Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 142
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871306

Непрочитано 31.08.2020, 15:30
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
У каждого спеца есть свои рабочие наборы, на изменение которых если нужно подвинуть что то мое смежнику, он отправляет мне запрос и я уже решаю, давать ли мне ему разрешение или нет.
Это на бумаге и в методичках все гладко и просто... увы. Наборы... права.... вот вам типовая задача: инженерам нужны отверстия в стенах и плитах, кто должен эти отверстия делать, как сохранить исходное задание для разборок. Там очень много интересного сразу возникает, о чем в методичках не пишут. =(
Boxa вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 15:30
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Старый лицедей Посмотреть сообщение
Кто про ревит сказал? На Ревите свет клином сошелся?! Папа ваш Штудебеккер?(с)
Такая ситуация возможна в Аллплан, например.
Ну значит софт не застрахован от дураков, успеха у него не будет. Даже в акаде при совместной работе нельзя корректировать чужие слои и подложки.
Crimson вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 15:32
Сергей812

Offtop:
Цитата:
Читал, у меня в разделе ПЗ и графическая часть, состоящая из плана расстановки оборудования и спецификации, может быть схемы и трассировка трубопроводов, никаких проблем это все сделать в ревите я не вижу.
ну когда если вдруг начнете работать в ревите - то, наверняка, увидите) Предлагаю остальным участникам форума прекращать подкармливать этого тролля, который даже 87 постановление от гостов по информационному моделированию не способен отличить)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 15:33
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Это на бумаге и в методичках все гладко и просто... увы. Наборы... права.... вот вам типовая задача: инженерам нужны отверстия в стенах и плитах, кто должен эти отверстия делать, как сохранить исходное задание для разборок. Там очень много интересного сразу возникает, о чем в методичках не пишут. =(
Ну на мой дилетантский взгляд, тот же овшник может фигачить свои воздуховоды через стенки, а архитектор потом посмотрев пересечения сделает везде отверстия, где это необходимо. И опять же в ревите есть инсрумент запроса, овшник может сформировать запрос на отверстие в стене, архитектор отдает овшнику управление этой конкретной стеной и овшник сам делает там отверстие и возвращает права обратно.
Crimson вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 15:35
kopekopa

типа инженер

Цитата:
Ну а погуглить не судьба?
Offtop: Ну надеялся, вы поделитесь, чтоб все ахнули. Ну ладно

Цитата:
овшник может фигачить свои воздуховоды через стенки, а архитектор потом посмотрев пересечения сделает везде отверстия
Offtop: ясненько
kopekopa вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 15:36
Бом

Цитата:
Ну если у вас ассоциации со Сколково только бывшая станция "Востярково", то чего я буду объяснять. А те кто в теме поймут о чем я.
"На вопрос: «Как живешь?» — завыл матерно, напился, набил рожу вопрошавшему, долго бился головой об стенку, в общем, ушел от ответа." (С)
Бом вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 15:37
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Предлагаю остальным участникам форума прекращать подкармливать этого тролля, который даже 87 постановление от гостов по информационному моделированию не способен отличить)
Мсье, я вам больше скажу: большая часть планеты не догадывается об этом. Но это им никак не мешает проектировать/строить.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 15:38
Бом

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Мсье, я вам больше скажу: большая часть планеты не догадывается об этом. Но это им никак не мешает проектировать/строить.
А банкам, в связи с началом действия экроу-счетов - не мешает?
Бом вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 15:40
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
А банкам, в связи с началом действия экроу-счетов - не мешает?
Не понял о чем речь, если честно. Скорее всего, где нибудь в Польше, Голландии или Зимбабве тоже не поняли.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 15:41
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
, а архитектор потом посмотрев пересечения сделает везде отверстия, где это необходимо.
А архитектору оно надо? К тому же у инженеров есть специфические требования к отверстиям и арх их знать вообще не обязан (например СНиП 3.05.01-85). Вы этого никогда не делали, потому не знаете, потому такое и пишите.
Только проблема в том, что полы то принадлежат арху, а плита конструктору и так во всем.

