет не актуально - ничего уже не будет актуально.....
Homel вне форума  

Непрочитано 18.08.2016, 13:53
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Homel Посмотреть сообщение
А программирование можно использовать и как конечный продукт )
где?
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 18.08.2016, 13:56
LexaMV

Вставлю свои 5 копеек.

Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Сергей812
Я просто хочу сказать,что в крупных городах типа Москвы,на мой взгляд, работы в проектировании не стало. Всётаки проектирование подразумевает и пребывание на объекте. А где в Москве что строится?
Поэтому и встаёт актуальным вопрос менять направление деятельности. И для таких городов IT вполне себе подходящее направление. Строительство в основе своём актуально в "чистом поле". А в построенных городах/регионах уже происходит борьба не по правилам за тот или иной объект.
Мы,обсуждая данную тему, наблюдаем противостояние как раз двух статусных облика - представители уже застроенной территории и тех у кого ещё всё впереди.
Ведь стройки встали и ещё потому,что компании из мегаполиса не могут "войти" просто так свободно в "не свой" регион.
У одних есть деньги,а другие их "не пускают". Каждый губер имеет цель пополнять бюджет своей области,а не чужой.
Поддерживаю и считаю правильным. Теперь осталась только реконструкция объектов или снос или строительство новых (крайне мало). Согласитесь, что при реконструкции не все разделы разрабатываются, да и платят за это меньше чем при новом строительстве.

А про IT я Вам скажу так, сейчас оно все бурно развивается, но если Вы думаете что можно попасть туда просто пройдя курсы и почитав пару книг, то очень очень заблуждаетесь.ТЫ ЧТО, у меня знакомый так и попал туда, ТЫ ЧТО, да мне сказали пройди курсы и приходи. КУРСЫ - ЭТО ЦЕЛАЯ ИНДУСТРИЯ!!!!!.

Технологии шагнули далеко вперед. И попадают в эту область выпускники IT ВУЗОВ да еще и по блату, а ВАС нужно еще учить. Работодатель не будет платить $$$$$ за незнание ничего и не умение делать ничего. Сейчас нужны акулы - те, кто может из говна сделать конфетку. + обалденное знание языка (иностранного и программирования). Лично знаю пару людей, которых не брали в IT компании, а потом приходили туда же по знакомству.

НО

В связи с развитием технологий, все усовершенствуется и автоматизируется. Вспомните сколько раньше людей было в проектных институтах, которые занимались копированием, тиражированием, перечерчиванием и всякой ненужной, в связи с появлением AutoCad ерундой. И тогда организации нуждались в этих людях. А сейчас? Сейчас нужны везде профи, которые вдобавок к своему разделу, могут разрабатывать еще пару непрофильных.

Вы скажите - в IT такого не будет. Это же программы их же нужно писать.... Спросите у своих родителей, что такое перфокарты - они много Вам расскажут про это (тогда еще) чудо техники. Кстати, тогда это считалось чем то непостижимым, но их заменили настольные компы.

Так же будет и в IT, уже не надо быть супер сильным IT что бы написать хорошую, продаваемую и кстати приносящую прибыль игру. Вот Вам пример - https://www.unrealengine.com/
Можно разобраться и собрать команду написать хорошую игру. Но таких уже тысячи. И игр будет тысячи. Конкуренция ведь.

А вот еще пример - помните как круто считалось, когда телефон с полифонией - а сейчас у всех андроид))

Вы скажите, это отдельный пример, это все не то... я буду крутым кодером, писать программы для крупных бизнес компаний. Ага, вас так и ждут. Сядьте десятым в очереди. Как сейчас и в проектировании, да и в строительстве.

Вы сделали продукцию но ее нужно впихнуть
LexaMV вне форума  

Непрочитано 18.08.2016, 13:59
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
где?
А если подумать?
Да же тот же язык программирование - это продукт. Машинный код - асамблер - языки высокого уровня.
Homel вне форума  

Непрочитано 18.08.2016, 14:10
486

Цитата:
Сообщение от LexaMV Посмотреть сообщение
Спросите у своих родителей, что такое перфокарты - они много Вам расскажут про это (тогда еще) чудо техники. Кстати, тогда это считалось чем то непостижимым, но их заменили настольные компы.
Самые матерые спецы могли читать программы и находить ошибки прямо по перфокартам.
486 вне форума  

Непрочитано 18.08.2016, 14:10
Beduin1978

Айтишник это тот, кто может подключить монитор ??? Тогда тут все айтишники ...
По моему мнению, айтишник - это либо программист прикладных продуктов, либо системщик, либо "железянщик".
В офисах, те кого называют "сисадминами", работают вообще не IT - это по-правильному называется "техподдержка". Отличие - по аналогии между строителем и эксплуатационщиком. Эксплуатацию к строителям не относят, это другая сфера деятельности.
Веб-дизайн - это тоже не IT, это именно дизайн с использованием компьютерных средств. Художник с компьютером - это не IT.

Перейти в IT без 4-5 летнего образования не получится. 13 страниц форума - ни о чем.
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 18.08.2016, 14:12
Сергей812

Цитата:
Сообщение от 486 Посмотреть сообщение
Самые матерые спецы могли читать программы и находить ошибки прямо по перфокартам.
и аккуратно заклеивать дырочки в перфокартах, отлаживая программу)

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Beduin1978 Посмотреть сообщение
Перейти в IT без 4-5 летнего образования не получится. 13 страниц форума - ни о чем.
вы все о своих профильных корочках)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 18.08.2016, 14:18
Homel

Студент....

