Компас или Акад. - Страница 13
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.

Компас или Акад.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.04.2008, 22:00
Компас или Акад.
proektant

У нас на работе прошла презентация Компаса 3d v9 и руководство дало немного времени на ознакомление с программой в демо версии, чтобы составить о ней свое мнение. После Акада кажется, что ужасней проги для строителей быть не может,но, не зная всех возможностей программы, трудно составить о ней объективное мнение. Господа конструктора, имеющие опыт работы в Акаде и Компасе, поделитесь, пожалуйста, своим впечатлением о Компасе и, если есть возможность, вышлите примеры чертежей по разделам КЖ и КМ на адрес proektant7@mail.ru
Просмотров: 525434

Непрочитано 18.05.2008, 14:56
Regby

р. Татарстан

А кто вам сказал что я в AutoCad работаю? Просто заглядываю посомтреть чем тут народ дышит (в смысли польователи других приложений) и понимаю что дышим мы разным воздухом.
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 19.05.2008, 11:28
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

В АКАД проще простого это делается. Даже варианты есть. Первый - это заштриховать область и посмотреть площадь через панель свойств. Второй - создание области командой boundary с опцией создания региона и опять таки посмотреть в панели свойств.

Непрочитано 19.05.2008, 21:51
Малюк

проектировщик

Житомир

И снова лажа. Если взять площадь не простого четырёхугольника, а что-нибудь по сложнее, упомянутыми ниже двумя способами, то практически всегда появляется:
"Pick internal point: Selecting everything...
Selecting everything visible...
Analyzing the selected data..."
И пробывать исправить это путём перетаскивание каких-то кривых в невидимый слой, так напрягает, а иногда некоторые из них нужны для подсчёта площади. Так что проще напросто открыть этот файл в КОМПАСЕе посчитать, а если и надо то и заштриховать. А затем сохранить в КАДЕ. Парадокс конечно, но экономится много времени и нервов. И это факт.
Малюк вне форума  

Непрочитано 20.05.2008, 00:53
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Малюк, а все очень просто - надо либо делать замкнутый контур изначально, либо играться с точностью "несхождения".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 20.05.2008, 08:55
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Цитата:
Сообщение от Малюк Посмотреть сообщение
. Так что проще напросто открыть этот файл в КОМПАСЕе посчитать, а если и надо то и заштриховать. А затем сохранить в КАДЕ. Парадокс конечно, но экономится много времени и нервов. И это факт.
А у Вас в Житомире есть "отдел К"?? А то денег боюсь не сэкономится таким образом
gipro вне форума  

Непрочитано 20.05.2008, 10:03
Малюк

проектировщик

Житомир

Цитата:
Кулик Алексей aka kpblc: Малюк, а все очень просто - надо либо делать замкнутый контур изначально, либо играться с точностью "несхождения".
Не так-то просто контур замкнутый. В файле "пример.dwg" стенка между пом. 2 и 10 (та что подлиннее). Пытаюсь заштриховать появляется:
"everything...
Selecting everything visible...
Analyzing the selected data..." проходит пол минуты и определяется контур.
Цитата:
gipro: А у Вас в Житомире есть "отдел К"?? А то денег боюсь не сэкономится таким образом
. Нету, вовсяком случае я не слышал, но я так понимаю это что-то по борьбе с нелицензионнымми программами. Но я думаю что и у вас есть такое ПО. Работаете как-то же.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Пример.dwg (91.4 Кб, 2831 просмотров)
Малюк вне форума  

Непрочитано 20.05.2008, 10:41
gipro

лайсенсед инжиниа

Малюк, заштриховалась с первого же раза Ваша стенка. Анализ происходит действительно долго, но я с таким впервые сталкиваюсь...
gipro вне форума  

Непрочитано 20.05.2008, 11:15
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

А что же про второй способ не сказали? Тогда ничего анализировать не надо. Только ближайшие кривые.

Да и при штриховке выбрать сплайны очень просто через быстрый выбор. Кидаешь в слой отдельный ненужные, исключив из выбора необходимые.

