Сколько нас, инженеров, и с каким образованием? - Страница 13
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Сколько нас, инженеров, и с каким образованием?

Сколько нас, инженеров, и с каким образованием?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 14.05.2009, 09:43
-mavlin-

Цитата:
Сообщение от Лёленька777 Посмотреть сообщение
А знаете откуда это дурка пощла (2-3 года опыта)?
В советские времена при получении высшего образования последние 3 года записывались в трудовую как стаж по специальности (я слышала такое), и, выпускаясь, люди имели стаж эти самые 3 года. При развале СССР (а может ещё и раньше) это перестали практиковать, а требования остались, а требования-то из области шизофрении: откуда у человека 5 лет учившемся на очном отделении стаж в 3 года?
Просто при СССР, а сейчас, например, в РБ есть такая весчь, как обязательное распределение сроком на 2 года. Я думаю, что это отсюда ноги растут.
-mavlin- вне форума  

Непрочитано 14.05.2009, 09:55
Лёленька777

Выяснила в отделе у сотрудников (которым от 60-ти и выше) как же дело обстояло, ок-ся примерно с 1959-го по 1965-ый существовало вечернее очное отделение, и люди, учившиеся на нём, как закон работали в стоительстве, и им записывали эти 5 лет труд. стажа, а все окончившие на дневном очном получали обяз-ое распределение после окончания (так что Вы правы malvin). Вот, а мы расплачивайся
Лёленька777 вне форума  

Непрочитано 14.05.2009, 10:01
опус

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Я тоже не слышал. Не показатель
Не хорошо обманывать "молодежь и подростков" - Вы же "модерируете". Вам уже все уши должны были "прожужжать" этими пластическими шарнирами и этой ползучестью!
опус вне форума  

Непрочитано 14.05.2009, 10:01
Кочетков Андрей

Java/Kotlin backend

Лёленька777, а что ты предлагаешь:
брать выпускников на должности ведущих специалистов
и сразу наделять их соответствующими правами и обязанностями?
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 14.05.2009, 10:04
мнепокайфу

начинающий инженер-конструктор

городорог

без опыта работы после ВУЗа можно устроиться лишь на малооплачиваемую работу.так и должно быть тк специалист из тебя никакой.вот я сейчас получаю опыт и терплю маленькую з/п но не отчаиваюсь.в нашем деле главное-знания а денежки современем придут.

Непрочитано 14.05.2009, 10:10
Лёленька777

А кто говорил о ведущих специалистах?
По-моему, я об этом нигде не заикнулась даже!
Чтобы получился высококлассный специалист нужно, чтобы какая-нибудь фирма всё-таки взяла его работать после окончания ВУЗа по спец-ти и вкладывала в него и силы и, возможно, деньги (на повышение квалификации), и знания... А как по-другому? А то кого ни спроси всем нужны спецы, а откуда ж им взяться, если с молодняком никто не хочет возиться?
По-моему, "вырастить" специалиста для себя - это тоже выгодно.
P.S. я работаю по спец-ти.

Последний раз редактировалось Лёленька777, 14.05.2009 в 10:23.
Лёленька777 вне форума  

Непрочитано 14.05.2009, 11:03
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Про ползучесть бетона я слышала, а вот про пластические шарниры - что-то не припомню... Может просто запамятовала.
Но я себя инженером тож не считаю
А мне на экзамене по МК в ВУЗе как раз попался билет про пластические шарниры. Такие дела.
Makswell вне форума  

Непрочитано 14.05.2009, 16:41
MMV

Челябинск

Цитата:
Попробуете хотя бы в Стандартной Модели разобраться.
Выпишите уравнения Эйнштейна в тензорной форме и покажите, как из них следует космологическая постоянная, которую следует отнести к антигравитации, действующую в масштабах кластерных скоплений галактик...
а) С чего Вы взяли, что я в ней не разбираюсь? Мы с Вами разве лично знакомы? Или я на экзамене по ОТО?
б) ИМХО, Для того чтобы понять физическую сущность явления не всегда нужно записывать какие-либо уравнения. И наоборот не всегда человек, записывающий и решающий какие-либо уравнения, понимает их физический смыл (да он и не всегда есть). И это относится не только к тем людям, кто делает это механически.
Тот же Эйнштейн, получив исходя из своих уравнений, расширяющуюся Вселенную (что на тот момент противоречило общепринятым взглядам), чтобы уйти от этого ввел космологическую постоянную, а потом называл это самой большой ошибкой в жизни.
Еще пример: математика квантовой теории отлично описывает поведение микромира и позволяет делать точные предсказания, но все как один ученые, занимавшиеся и занимающиеся КМ твердят в один голос - мы ни черта не понимаем почему так происходит.
MMV вне форума  

