Расчет шпунта - Страница 13
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчет шпунта

Расчет шпунта

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.12.2003, 09:18
Расчет шпунта
Romanich

Robot и Хобот

Abu Dhabi

Комрады!
У кого есть программа для расчета шпунта?
Киньте на ящик romanich@ukr.net
Буду безмерно благодарен!!!!
Просмотров: 213950

Непрочитано 14.02.2014, 12:14
grozd62

конструктор

Москва и МО

Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
СНБ написан умнейшими учеными РБ, Тур , Пецольд, Лазовский и др.,
Вы не путаете? Это про шпунт,а не про ЖБК..
grozd62 вне форума  

Непрочитано 14.02.2014, 14:03
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

ну СНБ 5.01.01-99 и его приложения я думаю не главный инженер БЕЛГОСПРОЕКТА писал, тем более шпунт это всего лишь один из вариантов ограждения.
miko2009 вне форума  

Непрочитано 03.03.2014, 17:36
Poreth

Требуется рассчитать консольное ограждение из буро-набивных свай котлована длиной около 100м. По бровке котлована ходит башенный кран! Глубина котлована от 4,5 до 6м.
Для расчета предполагается использовать Wall-3.
Поэтому хотелось бы уточнить несколько вопросов:
- надо ли как то учитывать длину котлована? Или просто беру 1м кусок, прикладываю нагрузку, получаю моменты - выбираю сечение и армирование?
- конструктивные и расчетные требования к обвязке. Т.е. на какие усилия и ситуации надо ее рассчитывать?
- делается ли обвязочная балка при прерывистом ограждении из БНС?
- нужны ли промежуточный обвязочные пояса (металлические швеллера, двутавры по закладным в сваях)?
- какой минимальный защитный слой можно заложить в БНС (что бы можно было обойтись меньшим диаметром сваи)?
Poreth вне форума  

Непрочитано 03.03.2014, 21:46
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от Poreth Посмотреть сообщение
- надо ли как то учитывать длину котлована?
нет
Цитата:
Или просто беру 1м кусок, прикладываю нагрузку, получаю моменты - выбираю сечение и армирование?
если примитивно выражаться - то да, так и есть
Цитата:
- конструктивные и расчетные требования к обвязке. Т.е. на какие усилия и ситуации надо ее рассчитывать?
на перераспределение усилий между соседними участками при разных сочетаниях нагрузок (например на одном участке есть "кран", а на соседнем - его нет).
Цитата:
- делается ли обвязочная балка при прерывистом ограждении из БНС?
зависит от того, как конструируете ограждение - работают сваи по принципу "каждый сам за себя" или же "вместе мы - сила".
Цитата:
- нужны ли промежуточный обвязочные пояса (металлические швеллера, двутавры по закладным в сваях)?
промежуточные пояса имеют смысл, если в них упираются распорки, или по ним делаются раскрепления грунтовыми анкерами. в иных случаях - не вижу смысла.
Цитата:
- какой минимальный защитный слой можно заложить в БНС (что бы можно было обойтись меньшим диаметром сваи)?
ну это как-бы вам решать. сделаете слишком мало - арматура будет наружу. сделаете слишком много (ТАКОЕ ВОЗМОЖНО!?) - будет.... будет всё хорошо)))
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 03.03.2014, 21:55
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...

Питер
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™

Имхо, для башенного крана критичны осадки пути, а незаанкеренная (не подпертая) консольная сетка (даже жесткая) разве сможет гарантировать жесткость примыкающего массива???

Непрочитано 03.03.2014, 22:10
Dyuk

ПГС

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Cfytrr Посмотреть сообщение
Имхо, для башенного крана критичны осадки пути, а незаанкеренная (не подпертая) консольная сетка (даже жесткая) разве сможет гарантировать жесткость примыкающего массива???
тут смотря какой башенный кран, грунты, сама стенка, всё нужно рассчитывать и делать выводы на основании расчетов.
Dyuk вне форума  

