|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Україна, Львів
|
Вот схема.
Мне кажется, что есть еще маленькая неувязка в том, что стержень болта в схеме крепится к одному узлу головки. Этот узел получает слишком большие перемещения, так что еще буду пробовать сделать головку болта жестче (раз в 5 например). А пока смотрите и судите. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Увеличил жесткость головки - усилия в болте стали больше 21т. Вообще я захожу уже в дебри исследований, пусть даже на компе. Еще попробую узел двутавра работающий на продольную силу с изгибом. Пока вывод остается прежним: проектировать можно. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Vavan Metallist, жаль, что на СКАДе не экспериментируете - у меня все на СКАДе в основном. Может на СКАД перейдете, пока не ушли далеко?
![]() Если нет, дадите в конце практическое заключение?
|
||||
Конструктор Регистрация: 25.11.2008
Ставрополь
|
Vavan Metallist и Cfytrr. У меня еще одно предложение: смоделируйте одно и то же ФС каждый в своей проге. А потом сравним результаты.
Если mst сбросит чертеж ФС и схему загружения из его экспериментов, то можно будет еще и сравнить с реальными данными. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Ильнур, на СКАД я не перейду. Объемники в Лире не подарок а в СКАДе вообще д...мо. Извините если обидел ваш любимый РК, но имхо так есть.
Насчет того, чтоб смоделировать один и тот же фланец я согласен. Давайте начнем с той схемы, которую я считаю, потому что у меня это все очень долго идет. Послезавтра выложу свою схемку Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 01.12.2008 в 22:34. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 25.11.2008
Ставрополь
|
mst ответьте пожалуйста на посты 249, 250.
По поводу п.252: мне кажется такая грибовидность если не безопасна, то по крайней мере гораздо безопасней грибовидности в обратную сторону, когда щели образуются по краям фланцев. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А 10% возможного перетяга (кстати во фрикционном до 20%) - это просто указявка- "господа, повежливее, это-ж фланец, а не фрикцион, где всегда есть запасной механизм - работа болта на срез". Цитата:
И вообще мой практический совет для конструирования ФС НП. Берите пример с Молодечно - забили 8М24 (с расчетной 220тс на фланец) - а в поясе сколько? не более 140тс, и спи спокойно. Вот что значит типовой проект. |
|||
![]() |
|
||||
Днепропетровск
|
Как по мне (что я уже писал в соседней теме), разработанные рекомендации по фланцевым соединениям .... относятся к наиболее ответственным узлам. И применять их нужно в соответствии с этим. Ведь не будете же вы для фланца двухдюймовой трубы применять высокопрочные болты? Просто в случае отказа от "рекомендаций" будьте добры своим расчетом обосновать несущую способность данного узла.
Теперь такой момент. В "рекомендациях" четко говорится, с какой целью делается предварительное натяжение. А именно - с целью восприятия поперечной силы за счет сил трения прижатых частей фланца. В сжатых ФС не требуется предварительное натяжение, поскольку там фланцы и так сжаты внешней силой. А поскольку в нижнем поясе фермы перерезывающая сила все таки будет присутствовать (пусть и небольшая), то отсутствие преднатяжения может способствовать проскалзыванию одной части фланца относительно другой, созданию эксцентриситета, изгибу болтов и т.д. Опять таки вопросы герметичности стыка. Все таки тяжело себе представить, что фланец с предварительно натянутыми болтами раскроется в процессе эксплуатации. И хотелось бы отговорить народ, потирающий руки в предвкушении КЭ моделирования фланца ![]() 1. необходимо решать трехмерную контактную задачу, причем рассматривать контакт как между фланцами, так и между фланцем и болтом. Также неплохо рассмотреть контакт между болтом и внутренней поверхности отверстия во фланце (для случая отсутсвия преднатяжения). 2. Необходимо рассматривать задачу в физически нелинейной постановке. Геометрическую линейность можно оставить, так как больших деформаций здесь не предвидется. 3. Необходимо учитывать несовершенства реальной конструкции - грибовидность фланца, несимметричност установи фланцев и т.д. Вы знаете, как это сделать? Кстати, устранение этих несовершенств - это один из мотивов предварительного натяжения болтов. Кстати, по фланцам в доунлоде есть неплохая книга по фрикционым соединениям, можно почитать "Свигоустойчивые соединения..." |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
1. Вопрос "модельерам" (mst, Vavan Metallist, Cfytrr и др.):
Как отличаются картины напряжений во фланцевых ПЛАСТИНАХ без преднатяга болта и с полным преднатягом? При полной нагрузке естественно. Т.е. интересует, напряжения увеличились, уменьшились, сместились, собрались у шва и т.д. Каковы тенденции? 2. П.255:"...На мой взгляд, это безсмысленно по следующим причинам,..." - совершенно верно, модель не учтет СУЩЕСТВЕННЫХ факторов. Испытания указывают на это. Но... для установления тенденций, расширения кругозора и т.д. модельнуть стоит - если конечно время позволяет. 3. Высоконапряженные узлы и элементы из высокопрочных сталей требует высокого внимания. Причем на каждом этапе - от выплавки до контрольной затяжки или просветки. Поддержка всего этого "высокого напряжения" требует высокой технической культуры в обществе. Я лично не сторонник экстрима.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 02.12.2008 в 08:32. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 29.09.2005
г. Москва
|
Господа проектировщики, помогите неучу практическим советом.
Момент закручивания для предварительного натяжения болта 24 посчитанный по "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МОНТАЖУ СТАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ МДС 53-1.2001 п.15.2.2.6" составляет 1272 Н*м. Как это делается на практике? В моем понимание на ключ с длиной рукоятки 1м. надо приложить усилие порядка 130кг. Это чтоже за монтажник должен быть? Вопрос для меня жизненный, уже звонили с площадки. |
|||
![]() |
|
||||
Андрей Т., вот такие например
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Предварительное натяжение болтов | 13forever | Прочее. Архитектура и строительство | 86 | 20.11.2019 18:44 |
предварительное натяжение оттяжек мачты в Лире | Romka | Лира / Лира-САПР | 5 | 05.08.2008 14:25 |
Предварительное натяжение оттяжек мачты | Red Nova | Конструкции зданий и сооружений | 1 | 02.02.2008 19:14 |
Зазор в соединениях на высокопрочных болтах | paha | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 17.05.2006 22:01 |