|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Ни слова про ненужность не сказал. Наоборот - привел конкретный пример, когда нужно. Причем строго в соответствии с определением из документов в шапке. Есть одна рекомендованная программа из перечня - Archicad, в ней сделан проект. Этот проект выгружен в IFC - точно как приказали партия, правительство и ГГЭ. Теперь его надо использовать другому человеку в другой программе. Например, в nanoCAD 5.0, как указано в тех же рекомендациях. Какую КОНКРЕТНО кнопку надо нажать в nanoCAD, чтобы открыть этот IFC?
Других программ из списка у нас нет. Остается пробовать те, что тут сразу насоветовали бим-гуры. Например, Renga - результат смотри в скринкасте выше. Как там правильно нажимать кнопку "открыть"? Или Блендер, я с ним знаком года, по-моему, с 2006-го, и немного в курсе, что он может; результаты см. выше. Ну, и т.д. по списку. А что тут совсем не по делу - так это рассказы про Ревит. Потому что бим - про обмен данными между РАЗНЫМИ программами, а не про то, как хорошо тем, у кого есть деньги на Ревит для всех, от директора до уборщицы, который ей в модели план уборки чертит. А как обстоит дело с обменом - смотри результаты теста выше. Кто не верит моему тесту, пусть лично в своей программе экспортирует свой проект в IFC, потом загрузит его обратно и продолжит работать в импортированной версии вместо исходной. Для меня в этой теме только один ответ будет конкретным - тот, после которого я получу конкретный объем по конкретной конструкции в своем проекте. Он, конечно, уже давно получен, при помощи палочек и бумажки. А та неделя, на которой я каждый день с утра запускаю очередную подопытную программу, чтобы к вечеру снести ее в диспетчере задач - это просто развлечение, в ожидании, когда же придет долгожданный бим. |
|||
![]() |
|
||||
|
САПФИР-3D тоже заявляет что умеет в ifc, а по факту нет https://forum.dwg.ru/showthread.php?p=1920407
то что какой то файл создаётся ещё ничего не значит насколько я слышал в Archicad полная деградация геометрии при экспорте в ifc - отсюда такой безумный размер файла |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Это не вопрос к нанософту. Это вопрос к авторам той самой методички ГГЭ. Потому что пятый нанокад, в котором я работаю, не имеет средств работы ни с 3D, ни с IFC. Отсюда и мои "тупые вопросы" - это просто приколы, после рассказов "умные люди из ГГЭ и правительства не могут ошибаться, раз написано - значит, надо выполнять".
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сейчас наверное в связи с требованиями экспертизы в России зачешутся в этом плане. Всё время как то с сомнением смотрел в сторону Ренги, а теперь смотрю их видео, и ощущение что они в правильном направлении идут - Интероперабельность. Вся правда и секреты IFC4 в новом релизе Renga ----- добавлено через ~30 мин. ----- Цитата:
До момента пока не наступил день 1 сентября 2016 года даже никто и не знал, что можно создавать PDF, да еще и с содержанием, да еще и с сылками. Просто все до этого тупо сканировали и всё. А тут извините пришлось. Зато какая красота теперь. Никакой возни с печатью, коробками документации, ревизиями документов и стоянием в очереди на приёмке в экспертизе. Последний раз редактировалось iliorik, 15.04.2021 в 15:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
вы, элитный визуализатор отхожих мест - с чего решили, что я собираюсь уходить?) БИМ - это пока лишь что-то болтающееся сбоку процесса проектирования, до работающего состояния еще годы и годы тренировки на кроликах. Ну будем помимо pdf еще и БИМ модель выпускать для успокоения проверяющих - дополнительные затраты человеко-часов на оформление документации, на которые придется откуда то средства изыскивать. Может дармоедов вроде вас турнут наконец, потому что исполнителей и так сокращать некуда уже)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И до получения ответа - будем проявлять нулевую активность. Не. Вы, конечно, можете сколько угодно активничать. Но как только к "нам" будут такие как "вы" подходить с претензией типа "вы должны" - моментом будем поднимать вопрос о бабле. |
|||
![]() |
|
||||
|
и как смена "обертки" повлияла на сам проектно-строительный процесс?) Насколько выросла производительность тех же проектировщиков благодаря "правильному" pdf?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Уважаемый человек, я вас очень уважаю, но зачем вы опять отмечаетесь в теме с информационным моделированием, если она вам лично не интересна? Почему вы её не игнорируете? Непонимаю вашей логики. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
