|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Frigate
А по другому ни как может командой проста у меня нет такого меню пробовал сделать так как ты описал в посте #216 но не появляется меню Добавил ================================================================================ сел за другой компьютер там другой автокад и есть меню ADV_Toolkit все ![]() Последний раз редактировалось WST, 07.12.2011 в 12:22. |
|||
![]() |
|
||||
КИП, АСУ ТП, слаботочка Регистрация: 02.09.2010
Москва-Тюмень
|
WST,
меню должно появляться если нет - сам вытаскивай его в настройках... иногда надо 3 раза переустановить прогу (заново загрузить файл установки) там очень полезные есть команды... да тот же просмотр БД кабелей чего стоит... да и трансляция плана трасс возможна только из меню пока, изменение масштаба и умножающего коэф-та тоже тока из меню |
|||
![]() |
|
||||
|
Frigate
Привет, я использую блок adv_cable не только для прорисовки трассы но и просто для подсчета длин кабелей, труб и.д. то есть только в схемах но они соответственно отображаются в диалоговом окне "Создать трассы кабелей" возможно ли сделать так чтобы ненужные номера кабелей удалить из этого списка? В этом диалоговом окне у тебя есть кнопка "Очистить список" может она для этого и предназначена или нет? если нет для чего она нужна? она ведь неактивная. |
|||
![]() |
|
||||
Москва-Тюмень
|
принцип тут такой: в списке кабелей отображаются все кабели, которых еще нет в БД чертежа - эти номера прога берет из всех моих блоков кабеля, а также из файла. "Очистить список" активна только тогда, когда ты добавишь кабели из файла - она их удаляет из списка.
Значит, если у тебя кабель появляется в перечне, значит его нет в БД, и прога предлагает тебе задать для него трассу. В общем, если ты какие-то кабели не заносишь в БД, а сам присваиваешь им длины, то они все равно будут появляться в списке. Это никак не обойти - иначе ты не сможешь задавать трассы другим кабелям, блоки которых у тебя в чертеже. Хорошо, что написал об этом. Действительно, нужно в рпоге учесть такой момент, что пользователь может не задавать трассы, а задать длину каким-то кабелям самостоятельно. Я скоро буду переделывать ядро проги, заодно и такую возможность добавлю. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование электроснабжения Регистрация: 17.03.2009
Екатеринбург
|
Поделюсь своим способом реализации задачи подобной вашей.
Делал кабельное хозяйство подстанции достаточно крупной, кабельных журналов порядка 200 листов. Соответственно кабелей примерно 200(листов)*25(кабелей на листе)=5000. Вручную раскидывать на плане эти кабели и потом выносить на разрезы было долго и очень скучно. Но щитов ощутимо меньше. Кабельные журналы пришли мне в виде автокадовских таблиц. Первым моим шагом было написание программы автоматической разбивки по щитам всех кабелей. Суть в том, что названия щитов для кабелей повторяются в кабельных журналах много раз, мне хотелось получить отдельные таблицы для каждого щита какие кабели туда идут. Это я реализовал. Выделяя кучу кабельных журналов и запуская программу получаю кучу таблиц однострочных в первой ячейке название щита, в последующих названия кабелей. Это позволило разнести кабели по щитам (выноска с названием щита и таблица с кабелями). Прорисовал трассы и стал думать над построением разрезов. Задача опять же как у ТС понять какие кабели проходят в интересующих меня точках сети. Пошел следующим путем. Обвел щиты отдельным слоем замкнутыми полилиниями и этим же слоем вставил туда название щита обычным мтекстом и разместил сильно уменьшенные таблицы с кабелями приходящими в каждый из щитов. Понятно что каждый кабель имеет начало и имеет конец соответственно встречается на плане ровно 2 раза. А вот дальше случился затык – программа должна сама определять кратчайший маршрут от щита в котором найден кабель первый раз к щиту в котором кабель обнаружен второй раз. Соответственно программа должна анализировать нарисованный план прокладки