План кабельных сетей - алгоритм автоматизации построения и программирование? - Страница 15
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > План кабельных сетей - алгоритм автоматизации построения и программирование?

План кабельных сетей - алгоритм автоматизации построения и программирование?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.09.2010, 11:59 4 |
План кабельных сетей - алгоритм автоматизации построения и программирование?
Frigate

КИП, АСУ ТП, слаботочка

Москва-Тюмень

Добрый день, коллеги!

Программу ADV_Toolkit ver 1.1 вы можете скачать внизу этого сообщения.

Ниже я оставлю свой первоначальный первый пост. Даже самому интересно, как я вначале рассуждал, как шел к созданию уже вполне взрослой программы.

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ МОЙ ПОСТ===============================
Занимаюсь КИП и решил постепенно автоматизировать рутинные процессы проектирования.
Нужно: автоматизировать некоторые моменты создания плана кабельных сетей.
Дано: план эстакад, который берем у электриков. Таким образом, графическое представление плана трасс есть. На плане есть много позиций (блок-боксы, здания, площадки технологические), от которых кидаем кабель. ТО, что внутри площадок и блок-боксов нас пока не интересует - это делаем отдельными комплектами, попозиционно.
Итак, к примеру, от позиции 1 надо проложить 5 кабелей с маркировкой С1-1-1...С1-1-5 по уже имеющимся эстакадам (линиям).

Конкретика - что нужно получить в результате: щелкнуть в плане кабельных сетей на любой точке на линии, обозначающей трассы, и получить список (list) кабелей, проходящих через данную точку (табличку с номерами кабелей смогу и сам нарисовать, надеюсь :-) ). Для проверки нужна возможность включить отображение трассировки любого из кабелей, которые будут использоваться в проекте.

Отсюда и сам вопрос - как это можно реализовать? При помощи чего? Ну а потом уже буду пытаться это сделать, надеясь на вашу помощь.

Была сначала такая идея:
по имеющемуся плану кабельных сетей мышкой прощелкать все узлы (повороты, начало и конец) трассы, например, от позиции 1 до позиции 15 (в позиции 15 будет операторная, где стоят шкафы АСУ). Автокад должен запомнить трассу (напр., по указанным узловым точкам построить полилинию и ассоциировать ее с определенным номером кабеля (напр., С1-1-1), т.е она должна будет обозначать трассировку кабеля на плане.
Сначала хотел создать блок, напр. cable-trace с атрибутом - номером кабеля. В этот блок программно включить полилинию, обозначающую трассу. Но потом уже дошло :-) что полилиния, обозначающая трассировку кабеля С1-1-1 включится во все вхождения блока, а это уже мягко говоря не то ))). Вот и сижу пока в тупике, пытаюсь придумать другие варианты.

Буду рад идеям знающих

Сразу хочу сказать, что в "САПРе на базе Автокад" этого не нашел, хотя может плохо искал...

КОНЕЦ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ПОСТА=========================================

ОБНОВЛЕНИЯ:

===============================
Выкладываю релиз 1.05 ADV_CAD

Версия 1.05. Изменения:

1) При импорте БД в схему внешних выводить инфу о недостающих кабелях один раз списком/ (было – предупредительным сообщение АВТОКАДа).
2) Поменял методику расчета длины трассы при создании и редактировании добавил более понятные комментарии при трансляции баз данных и установки длин.
3) Добавил более понятные комментарии при трансляции баз данных и установке длин кабелей (вывод имен файлов, с которых была произведена трансляция, вывод имен всех файлов, с которых транслирована информация о кабелях.
4) Сделал по кнопке проверку транслированной информации – доступна из любого чертежа, не только из плана трасс.

ДОПОЛНЕНИЕ:

- исправил неверную работу программы "Редактирование трассы кабеля": при входе в программу, но досрочном выходе из нее(по указанию <Выход из программы>), изменений в базу не вносилось (так и должно быть), но сама трасса удалялась из базы данных!

необходимо заменить в скачанном архиве файл
adv-programme-cable-routings-edit-one.fas
на новый, который находится в архиве
adv-programme-cable-routings-edit-one.rar

Релиз 1.10

Все практически сделано с нуля. Так что нет особого смысла описывать изменения.
Теперь в папке с программой ЕСТЬ HELP.
Просто скопируйте к себе на комп и распакуйте архив в корневой каталог диска C:.
В HELP есть описание дальнейшей установки, которое сводится (в самом простом варианте) к загрузка fas-модуля, выполняющего настройку AutoCADа.