Непрочитано 21.05.2008, 07:36
Aleks ManaeFF

уже не такой малограмный

Оренбург обл

Я несколько отвлекусь от разговора про подсчет площадей скажу пару слов по первоначальному вопросу Компас или Акад
Преимущества:
1. Наличие калькулятора в cтроке ввода значений координат который позвояет считать арифмитические выражения без степеней A+B*(C-D);
2. Библиотеки ориентированные на ГОСТ РФ. К примеру в СПДС есть линия обрыва которая позволяет удалять ненужные линии и фигуры одновременно с обрезкой с их обрезкой (укорочением) Выброс различного рода спецификаций с автоматическим подсчетом типовых элементов начиная с 9 версии.
3. Легкая обучаемость. Я по работе часто сталкивался с проектировщиками пенсионного возраста. Так вот один из них в 70 лет!!! освоил компас и чертить проекты раздела АС где-то 35...40 листов А3 в месяц причем не только прямолинейные конструкции. Сейчас руководитель группы в 57 лет прошел обучение и за 2...3 мес вычертил порядка 50 листов формата А3. Кто-нибудь в таком возрасте умудряется что то либо подобное сотворить. Я в свое время был в организации в которой люди пенсионного возраста работали в Акаде кажется в 2002. И менять версиюна более позднюю они не хотели из-за страха что не справятся с ней. А мне надо было что то распечатать в Компасе. Встретели меня в штыки. Как врага пока я устанавливал Компас почуствовал себя в шкуре диверсанта попавшего в руки Гестапо.
Когда за 5 мин накидал план этажа с помощью библиотеки отрисовки планов зданий и сооружений Акадовцы слегка приумолкли
4. Цена Компаса в 2...2.5 раза дешевле Акада.
5. Возможность составления текстовых документов с быстрым изменение типа штампа на каждом листе.

Недостатки:
1. Один файл один чертеж. При составлении ссылок на различные листы и общих данных увязка занимает больше времени чем на файлах где все чертежи выстроенны в ряд ав полном количестве.
2. Отсутствие связей со Scad, Лира и RAuCAD (расчет отопления) При экспорте из Компаса в Акад с целью дальнейшей работы в RAuCAD надо производить масштабирование чтобы суммарная длина труб в здании 10х12 м не составляла 12 мм.
Aleks ManaeFF вне форума  

Непрочитано 21.05.2008, 08:13
gipro

лайсенсед инжиниа

Вопрос про цену уже крайне спорный... Про спецификации Bull писал уже.
Я считаю, что цены на Компасовские библиотеки крайне завышены. 5 килорублей за отрисовку швов это чересчур.
Про осваиваемость - согласен. Логика Компас ближе к кульману чем в Автокад. Человеку слезающему с кульмана проще в нем освоится.
Бывал на сайте АСКОН, и видел там ссылки на продукты от Nemetchek. Вот если бы они вместе выпустили качественный продукт - это была бы БОМБА. А компАс-пока всего лишь компАс.
P.S. Если тут кто из Аскона читает, то от коллег ППР-щиков передаю просьбу - сделайте так, чтобы у строительной техники можно было динамически менять положение шасси и вылет стрелы (у кранов)
P.P.S. Когда я первый раз устраивался на работу в проектную организацию начальник строительного отдела спросила меня знаю ли я AutoCAD. Я ответил, что знаю. Она спросила версию, я ответил 2002. На что она так засомневавшись:"Ну даже не знаю... Мы сейчас 2004 приобретаем. Вы уверены, что справитесь??"
Я сначала подумал, что она глумится...

Последний раз редактировалось gipro, 21.05.2008 в 08:22.
gipro вне форума  

Непрочитано 21.05.2008, 08:23
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
1. Один файл один чертеж
Ну это не совсем так, точнее совсем не так - с восьмой версии документ может содержать более двух листов. Ранее это, конечно же, тоже было возможно, но рамка была только на одном листе, а счас хоть сколько листов и каждый со своей рамкой. В восьмой версии заполнение "широких" штампов на нескольких листах в документе было несколько мучительно - они все заполнялись насквозь однинаково и приходилось хитрить, то счас все в этом вопросе все в порядке - нужные строки заполняются индивидуально
Если уж писать какую то особенность в этом плане, так это то, что листы могут располагаться только линейкой. Но это скорее именно особенность, чем недостаток и связан он, если я не ошибаюсь, с особеннсотью вывода на печать - так же линейкой.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 247
Размер:	41.6 Кб
ID:	6652  
Vlad® вне форума  

Непрочитано 21.05.2008, 08:28
Aleks ManaeFF

уже не такой малограмный

Оренбург обл

Один файл один чертеж. Я имел ввиду автоматическое заполнение спецификации. В ряд без автоматики я кидал до 40 листов А3. А сейчас если нарисовать все макроэлементами то он мне скинет и фундаметы и перекрытия в одну таблицу
Aleks ManaeFF вне форума  

Непрочитано 21.05.2008, 08:36
Petr_4

Цитата:
Сообщение от Vlad® Посмотреть сообщение
Если уж писать какую то особенность в этом плане, так это то, что листы могут располагаться только линейкой. Но это скорее именно особенность, чем недостаток и связан он, если я не ошибаюсь, с особеннсотью вывода на печать - так же линейкой.
Ошибаетесь, с печатью это не связано. И располагать листы в предварительном просмотре для печати, кстати, можно как угодно. Это они лишь изначально предлагаются линейкой.

