Вопросы новичка по ЛИРЕ - Страница 14
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Вопросы новичка по ЛИРЕ

Вопросы новичка по ЛИРЕ

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.04.2010, 20:15
Вопросы новичка по ЛИРЕ
чучело-мяучело

студент

Пермь

Имеется простенькая схема. Объясните, почему при повороте местных осей одного из элементов колонны на 180 градусов меняются перемещения? Всем заранее спасибо

Вложения
Тип файла: rar рама форум.rar (967 байт, 416 просмотров)

Просмотров: 760105

Непрочитано 13.06.2011, 22:22
Куртан

г. Биробиджан

Народ, всем доброго времени суток. Кто мне напомнит, что задается в 11 документе в текстовом формате Лиры? Не могу вспомнить и в нете найти не могу. Спасибо.
Куртан вне форума  

Непрочитано 14.06.2011, 00:12
mikel

(9/--общие данные(для подбора арматуры)
(10/--бетон
(11/--арматура
(12/--локальные оси узлов
.... вспомнили??
mikel вне форума  

Непрочитано 14.06.2011, 06:12
ander

проектирование

Кемерово

Zinjvi, опять-таки, прежде чем задавать вопросы по ребристым перекрытиям, стоит изучить все имеющиеся здесь темы. Мнений довольно много.. По поводу ширины свесов могу сказать, что эти значения используются только в Лир-АРМ, а чтобы дойти до Лир-АРМ, надо посчитать идеализированную модель (с расцентровкой плиты и балок, при этом балки вроде задаются за вычетом плиты, если мне память не изменяет), затем на ее основе подобрать ширину свесов исключительно для Визора, чтобы она "била" с идеализированной по прогибам, а потому уже идти в Лир-АРМ и задавать требуемые по нормам свесы для подбора арматуры. Есть варианты и упрощения, но почитать все же следует.
ander вне форума  

Непрочитано 14.06.2011, 10:03
092

Цитата:
Сообщение от @$K&t[163RUS] Посмотреть сообщение
Это с какого такого? Где об этом написано? С чего вы это взяли? Насколько я знаю - лир-арм глубоко нас"много" на прогибы и перемещения.
Я сделал модель. Модуль упругости принял около 850000т/м2, посчитал прогибы, потом запустил арм и посчитал арматуру. После этого в лире визор поменял значение модуля упругости на 3000000т/м2 и запустил на расчет, потом запустил арм и посчитал арматуру. Итог арматура разная...
092 вне форума  

Непрочитано 14.06.2011, 10:28
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от 092 Посмотреть сообщение
Итог арматура разная...
Почитайте справку по Лира-Арм, там предельно ясно написано исходя из чего идет подбор арматуры для стержневых и пластинчатых элементов и НИГДЕ не фигурирует понятие прогиб или деформации, только усилия (хотя на заборе тоже много что написано ) . В случае, если вы меняете модуль упругости во всей схеме, т.е. сохраняете понятие относительной жесткости элементов относительно друг друга, то это не должно повлиять на усилия в них. Проверьте, где вы получаете больше арматуры и затем проверьте есть ли разность в усилиях для этих элементов. Перемещения могут влиять на усилия, но только в нелинейной постановке, как я понимаю, это не ваш случай. Хотя может что-то я упустил... или лировцы не договаривают. Как вариант можете обратиться на официальный форум лиры, ссылку только укажите здесь, будет интересно почитать что они вам ответят.
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 14.06.2011, 10:52
092

$K&t[163RUS] Наверно я ошибаюсь. Сейчас пересчитал и получилось все одинаково. Просто этот вопрос возник после защиты проекта в главгосэкспертизе. Эксперт утверждал, что мы не правильно считаем. Мы считаем деформации по заниженному в 3.5 раза модулю упругости, а затем считаем армирование. Он говорит правильно делать так - сначала посчитать деформации по заниженному модулю упругости, вставить эти картинки в отчет, а затем посчитать еще раз по нормальному модулю деформации а уж потом запускать на армирование. Он говорит, что неправильно так делать - посчитать деформации по заниженному модулю упругости и запускать армирование, т.к. получится перерасход арматуры, т.к. лира будет считать по тем получившимся прогибам...
092 вне форума  

Непрочитано 14.06.2011, 10:59
Ал-й

Цитата:
Он говорит правильно делать так - сначала посчитать деформации по заниженному модулю упругости, вставить эти картинки в отчет, а затем посчитать еще раз по нормальному модулю деформации а уж потом запускать на армирование. Он говорит, что неправильно так делать - посчитать деформации по заниженному модулю упругости и запускать армирование, т.к. получится перерасход арматуры, т.к. лира будет считать по тем получившимся прогибам...
Эксперт что-то усложняет - если во всей схеме поменять (одинаково для всех элементов) модуль упругости, то ничего не изменится. Менять надо в зависимости от характера усилий в схеме, для начала по рекомендациям СП 52-103-2007. Там ясно написано, что например перекрытия с трещинами будут иметь модуль упругости в 5 раз меньше начального (хотя это примерно). И вот если у Вас модули упругости будут различными для различных элементов схемы, то и усилия поменяются...

Непрочитано 14.06.2011, 11:08
@$K&t[163RUS]

Цитата:
т.к. лира будет считать по тем получившимся прогибам...
это действительно так (правда не на 100%), но только для стальных элементов, про ж/б элементы я уже сказал выше.
Цитата:
Эксперт утверждал, что мы не правильно считаем.
что я могу сказать... еще один "эксперт"
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 14.06.2011, 11:09
092

Нет. Там дело не в отдельных элементах, а во всех! Эксперт считает, что лира арм учитывает получившиеся прогибы и говорит что арматура получилась (из-за этого) завышенная, а объект - гос. заказ. Кое как удалось убедить, что делалось два отдельных расчета и арматура считалась относительно расчета лиры визор, который был сделан по начальному модулю деформации.

