как правильно задавать сейсмику в SCAD - Страница 13
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > как правильно задавать сейсмику в SCAD

как правильно задавать сейсмику в SCAD

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.09.2007, 19:10
как правильно задавать сейсмику в SCAD
Zotchi

Украина

Хочу в Скаде посчитать здание в сейсмическом р-не. Подскажыте алгоритм :idea:
Просмотров: 134166

Непрочитано 16.05.2023, 07:52
qwer18

Расеюшка

Коллеги, SCAD теперь не задаёт сейсмику по направлениям, а сам наиболее неблагоприятное сочетание высчитывает? По СП14 от 2014 года есть направление вектора сейсмического воздействия от 2018 нет
qwer18 вне форума  

Непрочитано 16.05.2023, 08:30
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от qwer18 Посмотреть сообщение
Коллеги, SCAD теперь не задаёт сейсмику по направлениям, а сам наиболее неблагоприятное сочетание высчитывает? По СП14 от 2014 года есть направление вектора сейсмического воздействия от 2018 нет
Я не пользуюсь последним СП в СКАД. Потому что непонятно почему направлений нет. Может это Бахил поучаствовал - у него постоянно ничего нигде нет.

Непрочитано 16.05.2023, 08:33 Учет направлений сейсмического воздействия
1 | #243
IndustrialX

Мордовия

Цитата:
Сообщение от qwer18 Посмотреть сообщение
SCAD:
Цитата:
Правила, по выбору направлений сейсмического воздействия прописаны в СП 14.13330.2018 изм. 1, расчет в SCAD соответствует этому нормативному документу (если он выбран в качестве документа, по которому вести расчет) –
наиболее опасные направления определяются автоматически (точнее наихудшие усилия, которые в разных элементах и даже в разных сечениях одного элемента и даже разные усилия в одном сечении, могут быть от разных направлений). Номер нормативного документа и используемы изменения к нему, по которому нужно вести расчет, должен прописан в ТЗ или расчетчик сам принимает такое решение.

Непрочитано 16.05.2023, 08:47
Бахил

?

Царицын

Offtop: Что фантазировать? Задайте вопрос Техподдержки.

Непрочитано 13.07.2023, 15:02
nata_mara

Проектирование в среде AutoCAD+СПДС GraphiCS

Владивосток, Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от IndustrialX Посмотреть сообщение
SCAD:
Вот только изм. 1 отменён уже сто лет в обед. И вышло ищм 2 и изм 3
nata_mara вне форума  

Непрочитано 14.07.2023, 08:15
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от nata_mara Посмотреть сообщение
И что из этих ищм 2 и изм 3 проистекает? В SCAD что-нибудь изменили по направлениям?

Непрочитано 14.07.2023, 19:30
DENver_M7

читаю книги

Москва

Цитата:
Скрин
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Сесмика_Изм_2.jpg
Просмотров: 207
Размер:	121.6 Кб
ID:	257375  
DENver_M7 вне форума  

Непрочитано 15.07.2023, 09:03
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
И что из этих ищм 2 и изм 3 проистекает? В SCAD что-нибудь изменили по направлениям?
Да ничего. Во всех "сейсмических" нормах всегда была запись, что сейсмическое воздействие может иметь произвольное направление в пространстве. Сейчас это пункт 5.3 в СП 20.13330.2018. А раз так, то инженер сам обязан находить самое опасное направление и отвечать за него. Не помню с какой версии в Скаде появилась возможность задавать направления горизонтальных сил с произвольным шагом в градусах. При этом осталась и старая возможность с использованием направляющих косинусов. Есть в Скаде на сегодня и автоматическое смещение масс для сооружение в случае габаритов более 30 (м).
IBZ вне форума  

Непрочитано 16.07.2023, 04:16
DMB484

Цитата:
Сообщение от DENver_M7 Посмотреть сообщение
Скрин
Это какая версия у Вас Скада?
DMB484 на форуме  

