|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Цитата:
У меня скорость большая, по этому я не обращал на это внимания.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 06.02.2013 в 23:11. |
||||
![]() |
|
||||
05.02.2013 Министр обороны России С. К. Шойгу. побывал в Казани на авиазаводе и
среди образов продукции предприятий ОПК и машиностроения Татарстана был показан вот это образец. судя по буклету, который держат в руке это БПЛА "Альтиус-М" КБ "Сокол" ![]() Цитата:
Ранее в интернете появлялся другой БПЛА этого КБ "Дань-Барук" ![]() P.S Фото макета БПЛА "Альтиус-М" c более высоким качеством было удалено, сожалею ... http://prav.tatarstan.ru/rus/pressa/...ort/507662.htm
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 11.02.2013 в 17:38. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ведущий мой, МАИшник до мозга костей, мне довольно долго объяснял преимущества клепки перед сваркой. Проклятый склероз ![]() Давно дело было, подробно сегодня и не опишу, но своими словами - смысл в возможности клепочным соединением принимать нагрузки и допускать при этом деформации, при которых сварка просто растрескается. Ведь металл многих боевых самолетов работает в зоне пластических деформаций (чем меньше масса, тем больше скорость). Сварке в этих условиях не выжить. Тут если люди поближе знакомые с тематикой есть, могут более полно про плюсы/минусы клепки/сварки рассказать. Опять же ремонтопригодность после сварки и клепки.
|
||||
Основная причина была выше указана. Сварное соединение алюминиево-магниевых сплавов неустойчиво к высокочастотным нагрузкам, кроме того, если трещина образовалась, то она со скоростью звука распространится по всей длине шва, а вот с заклепками такое не пройдет, потому что там хоть и неразъемное соединение, но и трещине распространяться негде.
Еще, из курса сварки помню, что новая технология сварки не рассматривается если прочность шва не равна прочности свариваемых деталей, а должна быть минимум на 20% больше. Да, кстати, проблема что у титана, что у алюминия не в прочности самого шва, а в прочности околошовной зоны. Потому титан варят только в среде инертных газов, ибо азот и кислород он прекрасно всасывает в себя. А, ну и вопросы со структурой титана, либо алюминия. Если сталюку сварить, а потом термообработать на отпуск еще можно, то в случае с титаном уже вопрос. Короче со сваркой много вопросов технологических, а заклепка как заклепка, пришпандорил ее и всё. Тут еще посчитать надо что выгоднее будет шпандорить или варить |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Мне как технологу они очень хорошо знакомы:
Одним из вариантов решения переход на композиционные материалы. Ведь уже многие силовые элементы и элементы обшивки изготавливаются из композитов, а там клепка по определению отсутствует.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 07.02.2013 в 14:02. |
||||
![]() |
|
||||
|
Технология это одно, эксплуатация - другое... Тут видимо опять вечный спор между конструктором-авиастроителем и технологом.
Варить естественно проще, особенно контактной. А доводы, на то они и доводы, бывает одним можно перешибить десятки других. К сожалению не могу принять не ту ни эту позицию, не моя это кухня. А вот послушать мнения сторон для самообразования было б полезно.
|
||||
Да, именно, но стоимость таких конструкций тоже нехилая, да и доля ручного труда тоже присутствует. Но основное - стоимость волокна, стекло туда не катит, высокомодульные углеродные, кевларовые волокна очень недешевы, точнее будем говорить не волокна, а ткани; люс стоимость связующих для них, тот полиэфиркой уже не обойдешся. Детали из композиционных материалов зачастую индивидуальные, а это множество болванов, матриц, которые тоже менять надо из-за износа... Хотя, конечно, ПКМ - будующее, ибо жесткость, прочность, малый вес.
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Даже пластмасса и та бывало с радиационной обработкой. Так что дорогим композитом нас не испугаешь. ![]()
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Забавный вопрос, если прочность сварного шва на 20% выше основного металла, чего же эти заразы, металлурги, сразу исходный лист не изготавливают по технологии дуговой переплавки?
![]() (это я издеваюсь, бо и работаю на заведе спецсталей где подобные вещи делают - есть у нас печи электро-шлакового переплава для "хитрых изделий"). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
При стыковой сварке, например, получаем валик сварного шва, сечение которого больше сечения листа, вот именно за счет большего сечения получается большая прочность св. шва относительно листа. Ну а самая слабая зона, как опять же упомянул ТС находится на границе зоны термического воздействия. Естественно есть ряд мероприятий для решения и данной проблемы. Ну а тот венигрет, что получаем в зоне сварной ванны по структуре очень далек от структуры проката, никаких волокон и решеток там нет. Равнопрочности, повторюсь, добиваются тупо увеличением массы. В ГОСТе (14771 вроде, могу напутать) даже написано катет св. шва не менее 1.2 от толщины наименьшей стенки... Ссорь за офф, буду дальше следить за развитием углепластиков...
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
У меня Каспер на работе постоянно рапортует, что картинка http://army-news.ru/images_stati/BPLA_Dan_BARUK.jpg в этой теме содержит вредноносный код...
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Цитата:
Но у меня не на ссылку,а на всю тему при входе. |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Вот выучимся синтезировать мономолекулу в форме крыла, это и будет победа углерода
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
мотогондолы, шасси, сотни метров различных проводок и труб одним композитом не обойдемся. Цитата:
А то у меня ни дома ни на работе ничего не находят, ни DrWeb, ни Avira.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 09.02.2013 в 12:21. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Реально подменить адрес в процессе перехода.
Судя по тому, что в цитатах моя ссылка все время обрастает тегами [media], что-то там явно не то |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопросы про поле (field) | Red Nova | AutoCAD | 44 | 20.08.2015 08:35 |
Еще одна тема про динамические блоки | Arkanoid | Динамические блоки | 4 | 24.01.2008 10:18 |
Вопросы про штриховку, отображение объектов и дин. блоки | zenon | AutoCAD | 9 | 19.05.2006 14:51 |
Тема вопросы по Autolisp | favorite | LISP | 5 | 13.04.2006 09:55 |