Советуете ли перейти в сферу IT, или оставаться в проектировании? - Страница 14
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Советуете ли перейти в сферу IT, или оставаться в проектировании?

Советуете ли перейти в сферу IT, или оставаться в проектировании?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.07.2016, 12:19
Советуете ли перейти в сферу IT, или оставаться в проектировании?
Keksbrr

Здравствуйте, работаю по специальности около полутора лет (проектировщик, по мелочи много чего делаю, спец. ПГС). Работа немного напрягает, не скажу что неинтересно, но для меня как для девушки не очень подходит. Да и в плане карьерного рост, чем дальше, тем больше отвественности. Мне 24. Думала насчет того, чтобы переучится на смежную (более узкую) спец-ть (ОВ, ВК т.п.). В последнее же время думаю о том, чтобы попробовать себя в веб дизайн (опыт самостоятельно но изучения есть очень маленький) более профессионально. Что посоветуете? Меня интересует именно перспективы в будущем. Стоит ли уходить из профессии?
Просмотров: 208232

Непрочитано 18.08.2016, 15:49
vd17

уже не КМ, и не САПР

Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Ну Beduin1978 прав. Дело в том,что программировать,например для корпораций, учат там где выдают корочки.
Вы просто зациклены на том,что любой способен освоить lisp,и это само сабой не оспаримо.
Абстрагируйтесь от lisp.
Нормальный ИТшник в такую фирму не пойдет Нафига идти в фирму где бюрократия, где на работу надо строго к 8?

Стараются идти в фирмы где ИТ не обслуживает нужды других, а производит ПО. Там и зп получше и отношение к людям другое.

С# как кто-то говорит это Java от Микрософта, и он достаточно популярен.

----- добавлено через ~28 мин. -----
http://www.luxoft.ru/careers/key-soc...for-employees/

В Москве может проектные конторы ДМС сотрудникам и оплачивают, но в провинции я таких не знаю.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: R1ttR6qMkDc.jpg
Просмотров: 220
Размер:	131.1 Кб
ID:	174878  
vd17 вне форума  

Непрочитано 18.08.2016, 17:15
2 | #262
Женя0574

Очень забавно читать, что проектировщики думают о работе айтишников
Есть масса людей, которые что-то программируют, что-то поддерживают и т.д., но при этом даже сами себя айтишниками не считающие. Я тоже могу в автокаде нарисовать электропроводку, рассчитать нагрузку потребителей. Даже могу какую-нибудь будку по предельным состояниям посчитать. Но проектировщиком я от этого не стану. Проектировщик - это тот, кто зарабатывает себе на жизнь данным ремеслом. Айтишник - соответственно, тот, кто зарабатывает в сфере IT. А обязанности, квалификация и доходы могут быть разными.
Для данной темы имеет смысл рассматривать более-менее массовые вакансии с зарплатой от 80-100 т.р. (в Москве). Иначе проще проектировщиком работать. Далее, надо выбрать область IT, где ожидается трудоустройство. Их много разных, но в классическом варианте это бывает работа в поддержке и работа в разработке. На самом деле все сложнее, потому что IT сильно пересекается с различными областями, и часто бывает, что один и тот же человек и внедряет, и дорабатывает, и поддерживает. Поэтому те, кто сидят на поддержке, все равно что-то кодят, а кто разрабатывает - чаще всего и поддерживают, выступая как second level support.
Для работы в поддержке необходимо хорошо знать поддерживаемую платформу, чтобы быть эффективным. А для разработки, соответственно, надо уметь на этой платформе что-то создавать. Еще более "продвинутым" разработчиком специально стать сложно, т.к. это обычно стартапы с неопределенным будущим, финансированием и т.д. Часто к ним приплетаются какие-то научные разработки и в любом случае это работа команды, а не одного человека.
Дальше, допустим вы решили стать девелопером. Освоение требуемых языков программирования хотя и занимает какое-то время, но само по себе сложным не является (есть книжки и т.п.). Этого мало. Нужно освоить определенные технологии. Для примера, пусть вы решили пойти в электронную коммерцию: делать сайты магазинов, агрегаторы какие-то, поиск по базам... Тут вам понадобятся книжки посерьезнее, где описывают как к базам подключаться, как там поиск делать, как агрегаторы делать, какой код лучше в браузере выполнять, какой на стороне сервера. Собственно, сайт вам тоже надо будет наваять, что совсем не просто (он ведь динамический должен быть). Вот эту всю инфраструктуру вам придется себе сделать самостоятельно. А для этого нужно уже и в поддержке что-то понимать, а то фиг заработает ваша СУБД, попробуйте к ней еще подключиться. Т.е. только для того, чтобы у вас появилась возможность начать изучать то, что нужно, вам надо немало попыхтеть над соответствующим инструментарием. И это будет всего лишь нулевой уровень. А дальше учитесь делать оптимальные алгоритмы, чтобы база ваша не падала от первого же запроса. Как-то вам надо будет разобраться, чему собственно учиться и как, где брать документацию. Помогать вам в этом никто не будет. Поигравшись так полгодика вы, вероятно, приобретете некоторый опыт и сможете попробовать устроиться на позицию Junior Developer, где вам сразу же предложат решить что-то сложное. Если вы успели необходимый опыт получить, то вероятно осилите и продолжите учиться уже на реальных задачах и за деньги (небольшие). А дальше как пойдет. Светлые головы года за два-три почти круглосуточной работы получают достаточный опыт для самостоятельной работы. Там уже деньги побольше будут. Если голова не слишком светлая, то останетесь на позиции рядового разработчика. Это плюс/минус тоже, что и проектировщиком работать.
Женя0574 вне форума  

Непрочитано 18.08.2016, 17:28
Женя0574

Это где-то 100-150.
Женя0574 вне форума  

Непрочитано 18.08.2016, 17:37
vd17

уже не КМ, и не САПР

Цитата:
Сообщение от Женя0574 Посмотреть сообщение
Это где-то 100-150.
Странный вы погромист. Двое знакомых один машиностроитель, другой PR окончил - обоим 24 где то, зарабатывают 80-100 в зависимости от выработки. Кодят на тайпскрипте и яве. Опыта у обоих года 2, как видите образование не профильное.

Почитав sql.ru - большие зарплаты это 300-400 тыс.
vd17 вне форума  

Непрочитано 18.08.2016, 17:37
Saprofit

дизингир

СПб

https://spb.hh.ru/search/vacancy?clu...r_compensation
А это кого ищут?
Saprofit вне форума  

Непрочитано 18.08.2016, 17:52
Женя0574

Цитата:
Сообщение от vd17 Посмотреть сообщение
Странный вы погромист
Я про профильное образование ничего не писал. Если ты продукт выдаешь, то тебе будут платить, даже если ты "погромист".

Цитата:
Сообщение от Saprofit Посмотреть сообщение
А это кого ищут?
Не вас, и не нас. Расслабьтесь.
Женя0574 вне форума  

Непрочитано 18.08.2016, 20:28
wvovanw

и вобще шо такое этот IT ?
wvovanw вне форума  

Непрочитано 18.08.2016, 20:36
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Женя0574 а можно глянуть ваш рейтинг в stackoverflow ? или GitHub ?или bitbucket ? ну и примеры работ , что-то мне подсказывает что вы студент со знанием web дизайна.
miko2009 вне форума  

Непрочитано 18.08.2016, 22:06
Женя0574

Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
Женя0574 а можно глянуть ваш рейтинг в stackoverflow ? или GitHub ?или bitbucket ? ну и примеры работ , что-то мне подсказывает что вы студент со знанием web дизайна.
Вы сумничать пытались? Все перечисленное мне неизвестно и я не владею веб-дизайном. Я уже говорил, что работаю в поддержке почти 10 лет. До этого в институте на кафедре занимался разработкой на си шарп и матлаб. Связывал датчики, которые на кафедре разрабатывали с игровым персонажем от майкрософт Потом делал базы, и навижн, но последний отошел в мир иной. Потом семья, дети, и разработкой я больше не занимался. Что вы ко мне привязались? У нас отдел поддержки есть, отдел разработки и внедрений, за рубежом коллеги. Там много разных айтишников, которых я неплохо знаю. Это позволяет иметь довольно ясную картину того, что делается в отрасли.
Женя0574 вне форума  

Непрочитано 19.08.2016, 04:51
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Вы сумничать пытались?
это то что в основном просят на собеседовании
Цитата:
Я уже говорил, что работаю в поддержке почти 10 лет.
тогда понятно , вы уже далеки от реальности
miko2009 вне форума  

Непрочитано 19.08.2016, 05:58
Art1st

Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г.

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
и аккуратно заклеивать дырочки в перфокартах, отлаживая программу)

----- добавлено через ~4 мин. -----

вы все о своих профильных корочках)
Извините, позволю себе не согласится. По-моему, айти сфера, а конкретно - программирование, это одна из немногих сфер где вышка не нужна от слова вообще. Это мнение тех моих знакомых, которые в рамках хобби имели програмирование, а сегодня фрилансом в нем зарабатывают кратно больше, чем в отраслях, в которых получали вышку. В айти зп дают за конкретные навыки и прочие знания, что никак не коррелирует с прохождением обучения в вузах.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Почитав sql.ru - большие зарплаты это 300-400 тыс.
Ну в проектировании тоже хватает вакансий за 100-150к рублей главспецами в регионах. А по факту это будет 50к "с премиями".
Art1st вне форума  

