|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Еврокоды и СП РФ - это разные системы, и их неразумно смешивать, а тем более замещать. Девиз "Ищем истину в Еврокодах" неуместен от слова совсем. Причем тут российские стали, российские нормы и какие-то Еврокоды? Повторно: в Еврокодах так же как и везде есть масса неразумностей.
|
||||
Химки
|
Вы не в ООО "Инквизиция" часом трудитесь, что так ревностно оберегаете устои и готовы карать за распространение иной информации? Увы, я уже не в том нежном возрасте, когда избыток тестостерона подталкивает устраивать спор на ровном месте, впрочем, как и Вы, судя по дате регистрации. Тут не о чем спорить. Если Вам советуют книгу, Ваше дело читать ее или нет. Я же не на майн камф ссылку даю)
Последний раз редактировалось sergei78, 04.10.2023 в 08:54. |
|||
![]() |
|
||||
Химки
|
Наверняка что-то подобное уже выкладывалось, пропустил. Свел требования СП по ударной вязкости (Приложение 3 СП16) и нормируемые (гарантируемые производителем) показатели ударной вязкости по ГОСТ 27772. Предлагаю обсудить, кому интересно.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Я не спорю, а констатирую факт.
Цитата:
![]() Другое дело, молодец. ![]()
|
||||
Инженер-проектировщик КМ, КЖ Регистрация: 28.05.2017
|
Чем может быть полезна данная таблица?
|
||||
Химки
|
Тема: "Как назначить сталь?". Главный смысл в том, чтобы внести понимание, что есть нормативные требования СП и производство по ГОСТ. На мой взгляд, выше, при обсуждении алгоритма назначения стали именно сопоставление требований по СП с возможностями ГОСТ был пропущен. Данная таблица может выступать 1 шагом - определение сортамента, что, собственно, можно закладывать в КР. Например, закладываем С235 для конструкций группы 2. Какой ГОСТ указываем в маркировке? 27772 не гарантирует выполнение требований СП по ударной вязкости для нее. Это не значит, что она не будет обеспечена в принципе, но формально мы за рамками ГОСТ находимся, а это означает, что ГОСТ указать не можем, следовательно - СТУ, НТС и прочие страшные аббревиатуры. Итог: С235, не проверяемую на ударную вязкость по ГОСТ мы можем применять только для группы конструкций 4, к которым СП, в свою очередь, не предъявляет никаких требований. Как-то так, на мой взгляд.
P.S. Шаг 2 последует. Логика наступает и, непременно, победит) Последний раз редактировалось sergei78, 06.10.2023 в 09:47. |
|||
![]() |
|
||||
Химки
|
Вопрос к тем, кто занимается заказом. Выше обсуждалось, что при заказе указывается категория по KVC (4-7). Действительно ли ее необходимо указывать? Если да, то хотелось бы понимать для чего? Например для С355 ГОСТ гарантирует 5,6 категории? Что с того, что мы укажем категорию 5 или 6 в заказе? На мой взгляд, это снова последствия кривой трактовки еврокодов, в которых любая сталь может быть заказана любого качества (категории по KVC) - S355JR, S355J0, S355J2 - для испытаний при +20,0 и -20 соответственно. Т.е., заказываем S355J2 и получаем некий сертификат о проведении испытаний на вязкий удар при -20. У нас гарантирует не сертификат, а соответствие ГОСТ.
