|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Я думаю надолго. Многие проектные организации битком набиты малоквалифицированными проектировщиками. Многие уже предпенсионного возраста. Что касается госорганизаций... 7 лет назад я работал в такой, штат на 70 % был укомплектован женщинами, из которых половина - пенсионного возраста. Грамотный конструктор (впрочем даже и неграмотный
![]() Добавлено. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
С чего надолго то? Я, конечно, понимаю, что здешний форум далек от белорусских реалий. Но это не означает, что вообще никто не в курсе, что происходит с вашей экономикой. В частности о том с какой скоростью растут ваши долги. В отличии от вас мы через трансформацию советской проектной системы уже прошли и просто ЗНАЕМ что и как будет происходить у вас. Цитата:
Я говорю о том, что тутейшие недоговороспособны. Т.е. если, скажем, все договорятся о том, что ниже такой-то цены никто не работает - на следующий день все с изумлением обнаружат, что тутейший уже договорился за чуть меньшие деньги. Или ваша милая привычка избегать прямого конфликта. Даже ценой скрытия критичной информации. Т.е. вы "хорошие" за чужой счет. Никому бы не рекомендовал пытаться с вами работать в команде. Последний раз редактировалось Агамемнон, 18.09.2010 в 11:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
И еще по поводу демпинга. То что вы называете демпингом - это на самом деле рыночные отношения. Вы хотите получать много, а есть люди, которые ту же работу выполняют за меньшие деньги. Это не демпинг, а рынок. Если же вы работаете за настолько маленькие деньги, что делаете это себе в убыток - вот это вот уже демпинг. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Агамемнон, опередил по поводу социализма.
![]() Оставим белоруссов в покое, есть подпитка демпингом из Казахстана и огромная из Украины. У меня такое ощущение, что это будет длиться "вечно" - то есть всю нашу жизнь. Позвольте Ваше мнение узнать, Агамемнон? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Конкретно в проектировании демпингом вляется такой уровень оплаты, который не обеспечивает воспроизводство кадров. Ума покупать дешево труд подготовленных бесплатно в СССР специалистов, да при бесплтано полученном жилье, много не нужно. Но новым поколениям - которым за "учебу" приходится платить - пусть даже не прямо, через дешевую работу в период ученичество, которым предстоит покупать квартиры - этих денег недостаточно. В ЕС, где давно все устоялось, за работу ниже "профсоюзных" расценок - вышибают из профсоюза, де-факто запрет на профессию. Таи. Да, вероятно "всю жизнь". Поэтому лично я "закукливаюсь" в узкой нише, где "вход" для посторонних очень сложен. Ну и никакой действительно существенной инфы в общественный доступ. Последний раз редактировалось Агамемнон, 18.09.2010 в 11:57. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Друг, то, что вам не хочется о общих проблемах думать, что вы не желаете никак себя ограничивать, не означает, что некому о них думать. Не желаете принимать участие в сохранении общей для всех профсреды - решат без вашего участия. Тем или иным способом. Например путем нелояльной "местной" "экспертизы" для проектов, выполняемых демпингующими. Тем более чужими. Т.е. попросту будем бить по рукам. По мере возможностей. PS: Замечу, что вы замечательно подтверждаете мое "резюме" о потенциальной манере действия белорусов на нашем рынке - демпинг и недоговороспособность. Последний раз редактировалось Агамемнон, 18.09.2010 в 12:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Вобщем и целом я против этакой монополии профсоюзов, так как хочу иметь возможность назначать оплату своей работы исходя из своих собственных интересов, а не интересов дяди Васи. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если вы будете делать проект такого качества, что он пройдет через нелояльную экспертизу, у вас не получится демпинговать. Потому что качество обеспечивается полным исполнением требований техпроцесса - что влечет за собой трудоемкость не ниже техминимума. В частности, при работе на нашем рынке это означает расходы на поездки для согласований. Проекты, выполняемые удаленно, без живого общения смежников придирчивую экспертизу шанс пройти не имеют. А где реальные расходы - нет места демпингу. Но в целом вот таких "не желающих учитывать общие интересы" будем, по мере возможности, гнобить. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вся тема происходит из того, что вы ленитесь работать. Вы хотите получать много, а работать мало. Не в этом ли вы видите разницу между россиянами и белорусами?) Белорусы более трудолюбивы?) Вы пытаетесь возвысить социальную значимость проектировщика, мол раз я проектировщик - платите мне несметные шиши, чтобы я месяц работал, а год отдыхал. Это неудивительно, раз уж вы относитесь к среде проектировщиков. Все так зотя и я в том числе. Однако отличие наше с вами в том, что я готов работать, чтобы получать свою зарплату. Следую принципу - много трудишься - много имеешь. Мало трудишься - мало имеешь. И социальная значимость проектировщиков не так важна, как вам кажется. На мой взгляд сегодня она завышена. Те же врачи и учителя гораздо важнее проектировщиков, а получают значительно меньше. Может им в профсоюзы объединяться и работать только за 10 000 $?) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Интересно какое, скажем, мне дело до нелояльности проектировщика, чей проект я смотрю? Есть десяток-полтора фамилий, которых подумаю задевать. И то если без нужды. И ни одного такого из РБ. А эмоции остальных - не задевают никак. И либо у него проект хорош - либо нет - никие эмоции на содержание моего заключения не повлияют. Собсно вы там, в своем законсервированном совке, похоже, чувство реальности совсем потеряли. Последний раз редактировалось Агамемнон, 18.09.2010 в 12:43. |
|||
![]() |
|
||||
