|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
|
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Какой именно эффект? Подскажите, если Вы его увидели. Я пока не могу разглядеть никакого эффекта. |
|||
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У нас-то руки умелые, поэтому надо попробовать. Нам не суть важно что численно получится точно или неточно пока. Нам с Вами надо увидеть есть этот эффект или нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Хорошо. Тогда всякие контактные фичи нам тоже не нужны. Обычная упругая балочка с трещинами по Вашему рисунку. Оцениваем горизонтальные деформации(первая картинка) и горизонтальные деформации при нагрузке в два раза большей изначальной(вторая картинка). Это при постоянной точке О. Видим, что деформации А'C' и A'B' прямо пропорционально зависят от величины нагрузки(дожима). На третьей картинке деформированная схема.
|
|||
|
||||
Минск
|
palexxvlad Для сравнения:
1. Нужно две модели которые мы сравниваем для одного сечения - НДМ и оболочками. Так как в лире мы не готовы учесть нелинейность пока для такой модели,то и в НДМ надо задать линейное распределение напряжений. 2. Не увидел, есть ли тут несовместность деформаций бетона и арматуры. Если нет, то мы не там ищем. 3. Нужно сравнивать 2 модели при одной нагрузке, а не одну модель при разной нагрузке. Т.е. "дожим" должен быть от нарушения гипотезы плоских сечений, а не от увеличения нагрузки. |
|||
![]() |
|
||||
|
realdoc, если я правильно понимаю, Вы хотите сказать, что проскальзывание арматуры в бетоне у берегов трещины будет догружать сжатую зону? и величину этого догружения мы и ищем?
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Последний раз редактировалось palexxvlad, 03.03.2014 в 15:03. |
|||
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Да. Без проскальзывания арматуры как я уже показывал система не имеет решения - относительные деформации арматуры будут равны бесконечности. Нужно задать либо "упругое" проскальзывание, либо для начала хотя бы полное отсутствие связи арматуры с бетоном до точки соответствующей середине расстояния между трещинами (там совместность деформаций бетона и арматуры обеспечивается по условиям симметрии). В этой точке считать сцепление абсолютным.
|
|||
![]() |
|
||||
|
- вызвана ломанным контуром сечения (конструктивная) и ломанным графиком деформирования (физическая). Offtop: Схожая задача - отрыв подошвы фундамента в двух плоскостях, если за неизвестные взять две скорости нарастания давления под подошвой вдоль каждой стороны (два градиента). Для линейной системы метод Ньютона даст решение за одну итерацию, т. е. он не нужен в этом случае.
|
|||
![]() |
|
||||
|
realdoc, у меня результаты по деформационной модели(с полностью упругим бетоном и арматурой) практически полностью совпали с результатами по оболочечной модели с учетом полного проскальзывания арматуры в бетоне. Случай с полностью совместными деформациями бетона и арматуры на оболочечной модели дает небольшой запас по бетону(ок. 10%) и догружает арматуру примерно настолько же в зоне около трещины. При этом увеличивается сжатая зона бетона. Если нужны иллюстрации - покажу.
Выводы пока такие: 1. Деформационная модель никак не учитывает осредненность деформаций растянутой арматуры на участках между трещинами. 2. Арматура для расчета по НДМ принимается абсолютно не сцепленной с бетоном. (Привет тем, кто говорил, что сечение с жесткой арматурой считать по НДМ нельзя) 3. Первых два вывода дают основание говорить, что расчет по НДМ будет заведомо надежным(с запасцем эдак процентов на 5) для проверки прочности нормальных сечений. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
![]() |
|||
|
||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
Выводы пока поспешные, ничего еще пока не ясно чтобы делать выводы. Нужно много моделей проверить, с разным армированием, высотой и т.п. пока мало информации для обобщения. Конечно иллюстрации нужны. Цитата:
Если камень в мой огород :-), то я такого не говорил. Наоборот говорил что можно, причем еще и проскальзывание можно учесть. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В общем я делал расчет балочки пролетом 800мм (сечением 100х200мм арматура диам. 22 1шт., а=1,25см) на чистый изгиб(М=11кН) с трещинами по Вашей схемке для трех моделей: 1. НДМ - 2. Лира/оболочки без учета сцепления арматуры с бетоном - 3. Лира/оболочки с учетом сцепления арматуры с бетоном - По результатам видно, что напряжения в бетоне по НДМ процентов на 35 больше чем по Лире с проскальзыванием арматуры, при этом высота сжатой зоны по НДМ на столько же меньше чем по оболочечной модели. Усилия в арматуре примерно равны. Подозреваю на высоту сжатой зоны оказывает существенное влияние расстояние между трещинами и изгибная жесткость арматуры. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
![]() Пока, на рассмотренном примере, видно, что проскальзывание никакого догружающего эффекта не оказывает даже по упругой модели. ----- добавлено через ~8 мин. ----- Плоскость = система линейных уравнений, которая решается за одну итерацию. Последний раз редактировалось palexxvlad, 05.03.2014 в 23:18. |
|||
|
||||
Минск
|
Цитата:
1. Высота сжатой зоны во варианту 2 больше. 2. Значит равнодействующая напряжений в сжатой зоне находится ниже. 3. Значит плечо внутренней пары меньше. 4. Значит при одном и том же моменте усилие в арматуре будет больше. Если я правильно понял, то так оно и получилось - 71,8кН против 67кН. Т.е. разница примерно 7% не в запас по НДМ. Хм... Не так уж и мало. Цитата:
Дело же даже не в том в запас/не в запас. А в том, что влияние есть и оно не такое уж и маленькое. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Рифмоплетство. | Kryaker | Разное | 554 | 14.11.2023 11:59 |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Летние Олимпийские игры 2012. Болеем за наших! | T-Yoke | Разное | 303 | 13.09.2012 11:56 |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |