Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 143
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871382

Непрочитано 31.08.2020, 15:56
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Ничего не мешает увязать, но должны остаться так сказать следы, для последующего разбора полетов, что бы в случае косяка было понятно кто накосячил.
Должно быть задание от инженера, хочу отверстие вот таких размеров и вот тут.
Проверку на коллизии делают потом, проверяя модель, а не в процессе работы и еще раз напомню, что требования к отверстиям разные и если для трубы диам. 100 мм оставили отверстие 100х100 или 1500х1500, то коллизия ничего не покажет, а вот от монтажников прилетит с вопросом, за чей счет долбить будем или заделывать.
Угу от технологов у Вас осталось задание и в случае предъявы, Вы всегда могли его достать и все живы и все стоит, а в Ревите такого нет, просто нет и если ОВ ошибся и сделал не так, потом по его "не так" выдали на стройку чертежи, а потом присоединенная модель "подправилась", то следов не найти... и кто будет отвечать?
Я предложил вариант передавать права на конкретные стены по запросу, я для себя могу сам сделать отверстия в архитектуре.
Crimson вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 15:57
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Нет. Работать в 3d не мешает.
Мешает выпускать проектную документацию.
Я, к счастью, работаю на ту часть планеты, которая к большЕму счастью никогда не слышала о постановлении №87.

Но, если интересно, я могу спросить у менеджера. Для этого нужен сформулированный вопрос.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 16:00
Бом

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Я, к счастью, работаю на ту часть планеты, которая к большЕму счастью никогда не слышала о постановлении №87.
Но, если интересно, я могу спросить у менеджера. Для этого нужен сформулированный вопрос.
Нам как-то глубоко неинтересны проблемы и практики других нормативных пространств.
Бом вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 16:02
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
И как это выглядит? Файл открывается у меня на компе и начинает сам собой редактироваться?))
поставьте себе демо акада - хоть посмотрите, как он выглядит)
Сергей812 вне форума  

Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Угу от технологов у Вас осталось задание и в случае предъявы, Вы всегда могли его достать и все живы и все стоит, а в Ревите такого нет, просто нет и если ОВ ошибся и сделал не так, потом по его "не так" выдали на стройку чертежи, а потом присоединенная модель "подправилась", то следов не найти... и кто будет отвечать?
Мне приходят измененные IFC с письмом и датой регистрации на сервере. Я могу проконтролировать чем они отличаются и внести изменения/написать замечания и т.д. Удобная штука.
Если честно, первый раз слышу, чтобы отверстия были впритык ( обычно оговаривают зазоры и т.д. )ю
Yuzer вне форума  

Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Ну а сейчас как это происходит? Как то более автоматизированно? Сто процентов все смежники передают задание архитектору, он дырявит стены, не понимаю, чем письменное задание лучше списка зпросов, вообще я теоретизирую, может есть более элегантное решение, если погуглить.
А вот эти Ваши фразы прекрасны, они говорят о том, что Вы не работали в Ревит совместно, в коллективе, не понимаете и не видите проблемы, и более элегантное решение, это горы скриптов на динамо или питоне, разной степени паршивости, которыми бедолаги Ревитчики пытаются эту задачу решить. Но это в богомерзком акаде всякие надстройки и лиспы, а в ревите все из коробки... ага.
По моему скромному мнению, соваться в Ревит не умея писать скрипты, хотя бы на питоне, вообще гиблое дело.

В общем, для себя, о Ваших знаниях я вывод сделал, вопросов больше не имею.
Boxa вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 16:03
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Нам как-то глубоко неинтересны проблемы и практики других нормативных пространств.
Это из серии про вопрос с банками.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 16:03
Сергей812

Цитата:
я для себя могу сам сделать отверстия в архитектуре.
молодец какой.. и ослабление стены, и перераскладку арматуры - все сам, все сам..)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 16:04
Бом

Цитата:
Это из серии про вопрос с банками.
Это из серии бессмысленности конкретно ваших реплик в отношении российских проектных практик.
Бом вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 16:10
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
А вот эти Ваши фразы прекрасны, они говорят о том, что Вы не работали в Ревит совместно, в коллективе, не понимаете и не видите проблемы, и более элегантное решение, это горы скриптов на динамо или питоне, разной степени паршивости, которыми бедолаги Ревитчики пытаются эту задачу решить. Но это в богомерзком акаде всякие надстройки и лиспы, а в ревите все из коробки... ага.
По моему скромному мнению, соваться в Ревит не умея писать скрипты, хотя бы на питоне, вообще гиблое дело.

