Подготовка кромок для сварки, обязан ли конструктор их прорисовывать для каждой детали? - Страница 13
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Подготовка кромок для сварки, обязан ли конструктор их прорисовывать для каждой детали?

Подготовка кромок для сварки, обязан ли конструктор их прорисовывать для каждой детали?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.04.2008, 14:41
Подготовка кромок для сварки, обязан ли конструктор их прорисовывать для каждой детали?
Antonyony

Доброго дня всем!
Возник вопрос по выпуску КД на сварные соединения. При проектировании конструктор выбирает тип сварного соединения. Оформляя чертеж сборки, он указывает ГОСТ, тип сварного соединения, и размер "К" сварного шва. Величины зазоров, тип и размеры кромок под сварку приведены в укзываемом им ГОСТе. А ОБЯЗАН ли он, при деталировке каждой из деталей входящих в эту сборку, прорисовывать эти кромки на чертеже? Или это уже работа технолога?
К примеру, по С19 хотим сварить между собой 2 трубы. Допускается ли не прорисовывать в чертеже на каждую трубу эти пресловутые кромки-фаски?
Просмотров: 122371

Непрочитано 19.04.2012, 15:16
nlo740

ТТ в нулевке.

Слесарю достаточно либо листа специи, либо задания от технолога.
Отрезать 10 труб по полметра.

Помимо механического цеха, есть цех, который заготовки готовит, есть цеха по термообработке, есть по покрытиям. Приходит заказ на 10 чушек по метру (отрезать, закалить, покрыть...). Им вообще КД детали до лампочки. Им достаточно маркировки на ней и накладной, что привезли того-то и столько-то.
Мне достаточно сработать с цехом заготовок и передать эти заготовки на сборку.
В цех мех обработки деталь попадет только если в сборочном фаску выполнить не смогут.

Непрочитано 19.04.2012, 15:24
Sergeyvb

Проектирование ПС и ВЛ

Россия
Отправить сообщение для Sergeyvb с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
Помимо механического цеха, есть цех, который заготовки готовит, есть цеха по термообработке, есть по покрытиям. Приходит заказ на 10 чушек по метру (отрезать, закалить, покрыть...). Им вообще КД детали до лампочки. Им достаточно маркировки на ней и накладной, что привезли того-то и столько-то.
Вы обмолвились где-то, что в ракетостроении работаете? Это теперь так там работают?...............Ну и ну.
Sergeyvb вне форума  

Непрочитано 19.04.2012, 15:28
nlo740

Работал. Еще до того как ракеты падать начали.
У любой детали есть маршрут. Причем КД детали передается только в Мех. цех.

Непрочитано 19.04.2012, 15:58
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Слесарю достаточно либо листа специи, либо задания от технолога.
Отрезать 10 труб по полметра.
Да-а, ну и организация, задание слесарю вообще-то его мастер должен давать
Цитата:
Мне достаточно сработать с цехом заготовок и передать эти заготовки на сборку.
А я в этом вообще не участвую, не мое знаешь ли дело, есть ПДО есть мастера, есть чертежи, пусть работают
Цитата:
В цех мех обработки деталь попадет только если в сборочном фаску выполнить не смогут.
Т.е. меня обвиняли в том что у нас делопроизводство более длинное, а сами железо электрокарами по кругу возите
Да-а, дела-а
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 19.04.2012, 16:08
nlo740

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
а сами железо электрокарами по кругу возите
Было и такое... причем перемещение до недели занимало.

Щас все проще. Заготовка, подготовка кромок, сварка в одном помещении. Швы рабочие читают, для них нет необходимости ГОСТ дублировать. Хватает получаса от получения мастером ( у нас нач. пр-ва) специи до начала сварочных работ.
Швы ренгеним, заключения прикладываем, все быстро и четко.

Будет другое производство, может и придется подготовку кромок рисовать.
Яж не говорю что запрещено кромки прорисовывать, напротив, мое упрощение не противоречащее ЕСКД является скорее допущением, нежели правилом. Но имеет полное право на жизнь. Чем и пользуемся.
Такая вот ихма.

