Фриланс (работа на удалёнке) в масштабах страны? - Страница 14
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Фриланс (работа на удалёнке) в масштабах страны?

Фриланс (работа на удалёнке) в масштабах страны?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.03.2020, 14:29
Фриланс (работа на удалёнке) в масштабах страны?
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик

хотел уточнить, а Вас в Вашей организации отправили работать из дома?
как руководство оценивает перспективы такой работы?
не появится ли желание, после этого эксперимента у большинства людей стать фрилансерами? как считаете?

готов ли офис управлять таким процессом, без совещаний, без возможности забежать в соседний отдел, - только переписка и прямая постановка задач?
Просмотров: 84503

Непрочитано 09.04.2020, 08:52
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
и не платить 30% на соцстрахование
У нас все давно оформились как ИП и платят 6%, либо патент за 60К в год. Но тут нюанс есть. Нельзя трудовые отношения маскировать под ИП. Налоговая бдит.
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 09.04.2020, 08:58
DEM

YngIngKllr

СПб

А СРО ИП делают?
Просто если без СРО то нельзя в договорах напрямую писать, что договор на проектные работы.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 09.04.2020, 09:00
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Цитата:
Просто если без СРО то нельзя в договорах напрямую писать, что договор на проектные работы.
Упс, это препятствие. Вижу такой выход: в головной конторе вся ответственность и все договора. ИПшники работают по договору услуг - консультанты то есть, либо чертежники.
Offtop: Со СРО все такой же дремучий бардак, как в 2010м?
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 09.04.2020, 09:04
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Pum-purum Посмотреть сообщение
Упс, это препятствие. Вижу такой выход: в головной конторе вся ответственность и все договора. ИПшники работают по договору услуг - консультанты то есть, либо чертежники.
Offtop: Со СРО все такой же дремучий бардак, как в 2010м?
Угу про такую схему и думал, всё по закону и все налоги выплачиваются.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 09.04.2020, 09:44
Сергей812

Цитата:
Вижу такой выход: в головной конторе вся ответственность и все договора
и все деньги. А ИП при любых фин. катаклизмах начинают сосать лапу, довольствуясь мелкими подачками.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.04.2020, 09:53
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
и все деньги. А ИП при любых фин. катаклизмах начинают сосать лапу, довольствуясь мелкими подачками.
Тут как бы вопрос спорный....
Либо головная кампания выживает с основными специалистами, либо вся идет на дно.
Какой вариант предпочтительнее?
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 09.04.2020, 10:03
| 2 #267
Сергей812

Цитата:
Тут как бы вопрос спорный....
Либо головная кампания выживает с основными специалистами, либо вся идет на дно.
Какой вариант предпочтительнее?
ну вы то для себя выбор уже сделали
Цитата:
Нужно быть честным по отношению к себе и другим, тогда народ подтянется.
но большинство работодателей, имхо, естественно, сделают выбор - кидаем всех кого можно, лишь бы свой бизнес/свои деньги не потерять.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.04.2020, 10:19
| 1 #268
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Цитата:
А ИП при любых фин. катаклизмах начинают сосать лапу, довольствуясь мелкими подачками.
Ха. Ха. Ха. Ха. Если у фирмы проблемы с деньгами, лапу начинают сосать все, независимо от формы договора. Если фирма ценит спецов, то будет удерживать их всеми доступными способами, также независимо от формы договора. Я давно уже понял - трудовой договор не спасает ни от чего. Это обоюдоострый инструмент. Меня на стройке увольняли только в путь, несмотря ни на какой договор. Типа я должен был идти в суд и доказывать свою правоту? Щазззз. Я через неделю уже работал в другой компании за вдвое большую зп. ИПшником быть нормально. Даже отпуск есть. Даже больничные оплачивают.
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 09.04.2020, 10:22
| 1 #269
DEM

YngIngKllr

СПб

Сергей812
А что мешает быть честным и ответственным за группу людей которые под тобой работают?
Но при этом считать деньги...
1. Можно нанимать работу по контракту на обьект.
2. Можно с ИП договраиваться на выполнение конкретного обьекта и под конкретные суммы.
Все по честному без обмана.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 09.04.2020, 10:27
| 1 #270
Сергей812

Цитата:
Если фирма ценит спецов, то будет удерживать их всеми доступными способами, также независимо от формы договора.
Цитата:
А что мешает быть честным и ответственным за группу людей которые под тобой работают?
Но при этом считать деньги...
1. Можно нанимать работу по контракту на обьект.
2. Можно с ИП договраиваться на выполнение конкретного обьекта и под конкретные суммы.
Все по честному без обмана.
все это красивые слова, пока есть деньги...) а потом начинаются уговоры поработать еще немного (если заказов нахватали без реального фин. обеспечения), еще чуть чуть... и терпеть, терпеть, терпеть.. все под копирку уже много лет с незначительными вариациями
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.04.2020, 10:34
1 | #271
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц

М.О.