Непрочитано 04.03.2014, 10:44
Poreth

Цитата:
Сообщение от Dyuk Посмотреть сообщение
тут смотря какой башенный кран, грунты, сама стенка, всё нужно рассчитывать и делать выводы на основании расчетов.
И сравнении результатов расчетов с нормативами. Расчеты доверяю wall-3 (мечтая о geowall). Кран башенный КБМ-401П на рельсовом пути с опиранием на жб балки. По РД 50:48:0075.01.05 посчитал нагрузку от крана на балласт (нагрузка на одно колесо в колесной паре 29,5 тс). По СНиП посчитал нагрузку под балластным слоем. Что и является нагрузкой от крана на бровку котлована. (2 полосы шириной 2м и нагрузкой 20т/м2). Грунты на всю глубину котлована принимаю насыпные (на самом деле их чуть меньше). Характеристи насыпных грунтов геологи как всегда не дали (только плотность).

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
на перераспределение усилий между соседними участками при разных сочетаниях нагрузок (например на одном участке есть "кран", а на соседнем - его нет).
если "закатываю" стенку на всю длину по максимальной нагрузке (т.е. принимаю сваи как в месте установки крана) - то получается обвязка не нужна?

Цитата:
зависит от того, как конструируете ограждение - работают сваи по принципу "каждый сам за себя" или же "вместе мы - сила".
что то даже не представляю разницу между вариантами.

Первый же затык - это ограничение горизонтального перемещения верха шпунта (для участков с нагрузкой, без нагрузки и с крановой нагрузкой) и допустимые осадки крана (wall-3 считает осадку прилежащего к шпунту грунта).
Poreth вне форума  

Непрочитано 04.03.2014, 11:13
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
если "закатываю" стенку на всю длину по максимальной нагрузке (т.е. принимаю сваи как в месте установки крана) - то получается обвязка не нужна?
да. но запасы будут бешеные. в данном случае перерасход денег заказчика, т.к. ваш запас - из его кармана
Цитата:
что то даже не представляю разницу между вариантами.
если всю стенку считаете нагруженной одновременно нагрузкой от крана - то разницы не будет. если же посчитать, что крановая нагрузка в отдельно взятый момент времени может быть только на одном участке котлована да с перераспределением......
Цитата:
Расчеты доверяю wall-3 (мечтая о geowall)

Непрочитано 04.03.2014, 16:42
Poreth

Цитата:
если же посчитать, что крановая нагрузка в отдельно взятый момент времени может быть только на одном участке котлована да с перераспределением......
Мысль понятна. Вот только как это реализовать? Давление то под крановым путем я вроде получил (РД писали таджики за еду), и даже если получу его распределение по площади от точки приложения - всё равно не могу придумать как бы я могу распределить это давление эффективно на группу свай. Короче это я думаю уже извращение, к тому же у меня кран двигается - так что в определенный момент максимальная нагрузка может оказаться в любом месте одной из стенок котлована.
Poreth вне форума  

Непрочитано 04.03.2014, 17:10
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Мысль понятна. Вот только как это реализовать? Давление то под крановым путем я вроде получил (РД писали таджики за еду), и даже если получу его распределение по площади от точки приложения - всё равно не могу придумать как бы я могу распределить это давление эффективно на группу свай. Короче это я думаю уже извращение, к тому же у меня кран двигается - так что в определенный момент максимальная нагрузка может оказаться в любом месте одной из стенок котлована.
как-как... линии влияния... суперпозиция... знакомые слова? мостовики свои пролётные строения только так и считают, и не думают, что это извращение.
ладно, дело ваше

Непрочитано 04.03.2014, 17:52
Podpolie

Poreth:
Чего то Ваша нагрузка в 20тн/м2 зашкаливает за разумные пределы - тогда стоит проверить грунт по поверхности по деформациям иначе все провалится еще до устройства шпунта)))) - 401 кран то барахло)))).
Собирать нагрузку от крана стоит не на 1п.м. шпунтового ограждения, а на секцию стоянки крана - иначе шпунт будет диаметром с цистерну или лес подкосов во всех напралениях)))).
Podpolie вне форума  

Непрочитано 04.03.2014, 19:14
Cfytrr

Питер

Цитата:
Вот только как это реализовать?
ВСН 136-78 Приложение 11 п. 7
Нажмите на изображение для увеличения
Название: тележка.PNG
Просмотров: 416
Размер:	23.8 Кб
ID:	123604

