Предварительное натяжение высокопрочных болтов во фланцевых соединениях - Страница 14
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Предварительное натяжение высокопрочных болтов во фланцевых соединениях

Предварительное натяжение высокопрочных болтов во фланцевых соединениях

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.11.2008, 22:52
Предварительное натяжение высокопрочных болтов во фланцевых соединениях
Bash

Конструктор

Ставрополь

Здравствуйте!
Давно мучает вопрос: зачем во фланцевых соединениях делается предварительное натяжение высокопрочных болтов. В частности, для начала возьмём нижний пояс ферм, где действует только растягивающее усилие. Почему бы здесь просто не затянуть болты, высокопрочные или обычные, и пускай себе работают на рассчитанное по их количеству растягивающее усилие.
Просмотров: 294879

Непрочитано 02.12.2008, 11:51
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

П.259: болт-то ВЫСОКОПРОЧНЫЙ, и затягивать надо ВЫСОКО. А если уже звонят, Вы им встречный вопрос: а дайте сертификат на болты, где параметр для расчета М есть (а он должен быть).
П.258: я правильно ли рассмотрел - при отсутствии преднатяга напряглись швы у корня трубы?

Непрочитано 02.12.2008, 11:53
zebs

Для 24 болта это многовато. А в природе я видел ключи, на 3 м, привырить трубу не проблема. 44 кг на рычаг получится.
zebs вне форума  

Непрочитано 02.12.2008, 11:58
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...

Питер
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™

Ильнур, ну-у-у, так как швов как таковых в модели нету, то...
Но фланец одназначно напрягся ;-)
Cfytrr вне форума  

Непрочитано 02.12.2008, 12:17
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Cfytrr, ну-у-у не швы, а металл под швами, или там где должен быть шов. Ну тогда скажите каковы значения напряжений для красного и синего например.. Я ищу потверждение того, что с преднапрягом фланцы не так сильно мучаются, как без.

Непрочитано 02.12.2008, 12:22
Андрей Т.

проектирование

г. Москва

Cfytrr

Спасибо, посмотрел ключи. Самый большой около 2м. для достижения максимального момента нужно приложить силу 120кг, как ясно видно из паспорта.

Неужели эти ключи вульгарно удлиняют до 3 и более метров. Как это смотрится на площадке? А не засмеют?

Может есть какие другие решения.
Андрей Т. вне форума  

Непрочитано 02.12.2008, 12:36
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Нет. Для контроля даже в авиации применяются вот эти ключи. Пусть вдвоем тянут.

Непрочитано 02.12.2008, 12:51
ander

проектирование

Кемерово

Андрей Т., возьмите длину больше во столько раз, сколько надо, главное, чтобы труба-рукоять была достаточно жесткой.
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.12.2008, 21:21
Bash

Конструктор

Ставрополь

Цитата:
Сообщение от mst Посмотреть сообщение
Bash, это вы напрасно ( про авторов СНиП). Они-то как раз знали про эти 10% (эксперименты в 80-е шли на сотни, причем на натурных образцах с тензометрированием и болтов и пластин).
А 10% возможного перетяга (кстати во фрикционном до 20%) - это просто указявка- "господа, повежливее, это-ж фланец, а не фрикцион, где всегда есть запасной механизм - работа болта на срез".
Возможно был не прав. Хотел только обратить внимание, что учтены не все 10%. Как я писал выше, по логике должно быть 10+10=20%.

Цитата:
Сообщение от mst Посмотреть сообщение
И вообще мой практический совет для конструирования ФС НП. Берите пример с Молодечно - забили 8М24 (с расчетной 220тс на фланец) - а в поясе сколько? не более 140тс, и спи спокойно. Вот что значит типовой проект.
Я бы предпочел, а монтажники особенно, забить 16 обычных болтов М24.
Bash вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.12.2008, 22:00
Bash