Цитата:
но большинство работодателей, имхо, естественно, сделают выбор - кидаем всех кого можно, лишь бы свой бизнес/свои деньги не потерять.
Не будут у работодателей в голове возникать такие мысли, т.к. их деньги - это те деньги которые они зарабатывают благодаря своим сотрудникам. Пересмотреть политику могут, оставить самых умных кто реально пашет, а подсократить тех кто руками машет Но всё равно маловероятно, я надеялся что после кризиса 2008 года что-то в этом плане изменится, но не помогло, я разочаровался в этом кризисе . Как были дармоеды, так и остались. Не мне конечно рассуждать за руководство, но думаю во многих конторах по крайней-мере на внутреннем обсуждении эта тема актуальна.
У меня есть даже два примера после того как организация привлекала кризис-менеджеров контора разваливалась. Я считаю если ты владелец бизнеса, то думай сам, вместо того чтобы наделять данными полномочиями какого-то нового человека, может быть у него вообще изначально другая задача, как то развалить контору, т.к. у него есть свои интересы и может быть конкуренты ему заплатили больше именно за то чтобы убрать с рынка ту или иную организацию.
Цитата:
А СРО ИП делают?
Тема СРО отдельный разговор конечно, может быть оно конечно и надо, какое-то лицензирование, СРО, но кретери по которым выдаётся СРО надо пересматривать. Сам занимался получением СРО на организацию. Ну нереально чтобы у тебя в штате было столько дохрена специалистов, работающих по трудовой несколько лет и имели бы все корочки о прохождении тех или иных курсов. Это не стимулирует развитие малого и среднего бизнеса, это приводит как раз к его уничтожению и оставляет только крупные организации + приводит к увеличению числа дармоедов, работающих в этих СРО, которые готовы тебе пришить этих специалистов из своей базы, при этом нет гарантий что эти специалисты (их трудовые) не состоят по бумагам в другой конторе, которая также находится в этой СРО. А если я только хочу открываться, получается для меня вообще ворота закрыты. А по факту я пойду опять кормить дармоедов которые нихрена по сути не произвели, но при этом дохрена чего потребили.
Цитата:
Если еще проектов возьму, то думаю даже из тени выйти и начинать официально делать проекты...
Как только Вы это сделаете Вы поймёте что для того чтобы получать прибыль хотя бы такую же как раньше Вам надо будет увеличивать стоимость проектов (~ +40% налогов). Даже не брать новых заказчиков, а взять хотя бы старых добрых постоянных клиентов. Раньше ты им делал за 100 рублей, теперь за 150, клиенты будут не в восторге. Но попытка не пытка, если хочешь выйти в легальное пространство будь готов к таким рискам.
Цитата:
Надо различать удаленку и фриланс.
Да, Вы правы. Тем не менее я считаю что фриланс лучше удалёнки с точки зрения экономики. Например есть организации которые занимаются строительством, и не занимаются проектированием, но иногда им требуется выполнять исполнительную документацию - фрилансер Вам в помощь, или же Вы будете нанимать ПТО-шника на которого повесите ещё плюсом все эти работы? И чем отличается работа штатных сотрудников на удалёнке от фриланса? Тем что у тебя слаженный коллектив? Но почему-то только когда петух клюнул все запели об удалёнке, что тебе мешало сразу это сделать? Если изначально работать на удалёнке можно вполне себе организовать базу фрилансеров которым не надо постоянно платить зарплату (есть работа - работаем, нет работы - занимаемся своими делами или работаем с другими организациями, сдельная оплата труда - это на мой взгляд самая честная форма финансово-трудовых отношений). У меня, как думаю и у DEM-а есть уже своя база постоянных клиентов, и получается что я работаю на постоянке в нескольких организациях, с неполной занятостью, и если меня всё устраивает, их всё устраивает, то почему бы и нет.
Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Халтура - опасная и сложная штука - сегодня - есть, завтра - нет. Тем более в такое скользкое время. Всё же надо работать и на дядю ( в первую очередь) и на себя. Ну тебе виднее.... наверное, не переживаешь если объекты хорошие.
ФАХ, при всём уважении, всё же здесь ошибаешься в корне. Для тех кто работает на дядю, то чем занимается фрилансер это действительно халтура, а для фрилансера это основной источник дохода, и поэтому отношение к этому у каждого своё. Я когда работал и халтурил у меня было точно также: захочу возьму, а захочу не возьму, поживу на зарплату. И фрилансеры также работают на дядю, мы все работаем на дядю, и даже твой работодатель работает на дядю. Только у тебя есть один дядя, у которого есть с десяток других дядь, также как и у фрилансера. Отдавать своё время (8-10 часов) только одному дяде и вести ещё параллельно несколько своих дядь это нереально, если только действительно разово подработать, может быть даже потом ещё обратятся.
Каждому своё, я например тоже иногда отписываюь по вакансиям которые мне интересны или которые находятся рядом с домом, почему бы и нет. У меня вообще так получилось что я ушёл с последнего места где работал и паралелльно искал подходящие вакансии, но кретерий у меня был тогда довольно высокий, искал не такие проходные в которых проработать пару лет и снова искать, а действительно на долгосрочную перспектвиу, может быть где-то даже перебор был в критериях выбора работы, не ставил цель в течении пары недель или месяца куда-то устроиться. Параллельно занимался тем что ты называешь халтурами, и да, это рискованно и тяжело, бывали месяцы вообще без денег, бывало что 20-30 тыс., конечно риск есть всегда. Не стоит сразу кидаться с головой в это всё.

