Revit Structure для конструктора (проблемы проектирования) - Страница 149
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Revit > Revit Structure для конструктора (проблемы проектирования)

Revit Structure для конструктора (проблемы проектирования)

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.04.2009, 12:05 8 |
Revit Structure для конструктора (проблемы проектирования)
professor_off

Добрый день.
Может и пафосно назвал тему, но надеюсь, что только моими вопросами она не граничится.

Сам я конструктор, решил проектировать при помощи Revit и Robot. (ранее работал в AutoCad и Лира).

Возникает ряд вопросов.

Проектирование ребристого перекрытия (как его правильно задавать для последующего экспорта в Robot) и принцип задания сочетаний нагружений в Revit. Оговорюсь, что Revit хотелось бы использовать как препроцессор для Robot.

Спасибо всем ответившим.

Так-же задавайте вопросы, чем смогу помогу.
Просмотров: 3169724

Непрочитано 18.10.2013, 11:33
VadimS7

КМ

СПб<Nsk

Цитата:
Сообщение от 100k Посмотреть сообщение
Как сейчас в обстоит дело с ..эээ "внешними ссылками на семейства" наверное такой термин.
Автоматически никак.
Пока можно копировать параметры с помощью утилиты Куракова или дополнением Insert Elements из Revit Tools.
Теоретически можно настроить через dblink, но практически наверно будет неудобно.
VadimS7 вне форума  

Непрочитано 22.10.2013, 12:27
extraneous

Не верблюд

Москва

Запилил армирование по площади, сделанное "элементом узла". Сырое, конечно, но уже что-то работает:
- границы армирования можно таскать "ручками" и прикреплять к нужным границам;
- если в ширину зоны раскладки не укладывается целое количество шагов - автоматически добавляется доборный стержень (если шаг равен 200мм, количество стержней при ширине зоны раскладки 1900мм будет 11, при 2000мм - 11, при 2100мм - 12шт);
- сделана спецификация по Гост, в нее выносятся все нужные данные;
- главный минус - выноска, ее хвост каждый раз нужно подтягивать вручную.

Качайте, смотрите видео, кидайте табуретки.
Revit 2014.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: скрин арматура.png
Просмотров: 483
Размер:	59.9 Кб
ID:	114608  
Вложения
Тип файла: rar Демонстрирую работу с арматурой.rar (3.37 Мб, 253 просмотров)

Непрочитано 22.10.2013, 13:13
SergeyMetallist

г.Н.Новгород

А само семейство то где?
SergeyMetallist вне форума  

Непрочитано 22.10.2013, 13:20
extraneous

Не верблюд

Москва

Цитата:
Сообщение от SergeyMetallist Посмотреть сообщение
А само семейство то где?
Извиняюсь, что-то вложение не сработало. Вот.
Приложил не семейство, а пустой проект с загруженным семейством и спецификацией.
Вложения
Тип файла: rvt Арматура в проекте.rvt (436.0 Кб, 339 просмотров)

Непрочитано 22.10.2013, 13:49
Wrath

Конструктор

extraneous,
А чем не подошло армирование по траекториии с соответственньім обозначением?
Wrath вне форума  

Непрочитано 22.10.2013, 14:42
gavanie

extraneous, все неплохо, но по идее вместо диаметра и типа ар-ры в выносках лучше указывать номер позиции
gavanie вне форума  

Непрочитано 22.10.2013, 15:08
extraneous

Не верблюд

Москва

Цитата:
Сообщение от Wrath Посмотреть сообщение
армирование по траектории
1) Не получилось сделать обозначение (стрелки до границ армирования)
2) При длине зоны раскладки 2300мм и шаге 400мм нужно расположить 6 стержней с шагом 400 и один доборный с шагом 300, а Ревит же разложит все стержни с равным шагом 383,3мм, следовательно, на разрезах арматура будет отображаться неправильно, и смысла в 3d нет;
3) Непонятно, как отобразить на одном виде нижнюю арматуру, на другой - верхнюю (наверное, фильтры надо использовать);
4) Для несущей арматуры у меня добавлен общий параметр "масса погонного метра", чтобы его умножать на длину и получать массу стержня, но в спецификации армирования по площади этого параметра нет, как получать массу - непонятно (через "объем армирования"?);
и т.д.