Нажмите на изображение для увеличения
Название: тележка-02.PNG
Просмотров: 344
Размер:	35.1 Кб
ID:	123605

Непрочитано 04.03.2014, 19:27
Poreth

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Чего то Ваша нагрузка в 20тн/м2 зашкаливает за разумные пределы
Считал по РД. В примере рассмотренном в РД нагрузка получалась 36 т/м2. У себя пересчитал и получил ~31т/м2 (3,1 кг/см2). В РД есть фраза: "продольная жесткость плиты (у меня это железобетонные блоки) в расчетах не учитывается, а считается дополнительным запасом прочности". С удовольствием включил бы жесткость этих блоков в расчет с целью уменьшения нагрузки от крана - но не могу разобраться в уравнениях (которые еще и с ошибками).

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Собирать нагрузку от крана стоит не на 1п.м. шпунтового ограждения, а на секцию стоянки крана - иначе шпунт будет диаметром с цистерну или лес подкосов во всех напралениях)))).
Максимальная нагрузка будет в зоне одной колесной пары. Расстояние между парами 6м. Нагрузка от 1 колеса 29,5 тс. А там тележка с двумя колесами.

Нагрузку на колесо брал отсюда:
Характеристики крана

Цитата:
ВСН 136-78 Приложение 11 п. 7
Вложение 123604

Вложение 123605
у меня рельсы лежат не на шпалах, а на бетонной балке.
Poreth вне форума  

Непрочитано 04.03.2014, 19:39
Cfytrr

Питер

Цитата:
у меня рельсы лежат не на шпалах, а на бетонной балке.
Ну дык тогда забейте под эту балку сваи и снимете крановую нагрузку с ограждения. А если совсем экономно то устроить крановый путь по верху шапочного бруса стенки.

Непрочитано 04.03.2014, 19:48
Poreth

Вопрос с башенным краном пока отложили. Обещали подогнать расчет советских времен.

В той части которая без нагрузки - обвязочную балку получается можно не делать? У меня был пример сплошной стенки из БНС - так там почему то делали не сплошняком одну за другой сваи, а чередовали. Почему? И если стенку делать не сплошной, как выполняется забирка?

Цитата:
А если совсем экономно то устроить крановый путь по верху шапочного бруса стенки.
Это уже из области фантастики мне кажется.

C нормирование горизонтального смещения верха шпунта что нить изменилось? Или все так же - сколько хотим - столько и принимаем?

Последний раз редактировалось Poreth, 04.03.2014 в 23:41.
Poreth вне форума  

Непрочитано 04.03.2014, 20:43
Cfytrr

Питер

Про башенные краны не скажу, а вот под козловые путь по верху металлического шпунта делают.

Непрочитано 04.03.2014, 22:26
grozd62

конструктор

Москва и МО

Цитата:
как-как... линии влияния... суперпозиция... знакомые слова? мостовики свои пролётные строения только так и считают, и не думают, что это извращение.
А сами так считаете? или народ только смущаете??
grozd62 вне форума  

Непрочитано 05.03.2014, 01:08
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от grozd62 Посмотреть сообщение
А сами так считаете? или народ только смущаете??
да, люблю блеснуть лысиной эрудицией, а сам всё считаю по формуле куэльквадратнавосемь и с ксс=3

Непрочитано 05.03.2014, 17:45
grozd62

конструктор

Москва и МО

ну тогда поведайте (если это не секрет) , какие программы при сем используете?
grozd62 вне форума  

Непрочитано 05.03.2014, 18:47
ZamGT

Гурманы блин!
Цитата:
У себя пересчитал и получил ~31т/м2
Принимайте 4 т\м2 эквивалентную нагрузку по всей ширине призмы обрушения и на 1 пм вдоль стенки. На 4 т считают тонкие стенки от портальных кранов 8 колес в одной тележке по 30 т каждое и 8 в другой (сближенная работа двух кранов) + железная дорога. Переход от полосовой нагрузки под шпалой к эквивалентной (размазанной) по всей территории только по графикам.
.
Цитата:
C нормирование горизонтального смещения верха шпунта что нить изменилось
Нет ничего, как было определено 50 лет назад так и осталось.

Цитата:
обвязочную балку получается можно не делать?
Делайте по всей длине стенки
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчет шпунта

Реклама i