Последний раз редактировалось Jоhnny, 09.04.2020 в 11:47.
Jоhnny вне форума  

Непрочитано 09.04.2020, 10:34
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
все это красивые слова, пока есть деньги...) а потом начинаются уговоры поработать еще немного (если заказов нахватали без реального фин. обеспечения), еще чуть чуть... и терпеть, терпеть, терпеть.. все под копирку уже много лет с незначительными вариациями
ХЗ...
Ни разу со своими исполнителями так не поступал, было несколько обьектов по которым мне не заплатили.
Исполнителям выплатил полностью как и обещал.
Было что и исполнители сваливали с авансом, приходилось других находить и платить из своих денег.
Вообще у многих людей обнаруживаю противоречия во взглядах, то они говорят что дармоедов кормят, то они говорят что лучше перетерпеть в крупной организации. При этом почти все халтурят, отнимая хлеб у своих же работодателей.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 09.04.2020, 10:47
Сергей812

Цитата:
Исполнителям выплатил полностью как и обещал.
не принимайте на свой счет, но в любых шаражках с дикой текучкой говорят с кристальным честным взором - что задержек з/п у них фактически не бывают)

Цитата:
При этом почти все халтурят, отнимая хлеб у своих же работодателей.
предлагаете, что сотрудник должен свои леваки проводить через работодателя? А кристально честный работодатель в свою очередь поделиться маржей от закупки оборудования и прочим?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.04.2020, 11:18
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Цитата:
все это красивые слова, пока есть деньги...)
непонятна ваша логика. т.е. если у фирмы закончились деньги, то они только для спецов по найму что ли закончились? а сотрудники типа продолжают получать зп в полном объеме?
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 09.04.2020, 11:29
| 1 #275
тоннельщик

горный инженер-строитель

Цитата:
При этом почти все халтурят, отнимая хлеб у своих же работодателей
А я смотрю иначе. Моим работодателям по ряду причин никогда бы эти работы не перепали да они и не заинтересованы. Т.е. я отнимаю хлеб у конкурентов моего работодателя

Цитата:
в любых шаражках с дикой текучкой говорят с кристальным честным взором - что задержек з/п у них фактически не бывают
А ещё "нам хватит денег платить несколько лет всем ЗП даже если вообще никакой работы не будет"))
тоннельщик вне форума  

Непрочитано 09.04.2020, 11:32
Сергей812

Цитата:
непонятна ваша логика. т.е. если у фирмы закончились деньги, то они только для спецов по найму что ли закончились? а сотрудники типа продолжают получать зп в полном объеме?
если у фирмы закончились деньги - никто из обычных сотрудников уже ничего не получает, кроме задолженности по з/п)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.04.2020, 11:42
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от тоннельщик Посмотреть сообщение
А я смотрю иначе. Моим работодателям по ряду причин никогда бы эти работы не перепали да они и не заинтересованы. Т.е. я отнимаю хлеб у конкурентов моего работодателя
Вы отнимаете деньги у официального рынка.
Т.е. отнимая проект у конкурента своего работодателя вы отбираете деньги у своего работодателя т.к. его конкуренту приходится за снижать стоимость проектов.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 09.04.2020, 11:44
| 1 #278
Сергей812

Цитата:
Вы отнимаете деньги у официального рынка.
Т.е. отнимая проект у конкурента своего работодателя вы отбираете деньги у своего работодателя т.к. его конкуренту приходится за снижать стоимость проектов.
бедные работодатели, всяк их обидеть норовит - а "отыграться" можно только на своих подчиненных)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.04.2020, 11:44
mainevent100

конструктор

Цитата:
А СРО ИП делают?
вроде, раньше ИП получали допуски, не знаю, как сейчас.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 09.04.2020, 12:04
тоннельщик

горный инженер-строитель

DEM, окей, а теперь ближе к жизни. Работодатель и остальная работа вообще в разных отраслях. Например, промка и транспорт. Одних к другим формально влезть никто не пустит. И чего это я отнимаю деньги у официального рынка? Вот заключили со мной договор, сижу-работаю официально на бюро, которое так же официально получило объект и имеет 50 спецов, но не моей специализации.

Тогда я отбираю деньги у своего работодателя, когда я на даче петрушку собираю.
тоннельщик вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Фриланс (работа на удалёнке) в масштабах страны?