В общем, для себя, о Ваших знаниях я вывод сделал, вопросов больше не имею.
Да я в принципе тоже сделал вывод, из всего топика можно сделать лаконичное коммюнике: "Кто хочет зарабатывать баблишко ищет возможности, кто не хочет ищет причины." (с)

Я в рамках своей компетенции вопросы в ревите решил успешно, если мне станет интересна стезя бим менджера, я сяду и буду думать и читать, как решать возникающие трудности, даже если придется сесть за динамо. Ну а чем больше будет таких специалистов как вы, тем больше времени мне не сможет выкручивать руки потенциальный заказчик. Так что я даже материально заинтересован, чтобы у моих потенциальных конкурентов был такой уровень мотивации изучать ревит.
Crimson вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 16:11
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Это из серии бессмысленности конкретно ваших реплик в отношении российских проектных практик.
Меня это мало волнует и не беспокоит.
Но люди, которые этим занимаются, вам уже ответили.

Цитата:
А мне интересно, как мой проект по 87 пп выполненный в ревите или в павер поинте влияет на требования банков держателей экроу счетов, просветите.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 16:12
Сергей812

Цитата:
Я в рамках своей компетенции вопросы в ревите решил успешно, если мне станет интересна стезя бим менджера, я сяду и буду думать и читать, как решать возникающие трудности, даже если придется сесть за динамо. Ну а чем больше будет таких специалистов как вы, тем больше времени мне не сможет выкручивать руки потенциальный заказчик. Так что я даже материально заинтересован, чтобы у моих потенциальных конкурентов был такой уровень мотивации изучать ревит.
а потом он проснулся (с)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 16:13
Бом

Цитата:
Но люди, которые этим занимаются, вам уже ответили.
Оные люди ответили - если вникнуть в содержание - что требования знать и отвечать требованиям нормативных документов использование ревита не снимает - от слова совсем.
Иначе заказчик вашего заказчика не сможет ни кредит взять на строительство, ни получить деньги с экроу-счетов после сдачи объекта в эксплуатацию.
И судебные разбирательства, в случае если покупатель будет чем-то недоволен, могу завести в любые глубины - например привести к вопросу о том, по какой процедуре - понятной суду - выдавалось кем-то из смежников кому-то задание.
Бом вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 16:18
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Оные люди ответили - если вникнуть в содержание - что требования знать и отвечать требованиям нормативных документов использование ревита не снимает - от слова совсем.
Милейший, успокойтесь - все норм. Это как в автокаде, только в 3D. От слова совсем.
Вы же в автокаде не тупите ? Попробуйте не тупить и в 3D - и все будет законно .

Последний раз редактировалось Yuzer, 31.08.2020 в 16:24.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 16:21
Бом