Непрочитано 19.04.2012, 16:12
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Может, все-таки согласимся, что
Цитата:
3.3.1. На сборочном чертеже изделия, включающего детали, на которые не выпущены рабочие чертежи, на изображении и (или) в технических требованиях приводят дополнительные данные к сведениям, указанным в спецификации, необходимые для изготовления деталей (шероховатость поверхностей, отклонения формы и т.д.).

На сборочных чертежах изделий единичного производства допускается указывать данные о подготовке кромок под неразъемные соединения (сварку, пайку и т.д.) непосредственно на изображении или в виде выносного элемента (черт. 38), если эти данные не приведены на чертежах деталей.
следует понимать как
На сборочных чертежах изделий серийного производства не допускается указывать данные о подготовке кромок под неразъемные соединения (сварку, пайку и т.д.) непосредственно на изображении или в виде выносного элемента (черт. 38), поскольку эти данные должны быть приведены на чертежах деталей?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 19.04.2012, 16:31
nlo740

2 Солидворкер

Цитата:
Сообщение от Никола Посмотреть сообщение
Если следовать букве п.1.1.2 ГОСТ 2.109, то решающее значение имеет наличие или отсутствие в ГОСТ условного обозначения конструктивного элемента. Т.е. условное обозначение сварного шва или резьбы в ГОСТе есть - можем показывать упрощенно. Если условного обозначения нет - будьте добры указать все размеры.
Не читайте отдельные пункты, читайте весь документ и используйте то, что Вам подходит.
Есть допущения, мы их используем.
Нет допущений, делаем строго как описано.

Просто данные о разделке ----> см. ГОСТ

Непрочитано 19.04.2012, 16:51
Дмитрий Юпатов

Украина, Запорожье

nlo740, ну так у вас получается и сварщик и слесарь со шлифмашинкой вместе крутятся (как бы на одном рабочем месте в цехе).
Цитата:
Щас все проще. Заготовка, подготовка кромок, сварка в одном помещении.
Тогда конечно, у них и сборка на руках имеется. Но ведь это речь идет о малых масштабах.
На более крупных предприятиях участок заготовки сидит в отдельном пролете и, как следует из названия, нарезает заготовку для участков сварки-сборки. И сборочные чертежи им не полагаются (потому как в разы объемы бумаги в тираж идут, а даже небольшой проект занимает солидный том, и речь только об МК, не считая пакета документации для электриков (ну это уже я о нашей специфике)). Тут надо либо БЧ считать как именно БЧ без допобработки кромок (ну не считаем галтовку в бочке), либо выпускать чертеж на деталь. Третьего не дано.
Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
следует понимать как
На сборочных чертежах изделий серийного производства не допускается указывать данные о подготовке кромок под неразъемные соединения (сварку, пайку и т.д.) непосредственно на изображении или в виде выносного элемента (черт. 38), поскольку эти данные должны быть приведены на чертежах деталей?
именно так и надо понимать. ГОСТ некое послабление дает именно для единичных. Хотя это тоже именно допущение, а не предпочтение (а предпочтение именно как для серии).
Дмитрий Юпатов вне форума  

Непрочитано 19.04.2012, 17:46
ser2312

ЕСКД, ПОС, ППР, ПОД, №87

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Теперь деталь Упор из листа 5 размером 100х100, но вваривается с разделкой одной кромки - как оформите? Чертежом с разделкой, чертежом с ТТ или БЧ?
Пытался я уже задать такой вопрос))

В этой теме если и была пара человек, которые считали, что можно ограничиться некоей "ссылкой на ГОСТ", вместо прорисовывания кромок в чертеже детали, то эта пара человек уже давно поняла, что мягко говоря заблуждалась и скромно помалкивает.

По-крайней мере никто не удосужился внятно и конкретно рассказать, как он сам лично оформляет такие чертежи, что и где пишет и т.д.
А раз никто из своего опыта не может описать, как такое "упрощение" реально оформить, то стало быть НИКТО так не делал никогда.
А никто так никогда не делал и не сделает - потому, что за такие "упрощения" грубо матом обругивают коллеги, начальство, рабочие и всяк кому приходится работать с такими "горе-чертежами", и мало того, что обругивают - ещё и премий лишают за брак, за убытки и т.д.