Я разочаровался в 3d-армировании и сейчас пробую сделать набор 2d-семейств для арматуры.

gavanie, да тут еще много дорабатывать надо. Добавить автоматическое включение нахлеста при длине более 11.7м; параметр "Марка конструкции" для фильтрации в спецификации; может быть, сделать выноску не отдельной маркой, а сразу внутри семейства, да мало ли еще.

Последний раз редактировалось extraneous, 22.10.2013 в 15:28.
extraneous вне форума  

Непрочитано 22.10.2013, 17:30
Sergik

Гомель

Если есть у кого-нибудь возможность выложить выше сказанное семейство для разбора в 2013 версии, буду очень благодарен... Или расскажите каким образом элементы узла подтягиваются в спецификацию. Это фишка 2014 версии?
Sergik вне форума  

Непрочитано 22.10.2013, 18:30
1 | #2969
extraneous

Не верблюд

Москва

Цитата:
Сообщение от Sergik Посмотреть сообщение
Это фишка 2014 версии?
Да, я сам удивился, когда увидел, что в списке категорий для спецификации в 2014 появился пункт "Элементы узлов". Теперь можно рисовать 2d-семейства наподобие динамических блоков автокада, и всё будет переноситься в спецификации
Миниатюры
Название: 2014 2012.png
Просмотров: 246
Размер:	41.1 Кб
ID:	114643  

Непрочитано 22.10.2013, 19:59
SergeyMetallist

г.Н.Новгород

Цитата:
Сообщение от extraneous Посмотреть сообщение
2) При длине зоны раскладки 2300мм и шаге 400мм нужно расположить 6 стержней с шагом 400 и один доборный с шагом 300, а Ревит же разложит все стержни с равным шагом 383,3мм, следовательно, на разрезах арматура будет отображаться неправильно, и смысла в 3d нет;
3) Непонятно, как отобразить на одном виде нижнюю арматуру, на другой - верхнюю (наверное, фильтры надо использовать);
4) Для несущей арматуры у меня добавлен общий параметр "масса погонного метра", чтобы его умножать на длину и получать массу стержня, но в спецификации армирования по площади этого параметра нет, как получать массу - непонятно (через "объем армирования"?);
и т.д.

Я разочаровался в 3d-армировании и сейчас пробую сделать набор 2d-семейств для арматуры.
При всем при том, что ваше семейство мне крайне симпотично, я считаю, что то, что Вы делаете - это шаг назад... А как Вы со своими 2D семействами разрезы строить будете? Как отлавливать различного рода коллизии пересечения при сложном армировании? А если в плите отверстие, в котором арматуру надо прервать, вычесть ее из спецификации и т.д.? А если 100 отверстий? А если у Вас безбалочное/ребристое/круглое/кесонное перекрытие, как армировать будете? Ведь по сути тоЭ, что Вы делаете это PS-конструкции, СПДС, автокад с подключением динамических блоков и параметризации, но никак не ревит....Теряется сама суть подхода, когда не "чертишь палочками", а проектируешь так, как будут строить.

P.S. Сам только приступаю к изучению ревита, а армированием знаком крайне поверхностно(хотя в дальнейшем детально изучать придется, монолита полно) но уже много наслышан, как люди вполне комфортно армируют конструкции стандартными средствами, либо с помощью extensions. Так что думается мне, что ревит может больше, чем кажется на первый взгляд. Надеюсь гуру ревита внесут ясность в озвученные Вами проблемы...

