|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Челябинск
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 13.01.2009
Lipetsk
![]() |
а почему квадрат натурального числа? если принять это условие, тогда все логично, тогда мне понятно
|
||||
На мой взгляд задача не имеет однозначного решения - не хватает информации. Указанным условиям удовлетворяют 4 варианта 1/6, 2/3, 2/6 и 3/4. Первая пара дает произведение = 6, а вторая 12. Любое другое количество голубей дало бы однозначный ответ и без второго уточнения. Но и в указанных комбинациях уточнение не помогает - оно одинаково справедливо для любой из них.
Пардон, не увидел фраза о единственности правильного решения. Но тогда вопрос должен звучать немного не так. Ведь мы не определили таки сколько лет детям, а нашли (я не проверял) единственное возможное теоретическое решение ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 01.06.2009 в 16:05. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 05.08.2005
Одесса
![]() |
Задача из той же книги.
Мой друг Арнольд переехал в новый дом. Теперь он живет на длинной улице, дома на которой пронумерованы числами от 1 до 82. Чтобы узнать номер его дома, я задал ему три вопроса, на которые получил ответ - да или нет. Я не скажу вам его ответы, но и без них вы сможете узнать номер его дома. Вот мои вопросы: 1. Номер дома меньше 41? 2. Он делится на 4? 3. Он является полным квадратом? В дом с каким номером переехал Арнольд? |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 13.01.2009
Lipetsk
![]() |
да, размяли мозги, скоро прям потекут, чувствую как я тупею, когда читаю вас всех
S_konstr 10?
|
||||
А вот в задаче про Арнольда все вполне корректно/однозначно. Ответ говорить пока не буду - пусть участники подумают
![]() |
||||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 29.01.2006
Каневская - Пуп Земли
|
Ну если это из той же серии, что и инопланетяне, то есть: при заданных условиях найти единственный верный ответ, тогда номер 64.
А ответы на вопросы: 1. нет 2. да 3. да Судя по всему только при таких ответах существует только 1 возможный номер - 64.
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Про арнольда: согласен с Deimos - 64! |
|||
![]() |
|
||||
Если убрать предисловие то задача звучит так:
Цитата:
Да нет, я не прав. Если принять во нимание, что после уточнения информации хватило (что следовало бы оговорить в условии), тогда однозначно 1/4 ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 01.06.2009 в 16:56. |
||||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
А как оговорить? описан диалог двух мужиков, после которого второй выдает правильный ответ, я думаю из этого следует что информации достаточно.
А кстати как закончилась эпопея с самолетом на беговой дорожке? Последний раз редактировалось rybin74, 01.06.2009 в 17:05. |
|||
![]() |
|
||||
Теоретически никак, каждый остался при своем мнении. Но вот у "разрушителей легенд", он вроде все-таки взлетел
![]() Точно, там. Фрагмент на 2 с лишним минуты тут: http://www.youtube.com/watch?v=YORCk...eature=related Последний раз редактировалось IBZ, 01.06.2009 в 17:34. |
||||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Потому что до того, как мужик узнал, что один из детей старше, информации ему было недостаточно. Следовательно, количество голубей было таким, что возможный возраст детей был одинаков. А раз он одинаков, то значит мы имеем произведение числа самого на себя, т.е. квадрат.
|
|||
![]() |
|
||||
КСКТВ Регистрация: 04.04.2008
Москва
|
Количество голубей не может превышать 12 (детей-то двое и оба дошкольники). Поэтому вывод: спит спокойно старый слон - стоя спать умеет он. вариантов ответа множество.
|
|||
![]() |