Ветер на решетчатую башню. как прикладывать Wm? - Страница 15
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Ветер на решетчатую башню. как прикладывать Wm?

Ветер на решетчатую башню. как прикладывать Wm?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.02.2010, 02:52
Ветер на решетчатую башню. как прикладывать Wm?
tistas

Structural Engineer

Здравствуйте, уважаемые специалисты.

Проектирую башню высотой 18 м, для спутниковой антенны.
При расчете на ветровую нагрузку по ДБН, возник вопрос.
Есть у меня значение Wm, для которого считал
Сaer = Сt =Сx1 * (1-n) * k1
который "относится к площади контура подветренной грани" - значит ли это что Wm воздействует на всю площадь этой грани? или же на площадь элементов.
И правильно ли я понял, нужно прикладывать полученные Wm и к передней части и к задней части фермы.

На рисунке:
синий - куда действует давление Wm.

Как правильно?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ветер.jpg
Просмотров: 3161
Размер:	74.4 Кб
ID:	33060  

Просмотров: 79932

Непрочитано 25.08.2025, 11:19
kopekopa

типа инженер

Цитата:
Сообщение от Полосатик Посмотреть сообщение
(1-n)
Поч. минус? Там же плюс. Ветер же дует на несколько решеток, и поэтому общий ветер плюсуется от каждой из решеток (с пониж. коэффициентом)

Цитата:
если считать как для отдельно стоящих ферм - для первой, и последующей .... то это тоже самое, что и учесть только один Ct. Для чего тогда его написали отдельно
Вынесли в отдельный пункт, унифицируя формулу, чтоб учесть форму контура простр. конструкции с помощью коэффициента k. Но для прямоугольной формы - да, k = 1, как и для ряда плоских ферм, параллельных друг другу и перпендикулярных направлению ветра, поэтому то же самое

Offtop: Но я бы не согласился с предложенным коэффициентом k = 1. Почему они (СНИПовцы) не учитывают решетки, расположенные вдоль ветра, и скрепляющие лобовые решетки? Или там типа эмпирически уже заложено с запасом?

Прикладывать к стержням, а не к узлам. Но чем меньше отношение длины отдельного стержня (отсека) к длине всей башни, тем - более безразлично к чему прикладывать

Последний раз редактировалось kopekopa, 25.08.2025 в 11:29.
kopekopa вне форума  

Непрочитано 25.08.2025, 11:36
Алексей3

Цитата:
Сообщение от kopekopa Посмотреть сообщение
Прикладывать к стержням, а не к узлам
Странновато: собрали со всех стержней, а приложили только к некоторым (если приладывать только к поясам).

Непрочитано 25.08.2025, 11:44
Полосатик

Инженер-конструктор

Барнаул
<phrase 1=

Цитата:
Поч. минус? Там же плюс.
Все верно, не так переписала, но не суть. Интрересовало значение самого коэффициента))

Цитата:
Почему они (СНИПовцы) не учитывают решетки, расположенные вдоль ветра, и скрепляющие лобовые решетки?
Вот, у меня тоже был такой вопрос, и я думала, что этот к-т (Ct) как раз это и учитывает, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что без разницы - приложить с ним только на наветренную грань, или с Сх1 и Сх2 на две грани..
Полосатик вне форума  

Непрочитано 25.08.2025, 12:01
Алексей3

Надо нагрузку на каждый стержень отдельно прикладывать, можно при этом коэфф. затенения этта учитывать. Так получается, если подставить в формулы коэфф. заполнения. Коэфф. заполнения только путает.

Непрочитано 25.08.2025, 12:21
kopekopa

типа инженер

Цитата:
тоже был такой вопрос
(там наверно болты на отрыв в базе?) .. я бы еще ветра навалил на раскосы, расположенные в плоскости действия ветра - с парусностью, равной проекции площадей этих раскосов на лобовую плоскость
kopekopa вне форума  

Непрочитано 25.08.2025, 12:38
Бахил

?

Царицын

Среднюю к стержням, пульсацию к узлам.

Непрочитано 25.08.2025, 13:04
1 | #287
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Алексей3 Посмотреть сообщение
Надо нагрузку на каждый стержень отдельно прикладывать
Как бы не была приложена статическая ветровая нагрузка, программа все равно распределенные нагрузки раскидает между ближайшими узлами и будет далее считать на сосредоточенные силы. Кроме того, мне очень интересно посмотреть как Вы будете задавать распределенную нагрузку на лестницы, площадки, ограждения, на антенное оборудование с его крепленииями и фидерами . Нет проблем в самом задании нет, только вот общая трудоемкость расчёта вырастет в разы. Я вообще всегда в ярус, куда собираюсь приложить сосредоточенный ветер и массы, для 4-гранной башни делаю искусственную диафрагму (крест) в центре которого прикладываю как гравитационные нагрузки, так и ветер в виде одной силы в ярусе. А при сборе ветровой нагрузки составляю табличку по ярусам с колонками: ветер от башни, от оборудования, от фидеров, от лестниц, от площадок и т.д. Ну и "итого", само-собой.
IBZ вне форума  

Непрочитано 25.08.2025, 13:22
Алексей3

IBZ
Не учитываете изгиб решетки ветром на пролете между узлами, ошибка не в запас.

Непрочитано 25.08.2025, 14:05
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Не учитываете изгиб решетки ветром на пролете между узлами, ошибка не в запас.
Ага, а ещё я не учитываю изгиб от собственного веса различных элементов разных стержневых конструкций: ферм, связей, башен. А Вы учитываете ?
IBZ вне форума  

Непрочитано 25.08.2025, 14:39
Алексей3

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
А Вы учитываете
Да. Почему не учитывать, если это автоматически делается?

Непрочитано 25.08.2025, 16:00
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Да. Почему не учитывать, если это автоматически делается?
Отлично! Надеюсь момент чистого кручения Вы для уголковых ферм тоже учитываете, а то, знаете ли, центр изгиба с центром тяжести для этих сечений не совпадает, а на кручение уголки ведут себя из рук вон плохо
IBZ вне форума  

Непрочитано 25.08.2025, 22:28
RINga

инженер-конструктор

Москва

Вечная тема. Я прикладываю к поясам первой решётки, собирая ветер со всех площадей профилей решётки. На дальние пояса ветер не прикладываю, он учтён коэффициентом ню.

----- добавлено через ~21 мин. -----
Цитата:
Надо нагрузку на каждый стержень отдельно прикладывать, можно при этом коэфф. затенения этта учитывать. Так получается, если подставить в формулы коэфф. заполнения. Коэфф. заполнения только путает.
Зачем? Вы приложите, как считаете нужным, а потом просто приложите к поясам. Разницы нет.
Мне нагрузки на фундаменты опор ЛЭП выдают продвинутые расчетчики в САПР-ЛЭП. А если не выдают, то считаю сама в Лире по дереву нагрузок из САПР-ЛЭП. Различия в пределах погрешности. Опору по несущим считаю я. Поэтому и знаю, что не очень отличается. Не загружайте лишним голову.

Непрочитано 25.08.2025, 23:15
Алексей3

Цитата:
Сообщение от RINga Посмотреть сообщение
Разницы нет.
Для нагрузок на фундаменты, конечно, разницы нет и быть не может. В чем разница я написал выше. Кстати, если у вас "нет разницы", то возможно в вашем расчете не учитывается момент при проверке стержней.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Ветер на решетчатую башню. как прикладывать Wm?