Непрочитано 23.10.2013, 08:16
unikum85

Ростов-на-Дону

Может был уже вопрос, не нашел.
Посчитал армирование в Лире 9.6- имеются "карты армирования". Как их более технологичней использовать при армировании в Revit? Вставлять внешними ссылками? А как "выравнивать по осям"? Команда выравнять в акаде10 удобная (может привязываться к любой точке, а не только узловой)
unikum85 вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 11:00
extraneous

Не верблюд

Москва

SergeyMetallist,
Цитата:
автокад с подключением динамических блоков и параметризации
Вы говорите так, будто автокад - это что-то плохое.
Чаще всего арматура показывается условно и проще ее нарисовать линией в автокаде, чем располагать 3d-стержень. Все потому, что арматурных стержней - множество, и показывать их все по принципу BIM слишком сложно; со временем выработались определенные упрощенные правила, например, можно написать "минимальный защитный слой 35мм" и нигде не привязывать арматуру к граням конструкции.
Поэтому люди экспортируют опалубку в автокад и делают чертежи там, теряя последние остатки BIM. Я же пробую скрестить две программы, чтобы в Ревите было также просто оформить армирование, как в Автокаде, но не разрывая связь с моделью.
Более того, я не утверждаю, что мой подход правильный; все это - лишь эксперимент. Если появится нормальное армирование по площади (без шага 197,5мм при указанном 200мм, с возможностью сделать спецификацию без "взрывания" и т.д.) - мои блоки будут не нужны.

Цитата:
вполне комфортно армируют конструкции стандартными средствами
Таких людей - множество, у них вапсче никаких проблем и все прекрасно, да вы что, ревит все делает-считает-оформляет, "это только у вас какие-то проблемы!". Видел я такие чертежи из Ревита - все красиво-прекрасно, открываю файл, а там спецификация нарисована линиями и заполнена "текстами". Такие дела.

Непрочитано 23.10.2013, 11:12
unikum85

Ростов-на-Дону

Сейчас делаю первый проект КЖ в ревите... В акаде бы давно закончил уже.
Первую плиту делал около недели (настройки фильтров, спецификаций), вторую уже за 2 часа сделал. закончу выложу на суд общественности
unikum85 вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 12:26
Wrath

Конструктор

extraneous, неведенье - залог суеверий.)

Цитата:
Если пообещаешь исправиться, скину тебе семейство.)

Цитата:
2) При длине зоны раскладки 2300мм и шаге 400мм нужно расположить 6 стержней с шагом 400 и один доборный с шагом 300...
А зачем делать длину раскладки не кратной шагу?(я просто не припомню такой необходимости у себя) Если уж иначе никак, можно разбить на отдельнье стержни и поставить обозначение ,подобное твоему.Получится так же,ка к у тебя, но єто все же будет реальная арматура.

Цитата:
Скрьіть вручную ненужньіе раскладки. Возможно есть и лучшие способьі. Изменением секущего диапазона єтажа, к сожалению, не получается регулировать видимость.

Цитата:
4) Для несущей арматуры у меня добавлен общий параметр "масса погонного метра"...
Как по мне, удобней в спецификации сделать расчетное значение массьі ед. с формулой через диаметр и обьемньій вес стали.
Wrath вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 13:00
unikum85

Ростов-на-Дону

Wrath, будьте добры, скиньте семейство со стрелками до границ армирования - ежели у Вас и стержень доходит до границ.
Такое смог допилить http://clip2net.com/s/612ilY
unikum85 вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 14:16
SergeyMetallist

г.Н.Новгород

Цитата:
SergeyMetallist,

Если появится нормальное армирование по площади (без шага 197,5мм при указанном 200мм, с возможностью сделать спецификацию без "взрывания" и т.д.) - мои блоки будут не нужны.
Шага 200 можно добиться например так (смотри видео)
Вложения
Тип файла: flv 2013-10-23, 14_12_09.flv (11.67 Мб, 226 просмотров)

Непрочитано 23.10.2013, 14:19
extraneous

Не верблюд

Москва

Цитата:
Если пообещаешь исправиться, скину тебе семейство.)
Лучше бы поделиться со всеми желающими, ибо их будет немало)

Цитата:
А зачем делать длину раскладки не кратной шагу?
Элементарно, плита шириной 3000мм, шаг 200, по 50мм от края отступ, получается нужно 15 стержней с шагом 200 и один доборный - с шагом 100.