А с бимом все в точности наоборот - технология отсутствует. Есть конкурирующие программы, которые читают строго свой закрытый формат, а если кто этот формат тронет - того в тюрьма, закон соблюдать. И есть рекламная шумиха про IFC, который в каждой из этих программ для галочки присутствует. Я вот в Старке расчеты делаю, а у него интерфейс со времен Windows 3.1 остался, совершенно невозможно работать. И есть Сапфир - современный, как раз то, что надо. Сапфир экспортирует IFC, Старк читает IFC - значит, что? Правильно, передать схему из Сапфира в Старк невозможно, потому что даже простейшая геометрия передается покалеченной - сечения слетают, балки меняют положение и т.п. Еще раз, кто не верит - пусть в том же Ревите перегонит свой проект в IFC и обратно. Еще есть целый выводок бесполезных бесплатных инструментов, которые ничего из заявленных возможностей бима не умеют - ни объемы извлечь, ни пересечения проверить, не говоря уже про сказки об автоматическом выполнении норм. А автоматические уровни детализации, позволяющие загружать проекты произвольного объема (почему майкрософт флайт симулятор так умеет - это же невможно?). А извлечение данные по принципу "площадь стекол витража, за которыми зашивка есть, отдельно от тех, где нет"? А разделение доступа к объектам при редактировании на уровне отдельных свойств? А ... тут еще сто миллионов таких же вопросов... ? Отсюда и массовые советы в теме "пока программ нет - читайте IFC в блокноте", которые давать могут только совсем больные на голову. И отсюда же легко сделать вывод, "как оно теперь будет" - одни идиоты (в проектной конторе) будут записывать файлы в блокнот вручную, а другие (в экспертизе) будут их оттуда же читать. Очевидно, это приведет к резкому росту скорости и качества работы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Соответственно, не найти "главспецу" работы - из области фантастики. ----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
А поскольку лезет, навязывается - то приходится "оказывать влияние" в форме, например, предоставления профсообществу изящной (а я это умею) аргументации по теме, хорошо ложащейся в голову и на язык. Например, миссидж "а кто заплатит, а сколько это стоит" за прошедший год удалось широко продвинуть. И не только на dwg. ![]() И пока чета не наблюдается столь же изящной ответной аргументации. Последний раз редактировалось Бом, 15.04.2021 в 16:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не скажу что я сильно мучался с созданием pdf (точно быстрее чем вручную всё печатать и брошуровать). Но вот все остальные процессы, которые убивали время стали не так заметны как раньше. А там глядишь и другие возможность появятся. Как например теперь, я всегда могу подгрузить план из pdf хоть в autocad хоть в revit и взять нужные размеры, расставить оборудование или прикинуть как пройдут те или иные сети. Когда чертежи приносили только на бумаге или в скане, теоретически всё тоже самое можно было делать, но когда оказывалось что размеры то стоят, но они не соответсвуют такому же размеру в помещении на другом конце здания (всегда было интересно, кто и зачем размеры руками перебивает), это был очень такой нехороший сюрприз. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
А с фразой кто заплатит сегодня ходить - не то время. Скоро будет фраза - где взять работы за деньги, если строительная отрасль в таком же направлении будет развиваться (и совсем не из за ИМ внедрения). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это следствие толп проверяющих, пишуших сотни замечаний, которыми обзавелись генподрядчики, девелоперы и банки. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мы, с нашим опытом и квалификацией, в любом случае работу отнимем у вас, у молодежи. А поскольку "нас" мало, для нас сокращающийся рынок проблемой не является. А на проблемы вашего поколения - нам пох. И как ваше поколение у пишуших законы будет выгрызать свое - сугубо ваши проблемы. Последний раз редактировалось Бом, 15.04.2021 в 16:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я сам удивляюсь. Но как то улучшает, херню ведь начерченную студентом уже не впаришь) |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Может ли экспертиза в 18 году рассматривать проект по нормам, действующим на начало 17 года? | MishaelMSK | Организация проектирования и оформление документации | 30 | 15.05.2018 10:12 |
Сортамент круглых труб и марки стали до 1950 года | yarus.khv | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 08.02.2018 10:27 |
Проектирование по распоряжению Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 года N 1047-р. В 2016-2017 годах | Stierlitz | Организация проектирования и оформление документации | 10 | 22.09.2016 08:23 |
Пример моделирования плитно-свайного фундамента | Engineer IA | Основания и фундаменты | 45 | 26.06.2012 13:46 |