Непрочитано 19.08.2016, 08:22
Женя0574

Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
тогда понятно , вы уже далеки от реальности
Ах извините, куда мне до Вас?! Ну расскажите нам про Вашу реальность в таком случае!
Женя0574 вне форума  

Непрочитано 19.08.2016, 09:29
Vans

Цитата:
Сообщение от Art1st Посмотреть сообщение
По-моему, айти сфера, а конкретно - программирование, это одна из немногих сфер где вышка не нужна от слова вообще.
Мне кажется тут как в проектировании, можно заниматься мелкими проектами где достаточно самообразования, а есть крупные рыбы и сложные сферы, где без определенного образования никак.
Vans вне форума  

Непрочитано 19.08.2016, 09:56
master_aleks

технолог, конструктор, газоснабжение

Липецк
<phrase 1=

Расскажу на своем опыте. Проектирую уже 10 лет. Строители-проектировщики особо не ценятся, т.к уж больно большая конкуренция и платят им не особо. Бывают у них какие-нибудь сложные, интересные и высокооплачиваемые объекты, но это редко. В основном всякая фигня.
Работаю технологом-проектировщиком. Есть также узкая специализация - газоснабжение. Без работы не сижу. Заказов много, есть выбор какой взять проект - нравится и не нравится. Газоснабжение беру, если нет проектов по технологии.
Так что мой вывод: узкая специализация нужна, как запасная. В проектировании можно за год зарабатывать большие суммы. Нужен опыт (лет 5), показывать себя хорошим специалистом - и Заказчики тебя сами найдут.
master_aleks вне форума  

Непрочитано 22.08.2016, 06:42
Art1st

Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г.

Новосибирск

Цитата:
Мне кажется тут как в проектировании, можно заниматься мелкими проектами где достаточно самообразования, а есть крупные рыбы и сложные сферы, где без определенного образования никак.
Мне так наоборот видится. В хай-лвл програминге невозможно существовать без самообразования. И чем выше уровень - тем больше чихать на твой какой-то там диплом, где учили 2+2 на разных языках складывать. Ну да, в понтовых конторах отправят учиться. Но явно для проформы, а не за знаниями. Кодеры в этом плане попадают - все их знания они в формате домашнего обучения. Ну, возможно курсы где-то как-то, не силен в этом. Но что б вышка кому-то чего-то дала - нонсенс же.

Цитата:
Расскажу на своем опыте. Проектирую уже 10 лет. Строители-проектировщики особо не ценятся, т.к уж больно большая конкуренция и платят им не особо. Бывают у них какие-нибудь сложные, интересные и высокооплачиваемые объекты, но это редко. В основном всякая фигня.
Данная ситуация от того, что организации и в 2016ом году все еще считают, что куда круче нанять 3 сабалтуев-студентов, по 10к им дав, чтоб не сдохли с голоду, нежели удержать у себя или принять сотрудника с 3-5 лет опыта на 30+к з.п. И не поспоришь - понарисуют то за единицу времени они, скорее всего - поболее, нежели опытный. Но вот то что засыпят вопросами руководителя, напорят чуши - никто не учитывает. А то что специалист 3-5 лет стажа - едва ли не автономная единица проектирования - мало кому интересно. Т.к. зарплату просит. В итоге имеем целую армию умирающих с голоду студентов и специалистов до 2х лет стажа. А потом всю эту армию меняют на новое поколение. Очень многие конторы сегодня держут связь с вузами. У нас вон сидят и 5ый год обучения, и 6 год обучения, и выпускники, и 1+ год стажа.
Art1st вне форума  

Непрочитано 22.08.2016, 08:11
Homel

Студент....

г. Ленинград

Кто уже в айти, как быстро вернулись к доходу равному до входа в айти? =)
1. С халтурами.
2. Без халтур.
Homel вне форума  

Непрочитано 22.08.2016, 09:01
Beduin1978

Советуете ли перейти в сферу проектирования, или оставаться в IT?
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 22.08.2016, 09:05
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от Beduin1978 Посмотреть сообщение
Конечно, в IT!!!!!!

Непрочитано 22.08.2016, 09:32
Сергей812

Почитайте блог "После шести месяцев в Канаде", особенно предпоследний пост - просто проектировщик без их корочек и опыта работы никому не нужен, а вот как специалист по организации работы и автоматизации - взяли даже с минимальным. Это к вопросу об нужности перехода (или хотя бы освоения IT на будущее).
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 22.08.2016, 09:53
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
Сообщение от Beduin1978 Посмотреть сообщение
Конечно, в строительство!
Homel вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Советуете ли перейти в сферу IT, или оставаться в проектировании?