кабелей. Плюнул и сделал проще. Нарисовал МНОГО полилиний в отдельном слое таким образом, что по полилинии от одного щита можно дойти до любого другого. Вот это дело довольно муторное честно скажу. Немного все упрощалось тем обстоятельством что щиты в ОПУ стоят рядами и рядов у меня было 8 штук. Соответственно полилинии соединяли ряды стоящие параллельно друг другу. Далее на трассу наносились интересующие меня места – разрезы. Сделал по такому же принципу как со щитами, замкнутая полилиния пересекающая трассу и с номером разреза внутри. Вот и вся подготовительная работа. Выделяю все (щиты, трассы, таблицы) и запускаю программу. Получаю в итоге кучу таблиц в одну строку в первой ячейке номер разреза в последующих кабели. Наношу кабели на разрезы. Внедрять свое творчество в коллектив на данном этапе не буду, так как не отлажено до конца и программа требует все же определенной подготовительной работы перед применением, но сам используя ее сэкономил много времени, а не потратил его на тупой перебор кабелей что считаю большим плюсом для себя. В следующий раз с такой работой будет легче справиться. Если будет интересно кому-нибудь выложу свои программки. |
|||
![]() |
|
||||
Москва-Тюмень
|
Uduzr,
это легко выполнить и в моей проге. 1. Ты своей прогой определяешь, какие кабели имеют ОДИНАКОВУЮ трассу (имеют одинаковые начало и конец). Эти кабели (их номера) заносишь в текстовый файл колонкой - создать его программно легко. 2. Подгружаешь этот файл моей командой создания трассы кнопкой "из файла...". 3. Все полученные таким образом номера кабелей выделяешь в списке - и проводишь их олбщую трассу - либо указывая узловые точки, либо автотрассировкой. В любом варианте при определении кабелей с одинаковой траекторией тебе нужно будет прорисовать трассы не большее число раз, чем ты сам рисуешь полилиний. Вот и все. Вывод - моя прога вполне может быть тобой использована, она не замедлит твоей работы. ПРограммку для создания текстового файла и занасения в него списка кабелей могу дать. А если ты все трассы переведешь в слой "adv_trace_layer", то любая твоя трасса будет построена по нач. и конечн. точкам, причем будет самой короткой. А на подходе настоящая автотрассировка когда есть каб. журнал и блоки нач. и конечн. устройств проставлены - одной командой создаются все трассы :-) zamtmn, ты вроде бы тоже алгоритм Дейкстры использовал. Так скажи, как ты сделал возможным ставить оборудование "рядом" с линией трасс. Как ты находил тот узел (вершину), к которому должна прийти трасса? ПРимерно предполагаю - находишь ближайший к оборудованию кусок трассы, находишь виртуальную точку пересечения перпендикуляра от точки вставки оборудования до самого отрезка - она и становится вершиной... Или как-нибудь еще? ;-) Сейчас продумываю 3 момента: 1. возможность создания на одном пространстве модели планов трасс с разными масштабами, задумки уже есть, как это осуществить. 2. создание ID кабеля - уберет вопросы с переименованием кабелей. Хотя еще думаю, делать ли. 3. автоматическое обновление перечня кабелей. Уже реализовал: учет перепадов высотных отметок прокладки трасс - когда трассы уходят на более высокую/низкую отметку. Даже если трасса уже проложена, мы можем учесть перепад высот. 2 способа - учесть это в добавочном коэффициенте. Но в сложных трассах на заводах такая схема неприменима. 2 способ - вставка блока перепада высот. Этот перепад учитывается как доп. добавочный коэфициент при определении длины трассы. Еще в проработке вопрос наглядности и интуитивности проги для пользователя. Последний раз редактировалось Frigate, 23.12.2011 в 14:57. |
|||
![]() |
|
||||
КИПиА Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
![]() |
да, нахожу ближайшую, но не делаю "виртуальную" вершину - это сравнительно дорогая операция, а помечаю концы отрезка на котором лежит "виртуальная" точка для окончания трассировки (с учетом расстояния до точки). Могут быть проблемы при наличии равноудаленных участков трасс, их решаю либо сдвигом "коннектора" блока-устройства, либо забиваю на них