Ну тупит то здесь явно кто-то другой.
Бом вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 16:25
1 | #2856
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Но от проект получил большое удовольствие и сумму +30% к обычному прайсу
Согласно рекламе, должно быть в два раза быстрее и в три раза дешевле. Или в пять, не помню точно. Ради этого законы принимали.
Цитата:
Ну и про версии файлов тоже бред, так как новая версия просто обновляет модель и семейства выполненные в ранних версиях, как минимум начиная с 16 версии точно.
Приехав с курсов по ревиту 2013, не смог в ревите 2015 открыть торжественно подаренный проект-шаблон КМ. Ревит заявил, что там полно неправильных объектов, и, чтобы я с ними не мучался, он их милостиво удалил. И даже полный список их идентификаторов в базе данных файла предоставил - 125461231, 64564656 и т.п. - ну не умничка ли?
Цитата:
Откуда вы это все берете?
Из жизни. Мне так архитекторы неоднократно удаляли объекты при попытках работать с ними в одном файле. Вводишь в настройках ревита другое имя пользователя, открываешь файл - бери чужое и пользуйся. Не знаешь чужое имя - отключись от центрального файла и пересохрани файл хранилища заново - и все наборы твои. Если открыл файл, зайдя через другую сетевую ссылку - хана синхронизации всем, кто там работал. Забыл при очередной синхронизации снять долбанную галочку "освободить рабочие наборы" - получи случайно удаленные объекты и порченные чертежи. Случайно зашедший посмотреть проект зевака обязательно займет несколько временно ничьих объектов и сбежит в отпуск. А за открытие по двойному щелчку центрального файла в максимально опасном режиме - режиме прямого редактирования хранилища - вообще желаю сто лет кровавого поноса тому, кто это придумал.
Цитата:
у меня в разделе ПЗ и графическая часть, состоящая из плана расстановки оборудования и спецификации
Ревит - программа эскизного проектирования. Это видно уже по тому, что он не дает создать два листа с одним номером - он даже не знает, что бывают несколько комплектов чертежей. У кого проект состоит из схемы расположения и спецификации к ней - на него не пожалуются, такое в нем есть. Но вот с комплектами АС/КМ/КЖ встроенные инструменты не работают. Даже конструкции с архитектурой поделить вменяемым образом физически невозможно, на этом весь БИМ в нем и заканчивается. Я, как конструктор, могу в любое место в нем с закрытыми глазами ткнуть - и попасть в очередную принципиально нерешаемую проблему. В этом и вся причина споров: рассказы о том, что он умеет что-то кроме эскизного проекта - рекламная брехня. Когда он, наконец, научится делать то, о чем врут в рекламе - споры сами собой прекратятся. И, судя по скорости развития, случится такое счастье где-то в следующем веке, но это неточно.
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 16:33
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Согласно рекламе, должно быть в два раза быстрее и в три раза дешевле. Или в пять, не помню точно. Ради этого законы принимали.
Если проектировать что то типовое, лично у меня в разделе так и будет. Лет 5 поработать, создать свою личную библиотеку семейств и скорость увеличится в разы.
Crimson вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 16:39
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Ну а чем больше будет таких специалистов как вы, тем больше времени мне не сможет выкручивать руки потенциальный заказчик.
Вы так ничего и не поняли... можно не любить манную кашу с комочками, но когда ничего другого нет, спокойно ее лопать.
В любом случае удачи Вам в Вашем развитие и в нахождении тех заказчиков, которым нужна бим модель.
Boxa вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 16:39
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение

Из жизни. Мне так архитекторы неоднократно удаляли объекты при попытках работать с ними в одном файле. Вводишь в настройках ревита другое имя пользователя, открываешь файл - бери чужое и пользуйся. Не знаешь чужое имя - отключись от центрального файла и пересохрани файл хранилища заново - и все наборы твои. Если открыл файл, зайдя через другую сетевую ссылку - хана синхронизации всем, кто там работал. Забыл при очередной синхронизации снять долбанную галочку "освободить рабочие наборы" - получи случайно удаленные объекты и порченные чертежи. Случайно зашедший посмотреть проект зевака обязательно займет несколько временно ничьих объектов и сбежит в отпуск. А за открытие по двойному щелчку центрального файла в максимально опасном режиме - режиме прямого редактирования хранилища - вообще желаю сто лет кровавого поноса тому, кто это придумал.

Ревит - программа эскизного проектирования. Это видно уже по тому, что он не дает создать два листа с одним номером - он даже не знает, что бывают несколько комплектов чертежей. У кого проект состоит из схемы расположения и спецификации к ней - на него не пожалуются, такое в нем есть. Но вот с комплектами АС/КМ/КЖ встроенные инструменты не работают. Даже конструкции с архитектурой поделить вменяемым образом физически невозможно, на этом весь БИМ в нем и заканчивается. Я, как конструктор, могу в любое место в нем с закрытыми глазами ткнуть - и попасть в очередную принципиально нерешаемую проблему. В этом и вся причина споров: рассказы о том, что он умеет что-то кроме эскизного проекта - рекламная брехня. Когда он, наконец, научится делать то, о чем врут в рекламе - споры сами собой прекратятся. И, судя по скорости развития, случится такое счастье где-то в следующем веке, но это неточно.
Я таких проблем, которые вы описываете не увидел в рабочем чате, мои наборы никто не трогал, правда я дисциплинированно освобождал заимствованные наборы, каждый раз, как выключал комп. Архитектор и конструктор спокойно делали проект, редактировали его по запросу и в общем и целом каких то сложностей я не заметил. Может вся проблема в том, что речь идет про курсы 13 ревита, так как к 20-му там кое что поправили. В общем и целом, тот же ПИК работает в ревите и ничего, фигачит ЖК как грибы, как то они смогли овладеть продуктом.

А насчет споров и нытья я уже выше высказывался, они имеют корни от тех людей, который найдут 1000 причин ничего не делать за границами их зоны комфорта.
Crimson вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 16:54
kopekopa

типа инженер

Цитата:
ПИК (...) фигачит ЖК как грибы
Offtop: там пашут с утра до утра, меняя цвет фасадов
kopekopa вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?