|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Хабаровск
|
А вот это прямо в точку !
Или хотя бы нормальный расчет в программе того, под, что она должна быть заточена в автоматическом режиме: расчет монолитного балочного перекрытия. А то в книжках нам разъясняют как "подвешивать" балки к плите, как переводить мембранные усилия в изгиб. моменты, подобрать армирование "руками". А зачем мне тогда такая программа ? Она превращается в МКЭ калькулятор для расчета простых задач, которые можно и ручками набросать. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
от коллег их Техсофта прозвучала рекомендация посчитать "грибок" и все (и мы его сделаем) но я считаю данный тест бессмысленным, потому что здесь ничего не проверить, даже если жесткость сцепления плиты с колонной будет маленький - крутящий момент все равно будет как положено: плечо*силу т.е. проверяем только есть 6ая степень или её нет, здесь нет полноценного численного сравнения это все равно что на консоль приложить нагрузку, а вместо жесткого защемления поставить слабую пружину на поворот, момент-то правильный будет на опоре, перемещения конца консоли будут большими тест с защемлением в стене придумал я, и мне он представляется как раз таки адекватным см. картинку (пост 262) - с применением стержней большой жесткости или АЖТ момент на опоре ожидаемый ясно, что при сгущении сетки КЭ стены и "зацеплении" балки только за 2 крайних узла момент на опоре тоже будет падать, но здесь пользователь может "зацепить" АЖТ за несколько узлов, и т.о. сгущение сетки не повлияет на результат (здесь пользователь сам контролирует ситуацию) а вот с применением только 6ой степени пользователь ничего не контролирует, но по не знанию ожидает получить правильный результат кстати, проведите сами опрос своих коллег по Микрофе: кто-нибудь вообще использует АЖТ или стержни для защемления балки в стене? на презентации Лира 10 (как и на презентациях Микрофе) доказывается, что ничего дополнительно моделировать уже не нужно, если поставить галочку "6ая степень в оболочках" на многих мероприятиях нас и скадовцев тыкают носом, что у нас этот вопрос решен не правильно, что без 6ой степени считать нельзя а вот давайте и разберемся как правильно, для того и нужна верификация Последний раз редактировалось LS2012, 06.10.2013 в 18:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не, ну что за хрень! Ребят, вы б открыли учебник по теории упругости и поискали бы там "6стэпэнь". Сдаётся мне, что вся возня с 6с не что иное, как скрытое АЖТ (то же та ещё ...). |
|||
|
||||
|
Так и есть, в каком-то роде. и минимальное необходимое условие, чтобы тест обрел смысл -это наличие аналитического решения (либо эксперимента, если речь о нелинейных задачах, где получить аналитическое решение невозможно). Иначе даже самый адекватный тест теряет смысл. В данном случае, с моей точки зрения, тест всяко разно будет лишен смысла. Как ни крутить. Что не имеет смысла, когда определяется наличие/отсутствие 6-й степени (это ведь в справке можно прочитать - есть она или нет - зачем тест для этого делать?), но и особого смысла сравнивать АЖТ, просто 6-ю степень и прочие варианты (без некоего эталона) - тоже не вижу. Ну получим мы несколько значений. Вот они. И..?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Можно, кстати, представителей разработчиков MicroFe, Stark ES и Лиры 10 попросить прокомментировать. Они все есть на форуме... |
|||
|
||||
|
Дешевле вряд ли. А проблема чисто этическая. Не думаю что разработчики открытых программ будут в восторге от того, что кто-то будет обогащаться за их счёт. Если будут распространять бесплатно, тогда пожалуйста.
|
|||
|
||||
|
bahil, так можно продавать чисто оболочку. А решатель качай отдельно. Сделать что-то вроде Femap или Salome. Пре- и пост- процессор.
Все равно никогда отечественные производители не догонят тот же бесплатный code-aster, на котором считаются (в нелинейной постановке в т.ч.) объекты французской атомной энергетики. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Всё упирается в формирование матрицы жёсткости отдельного КЭ. Кроме того, программы программы надо сертифицировать, иначе экспертизу по нашим законам не пройдёшь. Если задача нелинейная, то обмен данными между решателем и пре- пост- решателями происходит многократно. Проблем с решателями нет. Есть проблемы с пре- и пост- процессорами. Если есть хорошие пре- и пост- , то преципить наикрутейший решатель не составит труда. |
|||
|
||||
|
bahil, да, правильнее назвать расчетное ядро.