Поэтому можно конечно слушать бесконечные фантазии, можно даже спорить с фантазёрами и биться головой об стену, но главное помнить - разделку кромок рисует конструктор.

Солидворкер, не могли бы подсказать из какого документа приведенная вами цитата?

Добавлено: Нашел. Это из ГОСТ 2.109.
Действительно, в таком случае допускается рисовать разделки под сварку на сборочном чертеже. И не разрисовывать их в деталях.
Думаю это именно то, что интересует топикстартера.
(Но хочу обратить внимание, что конструктор и в этом случае ОБЯЗАН прорисовать уже в сборочном чертеже типовые узлы, где будет указана форма кромок и размеры. Даже если этот шов стандартный.)

Короче, хошь-не хошь, а рисовать конструктору разделку придется. Если не в чертеже деталей, то в сборочном чертеже. И просто ссылкой на ГОСТ не отделаться.

Последний раз редактировалось ser2312, 19.04.2012 в 18:09.
ser2312 вне форума  

Непрочитано 19.04.2012, 17:56
Sopro

Конструктор-машиностроитель

С.-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ser2312 Посмотреть сообщение
Поэтому можно конечно слушать бесконечные фантазии, можно даже спорить с фантазёрами и биться головой об стену, но главное помнить - разделку кромок рисует конструктор.
Аминь! На том стояли и стоять будем!

Непрочитано 19.04.2012, 18:06
nlo740

хз, мы не рисуем НК пропускает

Непрочитано 19.04.2012, 18:26
ser2312

ЕСКД, ПОС, ППР, ПОД, №87

Формально получается, что разделки кромок:

1. Для серийного оборудования - надо прорисовывать в каждой детали (ГОСТ 2.109 п 1.1.7)
2. Для изделий единичного производства - можно не прорисовывать в каждой детали, но прорисовывать в сборочном чертеже (выносные элементы). (ГОСТ 2.109 п 3.3.1)

Неформально - в разных конторах допускаются различные упрощения.
ser2312 вне форума  

Непрочитано 19.04.2012, 18:53
nlo740

и неформально можно дать ссылку на ГОСТ с прорисвкой...

Извиняюсь за море флуда.
Интересно было найти истину.

Непрочитано 19.04.2012, 21:04
Хмурый

СПб

Цитата:
Интересно было найти истину.
один чёрт, "истина где-то там..."
Хмурый вне форума  

Непрочитано 20.04.2012, 12:05
Никола

Производство

Санкт-Петербург

Каждый выбирает из нескольких зол меньшее. Конструктор отвечает не только за качество, но и за сроки разработки КД (в разумных пределах). Увеличивать объем он не заинтересован (если з/п не от листажа).
Все ошибаются. И конструктор тоже. Если конструктор выдает чертежи в цех без проверки (НК, начальником), то на корпусных конструкциях мелкие ошибки (как правило, пропущенный размер) встречаются в 5-20 процентах чертежей. Но гораздо чаще возникают проблемы, связанные с неумением и нежеланием читать КД и следовать технологии (в основном, рабочими, но и ИТР тоже). Это неумение и приводит: как минимум к скандалу в адрес разработчика КД, как максимум - к браку.
У меня своих рабочих немного, и те - электромонтажники. Если вижу брак или непонимание схемы, чертежа, приходится разъяснять обозначения, показывать страничку - другую ГОСТ в бумаге или на экране. Когда встречал незнакомый стандарт, приходилось и самому изучать.
Так что: и конструктору не надо стесняться использовать данный ему инструментарий в полном объеме, не отрываясь, впрочем, от реалий жизни, и производству: технологам, мастерам, рабочим изучать новое, а не пользоваться лишь знаниями, усвоенными в средней школе и ВУЗе.
Никола вне форума  

Непрочитано 20.04.2012, 12:32
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Никола Посмотреть сообщение
Конструктор отвечает не только за качество, но и за сроки разработки КД (в разумных пределах).
А так же за все вещи которые не понял рабочий на чертеже, даже если конструктор окажется прав, потому как его все равно тащют вцех за разъяснениями
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 20.04.2012, 12:40
nlo740

Конструктор - переводчик с языка науки на язык производства. (с) Мой ведущий.