ADV_Toolkit ver. 1.1

Изменений много.
Основное:
- автоматическая трассировка кабеля по указанным начальной и конечной точке. Более подробно - читайте в Хелпфайле в папке ADV_CAD_HELP (эту папку еще не переименовал, оказывается ). Важно: если у вас поменялась хоть как-нибудь трасса, то для корректной автотрассировки нужно нажать кнопку "Подготовить к трассировке" в диалоговом окне создания кабелей.
- создание кабелей при помощи диалогового окна. В будущем все программы будут переведены в режим диалога. Это преследовало целью уход от указания блоков кабеля на чертеже, а выбор из списка. ТОже немного подробнее читайте в хелпе.
- немного переделал блоки, теперь длина в блок кабеля вставляется сразу с суффиксом - ВНИМАНИЕ!!!
- на подкачке стоят программы из форума - перенумерация по renum, записная книжка - по NBOOK и NBOOK1 - вызов через комстроку.
- начал работу с БД изделий, пока сделал парочку кранов-вентилей (закладные конструкции) для КИПиА - по крайней мере там. где я работал, мы часто сами учитывали закладные, иногда - технологи.

Главное - хочется, чтобы вы потестили автотрассировку. Я ее гонял во всех режимах - было все ок. Но мало ли... Ну и сам диалог создания кабелей с кучей функций, сохранением настроек диалога на время сеанса - тоже стоило непало усилий.

В общем, жду конструктивной критики и пожеланий по тем моментам, что дополнил в программе

Дополнение - подредактировал программку создания трассы по аналогу. Скачайте лисп-файл и замените им такой же в папке с прогой. Теперь работает как надо! :-)

Дополнение от 21.04.2012:
добавил программку для массовой печати чертежей. Я о ней уже писал в теме, но сейчас выкладываю новую версию, где можно выбрать и самому указать стиль печати - монохром или акад (т.е. цветной) или свой стиль. Справка - в файле readme.txt

ПРограммка - в папке PRINT FORMATS, внутри папки ADV_Toolkit. Но - может работать без проги (сделана независимой).

Дополнение от 16.05.2013:

Прога печати (в архиве PRINT FORMTS_dyn.rar) теперь с динблоком моей новой рамки (саму рамку можно подгонять как вам угодно, лишь только оставьте имя блока и атрибут FORMAT, по которому прога определяет нужный формат листа печатающего устройства.

Вложения
Тип файла: rar ADV_Toolkit_ver.1.1.rar (2.39 Мб, 2688 просмотров)
Тип файла: lsp adv-programme-cable-routings-create-by-analogue.lsp (6.3 Кб, 1622 просмотров)
Тип файла: rar PRINT FORMATS.rar (6.1 Кб, 1196 просмотров)
Тип файла: rar PRINT FORMATS_dyn.rar (41.0 Кб, 860 просмотров)

Последний раз редактировалось Frigate, 16.05.2013 в 01:36.
Просмотров: 294672

Непрочитано 27.12.2011, 12:35
Uduzr

проектирование электроснабжения

Екатеринбург

Вопрос к автору. Меня очень интересует алгоритм автотрассировки, но насколько я понял он как и многое другое спрятан в fas файле, нельзя ли как то поделиться лиспом (или хотя бы вкратце алгоритм)?
К сожалению использование Вашей программы как есть для меня пока не удобно...
Uduzr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.12.2011, 13:17
Frigate

КИП, АСУ ТП, слаботочка

Москва-Тюмень

Uduzr,

а в чем именнго неудобно? Можешь мне выслать пример (в личку) с пояснением, что именно тебе нужно получить. Может там загвоздка всего в 1-2 функциях.

Фас файл раскрывать нет смысла - там все достаточнор запутанно, используется куча моих функций. Да и код не очень-то красив и оптимален. Ну и есть намерение в будущем выйти на коммерческую основу, если, конечно, доведу до ума.

А алгоритм очень простой - по методу Дейкстры. Яндекс тебе поможет. Я в викпедии статью прочитал и по ней делал. Без всяких вычислительных методик с построением матриц - использовал возможности лиспа (списки).

Geniy_Dzydo,

удачного познания!

Хелп уже устарел, а в самом последнем варианте разработки (который пока тестирую и правлю) хелп придется сильно переделывать, иначе многое будет непонятно.

Последний раз редактировалось Frigate, 27.12.2011 в 13:25.
Frigate вне форума  

Непрочитано 27.12.2011, 14:09
Uduzr

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Frigate Посмотреть сообщение

а в чем именнго неудобно? Можешь мне выслать пример (в личку) с пояснением, что именно тебе нужно получить. Может там загвоздка всего в 1-2 функциях.