Последний раз редактировалось sergei78, 06.10.2023 в 10:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ассоциация развития стального строительства. Назначение характеристик сталей для фасонного проката при проектировании.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если про еврокод берётесь рассуждать, тогда уже 1993-1-10 (а не лишь 1 часть). Но даже здесь все не так просто ТК есть национальные приложения которые переписывают многие значения. Ещё есть факт, подтверждающий что таблица 2.1. в том же 1993-1-10 очень консервативна и рекомендуется делать рассчет под конкретный проект и элемент конструкции. Подробнее - SCI P419 таб. 3.1. (пример расчета 3.1. Если интересно - в Гугле вписываете SCI P419 и изучаете. На счёт СП не подскажу, но логика должна быть та же. Последний раз редактировалось dambra, 06.10.2023 в 11:31. |
|||
![]() |
|
||||
Химки
|
Вы хотя бы попытались вникнуть в суть вопроса (Необходимо ли указывать категорию при заказе?) или мимо пробегали и решили блеснуть знаниями еврокодов, среагировав на знакомые слова и термины? Категоричность своих заявлений сбавьте, пожалуйста, не мальчики с грязными попами здесь собираются, нуждающиеся в менторстве. Спасибо!
Про Фому мне не нужно рассказывать, когда меня Ерема интересует. Когда я захочу обсудить расхождения в нормативке, то создам отдельную тему. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вникните в суть вопроса, пожалуйста. |
|||
![]() |
|
||||
Химки
|
Коллеги!
Учитывая, что есть определенное непонимание по ранее выложенной таблице и цели ее создания, добавлю. Таблица является максимально сжатой формой (субъективно) сравнения требований СП 16 и ГОСТ 27772 исключительно по вопросу ударной вязкости. Прикладываю более развернутую версию, но более сложную для быстрого восприятия. Целью создания было иметь под рукой оба документа разом для быстрой проверки КР на предмет выбора стали. Я не сторонник пользоваться чужими таблицами, выкладывал не для металлистов. Будет полезна прежде всего начинающим специалистам, ГИПам без ПГС, специалистам Заказчика и пр. "не металлистам" прежде всего в части понимания нормативных требований. Конструктивная критика приветствуется. Делал быстро, возможны ляпы и опечатки. P.S. Исправил ляпы с протяжкой в ecxel, обновите кто скачал Последний раз редактировалось sergei78, 06.10.2023 в 13:47. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Причем тут Еврокоды вообще?Offtop: Эко как Вас замкнуло на европонятиях...тут менторство не поможет уже, пороть надо однако.
![]() Цитата:
|
||||
главный конструктор Регистрация: 30.08.2012
Кемерово
|
Ну зачем Вы так, удобная таблица по подбору стали нужна, нормотворцы с прыганьем по разным документам большую глупость сделали. Уже надоело объяснять каждые полгода ребятам, как сталь подбирать (делается не часто в начале проекта, а потом просто забывается). Да еще и с экспертами постоянно спорить приходится, у каждого свое "я так понимаю".
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Вснепгеменно. Без поисков истины в стороне. Просто после нормотворцев обработать напильником.
![]() Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Если да, то каким образом в таблицу попала сталь С345 (P=0,03%, C=0,15%) Если нет, то таблица опять неполная и требует доработки
|
||||
|
именно с такой мыслью в свое время взялись за переработку СНиП II-23-81*. К текущему моменту насечка должна уже быть гладкой как стекло
![]()
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
я вот никогда не понимал, зачем эти корононосители требуют расчеты, если он(она) не разу их не делали в принципе? и все их понимания в расчетах только поверхностное, ну там типа не на тот коэф. надежности по материалу умножил и т.п., нагрузка поменялась при этом на 0.01%, т.к. это гидроизоляционный слой какой-нибудь, однако с умничал
![]() ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
СП 20.13330.2016 «СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия» (обсуждение) | Armin | Прочее. Архитектура и строительство | 873 | 09.10.2024 16:03 |
Как увязать требования к глубине скважин в Сп по изысканиям и новом Сп по свайным фундаментам. | Engineer SV | Основания и фундаменты | 18 | 16.09.2024 10:47 |
СП 2.13130.2009 и СП 2.13130.2012 какие есть отличия и новые требования? | bernata | Архитектура | 79 | 12.12.2019 12:52 |
Сталь круглая марки ВСт3пс5-1. Существует ли такая марка стали? | rybamech | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 30.10.2013 14:54 |