Непрочитано 16.07.2023, 13:02
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Да ничего. Во всех "сейсмических" нормах всегда была запись, что сейсмическое воздействие может иметь произвольное направление в пространстве. Сейчас это пункт 5.3 в СП 20.13330.2018. А раз так, то инженер сам обязан находить самое опасное направление и отвечать за него. Не помню с какой версии в Скаде появилась возможность задавать направления горизонтальных сил с произвольным шагом в градусах. При этом осталась и старая возможность с использованием направляющих косинусов. Есть в Скаде на сегодня и автоматическое смещение масс для сооружение в случае габаритов более 30 (м).
С перебором направлений все понятно, не о нем речь. Я о задании исходных в SCAD при выборе нормы - "по СП такое-то". Если выбрать "по СП14-2018 с изм 1", то я не могу задать интересующее мне направление (например с точки зрения нагрузок на прямоугольные фунддаменты, при расчетах верхов без ОиФ). Так же я не буду знать, что скад там перебрал и что там по каким направлениям получилось. Как я понимаю, скад сам переберет и выдаст наихудший (я не пользовался), может даже покажет направления. Я про это спрашиваю - а теперь есть в свежих версиях СКАД возможность поуправлять направлениями, или так же "черный ящик"?
Раньше я задавал по Х, Y и иногда (при больших пролетах) по Z, и меня такое устраивало, конструкции ортогональны, перебирать там особо нечего.
Вот если бы нормы вдруг повелели начинать сочетать сейсмику с ветром, то как бы это можно было бы задать в явном виде? Ветер колбасит поперек, сейсмика тоже должна туда же конкретно. А не "через 5 градусов по кругу"...

Последний раз редактировалось Ильнур, 16.07.2023 в 13:09.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 16.07.2023, 13:06
nata_mara

Владивосток, Россия
<phrase 1=

Цитата:
С перебором направлений все понятно, не о нем речь. Я о задании исходных в SCAD при выборе нормы - "по СП такое-то". Есди по СП14-2018 с изм 1", то я не могу задать интересующее мне направление (например с точки зрения нагрузок на прямоугольные фунддаменты, при расчетах верхов без ОиФ). Так же я не буду знать, что скад там перебрал и что там по каким направлениям получилось. Как японимаю, скад сам переберет и выдаст наихудший (я не пользовался). Я про это спрашиваю - а теперь есть в свежих версиях СКАД возможность поуправлять направлениями, или так же "черный ящик"?
А зачем указывать норму, которая отменена? Я изм. 1 даже не ставила, не смотрела что там, потом ради любопытства глянула и да, интерфейс меняется. Но у меня простой объект, сейсмику для галочки и изучения больше задавала. Объект фундаменты оборудования, сейсмика 7

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
С перебором направлений все понятно, не о нем речь. Я о задании исходных в SCAD при выборе нормы - "по СП такое-то". Есди по СП14-2018 с изм 1", то я не могу задать интересующее мне направление (например с точки зрения нагрузок на прямоугольные фунддаменты, при расчетах верхов без ОиФ). Так же я не буду знать, что скад там перебрал и что там по каким направлениям получилось. Как японимаю, скад сам переберет и выдаст наихудший (я не пользовался). Я про это спрашиваю - а теперь есть в свежих версиях СКАД возможность поуправлять направлениями, или так же "черный ящик"?
Есть возможность задавать перебор направлений по кругу с заданным шагом от 5 до 30 град
nata_mara вне форума  

Непрочитано 16.07.2023, 13:11
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
А зачем указывать норму, которая отменена? ...
Дык был исторический период времени, когда она была актуальной. До отмены кто-то пользовался же? Как это происходило, это пользование?
Вопрос-то ИМЕННО так и задается - А ТЕПЕРЬ (с актульно-свежим СП) все по-другому? У меня не совсем свежий СКАД.
Цитата:
...Есть возможность задавать перебор направлений по кругу с заданным шагом от 5 до 30 град
Дык это и раньше было (шаг даже до 45), его в СКАД "снесли" с изм.1.
Допустим, перебор заказал через 5 град. И как выглядит результат? Типа "наихудшее направление 165"? Или в долях вектора по осям?

Последний раз редактировалось Ильнур, 16.07.2023 в 13:17.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 16.07.2023, 13:15
nata_mara

Владивосток, Россия
<phrase 1=

Цитата:
Дык был исторический период времени, когда она была актуальной. До отмены кто-то пользоавался же? Как это происходило, это пользование?
Вопрос-то ИМЕННО так и задается - А ТЕПЕРЬ (с неотмененным СП) все по-другому?
Ну таки да. Изм один игнорируешь и используешь просто сп 2018.
У меня версия 21.1.1.9.9, может есть посвежее версии с изменениями сп. Но скад же прекратил поставки в рф

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Дык был исторический период времени, когда она была актуальной. До отмены кто-то пользовался же? Как это происходило, это пользование?
Вопрос-то ИМЕННО так и задается - А ТЕПЕРЬ (с актульно-свежим СП) все по-другому? У меня не совсем свежий СКАД.
Дык это и раньше было (шаг даже до 45), его в СКАД "снесли" с изм.1.
Допустим, перебор заказал через 5 град. И как выглядит результат? Типа "наихудшее направление 165"? Или в долях вектора по осям?
Создаётся автоматически пачка загружений и просчитывается.
Фразы "я выбрал 135 как самое плохое", такого канеш нет 🤣
nata_mara вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > как правильно задавать сейсмику в SCAD