Непрочитано 14.05.2009, 20:26
Кочетков Андрей

Java/Kotlin backend

Цитата:
Чтобы получился высококлассный специалист нужно, чтобы какая-нибудь фирма всё-таки взяла его работать после окончания ВУЗа по спец-ти и вкладывала в него и силы и, возможно, деньги (на повышение квалификации), и знания... А как по-другому? А то кого ни спроси всем нужны спецы, а откуда ж им взяться, если с молодняком никто не хочет возиться?
По-моему, "вырастить" специалиста для себя - это тоже выгодно.
P.S. я работаю по спец-ти.
Ну а сейчас что, по другому?
Другой вопрос, что 150 тыс. человеку после института никто платить не будет.
Как правильно выше писали - нужно амбиции привести в соответствие с реальностью.

А вот насчет "вырастить для себя" - вопрос неоднозначный.
Чтобы выращивать для себя - нужна уверенность (или надежда), что после "выращивания" чел не убежит в другую фирму, уже соответствуя другим, более высоким требованиям.
Если чел сам растет, без затрат со стороны фирмы, это прекрасно для чела и безболезненно для фирмы.
Здорово-амбизиозные и умные люди так и делают.
Поэтому в условиях социокапитализма рациональнее брать готового спеца на те области работы, где нужны спецы и студентов туда, где нужно чертить.
Если студент в этих условиях созреет до хорошего профессионального уровня - он молодец.
Естественный отбор.
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 15.05.2009, 01:19
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Кочетков Андрей Посмотреть сообщение
Ну а сейчас что, по другому?
Поэтому в условиях социокапитализма рациональнее брать готового спеца на те области работы, где нужны спецы и студентов туда, где нужно чертить.
Если студент в этих условиях созреет до хорошего профессионального уровня - он молодец.
Естественный отбор.
А практике выливается в войну всех против всех - неограниченную никакими правилами конкуренцию. Любимейшея забава начальства поддавливать спеца конкуренцией с молодежью. Любимейшая ответка спецов - оставить начальство с молодежью наедине, чтобы не мешать интиму. Кошка бросила котят...
Но не единственная. Есть еще следующая забава - попытка, для начала, попытаться сделать работу руками молодежи, чтобы сэкономить на спеце. Внешне такая логика выглядит даже рационально.
Но. Первая "забава" выливается в отказ спецов учить конкурентов.
Вторая - к обращению к спецу за спасением ситуации с сильным опозданием - когда и решения корявые приняты необратимо и времени на решение задач недостаточно и деньги на проект проедены.

И еще много чего.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 15.05.2009, 08:31
Лёленька777

Для справки: я получаю 15 т.р., минус подоходный - 13 050р. Я не считаю что это нормальная зарплата. Даже для молодого специалиста (тем более год всё-таки я уже отработала и мин. опыт есть).

Если чел сам растет, без затрат со стороны фирмы, это прекрасно для чела и безболезненно для фирмы.
студентов туда, где нужно чертить.

В принципе, я Вас понимаю, и будучи руководителем рассуждала бы с логикой близкой к вашей, НО я не руководитель, я (пока) младшее звено и я чёт не могу понять, как держа молодого специалиста только на чертёжной работе, ждать от него "самостоятельного" роста? Это как, простите? Если он всё время чертит и за специалиста не считается?

Резюмирую: надо искать какой-то компромис, как говорится, в любой соре виноваты оба; молодым надо ответственно относится к своей работе и интересоваться тем, что они делают, а опытным специалистам делится опытом и наставлять.
Мне кажется, вся эта чехарда из-за того, что директорами проектных и строительных фирм часто бывают люди, далёкие от строительства.

Последний раз редактировалось Лёленька777, 15.05.2009 в 08:50. Причина: дополнение
Лёленька777 вне форума  

Непрочитано 15.05.2009, 08:57
опус

Лёленька777!
Цитата:
- боюсь таких денег мы не увидим уже никогда.
Не те-с времена, а бывало и по 300.000р делали в месяц! А щас и 20.000р рады-с.
Вам - молодежи и подросткам "надоть" думать - как удержать и накопить знаний. А нам чуть постарше, что делать дальше - проектировать или опять в "чановники" идти. Там на хорошем месте "кормежка" не плохая будет по нынешним временам.
опус вне форума  

Непрочитано 15.05.2009, 09:53
Лёленька777

Да дело в том, что каждый это проблему рассматривает относительно себя (своя рубашка ближе к телу), но я сейчас говорю (да и сама тема была поставлена так же) о всей проблеме в целом. Как выживать каждый решает лично для себя, можно вообще торговлей заняться и нормально жить. А вот проектирование и строительство в целом - в упадке. И часть этой проблемы можно решить урегулированием отношением м/у молодыми и опытными спец-ми, к чему я и призываю (к каждому на своём месте).
Лёленька777 вне форума  

Непрочитано 15.05.2009, 09:54
DK

Для Лёленька777:
В условиях реального капитализма Ваша зарплата определяется рынком труда. Если Вы считаете, что Ваш труд стоит дороже, чем платит Ваш работодатель, так меняйте работу и продавайте свой труд за большие деньги. Ну а коли никто Вам за Ваш труд большей зарплаты не предлагает, то значит и цена Вашего труда на рынке соответствует той зарплате, что платит Вам Ваш руководитель.