|
|||
![]() |
|
||||
Москва-Тюмень
|
zamtmn,
значит ты не сохраняешь траекторию трассы, все ее точки? Ведь если сохраняешь, то нужно нгаходить виртуальную вершину - трасса пойдет до нее. Если ты не сохраняешь точки трассы, то как ты тогда проверишь, правильно ли она проложена, ведь такой черный ящик никому не понравится. Можешь подсказать алгоритм, по которому находишь ближайшую точку пересечения? |
|||
![]() |
|
||||
Tyumen
![]() |
расстояния: http://algolist.manual.ru/maths/geom.../pointline.php
>>Если ты не сохраняешь точки трассы, то как ты тогда проверишь у меня есть примитивы кабель и трасса. трасса - совокупность отрезков по которым может проходить кабель, грубо говоря чертеж эстакады кабель - 3д полилиния с подрезкой при присоединениий к устройствам. Все точки хранятся в примитивах, также к примитивам привязана атрибутивная информация типа обозначения, марки, параметров нумерации и т.д. "виртуальные" точки в трассе не хранятся, они становятся узловыми точками кабеля. Кабель можно проложить 1 - прощелкав узловые точки; 2- выбрать трассу и щелкунув начало и конец; 3 - из csv файла - в котором указаны начальное и конечное устройство, имя трассы, имя кабеля, марка upd: >>правильно ли она проложена, ведь такой черный ящик никому не понравится. не, я тоже не люблю черные ящики - всё имеет визуального "представителя" на чертеже. Для случая когда по одной линии проложено много кабелей, у меня есть инструмент ctrl+click - нужный можно выбрать в выпадающем меню. Видимость кабелей легко отрегулировать разбросом по слоям. Единственный "темный момент" - вход и выход кабеля в стояк или разрыв - к длине кабеля добавляется разница атрибутов "отметка" блоков стояков, вот эта разница на чертеже никак не представлена и оценить ее можно только выбрав стояки и посчитав разницу или уже в просуммированом виде в КЖ или С. Но более "прозрачных" вариантов организовать этот момент я не ридумал(( >>3. автоматическое обновление перечня кабелей. Я когда сделал обновление кабельных выносок, встал вопрос о регулировании размера полок - квадратом, определенным кол-вом столбцов или определенным кол-вом строк, без него выноски со временем разбухают и налазят друг на друга и другие римитивы. Последний раз редактировалось zamtmn, 23.12.2011 в 19:41. |
|||
![]() |
|
||||
Москва-Тюмень
|
zamtmn,
если верно тебя понял, то у меня точно так же организована автоматическая вставка перечня - подсчитывается именно такое число столбцов (строк), чтобы перечень был наиболее приближен к квадрату. Осталось только автоматом считать длину и ширину блока метки кабеля. |
|||
![]() |
|
||||
Tyumen
![]() |
Не совсем квадрат - это зависит от ширины/высоты ячейки метки кабеля, Я для выноски сделал параметр: ноль - считаются столбцы и строки к квадрату, положительный - задает количество строк (столбцы считаются), отрицательный - задает количество столбцов (строки считаются)
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование электроснабжения Регистрация: 17.03.2009
Екатеринбург
|
Я тоже был слегка озадачен тем что в хелпе прописанный способ установки не доступен. Надо запустить лисп то ли ADV_toolkit_installer.lsp то ли adv_toolkit-load.lsp не помню точно, думаю ТС расскажет подробней. Автору большое спосибо и респект за серьезность подхода к поставленной задаче, прекрасно понимаю что нелегко на некомерческой основе сделать такой проект и поддерживать его. Сам пока разбираюсь в программе, но автотрассировка по двум точкам и сети уже очень нравится!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Посоветуйте программу для построения профилей наружных сетей? | dextron3 | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 18 | 11.03.2012 16:37 |
Сводный план сетей | proekt_mep | Инженерные сети | 42 | 16.06.2011 23:09 |
Ищу книгу "Проектирование кабельных сетей и проводок" под редакцией Г.Е.Храпченко 1980 | Инзиля | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 8 | 03.02.2009 14:47 |