|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Вам не кажется, что в теме обсуждается не вопрос "Делать по ГОСТу или не по ГОСТу"?
|
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
(Это об отмененных гостовских шрифтах.) В вас сидит раб. А разве самим автокадом в его стандартной коллекции не дано подходящих, читабельных штифтов?
Далее, если ГОСТ на шрифты отменен, почему Компас кичится наличием у него гостовского шрифта? Теперь, плиз, просветите меня. Может, в стандарных автокадовских шрифтах нет подходяшего именно для кирилицы? |
|||
![]() |
|
|||||||||||
проектировщик Регистрация: 08.05.2004
Украина
![]() |
Вова
Цитата:
Тем более, что оставаясь в рамках нормах, никто не мешает добавлять то, чего лично тебе не хватает. Например, советские нормативы на оформление (да и на расчет тоже) плохо подходят для проектирования монолита. То, как в известном ГОСТе на оформления предлагают оформлять стержни в монолитной плиты- глупость. Ну, так мы добавили элемент "раскладка". Собсвенно, такой элемент использован на картинке, которую я Теме отсылал. На нем построено наше проектирвоание плит. Это- не ГОСТовский элемент. И таки шо? Там же написано- "можно использовать другие условные обозначения, не затрудняющие понимание чертежа" (не буквально- по памяти). Собсвенно, там, где ГОСТы наших реально плохи- спокойно можно их расширить и изменить. Это- не проблема. Проблема- когда это делают по причине кривых рук, лени, непонимания, а не реальной необходимости. igorni Цитата:
У нас, в монолите- такого строго разделения нет. А упоминаемое разделение происходит, скорее, просто в рамках определенного вида конструкций и технологии. А не в том, что кто-то делает модели, а как оформить- так он не касается. Смысл #233 в том, что каждый инженер должен четко представлять себе всю технологию по технологической цепочке вниз. Потому что только зная ее- вы сможете принимать максимально взвешенные и разумные решения на верхнем уровне. Незнание мелочей (в т.ч. оформительских)- может привести к сбою и в попытках поставить подчиненным нереальные планы. Или к решению, в котором будут не учтены существенные конструктивные требования. Иными словами, будучи енералом- надо помнить, как маршировать (у Суворова был специальный темп ходьбы для быстрого перемещения пехоты. Поэтому суворовская пехота славилась нереальной скоростью перемещения на маршах- он не считал ниже своего достоинства учить солдат ходить). И, талантливым разработчикам это удается. Вдобавок, в любой момент надо иметь возможность особенно зарывающегося молодого поставить на место тем, что сесть и сделать его работу лучше него. Авторитет на том и держится, что все понимают, что вы действительно умеете ВСЕ. А тезис "инженер только делает модель (рожает замысел, придумывает идею, разрабатывает методику)", а оформление типпа его вообще не касается- приводит к неприятным и опасным последствиям. История войн знает немало неприятных примеров на сей счет. Солидворкер Цитата:
![]() ![]() Vova В вас сидит раб. ![]() Пришла пора и мы заметили, Природы двойственный урок: Когда порочна добродетель- То добродетелен порок. Т.е. творческое следование традиции и той культуре, что тебя вырастила- это рабство? ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кочетков Андрей Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
США тут не при чем- у них, и не было. А у нас- есть. Последний раз редактировалось maestro, 25.07.2009 в 17:09. |
||||||||||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Кочетков Андрей
Цитата:
Цитата:
Бубырь-UA Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Кочетков Андрей
Под термином "прогресс" у вас понимается использование шрифта Ариал Цир в чертежах? Я боюсь предположить, что вы понимаете под термином "искусство".... Тоже наверное, нарушение какого-нибудь важного запрета, типа писания на стенах. Такой прогресс и такое искусство со мной действительно, без толку обсуждать. Варвары-с. Не поймут-с. А по поводу Акада и его применения, включая самые новые фички, я знаю если не все, то очень много. Но, вы же не хотите говорить на тему действительно прогресса. Вам же- нарушение табу и запретов, подавай. Глупо, ваш благородие! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Остываем. До вторника.