Конструктор

Ставрополь

Цитата:
Сообщение от Volod'ka Посмотреть сообщение
Как по мне (что я уже писал в соседней теме), разработанные рекомендации по фланцевым соединениям .... относятся к наиболее ответственным узлам. И применять их нужно в соответствии с этим. Ведь не будете же вы для фланца двухдюймовой трубы применять высокопрочные болты? Просто в случае отказа от "рекомендаций" будьте добры своим расчетом обосновать несущую способность данного узла.
Расчетом как раз обосновать не сложно. Растягивающее усилие делишь на несущую способность болта и коэффициент надежности. Толщину фланца рассчитать на изгиб тоже можно. Вопрос в возможных подводных камнях, которые мне, например, пока не понятны. Не зря же делают преднатяг. Но для чего это делают в НП ферм - я не нахожу ответа.

Цитата:
Теперь такой момент. В "рекомендациях" четко говорится, с какой целью делается предварительное натяжение. А именно - с целью восприятия поперечной силы за счет сил трения прижатых частей фланца. В сжатых ФС не требуется предварительное натяжение, поскольку там фланцы и так сжаты внешней силой. А поскольку в нижнем поясе фермы перерезывающая сила все таки будет присутствовать (пусть и небольшая), то отсутствие преднатяжения может способствовать проскалзыванию одной части фланца относительно другой, созданию эксцентриситета, изгибу болтов и т.д.
Попереные силы Q=300-1 000 кг и растягивающие P=40 000-100 000 кг не соизмеримы. И говорить о влиянии Q на Р можно только с научной точки зрения, а в инженерной практике можно учесть коэффициентом запаса. Как вы себе представляете проскальзывание фланцев (допустим между ними зазор 1 мм) от усилия 300 кг на одном из них, которые в свою очередь растягивают болты с усилием 40 000 кг? Эти болты по сути представляют собой затяжки, соединяющие две половины фермы. А возможные "эксцентриситет, изгиб болтов и т.д." присутствуют и в преднатяженных ФС и учитываются теми же коэффициентами надежности.

Цитата:
Опять таки вопросы герметичности стыка. Все таки тяжело себе представить, что фланец с предварительно натянутыми болтами раскроется в процессе эксплуатации.
Что плохого в негерметичности стыка? По сути любой стык двух пластин на сухую будет всегда с зазором. В случае же применения обычных болтов, контактные поверхности фланцев можно будет покрыть красками или мастикой, а потом затянуть. Это поможет исключить щелевую корозию, о которой в этой теме уже писалось.

Цитата:
И хотелось бы отговорить народ, потирающий руки в предвкушении КЭ моделирования фланца , бежат строить модели. На мой взгляд, это безсмысленно по следующим причинам:...
Любая модель не идеальна и требует экспериментального обоснования. Вопрос лишь в проценте достоверности. Как нас уже здесь убеждали, все существующие расчеты основаны на экспериментальных данных. И ничто не мешает сделать то же самое присутствующим в этой теме гуру программирования. По крайней мере, выложенные здесь эпюры фланцев меня впечатлили. И коль уж двигатели самолетов моделируют на компьютере, то в возможности получения модели ФС с высокой степенью достоверности я не сомневаюсь.
Bash вне форума  

Непрочитано 02.12.2008, 22:07
acid

Собственно по теме темы... Почитал Биргера. Весьма познавательно. Там есть ответы по поводу работы как болтов, так и фланцев.

Автор темы   Непрочитано 02.12.2008, 22:24
Bash

Конструктор

Ставрополь

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Cfytrr, ну-у-у не швы, а металл под швами, или там где должен быть шов. Ну тогда скажите каковы значения напряжений для красного и синего например.. Я ищу потверждение того, что с преднапрягом фланцы не так сильно мучаются, как без.
Судя по эпюрам, напряжения вокруг трубы и в зоне ребер в ФС без натяжения действительно выше на 1-2 полоски шкалы. Это максимум 25%. Но определяющими являются напряжения в зоне болтов. А они не больше, чем в ФС с преднатягом болтов.