Таким образом мы показывали арматуру в проектном институте (сейчас там уже не работаю), и в Ревите приходилось делать массив стержней с шагом 200, скрывать промежуточные, лепить сбоку отдельный стержень на расстоянии 100... Сейчас я могу сделать семейство на основе элемента узла, поставить его двумя щелчками, прилепить к границам, и оно будет нормально выглядеть при изменениях размера балки.

Цитата:
Скрьіть вручную ненужньіе раскладки.
Где-то здесь советовали ставить в одно место два армирования - одно с отключенной верхней арматурой, другое - с отключенной нижней, добавить параметр "верх-низ", и фильтровать по нему... Но как-то это всё Ревитовские костыли

Да куча проблем есть в армировании! Например, защитный слой мы можем только задать жестко равным 35 для грани, но ведь он может отличаться для стержней разного диаметра (для 6мм - 10мм, для 10мм - 10мм, для 20мм - 20мм); расстояние от грани до торца арматуры должно быть не 35, а 10-15мм (как минимум должно быть два защитных слоя - "до грани арматуры" и "до торца арматуры"); если два стержня пересекаются, то Ревит иногда отодвигает стержень в сторону, иногда дает им пересечься; и это только то, что навскидку смог вспомнить - последний раз раскладывал 3d-арматуру год назад, потом плюнул и армировал динамическими блоками в Автокаде.

Цитата:
расчетное значение массьі ед. с формулой через диаметр и обьемньій вес стали.
Масса метра арматуры АIII d22 2.984кг, A400 2.98кг. Конечно, это просто у нас в институте были буквоеды ("у тебя арматуры не 9.8, а 9.9кг!"), но шаблон остался с того времени. Сейчас таких жестких требований нет, попробую сделать по вашему способу.

SergeyMetallist,
Вы "взорвали" армирование площади и превратили его в обычную арматуру, а что с обозначением зоны армирования?
Миниатюры
Название: арматура раскладка.png
Просмотров: 4218
Размер:	5.7 Кб
ID:	114688  

Непрочитано 23.10.2013, 14:30
SergeyMetallist

г.Н.Новгород

Цитата:

Элементарно, плита шириной 3000мм, шаг 200, по 50мм от края отступ, получается нужно 15 стержней с шагом 200 и один доборный - с шагом 100.

SergeyMetallist,
Вы "взорвали" армирование площади и превратили его в обычную арматуру, а что с обозначением зоны армирования?
Про обозначение арматуры пока не думал... Как вариант можно замаркировать каждое семейство арматурных стержней отдельно. Ну или отступлю от краев вашей плиты по 100 мм и заармирую ее с шагом 200 мм)

Непрочитано 23.10.2013, 14:45
unikum85

Ростов-на-Дону

Как технологичней делать ведомость деталей? Сейчас делаю доп. разрезы/сечени, которые потом необходимо скрывать через фильтры. Может есть проще способ?
unikum85 вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 14:54
SergeyMetallist

г.Н.Новгород

Хотя нет, не получится просто отступить от краев по 100 мм, поскольку есть еще конценвые выпуски стержней, которые зависят от диаметра арматуры (в итоге при смене диаметра стержней меняется и их шаг). Уныло пока как-то... unikum85, как Вы то со сбивкой шага боретесь?
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Revit > Revit Structure для конструктора (проблемы проектирования)