Непрочитано 20.04.2012, 17:37
ser2312

ЕСКД, ПОС, ППР, ПОД, №87

Цитата:
и неформально можно дать ссылку на ГОСТ с прорисвкой..
Да, но только в том случае, если это вам позволяют производственники.
Т.е. если кто-то готов за вас делать вашу работу. (У топикстартера, насколько я понял ситуация как раз такова, что за него эти разделки рисовать никто не собирается)

Поэтому топикстартеру следует рисовать разделку кромок в каждом чертеже каждой детали.
Либо (если изделие единичного производства) указать разделку кромок на выносных элементах сборочного чертежа и детали записать в специю, как БЧ. Хотя если детали сложной конфигурации - разумнее и в этом случае показывать разделку кромок в чертежах деталей. (Ведь чертеж детали всё равно рисовать? И разделку всё равно показывать? Так разумнее её показывать там, где ей место - в чертеже детали).

В общем разделку надо рисовать. Конструктору. Всегда. И никаких упрощений (кроме полюбовной договорённости с производственниками и сваливания на них свой работы)
ser2312 вне форума  

Непрочитано 20.04.2012, 19:10
boson

Я немного видел работы в сварочных цехах и маршрутно-операционные карты. Из моего опыта, при стандартных типах соединения, в рабочих чертежах кромки не прорисовывались. И во время учебы своей никогда я не встречал таких требований от профессоров, которые я должен сказать, весьма высокопрофессиональные люди были. И сейчас я наблюдаю работу сварщиков, приходят листы металла, сварщики сами подготовкой занимаются.
boson вне форума  

Непрочитано 20.04.2012, 19:30
Surely

расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н.

Цитата:
Сообщение от Dima888 Посмотреть сообщение
Улыбнулся. Пост №145 (касаемо ребра – выполнять фаску или нет):

Цитата:

Сообщение от Surely

А вы приведите весь чертеж сборочный и мы посмотрим, какая там информация, и по условным обозначениям, если они выполнены правильно, все вам и скажем!!!
На рабочем чертеже изделия указывают размеры, предельные отклонения, шероховатость поверхностей и другие данные, которым оно должно соответствовать перед сборкой.

В своем же посте себе и противоречите. А нет у вас СБ. Заказ только на детали. СБ не получили (секрет фирмы к примеру).

Вы вообще в своем уме такое писать!!! Во-первых, давайте уважать оппонентов и приводить цитаты полностью, а не вырезая только то, что вам понравилось и собирая из этого предложение свое уже и выдавая это за мою цитату. Если приводитите мои цитаты приводите пожалуйста весь контекстный элемент к нему!
А теперь детально, Вы же привили первое предложение к одному моему ответу, второе же относится к совсем другому. Я четко и ясно ответил на вопрос мне поставленный, что пусть автор покажет мне и сборку тоже(кстати на детале, который он привел он нарушил пункт ГОСТа, т.к. кромку он обязан был показать, другой вопрос как) тогда я ему и отвечу. Второе же предложения, было приведено совершенно в другом контекстеа именно, как подтверждение того, что показывать надо, еще раз для тугодумов - показывать надо!!!. Другой вопрос, я еще раз повторяю, это как показывать, есть разные способы обозначения, можно с помощью спец. знаков, можно вырисовывая размеры, можно с сылкой на гост и т.д. По нормативам можно по разному, здесь же некоторые личности выступают однобоко и толкуют, что надо показывать только вырисовывая.

Последний раз редактировалось Surely, 20.04.2012 в 19:36.
Surely вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Подготовка кромок для сварки, обязан ли конструктор их прорисовывать для каждой детали?

Реклама i