Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
![]() |
Речь не про воры, а примечание на листе чертежа. Кстати, площадь покрытия парапетов пришлось изменить на погонные метры. Так как теперь в расценке так, вне зависимости от ширины парапета) Так мне сметчица сказала. Подстраиваться и прогибаться приходится под этих экспертов.
|
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
есть такой интересный фактор - на текущем проекте мы сначала сделали рабочку, а потом по быстрому из спецификаций и модели в Ревите сделали ВОР
я еще не до конца привык, но куда удобнее и быстрее, чем в автокаде и ворде все чертить и набирать |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Абалдеть...как-так докатились до того, что бухгалтерию смешали с инженерией...Я согласен с тем, что инженер должен на стоимости оглядываться (ну после надежности)...но не до такой же степени!!! Как можно добить инженера ВОРами, сметами и прочей хренью???
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() И что самое интересное - ВОРы из СССР как-то не забыли и в них нуждаются!
|
||||
Сп
|
Приложу-ка документ,
![]() И точно, не сметчиков. Собственно, уже сам процесс-подготовка документов в формате, это отдельная работа-не проектная и стоит отдельных денег . Однако ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
имхо, подразумевается - что в фирмах должна быть организована комплексная среда проектирования и оттуда выдаются отчеты в нужных форматах, включая и XML) А не делают документ отдельно.
|
|||
![]() |
|
||||
Сп
|
Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- Конечно! подразумевается! |
|||
![]() |
|
|||||
Ижевск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Не сложно, открыли, посмотрели. Разделы «ТБЭ» и «СКР» тоже состоят из 10 страниц, там же ничего сложного, про эксплуатацию здания и капремонт - тоже можно написать в нагрузку, не сложно же для ИНЖЕНЕРА. Чем бы еще его нагрузить несложным 10-страничным… и бесплатным
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
----- добавлено через ~9 мин. ----- Цитата:
Несложно. Без отрыва от проектирования, конечно же! "Он и спляшет и споет и по морде надает!" (с) Последний раз редактировалось vanAvera, 28.08.2024 в 07:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Почему не ознакомится с этой стороной своего раздела, что даст более полное понимание и сакрального "истинного проектирования", почему вас не интересует проект в целом и как часть единого процесса? На низовых ступеньках это возможно, так там и по должности положено делать чего сказали и обязанности вполне можно в дожностной инструкции оговорить, если они есть вообще, конечно. Но что за ГИП или ведущий проект, как бы он не назывался, не владеющий предметом в целом...
Время на здешнюю писанину и обоснование нежелания находится же. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Время на здешнюю писанину тратится с пользой - информируются коллеги-инженеры о текущем положении дел в других организациях и городах, а также доносится личная точка зрения на способы решения проблемы "почему нет ВОРа".
Если резюмировать - вопрос про ВОРы и ВОМы должен идти сразу после получения задания, с уточнением что спецификации просто перепишутся в табличку экселя из 5 строк (речь про КМ и КЖ) и на это потребуется +1день на комплект до 30листов, а все что сложнее - требует специально обученного специалиста со специально согласованными заказчиком и сметчиками таблицами, которые в задании на проектирование отсутствуют. Это интересно под пиво в пятницу обсуждать, а стоимость работы автокрана на монтаж металлоконструкций пусть прораб гуглит. С экономическим обоснованием вариантов монтажа своему руководителю. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
проектирую мосты Регистрация: 27.07.2009
|
Я как проектировщик не против составлять ВОРы, НО проблема в том что проектировщики и сметчики смотрят на объемы с разных сторон. Например, тут писали про площадь обмазки битумом. Ок, я написал в ВОРе 100м2 обмазать, приходит сметчик и говорит: раздели на горизонтальные и вертикальные поверхности, т.к. разные расценки. И так почти по всем объемам. У меня трубы в тоннах, а сметчику надо в погонных метрах. У меня грунт в кубах, а сметчику надо в тоннах (вывоз на ТБО) и т.д. и т.п.
