|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Не совсем так. Был бы электродвигатель, то я сказал бы что там 20 пар. То есть синхронная скорость 150 оборотов, асинхронная 148. 2 оборота уходит на скольжение. Но у генераторов, как я понимаю, коэффициент скольжения отрицатальный, т.е. по логике д.б. 21 пара полюсов, соответственно 5 оборотов уходит на отрицательное скольжение (ротор крутится быстрее поля).
Но это так... С генераторами, в отличии от двигателей я не работал, так что все выше моя теория... |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Цитата:
Батюшка, это просто прикидка, демонстрирующая что при отсутствии дополнительных сдерживающих факторов ротор взлетает просто по статике. Без чудес и антигравитации.
|
||||
|
Кому интересно, для рассчета энергии, в частности, сдерживаемой плотиной ГЭС, мной была когда-то выведена формула:
Е=P*V=m*v2 (c), где Е - энергия, Дж; P - давление, Па; V - объем (водохранилища), м3; t - время, с; m - масса, кг; v - скорость, м/с. По этой формуле легко можно прикинуть также и теоретическую мощность ГЭС, поделив энергию на время. Хотя формула сама по себе универсальна... По ней, к примеру, можно вычислить и объем Вселенной, если вы найдете оставшиеся исходные данные и подставите их в формулу ![]() |
|||
|
||||
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Меня больше волнует вопрос возможно-ли переполнение плотины через край? и во что это 'выльется'? От чинушей правды не дождаться, надеюсь они этими вопросами обзадачены...
В книге Брызгалова нашел исходные данные для прикидки, но кроме годовй статистики поступления воды к плотине. У кого есть такая инфа?
|
||||
|
По закону подлости следующий паводок будет рекордным за 1000 лет. По идее, нужно в первую очередь ускоренно достраивать запасной сброс, но у нас этой "поймут" за месяц до паводка. И опять будет виноват кто-нибудь.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 28.08.2009 в 06:11. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Механическая энергия вращающегося ротора была 1 ГДж. Для подьема агрегата на указанную в источниках высоту нужно 0,25 ГДж. Остальное ушло на разрушение окружающих конструкций. Такой баланс. И без воды.
|
||||
|
Не, у меня получается почему-то порядка 1,8 ГДж... Может диаметр колеса взял не совсем верно... 6м
|
|||
|
||||
Челябинск
|
Зачем в дебри с энергиями лезть... При водном столбе в 200м на поршень диаметром 6м давит более 5000 тонн. ГА весит значительно меньше, разрушило крепление и его выплюнуло, даже еслиб он не вращался. Энергия вращения ушла на разрушение крепления, а такой расчет уже на докторскую потянет.
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Всем счетоводам - двойка в дневник.
Давление столба жидкости считать умеете, молодцы. Теперь бы ещё с направлением вектора силы определиться, и будет вообще прекрасно. По вашему получается что трёхлитровая банка с водой на столе стоящая должна к потолку взлетать с подъёмной силой в 3кг минус "гидравлические потери" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
California
|
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Банка в данной аналогии - плотина и берега водоёма, а ГА - пробка в районе днища. Если банка высотой 200м не советую приближаться к пробке.
Понятно только то, что ничего не понятно. Последний раз редактировалось Denbad, 27.08.2009 в 22:30. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Цитата:
В вашем случае с обоих сторон поршня давление примерно одинаковое... ( что так считать нельзя я в курсе...)
|
||||
California
|
Kryaker
при работе турбины давление под крышкой турбины 3 кгс/см2, вот и все, не 20 и не 10. вот это статика. да есть сила выталкивающая крышку турбины вверх, масса ГА давит вниз, дальше что? (про поршень не надо, даваите тех. терминами) |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Kryaker, вы же вроде пишете "инженер" у себя под ником? Ну так давайте не пудрите мозги людям! Турбина - не поршень! Даже если все лопатки направляющего аппарата закрыты - давление столба жидкости давит на них не СНИЗУ ВВЕРХ, а радиально-направленно к оси турбины со всех сторон с равной силой, т.е. турбина уравновешена. Когда же турбина работает под нагрузкой, пропуская через себя воду - основная часть энергии потока уходит на вращение турбины, а остаточное давление - да действительно действует СНИЗУ на турбину, но это давление ничтожно мало по сравнению с весом всей турбины в сборе.
Остальным счетоводам тоже учить матчесть. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я не очень врубился, в чем спор, но жидкость давит нормально к любой площадке, с давлением гамма*h. Вода не может не давить на стенки кастрюли и не давить на дно. Чему может быть равен коэффициент динамичности при гидроударе? И какова площадь горизонтальной проекции, площади соприкасающейся с водой? Мне почему то тоже кажется, что могло вытолкнуть ударом.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
опять обрушение | ЛИС | Обрушения, аварии, инциденты | 6287 | 27.11.2023 01:41 |
Организация опалубки для устройства секций водобойного колодца ГЭС | FeSS | Железобетонные конструкции | 7 | 31.12.2011 15:26 |
Гидроэлектростанции (ГЭС) | vano555 | Прочее. Программное обеспечение | 23 | 20.01.2005 19:09 |