|
||||
дизайнер Регистрация: 13.05.2008
Новосибирск
|
На сколько хватило терпения, постарался прочитать все сообщения в этой теме, и у меня такие мысли на этот счет. Лично мне Автокад очень плохо подходит для творческого осмысления свежей задачи, и на начальном этапе мне проще или порисовать от руки или почертить на кульмане. В этом случае поиск идеи происходит гораздо быстрее, а идея всегда приходит с кончика карандаша, и каким-то странным образом, именно карандаш играет важную роль в моем мыслительном процессе. А вот потом уже и начинаю автокадить, у меня это второй этап, когда я уже озадачен детализацией и собственно подачей того, что будет в итоге напечатано, т.е. как ни крути, а процентов на70% это процесс оформительский, и не сел бы я никогда за этот Автокад, кабы не огромное желание минимизировать рутину, которой всегда хватало. И, к стати, визуальные возможности автокада меня очень напрягают, а именно, тот факт, что ради приличной подачи я черчу линиями толщиной 0.09, 0.13, 0.25, 0.5 - мой основной набор, а иногда еще могу где-то добавить 0.35, 0.8, но фактически все это разнообразие до момента распечатки выглядит с экрана так, что тоньше 0.5 - в одну толщину. Запутаться проще простого. Кроме этого нормально выглядят на экране только горизонтальные и вертикальные линии, но как наклонная или дуга - сразу глаз режет пиксель. Пробовал включать режим плавного отображения линий, но тоже так себе. Так вот к чему я это все. Сам не мог понять, отчего же то, что печатал из акада выглядит такой жестью по сравнению с тем, что выходит из под руки. Сопоставил, понял такую вещь - раньше у меня нормальный живой чертеж включал в себя линии от 0.25, 0.35, 0.5, 0.7, и даже 0.1мм (но этого рапитографа мне хватило только года на полтора, больно тонок он был), и при таком подходе глазу приятно смотреть на чертеж, он немонотонен и информативен. А по началу печатал в две толщины, а это смотрится очень жестко. Важную роль в "одушевлении" чертежа также играет правильный подбор штриховых и штрихпунктирных линий.
Мне очень близка точка зрения RuDimka81 в посте#84. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
Если по сути темы, я бы сказал так: на кульмане человек может подсознательно выделить (причем не дискретно) те или иные фрагменты. Расставить акцент, так сказать. Способов уйма.
Ну а если зацепить также и некоторые высказавания наших американских коллег, то: - хороший инженер, это не только творец, но и человек, способный донести свои идеи до других. Некоторым общепринятым образом. Читай, надлежащим оформлением своих идей - система стандартов, реализованная в СССР, великая вещь. Не нужно на нее плевать. Если нет ГОСТ, то будет (и есть) СТП. Или вы у себя в Нью-Йорке и Сан-Франциско чертите как бог на душу пошлет? Всего то и разницы: вам диктует ваша фирма стандарты, нам - государство (да и то - не очень то и диктует ![]() Да и вообще, че спорить-то... Мы тут следуем своим традициям, вы - своим (точнее, чужим). Вопрос темы был слвершенно иной. |
|||
![]() |
|
||||
дизайнер Регистрация: 13.05.2008
Новосибирск
|
Ох уж, нет. Мне "веселых картинок" с разными цветами по слоям хватает, а если еще и цветозависимые стили использовать, то будет вообще "весело". Просто, я думаю, лет эдак через 5-10 технически этот вопрос должен решиться, в смысле, что любые толщины будут корректно отображаться.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Тем, кто считает что ручные (кульмановские) чертежи лучше для восприятия рекомендуется приобрести такие компьюторы: http://antiq.dwg.ru/r2
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
По сути темы - действительно, бумажные чертежи очень многими воспринимаются лучше - неважно, вручную они нарисованы или отпечатаны из AutoCAD. Таковы уж особенности человеческого организма. Да что чертежи - элементарный текст люди на бумаге понимают лучше. Несмотря на электронный документооборот потребление бумаги растёт. Получает человек электронный документ, распечатывает и читает. Ну, не доходит до него смысл с экрана. В будущем, конечно, положение изменится. Привыкают постепенно и к электронным книгам. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Посмотрите внимательнее на подпись автора поста № 250: дизайнер. И Этим всё сказано. |
||||
![]() |
|
||||
специалист широкого профиля Регистрация: 01.10.2008
Псков
|
Я мне кажется причина баналнее и проще. Сравните разрешение монитора (обычно 96 dpi) и принтера (300-600dpi) при печати. У глаза человеческого разрешающая способность значительная, и понятно, что чертежи с низким разрешением мозг признает как менее качественные. (это идея не моя, я про это вычитал в кинижке гдето в в середине 90, там подобная проблема обсуждалась и освещалась доволно широко, с различием по виду принтеров и т.д.) Рукописный чертеж(считай "аналоговый"), поэтому ему подсознательно присваивается наилучший рейтинг качество
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
В каких случаях можно проектировать произв. здание без световых проемов? | Павел Леонтьев | Прочее. Архитектура и строительство | 13 | 08.07.2009 19:54 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 |