г. Ленинград

Offtop:
Цитата:
оправдание об потраченном времени =)
Homel вне форума  

Непрочитано 18.08.2016, 14:21
BYT

Цитата:
Ну Beduin1978 прав. Дело в том,что программировать,например для корпораций, учат там где выдают корочки.
Вы просто зациклены на том,что любой способен освоить lisp,и это само сабой не оспаримо.
Абстрагируйтесь от lisp.
BYT вне форума  

Непрочитано 18.08.2016, 14:24
Сергей812

Наличие корочек не гарантирует умение программировать, умение осваивать новое и систематизировать полученные знания и опыт)
И лисп не каждый освоит, кстати. Мне оказалось проще C# + NetApi освоить
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 18.08.2016, 14:25
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
И лисп не каждый освоит, кстати. Мне оказалось C# + NetApi освоить
зачем? Сейчас другое в тренде
Homel вне форума  

Непрочитано 18.08.2016, 14:28
BYT

Цитата:
Наличие корочек не гарантирует умение программировать
Совершенно верно. Но осутствие корочек гарантирует, что человек не станет программистом. Разве что по сценарию какого нибудь фантастического фильма.
BYT вне форума  

Непрочитано 18.08.2016, 14:28
Beduin1978

Цитата:
Наличие корочек не гарантирует умение программировать, умение осваивать новое и систематизировать полученные знания и опыт
Это как в мультике про поросенка Фунтика: лучший сыщик с дипломом, лучший сыщик без диплома ... ))))
Конечно корочка ничего не гарантирует. Но она хотя бы говорит о том, что человек вообще чему-либо учился. А если корочки нет - он самоучка, а такие учатся исключительно на своих ошибках, применяют метод научного тыка. Зачем работодателю такое "естествоиспытатель" ...
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 18.08.2016, 14:29
1 | #257
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Homel Посмотреть сообщение
зачем? Сейчас другое в тренде
меньше затраты времени, чем проникнуться идеологией лисп) и что же в тренде?

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Beduin1978 Посмотреть сообщение
Конечно корочка ничего не гарантирует. Но она хотя бы говорит о том, что человек вообще чему-либо учился. А если корочки нет - он самоучка, а такие учатся исключительно на своих ошибках, применяют метод научного тыка. Зачем работодателю такое "естествоиспытатель" ...
правильно, работодателю нужен суперпрофессионал, не совершающий ошибок, с обвешенной стеной профильными корочками и сертификатами - за з/п вчерашнего студента. А потом плачетесь-что не можете найти человека на распечатку.

Учеба на ошибках - это естественный процесс. И как уже ранее писал - перейдя из проектирования в программирование, придется начинать с самых нижних ступенек карьерной лестницы, с соответствующей з/п и ответственностью. Но опыт столь презираемых вами "самоучек" поможет сэкономить время на базовых вещах, и возможно, сократить время вхождения в новую отрасль.

----- добавлено через ~12 мин. -----
Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Совершенно верно. Но осутствие корочек гарантирует, что человек не станет программистом
корочки можно получить, второе высшее никто не отменял, курсы всякие)

----- добавлено через ~26 мин. -----
p.s. здесь вопрос в ветке был - стоит ли переходить... а не сколько для этого потребуется усилий и времени
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 18.08.2016, 15:03
BYT

Цитата:
здесь вопрос в ветке был - стоит ли переходить
Я считаю,что если претендент плотно вросший в мегаполис и не желающий командироваться на многолетний период - однозначно стоит менять строительное проектирование на ту сферу, в которой он способен стать специалистом и ту, которая востребована в его регионе.
Проектирование в мегаполисах завершилось.

Последний раз редактировалось BYT, 18.08.2016 в 15:18.
BYT вне форума  

Непрочитано 18.08.2016, 15:21
486

Цитата:
Учеба на ошибках - это естественный процесс.
"У каждого врача есть собственное кладбище из "неудачных" пациентов" (с) докторский юмор
486 вне форума  

Непрочитано 18.08.2016, 15:44
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от Женя0574 Посмотреть сообщение
В IT специалистов. Самых разных, и довольно сильных.
Кстати, еще хочу такую интересную вещь сказать: у нас в компании немало специалистов и менеджеров по продажам, ранее работавших в IT. Даже одна девушка IT-отделом руководила на родине ))) А потом у нас в колл-центре сидела на продажах совсем не IT. Потому что когда она приехала в Москву, оказалось, что такие айтишники тут не нужны... Впрочем, она все же сделала карьеру у нас, но не в IT.
Так что приток людей в IT балансируется постоянным оттоком. Остаются лишь весьма продвинутые, а на большие деньги могут претендовать люди с очень высокой квалификацией, работоспособностью и талантом.
хоть программирование (функциональное , объектно ориентированное и тд ) и входит в IT но тут стоит провести черту , хороший программист обижается если его называют ITишником и такой человек без работы не останется. ПО факту IT это люди кто занимается тем что бы продукт купили , есть правда такие как системный архитектор но это как ГИП у нас.
miko2009 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Советуете ли перейти в сферу IT, или оставаться в проектировании?

Реклама i