инженер КИПиА Регистрация: 12.09.2009
|
Агамемнон
Цитата:
Если и это не поможет - естественно человеку останется только один способ повышения з/п - уйти. Вот лично мне сейчас уйти имеет смысл только в Газпром/Лукойл, или на начальственную должность (куда меня не возьмут из-за моего возраста). В любой другой организации - предложат максимум на 2-3 тыра больше, т.е. оно того не стоит. Цитата:
![]() В нашей организации кадровая политика иная - нанимают в оссновном отличников. От новичков которые пришли к нам в июне польза определённо есть; в обузу они были только первый месяц. Сейчас спокойно можно им отдать простой объект или поручить что-нибудь нудное. Лично я тоже довольно быстро стал быстро чертежи рисовать (естественно, сначала поручали что-то очень простое или оформить готовую схему) - кстати спасибо dwg.ru за обучение рисованию (кстати редкий случай когда всю интересующую информацию можно найти поиском). Dinar Цитата:
![]() Хреново платят везде, независимо от специальности. Из моих знакомых примерно одного возраста со мной больше получают те кто устроились работать к своим родителям, или их "пропихнули" родители (так что мы уже проиграли, т.к. мы уже родились). Но всё равно даже им, в абсолютных величинах, платят мало. Единственный способ как в нашей стране можно получать много денег - воровать. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Видимо, как нечто несущественное. ![]() Нет. Просто у меня стандарты качества повыше, видимо, стандартов, принятых в вашей организации. Представить ситуацию, при которой я за своей подписью выпущу проект, выполненный выпускником со стажем работы 2 месяца, даже если это самый "простой" проект, мне затруднительно. Бо есть такое слово как репутация. |
|||
![]() |
|
|||||
инженер КИПиА Регистрация: 12.09.2009
|
Dinar
Цитата:
![]() Цитата:
А настоящие воры - кто крадёт миллионами (такие суммы вылазят из-за стоимости промышленного оборудования) - сидят в креслах ген.директоров, зам.директоров, главных технологов/метрологов/асутпшников и т.д. (быть нанятым на эксплуатации главным по ххх легче, чем стать главным в проектной организации). Агамемнон Не надо на "вы", ради бога. Официальный стиль на работе и так достаёт. Цитата:
Распишу подробнее. Вот например есть Я 2 -ух летней давности, имеющий на руках свежий диплом, и нанятый организацией ЗАО "Халтурпроект" на з/п 8 тыров, на которые я радостно согласился тк больше никто не даст. Где-то через год, когда у меня тогдашнего накопились знания/опыт, моя з/п поднимается до 10. Организация ООО "Тяпляпмонтаж" предлагает мне должность в своём проектном отделе и з/п 14, но я туда не ухожу, т.к. в "Халтурпроекте" мне обещают поднят з/п и действительно постепенно поднимают (не без нажима с моей стороны). Тем более что в "Халтурпроекте" место всё же насиженное, а "Тяпляпмонтаж" хоть и известная в нашем болоте организация, но гарантии что не кинут всё же нет. Теперь приходим к нынешнему моменту когда моя з/п примерно соответствует средней з/п рядового проектировщика в городе (опустим колебания в 2-3 тыра, ради которых срываться с места бессмысленно), и немного выше з/п других специальностей, куда в принципе можно устроиться молодому человеку. Единственное куда умеет смысл уходить - и экономически, и с точки зрения опыта - в де факто Госкорпорации, но кол-во кресел там весьма ограничена. Многие люди не будут и пытаться уходить. Цитата:
Прежде чем что-то отправится заказчку, оно проверится проверяющим, нач.отдела и нормоконтроллёром (а также согласуется со всеми смежниками). Также у нас существуют типовые решения по проекту, которые принимаются когда начинается проектирование объекта, и которым мы всегда следуем. Простой объект не несёт в себе никаких нестандартных решений (и решений вообще). Последний раз редактировалось Дмитрий Брайт, 18.09.2010 в 13:47. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Также сразу видно, что проектировщик не понимал что делает или делал, не вникая в подробности, что примерно одно и тоже. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() А какие-нибудь "Общие данные" у меня исполнители переписывают столько раз - пока сметчица (т.е. посторонняя), сидящая с ними в одном кабинете, не начинает понимать, что там написано. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну тогда бы меня точно прибили бы.
![]() Я вообще то сторонник свободного американского черчения (Вова из Нью-Йорка) много раз описывал достоинства их системы. Но по возможности ГОСТов придерживаюсь - хотя в "нонешних" условиях это попахивает некоторой глупостью с моей стороны и не только с моей. Тема обсуждалась много раз - поэтому выскажу свое мнение - черчение индивидуального проектировщика это как его почерк - привести к однообразию всех по психологическим причинам - невозможно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Речь не о гостовском стандарте.
Я придерживаюсь принципа - чертеж должен быть в конечном итоге читабелен в степени "интутитивно понятен". Т.е. "правильная" выноска - этетично смотрящаяся и не нарушающа восприятие при чтении чертежа, в частности не ломающая иерархию информативности элементов разного уровня. Т.е. "стандарт" это не гостовский шаблон - а некий алгоритм, конечным итогом я вляется требуемая степень "читабельности". По поводу чего редактор нашего ГОСТа регулярно мне пеняет. ![]() Последний раз редактировалось Агамемнон, 18.09.2010 в 13:49. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Зарплата нормоконтролера | RFL | Организация проектирования и оформление документации | 28 | 16.02.2010 08:33 |
Как зависит зарплата от того сколько мы выпиваем в рабочие дни? | Andrew Ilch | Организация проектирования и оформление документации | 94 | 10.06.2008 12:03 |
Квалификация. Категории инженера | Aleks ManaeFF | Профессии и трудовые отношения | 22 | 01.02.2008 19:14 |
Вопрос об образовании инженера. | xLINe | Разное | 60 | 17.04.2007 06:35 |