Стальных элементов там нет. Только жб.
092 вне форума  

Непрочитано 14.06.2011, 11:14
@$K&t[163RUS]

Цитата:
Эксперт считает, что лира арм учитывает получившиеся прогибы....
Думаю он хочет, чтобы вы оплатили ему курсы повышения квалификации по Лире
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 14.06.2011, 11:15
Ал-й

Цитата:
Эксперт считает, что лира арм учитывает получившиеся прогибы и говорит что арматура получилась (из-за этого) завышенная, а объект - гос. заказ.
Тут либо эксперт просто свои мысли правильно выразить не может (может он хочет сказать, что дело именно в соотношении жесткостей), либо он реально не прав (если и впрямь думает, что АРМ учитывает прогибы).

Непрочитано 14.06.2011, 11:17
092

Честно говоря он всеми силами хотел удешевить проект. Несколько зданий, в одном из зданий более 4000 свай, пришлось уменьшить их длинну с 20 до 10 метров...

"может он хочет сказать, что дело именно в соотношении жесткостей" - речь шла о всех элементах...
092 вне форума  

Непрочитано 14.06.2011, 11:20
Ал-й

Цитата:
Честно говоря он всеми силами хотел удешевить проект. Несколько зданий, в одном из зданий более 4000 свай, пришлось уменьшить их длинну с 20 до 10 метров...
Меняя модули упругости туда сюда и делая все, что скажет эксперт Вы рискуете выйти за ограничения и здравый смысл норм... Только подумайте - Вы считали правильно (с Вашей точки зрения), а эксперт требует по другому (со своей точки зрения)... Кто-то из Вас должен обосновать другому свою правоту ссылками на нормы и пособия, иначе получается, что Вы и эксперт просто гадаете - как бы так что сделать...?

Непрочитано 14.06.2011, 11:24
092

Ну в итоге вроде все правильно сделано. Эксперт просил - посчитай прогибы по заниженному модулю упругости и вставь эти картинки в отчет. Затем меняй все модули упругости(абсолютно все на нормальные), считай прогибы и получившиеся прогибы никуда в отчеты не вставляй и запускай лиру арм и считай арматуру, получившуюся арматуру вставляй в отчет.
092 вне форума  

Непрочитано 14.06.2011, 11:27
@$K&t[163RUS]

Цитата:
Ну в итоге вроде все правильно сделано.
Да, это так, только телодвижения лишние...
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 14.06.2011, 11:32
Ал-й

Цитата:
Ну в итоге вроде все правильно сделано. Эксперт просил - посчитай прогибы по заниженному модулю упругости и вставь эти картинки в отчет. Затем меняй все модули упругости(абсолютно все на нормальные), считай прогибы и получившиеся прогибы никуда в отчеты не вставляй и запускай лиру арм и считай арматуру, получившуюся арматуру вставляй в отчет.
Если Вы просто занизили модуль упругости по СП 52-101-2003, это Вы ползучесть учли, но никак не образование трещин и неупругие деформации - и получили заниженные прогибы (при условии что у Вас адекватное и экономичное армирование)... Т.е. снижение модуля упругости в 3.5 раз будет соответствовать весьма мощному армированию... Что касается пересчета с начальным модулем упругости и последующим подбором армирования, то эта половина вопроса может считаться верной (так допускается делать).

Непрочитано 14.06.2011, 11:39
092

"Если Вы просто занизили модуль упругости по СП 52-101-2003(так и было), это Вы ползучесть учли, но никак не образование трещин и неупругие деформации - и получили заниженные прогибы" - да как же так? Вроде наоборот - завышенные прогибы по сравнению с начальным модулем упругости?
092 вне форума  

Непрочитано 14.06.2011, 11:48
Ал-й

Цитата:
да как же так? Вроде наоборот - завышенные прогибы по сравнению с начальным модулем упругости?
Потому что если пытаться учесть трещинообразование и неупругие деформации бетона и арматуры в линейном расчете модуль упругости упадет и без ползучести раза в 4-5, а при хороших пролетах и больше. На стадии П мы обычно все же снижаем модуль упругости (даже готовим для себя табличку снижения для различных пролетов и конструктивных схем), а на стадии Р одно перекрытие таки проверяем нелинейным расчетом (типовое + самые нестандартные).

Непрочитано 14.06.2011, 19:33
Владимир Спицын

инженер-конструктор

Краснодар

ander, в общем-то у меня такой же вопрос как и #243. Вы говорите про вариант задания коэф постели через модуль Грунт, но если их задавать непосредственно из лиры (Расчет С1, С2), то там нет привязки к нулю (что, как я понял, и имелось ввиду в 243).
Владимир Спицын вне форума  

Непрочитано 15.06.2011, 05:24
ander

проектирование

Кемерово

Владимир Спицын, вот цитата из поста 243:
Цитата:
Разбираюсь с Лирой-грунт, задал грунт, получил С1,С2...
Лира-Грунт - создание на основе скважин и геологических изысканий некоего массива грунта, на основании которого в полуавто режиме можно получить в т.ч. неравномерные коэффициенты постели C1C2, где в первом приближении задается условная нагрузка на основание Pz. Для этого расчета важно, чтобы ноль схемы был увязан с некоторой абсолютной отметкой заданной геологии.
Вы же, похоже, говорите о табличном вычислении коэффициентов постели через диалоговое окно визора, там привязка к абсолютным отметкам не требуется, там и не получить неравномерных коэффициентов постели.
Может, я, конечно, и вправду что не так понял.
ander вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Вопросы новичка по ЛИРЕ