Фас файл раскрывать нет смысла - там все достаточнор запутанно, используется куча моих функций. Да и код не очень-то красив и оптимален. Ну и есть намерение в будущем выйти на коммерческую основу, если, конечно, доведу до ума.

А алгоритм очень простой - по методу Дейкстры. Яндекс тебе поможет. Я в викпедии статью прочитал и по ней делал. Без всяких вычислительных методик с построением матриц - использовал возможности лиспа (списки).
Не удобно то, что требуется создание блоков с атрибутом названия всех кабелей и указания для каждого кабеля начала и конца. Кабели в кабельном журнале идут не по порядку - эта куча от щита N1 к щиту N2 следующая от N3 к N4, а вразнобой и для создания базы под запуск твоей программы мне надо прощелкать все кабели которых слишком много (прикидываем 5000 кабелей по 10 секунд минимум на кабель итого 14 часов муторной, однообразной и рутинной работы). Перебирать врукопашную большой объем и указывать что откуда долго и не продуктивно, а прикрутить недостающую мне часть к твоему творчеству мешает использование fas, тогда как в моих наработках, я сначала привязываю к щиту определенное количество кабелей приходящих к нему (програмно), затем строю полилинии трасс (вручную соединяя ВСЕ щиты между собой - самый геморой, буду работать над собственным вариантом автотрассировки по твоей рекомендации), и указываю места на которых мне надо понять какие кабели там идут. Все. По сути ручной труд только рисование полилиний и разнесение созданных таблиц кабелей по щитам на плане. Это кажется мне оптимальней хотя твой метод безусловно имеет право на жизнь и я понимаю твое нежелание делится лиспом и уважаю проделаный труд.
Uduzr вне форума  

Непрочитано 27.12.2011, 15:05
WST

Цитата:
Сейчас продумываю 3 момента:

1. возможность создания на одном пространстве модели планов трасс с разными масштабами, задумки уже есть, как это осуществить.
2. создание ID кабеля - уберет вопросы с переименованием кабелей. Хотя еще думаю, делать ли.
3. автоматическое обновление перечня кабелей.

Уже реализовал:

учет перепадов высотных отметок прокладки трасс - когда трассы уходят на более высокую/низкую отметку.

Даже если трасса уже проложена, мы можем учесть перепад высот. 2 способа - учесть это в добавочном коэффициенте. Но в сложных трассах на заводах такая схема неприменима. 2 способ - вставка блока перепада высот. Этот перепад учитывается как доп. добавочный коэфициент при определении длины трассы.

Еще в проработке вопрос наглядности и интуитивности проги для пользователя.
Frigate
а как насчет несколько участков трассы для одного кабеля в одном файле? уже не рассматриваешь?
WST вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.12.2011, 15:25
Frigate

КИП, АСУ ТП, слаботочка

Москва-Тюмень

Uduzr,

посмотри мое сообщение 272 - я там описал как тебе нужно делать. Хотя я может что-то не так понял...

Главное тебе - сделать группы номеров кабелей, имеющих одинаковые трассы. Ты их ВСЕ можешь создать двумя кликами )))

Для чего группы - чтобы не выбирать отдельные кабели, номера ж их идут не поп орядку, я понимаю.

И еще - создание блоков не нужно. Посмотри диалоговое окно "создать кабель" и кнопку "из файла". См. подробнее в сообщении 272! )))

WST,

это включено в пункт 1! ЧИтай внимательнее )))
Frigate вне форума  

Непрочитано 27.12.2011, 16:42
WST

Frigate,
извини но я первый пункт понял по другому а именно:
-ты реализовал возможность менять масштаб в одном файле а не как сейчас один файл-один масштаб
Ну раз рассматриваешь то тогда поделись мыслями на этот счет как это будет реализована? останется ли при этом автотрасировка? будут новые команду или старые переделаешь?
WST вне форума  

Непрочитано 27.12.2011, 21:14
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

Uduzr
>>прикидываем 5000 кабелей по 10 секунд минимум на кабель итого 14 часов муторной, однообразной и рутинной работы
Если кж есть в каком дибо виде, который можно свести к csv файлу в формате имя;начало;конец; - предлагаю попробовать сделатб это в zcad`е. Рутинным будет только расстановка щитов на плане и присвоение им имен в соответствии с кж
zamtmn вне форума  

