Предварительное натяжение высокопрочных болтов во фланцевых соединениях - Страница 13
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Предварительное натяжение высокопрочных болтов во фланцевых соединениях

Предварительное натяжение высокопрочных болтов во фланцевых соединениях

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.11.2008, 22:52
Предварительное натяжение высокопрочных болтов во фланцевых соединениях
Bash

Конструктор

Ставрополь

Здравствуйте!
Давно мучает вопрос: зачем во фланцевых соединениях делается предварительное натяжение высокопрочных болтов. В частности, для начала возьмём нижний пояс ферм, где действует только растягивающее усилие. Почему бы здесь просто не затянуть болты, высокопрочные или обычные, и пускай себе работают на рассчитанное по их количеству растягивающее усилие.
Просмотров: 294862

Непрочитано 01.12.2008, 18:50
Vavan Metallist

Україна, Львів

Вот схема.
Мне кажется, что есть еще маленькая неувязка в том, что стержень болта в схеме крепится к одному узлу головки. Этот узел получает слишком большие перемещения, так что еще буду пробовать сделать головку болта жестче (раз в 5 например). А пока смотрите и судите.
Вложения
Тип файла: rar Фланець114 чверть.rar (79.0 Кб, 218 просмотров)
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 01.12.2008, 18:58
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...

Питер
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™

Vavan Metallist,
а с картинками можно?
Cfytrr вне форума  

Непрочитано 01.12.2008, 19:04
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Cfytrr Посмотреть сообщение
Vavan Metallist,
а с картинками можно?
Да можно, но они в ЛИРЕ не такие красивые получаются. Я запущу на ночь расчет всего фланца а потом выложу картинку уже его всего. Будет че то похоже на ваше детище.
Мне бы в WORCKBENCHе побаловатся этим, но не владею настолько.

Непрочитано 01.12.2008, 19:20
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Мне кажется, что есть еще маленькая неувязка в том, что стержень болта в схеме крепится к одному узлу головки. Этот узел получает слишком большие перемещения, так что еще буду пробовать сделать головку болта жестче (раз в 5 например).
Вот, уже сам с собой общаюсь. Последняя стадия.
Увеличил жесткость головки - усилия в болте стали больше 21т. Вообще я захожу уже в дебри исследований, пусть даже на компе. Еще попробую узел двутавра работающий на продольную силу с изгибом. Пока вывод остается прежним: проектировать можно.

Непрочитано 01.12.2008, 20:30
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Vavan Metallist, жаль, что на СКАДе не экспериментируете - у меня все на СКАДе в основном. Может на СКАД перейдете, пока не ушли далеко?
Если нет, дадите в конце практическое заключение?

Автор темы   Непрочитано 01.12.2008, 20:45
Bash

Конструктор

Ставрополь

Vavan Metallist и Cfytrr. У меня еще одно предложение: смоделируйте одно и то же ФС каждый в своей проге. А потом сравним результаты.
Если mst сбросит чертеж ФС и схему загружения из его экспериментов, то можно будет еще и сравнить с реальными данными.
Bash вне форума  

Непрочитано 01.12.2008, 20:48
acid

Offtop: В последнее время самыми интересными темами стали темы теоретические...

Автор темы   Непрочитано 01.12.2008, 20:55
Bash

Конструктор

Ставрополь

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
Offtop: В последнее время самыми интересными темами стали темы теоретические...
Кризис. Практика уменьшилась. Есть время подумать о вечном. И фланцах.
Bash вне форума  

Непрочитано 01.12.2008, 21:34
Cfytrr

Питер

Цитата:
Сообщение от Bash Посмотреть сообщение
Vavan Metallist и Cfytrr. У меня еще одно предложение: смоделируйте одно и то же ФС каждый в своей проге. А потом сравним результаты.
Если mst сбросит чертеж ФС и схему загружения из его экспериментов, то можно будет еще и сравнить с реальными данными.
Я не против, тока дайте три проекции узла и нагрузки.... и не сообщайте пока результаты практических замеров...
Cfytrr вне форума  

Непрочитано 01.12.2008, 22:27
Vavan Metallist

Україна, Львів

Ильнур, на СКАД я не перейду. Объемники в Лире не подарок а в СКАДе вообще д...мо. Извините если обидел ваш любимый РК, но имхо так есть.
Насчет того, чтоб смоделировать один и тот же фланец я согласен. Давайте начнем с той схемы, которую я считаю, потому что у меня это все очень долго идет. Послезавтра выложу свою схемку

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 01.12.2008 в 22:34.

Непрочитано 01.12.2008, 22:54
SergL

инженер-конструктор

Vavan Metallist
Не могли бы вы поделиться, как вы создавали эту схему? Порядок действий.
Я тоже так хочу
SergL вне форума  

Непрочитано 02.12.2008, 00:06
mst

А вот вам подарочек из практики - фланец обратной грибовидности. Есть же умельцы...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фланец.jpg
Просмотров: 413
Размер:	36.7 Кб
ID:	12920  
mst вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.12.2008, 00:14
Bash

Конструктор

Ставрополь

mst ответьте пожалуйста на посты 249, 250.