Никто от молодого специалиста, работающего чертежником, профессионального роста не ждет. Более того, это Вашему работодателю экономически не выгодно и создает для него определенные проблемы. Нужно будет специалисту повышать зарплату и переводить на более квалифицированную работу, чтобы конкуренты этого специалиста не переманили. В итоге, на позицию чертежника нужно искать нового работника. Опытные специалисты получают свою зарплату за то, что приносят прибыль фирме и Вы заблуждаетесь на счет того, что они должны "делиться опытом и наставлять". Так что Ваш профессиональный рост это только Ваша личная проблема. И будете Вы расти или не будете, никого кроме Вас не интересует.

Непрочитано 15.05.2009, 10:07
Лёленька777

Уважаемый DK,
прочитайте мои посты выше о том, что я и так собираюсь менять работу после отпуска и о проблеме упадка строительства в целом.
Лёленька777 вне форума  

Непрочитано 15.05.2009, 10:51
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Лёленька777, не сдавайтесь.
Неважно, чем человек занимается, важно как. Важно чтобы работа, кроме неприятностей и зарплаты, приносила и радость.
Вот только что получил фото возведенного по своему проекту объекта. Мелочь, а морально поддерживает.
Вспомнил про лягушек: попали две лягушки в разные ведра со сливками. Одна согласилась с судьбой и покорно утонула. Другая барахталась сколько есть сил, сбила сливки в масло и вылезла.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: объект.jpg
Просмотров: 174
Размер:	22.9 Кб
ID:	20418  

Последний раз редактировалось Ильнур, 15.05.2009 в 10:59.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 15.05.2009, 11:01
Лёленька777

Ильнур!
Полностью с Вами согласна.Спасибо за поддержку!
Лёленька777 вне форума  

Непрочитано 15.05.2009, 11:02
DK

Цитата:
Уважаемый DK,
прочитайте мои посты выше о том, что я и так собираюсь менять работу после отпуска и о проблеме упадка строительства в целом.
Именно потому, что все Ваши посты я прочел я Вам и ответил. Мне показалось, что Ваши представления несколько идеализированные, вот и решил я Вас "приземлить". Будучи как и Вы специалистом по гидротехническому строительству, я отслеживаю рынок труда в этом секторе. Думаю, что работу по Вашей специальности найти будет нелегко. Да и на новом месте работы вряд ли будет лучше с возможностью обучения. Реалии таковы, что грамотных специалистов почти не осталось. Ваше стремление освоить расчетные программы, разумеется, похвально. Но, если хотите, чтобы время потраченное на изучение программ не пропало напрасно, изучать программы нужно не просто ради изучения, а под конкретную расчетную задачу.
Несмотря на все те проблемы и трудности, которые стоят перед молодым специалистом, делающим первые шаги в своей профессии, хочется пожелать Вам успехов. Возможности расти всегда есть. Помните: "кто хочет - изыскивает средства, кто не хочет - причины".

Непрочитано 15.05.2009, 11:20
Лёленька777

я так и думала, что Вы гидротехник.
Спасибо за напутствие.
Я думаю, что Вы намного старше меня, и в том и разница м/у молодыми и опытными: первые - идеалистичны, вторые - циничны.
Связь с реальностью я не теряю, просто если сама ситуация со спец-ми и строительством в целом не устраивает людей (в т.ч. и автора темы), то я и попыталась рассмотреть эту проблему изнутри (конечно следовало бы отметить невысокое качество образования в средне по России). Просто одно дело говорить какие спец-ты никакие, а другое - пытаться это исправить (это не Вам уважаемый DK, Вы такого не говорили)
Лёленька777 вне форума  

Непрочитано 15.05.2009, 13:29
опус

Лёленька777!
Я тоже был когда то "гидротехником-с" - наверное года три в одной хитрой лаборатории!
Мне очень понравилось быть "гидротехником" - белый халат, домашние тапочки и целый день в шашки, в шашки..... с другими "гидротехниками" на всякие черезвычайно обидные и неприменимые "здеся" на форуме прозвища.

Мне очень понравилось быть "гидротехником", но к моему великому сожалению им нельзя быть всю жизнь!
опус вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Сколько нас, инженеров, и с каким образованием?