Непрочитано 28.12.2011, 06:49
Uduzr

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
Uduzr
>>прикидываем 5000 кабелей по 10 секунд минимум на кабель итого 14 часов муторной, однообразной и рутинной работы
Если кж есть в каком дибо виде, который можно свести к csv файлу в формате имя;начало;конец; - предлагаю попробовать сделатб это в zcad`е. Рутинным будет только расстановка щитов на плане и присвоение им имен в соответствии с кж
Таблицы конечно можно экспортировать в csv, без проблем, покопаюсь с zcadом, попробую спасибо.

to Frigate
Если я правильно понял то сначала я програмно создаю этак несколько сотен текстовых файлов содержащих названия кабелей с одинаковыми трассами и далее вручную создаю для них трассы. Это конечно быстрее чем обрабатывать все кабели по порядку, но по сути не качественно упростит работу, а лишь количественно. Намного разумней на мой взгляд было бы создавать один текстовый файл с названием кабеля, началом трассы, концом трассы и доверить программе автоматическое построение трасс для каждого кабеля как предлагает zamtmn (формат по сути не важен csv или тхт).

Последний раз редактировалось Uduzr, 28.12.2011 в 06:59.
Uduzr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.12.2011, 09:50
Frigate

КИП, АСУ ТП, слаботочка

Москва-Тюмень

Uduzr,

а у тебя кабели только шкафы соединяют? И сколько таких шкафов? Десятки?

Цитата:
Намного разумней на мой взгляд было бы создавать один текстовый файл с названием кабеля, началом трассы, концом трассы и доверить программе автоматическое построение трасс для каждого кабеля как предлагает zamtmn (формат по сути не важен csv или тхт).
если ты перечитаешь мой пост 272, то тыы там увидишь

Цитата:
А на подходе настоящая автотрассировка когда есть каб. журнал и блоки нач. и конечн. устройств проставлены - одной командой создаются все трассы :-)
Автотрассировка в таком виде уже в принципе готова. Осталось лишь проверить ее работу на большом количестве кабелей, и оптимизировать.

WST,

все верно - менять масштаб в файле можно будет. НО - если есть хотя бы 2 разных масштаба, то это по сути, и есть 2 плана трасс. А значит, будут 2 трассы у одного кабеля.

Сейчас уже почти решил, каким способом обеспечить возможность автотрассировки. По конечным точкам она решаема. А вот автоматом по конечным устройствам - там проблемнее будет.

Сначала сделаю возможность автотрассировки по конечным устройствам.

А в данным момент потихоньку переделываю прогу редактирования кабелей - под диалоговое окно. А то сейчас невозможно редактировать добавочные коэффициенты, если у тебя нет блока кабеля на чертеже.

Для удобства, все старые кнопки и команды оставляю.
Frigate вне форума  

Непрочитано 28.12.2011, 10:57
WST

Frigate,
Цитата:
Сейчас уже почти решил, каким способом обеспечить возможность автотрассировки. По конечным точкам она решаема. А вот автоматом по конечным устройствам - там проблемнее будет.
Автотрассировка по конечным точкам это уже хорошо я думал что такое невозможно раз линия разрывается, как программа узнает где заканчивается одна трасса и начинается вторая? по каким то меткам или как?
WST вне форума  

Непрочитано 28.12.2011, 11:01
Uduzr

Екатеринбург

Цитата:
а у тебя кабели только шкафы соединяют? И сколько таких шкафов? Десятки?
Шкафы, привода, не суть вобщем то.. Всего больше сотни точно..
Цитата:
если ты перечитаешь мой пост 272, то тыы там увидишь
Уверен что в итоге получится отличный продукт и желаю всяческих успехов! Просто ты спросил что не хватает для использования твоей программы, я ответил. То что это будет предусмотрено в последующих версиях только радует. Главное чтоб хэлп не отставал от программы и все будет здорово ;-)
Uduzr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.12.2011, 11:56
Frigate

КИП, АСУ ТП, слаботочка

Москва-Тюмень

WST,

да, будет блок обрыва трассы. И другой блок обрыва - на другом плане трасс.
Frigate вне форума  

Непрочитано 28.12.2011, 12:06
WST

Frigate,
Ну это хорошо остается только набраться терпения и подождать новую версию программы
WST вне форума  

Непрочитано 28.12.2011, 12:28
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

>>да, будет блок обрыва трассы. И другой блок обрыва - на другом плане трасс.
Попарно обрывы и стояки лучше не связывать, иначе придется для каждого перехода лепить пару и думать головой что как пойдет. Связывать надо группой и пусть программа думает где кабель зайдет, а где выйдет.
zamtmn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.12.2011, 13:14
Frigate