По поводу п.252: мне кажется такая грибовидность если не безопасна, то по крайней мере гораздо безопасней грибовидности в обратную сторону, когда щели образуются по краям фланцев.
Bash вне форума  

Непрочитано 02.12.2008, 00:30
mst

Цитата:
Учитывать надо не только эти 5-10%. Но и допуск на затяжку +10%. И скорее всего в СНиПе учтены именно эти +10%. А про дополнительные возникающие 5-10% возможно авторы СНиПа и не слышали.
Bash, это вы напрасно ( про авторов СНиП). Они-то как раз знали про эти 10% (эксперименты в 80-е шли на сотни, причем на натурных образцах с тензометрированием и болтов и пластин).
А 10% возможного перетяга (кстати во фрикционном до 20%) - это просто указявка- "господа, повежливее, это-ж фланец, а не фрикцион, где всегда есть запасной механизм - работа болта на срез".
Цитата:
Почему Вы считаете, что фланец ригеля 500х1000 на этих заводах фрезеруют, а на фермах считают это дело идиотским.
Ответ: по жизни.
И вообще мой практический совет для конструирования ФС НП. Берите пример с Молодечно - забили 8М24 (с расчетной 220тс на фланец) - а в поясе сколько? не более 140тс, и спи спокойно. Вот что значит типовой проект.
mst вне форума  

Непрочитано 02.12.2008, 00:56
Volod'ka

Днепропетровск

Как по мне (что я уже писал в соседней теме), разработанные рекомендации по фланцевым соединениям .... относятся к наиболее ответственным узлам. И применять их нужно в соответствии с этим. Ведь не будете же вы для фланца двухдюймовой трубы применять высокопрочные болты? Просто в случае отказа от "рекомендаций" будьте добры своим расчетом обосновать несущую способность данного узла.

Теперь такой момент. В "рекомендациях" четко говорится, с какой целью делается предварительное натяжение. А именно - с целью восприятия поперечной силы за счет сил трения прижатых частей фланца. В сжатых ФС не требуется предварительное натяжение, поскольку там фланцы и так сжаты внешней силой. А поскольку в нижнем поясе фермы перерезывающая сила все таки будет присутствовать (пусть и небольшая), то отсутствие преднатяжения может способствовать проскалзыванию одной части фланца относительно другой, созданию эксцентриситета, изгибу болтов и т.д.

Опять таки вопросы герметичности стыка. Все таки тяжело себе представить, что фланец с предварительно натянутыми болтами раскроется в процессе эксплуатации.

И хотелось бы отговорить народ, потирающий руки в предвкушении КЭ моделирования фланца , бежат строить модели. На мой взгляд, это безсмысленно по следующим причинам:

1. необходимо решать трехмерную контактную задачу, причем рассматривать контакт как между фланцами, так и между фланцем и болтом. Также неплохо рассмотреть контакт между болтом и внутренней поверхности отверстия во фланце (для случая отсутсвия преднатяжения).

2. Необходимо рассматривать задачу в физически нелинейной постановке. Геометрическую линейность можно оставить, так как больших деформаций здесь не предвидется.

3. Необходимо учитывать несовершенства реальной конструкции - грибовидность фланца, несимметричност установи фланцев и т.д. Вы знаете, как это сделать? Кстати, устранение этих несовершенств - это один из мотивов предварительного натяжения болтов.

Кстати, по фланцам в доунлоде есть неплохая книга по фрикционым соединениям, можно почитать "Свигоустойчивые соединения..."
Volod'ka вне форума  

Непрочитано 02.12.2008, 01:46
mst

Цитата:
ответьте пожалуйста на посты 249, 250
.
Только в среду.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Model_T4.jpg
Просмотров: 356
Размер:	13.2 Кб
ID:	12925  Нажмите на изображение для увеличения
Название: F_0.jpg
Просмотров: 358
Размер:	12.3 Кб
ID:	12926  
mst вне форума  

Непрочитано 02.12.2008, 08:20
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

1. Вопрос "модельерам" (mst, Vavan Metallist, Cfytrr и др.):
Как отличаются картины напряжений во фланцевых ПЛАСТИНАХ без преднатяга болта и с полным преднатягом? При полной нагрузке естественно. Т.е. интересует, напряжения увеличились, уменьшились, сместились, собрались у шва и т.д. Каковы тенденции?
2. П.255:"...На мой взгляд, это безсмысленно по следующим причинам,..." - совершенно верно, модель не учтет СУЩЕСТВЕННЫХ факторов. Испытания указывают на это. Но... для установления тенденций, расширения кругозора и т.д. модельнуть стоит - если конечно время позволяет.
3. Высоконапряженные узлы и элементы из высокопрочных сталей требует высокого внимания. Причем на каждом этапе - от выплавки до контрольной затяжки или просветки. Поддержка всего этого "высокого напряжения" требует высокой технической культуры в обществе. Я лично не сторонник экстрима.

Последний раз редактировалось Ильнур, 02.12.2008 в 08:32.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 02.12.2008, 11:34
Cfytrr

Питер

Ильнур, добавил в #209
Cfytrr вне форума  

Непрочитано 02.12.2008, 11:43
Андрей Т.

проектирование

г. Москва

Господа проектировщики, помогите неучу практическим советом.

Момент закручивания для предварительного натяжения болта 24 посчитанный по "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МОНТАЖУ СТАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
МДС 53-1.2001 п.15.2.2.6" составляет 1272 Н*м.

Как это делается на практике? В моем понимание на ключ с длиной рукоятки 1м. надо приложить усилие порядка 130кг.

Это чтоже за монтажник должен быть?

Вопрос для меня жизненный, уже звонили с площадки.
Андрей Т. вне форума  

Непрочитано 02.12.2008, 11:47
Cfytrr

Питер

Андрей Т., вот такие например
Cfytrr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Предварительное натяжение высокопрочных болтов во фланцевых соединениях