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
Собственно по теме темы... Почитал Биргера. Весьма познавательно. Там есть ответы по поводу работы как болтов, так и фланцев.
Никак не доходят руки до этой книжки. Если там есть ответы на вопросы этой темы - просьба сообщить.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.12.2008 в 22:33.
Bash вне форума  

Непрочитано 02.12.2008, 22:52
Volod'ka

Днепропетровск

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
Хотелось бы услышать...

Цитата:
Расчетом как раз обосновать не сложно. Растягивающее усилие делишь на несущую способность болта и коэффициент надежности. Толщину фланца рассчитать на изгиб тоже можно. Вопрос в возможных подводных камнях, которые мне, например, пока не понятны. Не зря же делают преднатяг. Но для чего это делают в НП ферм - я не нахожу ответа.
Так в том то и дело, что в этом случае обход всех подводных камней - ваше дело. И если не уверены, что нашли все - лучше делать, как все

Но смысл поиска мне ясен, кто ищет - тот обрящет.

Цитата:
Попереные силы Q=300-1 000 кг и растягивающие P=40 000-100 000 кг не соизмеримы. И говорить о влиянии Q на Р можно только с научной точки зрения, а в инженерной практике можно учесть коэффициентом запаса. Как вы себе представляете проскальзывание фланцев (допустим между ними зазор 1 мм) от усилия 300 кг на одном из них, которые в свою очередь растягивают болты с усилием 40 000 кг? Эти болты по сути представляют собой затяжки, соединяющие две половины фермы. А возможные "эксцентриситет, изгиб болтов и т.д." присутствуют и в преднатяженных ФС и учитываются теми же коэффициентами надежности.
Я не говорил о влиянии Q на P. А о том, что при образовании щели и болтах-затяжках возможны свободные перемещения одной части НП фермы относительно другой (ИМХО). Что не есть хорошо. И усилия, возникающие в болтах, на это не оказывают никакого влияния.

По поводу моделирования МКЭ. Безусловно, всякая модель имеет права на жизнь и дает определенную полезную информацию о НДС конструкции. Просто необходимо грамотно трактовать то, что получилось. Помню, что когда начинал работать с МКЭ, моделировал стену с оконным проемом. естесвтенно, прямоугольным. И ествественно, получил бесконечно большие напряжения в углах окна, что является следствием концентратора напряжения в угле бесконечно малого радиуса для линейно упругой конструкции. Хотя, как вы знаете, здания с окнами до сих пор стоят...

Поэтому я - за моделирование, но против рекомендаций, исходящих из этой модели.
Volod'ka вне форума  

Непрочитано 03.12.2008, 08:37
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

П.271: "...действительно выше на 1-2 полоски шкалы. Это максимум 25%. Но определяющими являются напряжения в зоне болтов. А они не больше..." - скажем так, предвзятостью веет.
1. Вопрос вообще-то был к Cfytrr. Я думаю, он сказал бы наверно так: "...для данной толщины фланца...."
2. Определяющими - это кто установил? Под болтами вообще-то происходит смятие, т.е. можно доводить и до предела, а вот швы посдвигает у трубы - это как раз может определить судбьбу фланца...
3. Не хотите затягивать болт, не затягивайте - просто потолще фланец берите. Все будет тип-топ. Просто вы отойдете от идеи максимальной экономии за счет высоких уровней.

Автор темы   Непрочитано 03.12.2008, 10:22
Bash

Конструктор

Ставрополь

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
П.271: "...действительно выше на 1-2 полоски шкалы. Это максимум 25%. Но определяющими являются напряжения в зоне болтов. А они не больше..." - скажем так, предвзятостью веет.
1. Вопрос вообще-то был к Cfytrr. Я думаю, он сказал бы наверно так: "...для данной толщины фланца...."
2. Определяющими - это кто установил? Под болтами вообще-то происходит смятие, т.е. можно доводить и до предела, а вот швы посдвигает у трубы - это как раз может определить судбьбу фланца...
3. Не хотите затягивать болт, не затягивайте - просто потолще фланец берите. Все будет тип-топ. Просто вы отойдете от идеи максимальной экономии за счет высоких уровней.
Если стоит вопрос, скажем, ставить фланец толщиной 20 мм с натяжением ВП болтов или фланец толщиной 25 мм без натяжения болтов, то выбор очевиден, ИМХО.
Конечно же, хотелось бы услышать мнение Cfytrr.
Bash вне форума  