КИП, АСУ ТП, слаботочка

Москва-Тюмень

zamtmn,

можешь поконкретнее разъяснить? На пальцах )))
Frigate вне форума  

Непрочитано 28.12.2011, 16:40
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

Ну например стояк многоэтажного дома. кабели уходят с плана первого этажа на остальные. Если разрывы связать парами - на первом придется савить много стояков, по одному на каждый этаж куда уйдет кабель - не удобно
zamtmn вне форума  

Непрочитано 28.12.2011, 17:10
Geniy_Dzydo

Цитата:
zamtmn,

можешь поконкретнее разъяснить? На пальцах )))
Добрый вечур!) а что такое "Блок кабеля" и как он создается, что то не могу найти! подскажите пожалуйста!
Geniy_Dzydo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.12.2011, 08:32
Frigate

КИП, АСУ ТП, слаботочка

Москва-Тюмень

zamtmn,

ага, верно! Их можно даже сгруппировать - так еще проще будет отсортировать. Или по-другому их выделить - например, через расширенные данные, самое простое - присвоить им один общий атрибут с одинаковым значением.

Спасибо за совет )

Другой вопрос - каким алгоритмом ты пользуешься, когда делаешь разные трассы для одного кабеля? Как ты связываешь вершины? Я пока так придумал - нужно крайнюю вершину, с которой кабель уходит на др. план трасс, скорректировать - ввести в список соседних вершин все те вершины, с которыми она должна быть связана, но которые находятся на других планах трасс (те же планы этажей). Но как убрать отрезок между стояками-переходами в полилинии трассы? ПРосто вырезать? Я подумываю представить 2мя полилиниями (3мя и тд) - т.е. трасса будет теперь не список точек, а список списков точек )))

Geniy_Dzydo,

так я называю блок adv_cable. Этот блок ты сможешь вставить в любой свой чертеж после нажатия кнопки (или через меню) "загрузить библиотеку ADV_Toolkit".

ВАЖНО!

Я поменял текст файла справки касательно установки моей программы.

Надеюсь, следование этому тексту поможет вам избежать ошибок при установке (и меню будет устанавливаться)!

Цитата:
Установка программного комплекса ADV_Toolkit

1. Скопируйте папку «ADV_Toolkit» в корень диска «C».
2. Запустите AutoCAD.
ВНИМАНИЕ: для корректной работы программы-установщика у вас должно быть только ОДНО окно AutoCAD. Если Ваш AutoCAD работает в однодокументном режиме (т.е. у вас каждый новый файл открывается в отдельном окне AutoCAD), то у вас должен быть открыт только один файл.
3. Выберите пункт меню «Сервис», далее - «Приложения» .
4. В появившемся окне «Загрузки/Выгрузки приложений» выберите в списке «Тип файла»: «Быстрозагружаемые файлы AutoLISP (*.fas)». Затем выберите файл «ADV_toolkit_installer.lsp» в папке «C:\ ADV_Toolkit».
5. Нажмите «Загрузить» и закройте окно «Загрузки/Выгрузки приложений».
6. Все, Ваш AutoCAD настроен для работы с программным комплексом ADV_Toolkit.
Frigate вне форума  

Непрочитано 29.12.2011, 09:02
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

пока никак не связываю, куски кабеля - это разные примитивы. В моменты когда нужна информация о целых кабелях - строю как ты сказал "список списков" связывая по имени и сортируя по номеру сегмента. Подумываю поддерживать этот "список списков" постоянно в актуальном состоянии, отображая деревом в немодальном окне, для облегчения навигации по чертежам. Также аналогичное дерево понадобится для устройств.
zamtmn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.12.2011, 14:12
Frigate

КИП, АСУ ТП, слаботочка

Москва-Тюмень

Всех с наступающим

Вчера нашлось время - доделал автотрассировку по заданному КЖ. Для эксперимента задал трассу для 1600 кабелей. За минуты 2 трассы были построены
ТОка если пытаться показать их для редактирования, автокад вешается - ну это и так понятно почему.
А вот перечень кабелей, проходящих через точку - вполне нормально строится. Такую прорву кабелей вручную нарисовать - это изврат.
Осталось немного оптимизировать код - чтобы для кабелей с аналогичными трассами не нужно было считать трассы.

Немного теперь привести в порядок все функции, и готов выложить. ПОтестируете
Frigate вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > План кабельных сетей - алгоритм автоматизации построения и программирование?