Цитата:
а счас хоть сколько листов и каждый со своей рамкой.
Верно, хоть сколько листов, но листов одного чертежа, а не множества разных чертежей. Так задумано разработчиками.
Хотя можно, конечно, и множество разных чертежей, спецификаций и пр. разместить в одном файле. Система это позволяет. Но специального функционала для удобного размещения, управления, редактирования таких документов пока нет.
Petr_4 вне форума  

Непрочитано 21.05.2008, 08:46
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
Про спецификации Bull писал уже.
вы так боитесь Комаса, что за каждое утверждение будете боросться как до последней капли? Да мало ли что написал Bull, он написал то, что было две версии назад и то это его мнение, а счас уже совершенно все ушло вперед
Vlad® вне форума  

Непрочитано 21.05.2008, 09:05
Aleks ManaeFF

уже не такой малограмный

Оренбург обл

Цитата:
вы так боитесь Комаса, что за каждое утверждение будете боросться как до последней капли? Да мало ли что написал Bull, он написал то, что было две версии назад и то это его мнение, а счас уже совершенно все ушло вперед
Я работаю в Компасе. а вданном диалоге я пытаюсь быть объективным. Есть ошибки как в программе так и в работе человека. Не все умеют пользоватся всеми функциями той или иной проги
Aleks ManaeFF вне форума  

Непрочитано 21.05.2008, 09:07
gipro

лайсенсед инжиниа

Я его не боюсь. Мне приходится иногда с "этим" сталкиваться по работе. Чертилка-вот точное определение.
Я не ярый фанат решений от Аutodesk. Мне не приходилось сталкиваться с Revit, но не так давно столкнулся с организацией работающей в Allplan (почему я о нем и заикался раньше) - вот эта система произвела на меня сильное впечатление. А видя как работают в строительных проектных организациях в Компасе - смех разбирает. Зато кичатся шрифтом по ГОСТ и каталогом проката
Кстати по поводу шрифта по ГОСТ 2.304... Этот шрифт был разработан для РУЧНОГО оформления чертежей. Я не пойму зачем разработчики тянут его в САПР????
gipro вне форума  

Непрочитано 21.05.2008, 09:11
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от gipro Посмотреть сообщение
Вопрос про цену уже крайне спорный... Про спецификации Bull писал уже.
Я считаю, что цены на Компасовские библиотеки крайне завышены. 5 килорублей за отрисовку швов это чересчур.
Я вообще считаю, что цены на весь софт на рынке сильно завыщены, но дело не в этом.
Поднимите руку, кто купил библиотеки к Акаду у Автодеска?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 21.05.2008, 09:12
shnn

Инженер

Самара

Цитата:
вы так боитесь Комаса, что за каждое утверждение будете боросться как до последней капли?
А вот меня Ваше упорство в борьбе за каждое утверждение толкает на смутные мысли... "не шпион ли Аскона?"
shnn вне форума  

Непрочитано 21.05.2008, 09:21
Aleks ManaeFF

уже не такой малограмный

Оренбург обл

Цитата:
gipro Я его не боюсь. Мне приходится иногда с "этим" сталкиваться по работе. Чертилка-вот точное определение.
Я не ярый фанат решений от Аutodesk. Мне не приходилось сталкиваться с Revit, но не так давно столкнулся с организацией работающей в Allplan (почему я о нем и заикался раньше) - вот эта система произвела на меня сильное впечатление. А видя как работают в строительных проектных организациях в Компасе - смех разбирает. Зато кичатся шрифтом по ГОСТ и каталогом проката
Кстати по поводу шрифта по ГОСТ 2.304... Этот шрифт был разработан для РУЧНОГО оформления чертежей. Я не пойму зачем разработчики тянут его в САПР????
Да вы батенька не адекватный человек. Не осознающий диспропорций в развитии строительства в регионах.
Aleks ManaeFF вне форума  

Непрочитано 21.05.2008, 09:24
gipro

лайсенсед инжиниа

Солидворкер, Автодеск ничего и не продает подобного. У CSoft мы покупали СПДС. Дык там возможностей вагон. Чтобы все это обеспечить в Компасе (а используется этот довесок на 80% возможностей. В зависимости от специфики проектирования) 20 килорублями не обойтись.
gipro вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.