|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Тут, на днях, возник вопрос. При расчете замкнутого ограждения на местности, покрытой водой (речка, озеро, и тд.) выяснилось, что Plaxis 3D не генерит гидростатическое давление на свободно стоящую стенку (это когда перед ней и за ней нет грунта, тобиш отсутствуют интерфейсы) при откачке воды из котлована. Пришлось задавать гидростатику до дна внешней переменной горизонтальной нагрузкой, но вот беда, если дно реки не параллельно рабочей плоскости, то на такой косой участок стенки нагрузку корректно не задашь, либо остается ненагруженный участок, либо участок где есть и давление от воды которую генерит Plaxis и давление, которое задал пользователь. Никто не сталкивался с такой проблемой?
|
||||
![]() |
|
||||
Россия
![]() |
Всем доброго времени суток! Вопрос по Plaxis 2D.
Осесимметричная задача испытания свай. Какую прикладывать нагрузку к свае?2 варианта: точечную и распределенную. Свая 0,5м, нагрузка 1000кН 1) Точечная. Единица измерения кН/м. Какое значение ставить? 2) Распределенная. Единица измерения кН/м^2. Какое значение ставить? Заранее скажу. Испытания дублировались с идентичными условиями и значениями в 3D. Если в 2D ставить прямые значения, ведь при осесимметричной постановке он моделирует задачу как плоскость размноженную вокруг оси на 360 град. и соответственно учитывает (как-будто-бы) площадь всей сваи, результаты с 3D расходятся колосально! Заранее огромное спасибо! P.S. А кто-нибудь моделировал уплотнение грунта вокруг сваи не используя изменения параметров грунта? |
|||
![]() |
|
||||
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-Геотехник Регистрация: 19.05.2008
Санкт-Петербург
![]() |
Цитата:
|
||||
Проектирование Регистрация: 04.04.2007
Украина
|
Цитата:
Только для того, чтоб результаты более-менее сошлись нужно задавать реальные характеристики грунта и обратить внимание на интерфейсы по границе грунт-свая, что зависят от способа устройства сваи (я брал по СНиП). |
|||
![]() |
|
||||
Россия
![]() |
Цитата:
![]() Пробовал, но результаты осадок огромны! Почему? ... не понимаю! Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 08.12.2008 в 20:26. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 04.04.2007
Украина
|
Цитата:
Нужно задать заведомо больше перемещение, а потом по графику зависимости осадки от нагрузки смотриш, какая у тебя нагрузка на сваю и соответствующую ей деформацию. Как при полевых испытаниях. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Sergollio, теперь ты получаешь направление в сторону кнопки [Правка]
Еще немного и я начну звереть...
|
||||
Россия
![]() |
Итог работы: сравнение несущей способности свай,выполненных различной технологией! Нужны конкретные перемещения из модели от конкретной нагрузки!!!
|
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
Sergollio, когда-то пытался сравнивать результаты натурных испытаний свай и результаты расчета в plaxis 2Д и 3Д. Плаксис показывал осадки сваи значительно превышающие осадки полученные при испытаниях. Махнул на это дело рукой. Потом осознал в чем проблема.
При испытаниях до условной стабилизации, нагрузка передаваемая на сваю, является кратковременной. Если смотреть ГОСТ (ДСТУ) на испытания, то несущая способность сваи определяется при осадке сваи в момент проведения испытаний 20% от предельно-допустимой осадки здания. Эти 20% не случайны. Считается, в общем случае, что в процессе эксплуатации здания, свая наберет осадку в 5 раз превышающую осадку полученную при испытаниях (Эту величину допускается также корректировать для конкретных условий наблюдая за осадками построенных зданий в период их эксплуатации, что врядли кто-то делает). Плаксис, как я предполагаю дает уже конечное значение осадки сваи. Думаю, что при сравнении натурных испытаний и расчетных значений необходимо вводить поправочный коэффициент для конкретных грунтовых условий. Для песчаных - меньше, для пылевато-глинистых - больший. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 29.06.2006
Одесса,Украина
|
Цитата:
|
||||
Киев
|
to _Oleg_
Я сомневаюсь что голланский плаксис знал про СНиПовские 0,2. Скорее это связано с несколькими факторами: 1. Несовершенство применяемой модели деформирования грунта (скорее всего Кулона-Мора) 2. Некорректность подставляемых параметров грунта (особенно Е). |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 29.06.2006
Одесса,Украина
|
подскажите пожалуста, есть руссифицированный плаксис? и еще прошу прощения за наглость нет не у кого ссылок на статьи по расчету плаксиса где рассчитываются тонкие подпорные стенки (больверки сойдут) с анкеровкой и без...спасибо