Имею готовый проект, а сдать не могу, потому что постоянно перекраивается ВОР. Мало того, все вроде утрясли...проходит неделя и сметчик говорит: "заказчик не принимает смету расчитанную по ТЭРам, надо переделать по ФЭРам. А там другие единицы и поехали все по новой.... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но в конце про ТЕРы и ФЕРы - это просто ерунда. Если вам правда так сказали, то, есть ощущение, что вам морочат голову. И ТЕРы, и ФЕРы составлены на основе ГЭСН, с одними и теми же расценками. И по идее там все единицы измерения, трудозатраты и прочее, в общем все кроме цен, должно быть одинаковым. Такое чувство, что есть какие-то исключения, где правда расценки разнятся, но в обычном нашем строительстве, это скорее единичные случаи, чем «все по новой». А вообще, это что у вас там за сметчик, который не знал, в какой базе нужно делать смету????? Дикость какая-то! Но вот по первой части, как сказал, вы пишете все правильно. И это правда проблема. Я, например, в сметах более-менее ориентируюсь, в сборники мне посмотреть не заподло, но все же я конструктор, а не сметчик, и уж таких тонкостей, как например, ваше разделение на горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию знать просто не могу. И нам тоже пришло такое замечание как-то из экспертизы. То есть наши сметчики нам не сказали, что нужно делить, так как, видимо, и сами не знали, что их вообще-то не оправдывает. И получается действительно ерунда, что мы составляем ВОРы, но делаем это неправильно так как не являемся сметчиками. Но и в то же время ждать от нынешних сметчиков, что они могли бы сами составить ВОР зачастую довольно наивно. Вот и получается ерунда в итоге с этими ВОРами. Но на самом деле это не самые частые случаи. В основном все-таки ВОР можно составить нормально и самому, но просто не надо думать при его составлении о сметах. ВОР должен представлять собой такую выжимку из вашей ПД (которая в случае экспертизы со сметами будет часто приближена к РД). И вы должны просто записать то, что у вас есть в спецификациях и примечаниях в табличку. Например, ваши трубы. Пишите «Установка стальных труб159х5 мм (18,99 кг/м)», гост еще можно указать, и пишите расход в метрах, как у вас в спецификации. И пишите только то, что у вас в спецификации. А дальше уже сметчик пусть переводит в те единицы, которые у него в расценках, нужны тонны, пусть умножает на массу единицы и делит на 1000. А вот если сметчик с вас требует, чтоб вы подстраивали ВОР под его расценки, то вот его уже надо слать. Ваша задача дать всю информацию, а обрабатывать ее уже должен сметчик. ----- добавлено через ~11 мин. ----- Цитата:
В других наоборот, требуют, чтоб в ПД были все спецификации и на них ссылки в ВОРах, сметах. И говорят «не надо прикрываться 87 постановлением, у вас контракт с УКСом и на ПД и на РД, так что весь объем все равно вы должны сделать, и если что-то просим предоставить, что относится к РД, предоставляйте!». А есть даже такие экспертизы, которые ВОРы не смотрят вообще. А проверяют смету по ПД (которая приближена к РД). Некоторые допускают выгрузку ВОРа из сметы просто. То есто просто чтоб он формально был. Все везде по разному, и работу надо выстраивать в зависимости от того в какую экспертизу идете, и какие там требования. Можете конечно 10 раз написать, что экспертиза требует что-то неправомерно, но с этим лучше идти в районную прокуратуру, а не ныть на форуме. Но, конечно, туда никто не пойдет. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Кто должен делать раздел ПБ? | Bunt | Пожарная безопасность | 22 | 22.01.2018 11:00 |
Почему в СП35 мосты и трубы не сказано какой габарит должен быть у путепроводов через дороги с троллейбусным движением? | МишаИнженер | Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения | 9 | 09.10.2012 14:17 |
Почему в строительных чертежах проектировщики не указывают допуски на размеры, хотя по ГОСТу это делать должны? | VVapan4ik | Прочее. Архитектура и строительство | 308 | 23.09.2009 20:10 |