Цитата:
И опять же в ревите есть инсрумент запроса, овшник может сформировать запрос на отверстие в стене, архитектор отдает овшнику управление этой конкретной стеной и овшник сам делает там отверстие и возвращает права обратно.
Угу, был у меня домик, со встроенным садиком, там под три с половиной сотни отверстий только в подвале было и на каждое отверстие запрос. Вы попробуйте, это утопия.
Boxa вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 15:44
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Только проблема в том, что полы то принадлежат арху, а плита конструктору и так во всем.
Я не очень разбираюсь в горечи ревита, но что мешает сделать проверку на коллизии и увязать?
Я когда в автокаде чертил от технологов прилетало с отверстиями - до сих пор все живы и построено.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 15:45
Бом

Цитата:
Не понял о чем речь, если честно. Скорее всего, где нибудь в Польше, Голландии или Зимбабве тоже не поняли.
Вы что-нибудь про юридические аспекты проектирования, строительства и продаж знаете?
Про требования банков-держателей счетов экроу?
Бом вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 15:50
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Вы что-нибудь про юридические аспекты проектирования, строительства и продаж знаете?
Даже не собираюсь об этом инфу искать. Это должно мне мешать работать в 3D ?
Yuzer вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 15:51
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
А архитектору оно надо? К тому же у инженеров есть специфические требования к отверстиям и арх их знать вообще не обязан (например СНиП 3.05.01-85). Вы этого никогда не делали, потому не знаете, потому такое и пишите.

Угу, был у меня домик, со встроенным садиком, там под три с половиной сотни отверстий только в подвале было и на каждое отверстие запрос. Вы попробуйте, это утопия.
Ну а сейчас как это происходит? Как то более автоматизированно? Сто процентов все смежники передают задание архитектору, он дырявит стены, не понимаю, чем письменное задание лучше списка зпросов, вообще я теоретизирую, может есть более элегантное решение, если погуглить.
Crimson вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 15:52
Сергей812

Цитата:
Даже в акаде при совместной работе нельзя корректировать чужие слои и подложки.
акад не умеет совместно работать, только использовать подложки. И если файл подложки не открыт другим пользователем и к нему есть доступ на запись - ничто не мешает..)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 15:53
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
А мне интересно, как мой проект по 87 пп выполненный в ревите или в павер поинте влияет на требования банков держателей экроу счетов, просветите.
Crimson вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 15:54
Бом

Цитата:
Даже не собираюсь об этом инфу искать. Это должно мне мешать работать в 3D ?
Нет. Работать в 3d не мешает.
Мешает выпускать проектную документацию.
Бом вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 15:54
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Я не очень разбираюсь в горечи ревита, но что мешает сделать проверку на коллизии и увязать?
Ничего не мешает увязать, но должны остаться так сказать следы, для последующего разбора полетов, что бы в случае косяка было понятно кто накосячил.
Должно быть задание от инженера, хочу отверстие вот таких размеров и вот тут.
Проверку на коллизии делают потом, проверяя модель, а не в процессе работы и еще раз напомню, что требования к отверстиям разные и если для трубы диам. 100 мм оставили отверстие 100х100 или 1500х1500, то коллизия ничего не покажет, а вот от монтажников прилетит с вопросом, за чей счет долбить будем или заделывать.
Угу от технологов у Вас осталось задание и в случае предъявы, Вы всегда могли его достать и все живы и все стоит, а в Ревите такого нет, просто нет и если ОВ ошибся и сделал не так, потом по его "не так" выдали на стройку чертежи, а потом присоединенная модель "подправилась", то следов не найти... и кто будет отвечать?
Boxa вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 15:55
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
акад не умеет совместно работать, только использовать подложки. И если файл подложки не открыт другим пользователем и к нему есть доступ на запись - ничто не мешает..)
И как это выглядит? Файл открывается у меня на компе и начинает сам собой редактироваться?))
Crimson вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 15:55
Бом

Цитата:
А мне интересно, как мой проект по 87 пп выполненный в ревите или в павер поинте влияет на требования банков держателей экроу счетов, просветите.
Если он выполнен в соответствии.

Но вопрос был задан не вам - а человеку, которому незнание требований 87 постановления и прочих требований нормативных документов не мешает проектировать и строить.
Цитата:
Бом вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?