Непрочитано 03.12.2008, 11:39
Cfytrr

Питер

Bash, Ильнур. Не хотелось бы становится арбитром в вашем споре, но свою скромную лепту внесу.
Если уж речь от качественных величин перешла к количественным, то должен сразу заметить, что опсчитанная модель удовлетворяет не всем требованиям справедливо указанным Volod'ka в #255, а именно:
по п.1 Контактная поверхность только одна, между фланцами (моделить каждый болт по отдельности как то не хотелось ;-)) Поэтому болты получились с головками "приваренными" к верхней грани фланца, следовательно, локальные напряжение "под болтами" особенно по верхней грани фланца мало достоверны, в своем посте я указал, что напряжения "обрезаны" до 1000 кг/см кв. (все, что выше 1000 окрашивается красным)
По п. 2 Нелинейную физическую постановку (имхо, пластику) не включал, так как кроме как под болтами и течь фланцу при таких напряжениях негде. А что творится под болтами не ясно (см. п 1)
По п. 3 Ну, это воще замоделить не получится... ;-)

Но, несмотря на все несовершенство расчета могу представить следующее:

напряженное состояние в узле в двух крайних состояниях
1. Натяжение в болтах есть.
2. Натяжения в болтах нет, между фланцами есть зазор (тобишь они не взаимодействуют между собой)

Добавлено:
1. Тот же узел, фланец 20 мм. натяжение в болтах по 8 т. (чуть другое оформление градиента напряжений)
2 и 3. Соответственно один и тот же узел, но один из фланцев 25 мм. а второй 30 мм. Натяжения нет, между фланцами зазор.

Последний раз редактировалось Cfytrr, 03.12.2008 в 17:06.
Cfytrr вне форума  

Непрочитано 03.12.2008, 12:04
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

К картинам с п.275: вот и ответ на вопрос с п.1: кроме болтов во фланцевом узле есть и сами фланцы, на работу которых довольно сильно влияет натяг/ненатяг этих болтов.

Автор темы   Непрочитано 03.12.2008, 12:17
Bash

Конструктор

Ставрополь

Cfytrr я не хотел Вас ввязывать в наш спор с Ильнуром. Интересуют только ваши комментарии к результатам Вашего моделирования.
В п.275 действительно наглядна показана бо'льшая деформативность соединения, а также более высокие напряжения в том числе в трубе.
Возможно это самая главная причина использования преднапряжения. Особенно при гораздо больших усилиях в таких конструкциях, как рамные узлы балок с колоннами.
Но все равно встает вопрос целесообразности применения их в НП ферм. У меня еще одна просьба к Cfytrr. Если это возможно, подберите пожалуйста толщину фланца без натяжения так, чтобы напряжения и деформации в ФС были одинаковыми с преднапряженным ФС. Извините за постоянные просьбы, но уж очень интересно.
Bash вне форума  

Непрочитано 03.12.2008, 12:43
Cfytrr

Питер

Bash, попробовать можно, тока вот плохо, что _stretch в этой проге не работает
Cfytrr вне форума  

Непрочитано 03.12.2008, 12:58
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

А нельзя этот стрйч чем-то заменить временно? Например силой на головку и навстречу с другого конца? Вам же эта сила примерно известна...

Автор темы   Непрочитано 03.12.2008, 13:23
Bash

Конструктор

Ставрополь

Cfytrr
Да, лучше старого доброго автокада ничего нет.
Я не настаиваю на своей просьбе.
Ваша прога мне понравилась. Если кризис затянется, то изучу. Кстати здесь в даунлоаде есть результаты тестов сравнения nastran, ansis и еще какой-то проги, правда кажется за 1985 г.
Bash вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Предварительное натяжение высокопрочных болтов во фланцевых соединениях