Всякие разные бывают - тот же эксплисит. Да даже для расчета линейных уравнений есть масса вариантов - тот же метод сопряженных градиентов и тп. Они никак не одинаковы во всех программах. И, кстати, напомню - что Лира-САПР до сих пор единственная программа, для которой уместен разговор о скорости расчета и проигрывает в этом компоненте конкурентам - в разы. Единственная программа, при работе с которой для решения простых строительных задач приходится планировать свое время, исходя из того, что расчет может занимать десятки минут, а может и много часов. Но помимо решателей речь также идет о развитой библиотеке конечных элементов и материалов, наличии общепринятых опций. Ну взять хотя бы ниспадающую ветвь на диаграмме деформирования (возможность ее задания). Я уже молчу о том, что многие заявленные задачи (те же геометрически нелинейные) решаются с ошибками либо ограничениями. Именно это стоило бы исправить. А вот с ними у Лиры хоть и не все гладко, но лучше чем у многих конкурентов. Не с них надо начинать. Цитата:
Кроме того, это же не верификация - это всего лишь вопрос небольших для разработчика денег. Можно легко сертифицировать программу, в которой 90% конструктивных расчетов выполняется неверно. Можно, наверное, даже со 100%-ми - надо пробовать =) |
|||
|
||||
|
Цитата:
Мы можем рассуждать сколько угодно, но устремления разработчиков нам неизвестны и повлиять на них вряд ли получится при сегодняшнем состоянии дел. |
|||
|
||||
Dr Регистрация: 16.10.2011
Днепропетровск
![]() |
А как вы будете её использовать? Проектировать же надо исходя из условия, что мы ни то что в за критику не зашли, но и просто от критических нагрузки были на расстоянии коэффициента запаса, или я что-то не понимаю?
|
|||
![]() |
|
||||
По 6-ой степени свободы со своей инженерной колокольни(я не являюсь большим специалистом в теории конечных элементов):
- тест "грибок" не лишен смысла. Есть реализации 6 степени свободы, когда она завязана на изгибные степени свободы (то есть она начинает работать только в том случае, если есть изгиб). - наличие самой по себе 6 степени свободы ни в коем случае не гарантирует правильность решения задачи (так же как отсутствие ее не говорит о некорректности решения задачи). Но прохождение тестов (в том числе и этого) говорит о качестве конечных элементов (обращаю Ваше внимание на то, что это только один из тестов). При этом, если ее нет, то при неравномерных горизонтальных воздействиях мы можем получить неверное распределение усилий в плите для монолитного каркаса. - CLPL тестировалась, само собой не на этом тесте. Более важным было удостовериться, что данный инструмент хорошо работает в стандартных ситуациях. И он разработан был не для решения частной задачи (кстати, она решается и без CLPL), а для того, чтобы упорядочить НДС вблизи колонны. И по нашим элементам несколько фраз (раз уж упомянули): - в стремлении добиться нормальной точности мы четко понимаем, что применение таких подходов более ярко выявляет особенности схем. Перейдя к элементам, в которых варьируются усилия, на пришлось реализовывать механизмы вычисления усилия в узле от нескольких элементов (они ведь, конечно, неодинаковы из-за дискретности разбивки), пришлось работать с понятиями плоскостей осреднения (понятно, что в узлах, которые являются общими для стены и плиты, должно быть 2 значения усилия - для стены и для плиты), пришлось учитывать размеры зон сопряжения (те же CLPL), потому что при точных решениях над колонной появляется большой пик, который в жизни будет другим. То есть мы, с одной стороны, старались четко и правдиво показать картину усилий, с другой стороны, приходилось решать проблемы, которые эта правда выявляла. Да и по скорости решения: из-за нашего стремления корректно решать задачи, мы решаем систему уравнений 6 порядка, а не 4, как при работе с изопараметрическими конечными элементами.... Как-то так ![]() Прошу прощения за многословие - очень уж вопрос старый и много раз возникающий. |
||||
![]() |
|
||||
|
Stanum, ну а как же обычный изгибаемый элемент железобетонный? Предельная деформация 0.0035 это уже ниспадающий участок. 0.002 это "верхушка". В трехлинейных и двухлинейных диаграммах просто на встречу пошли разработчикам программ. Но теперь и криволинейная есть в нормах. С ниспадающим участком. Т.е. как оно есть в природеё
Но ниспадающий участок это лишь малый пример... Полно других насущных проблем. К примеру, нужны высокоточные многоузловые элементы для геотехнических задач. Было бы здорово решать такие задачи в Лире а не в Plaxis. Тем более что такая возможность декларируется, как и возможность решать геометрически нелинейные задачи, хотя не сходятся элементарные тесты типа того же колечка. |
|||
|
||||
|
atos88, также подтверждаю - результаты не поменялись. Можно будет потестировать жесткий штамп и основание с пластикой.
Коллеги, как думаете - нужна ли тема с верификацией Лиры-САПР? Где можно было бы лениво порешивать задачи из других верификационных отчетов и т.п.? Уже такая идея звучала... Там все колечки, штампы и т.п. - не пропадут - их можно будет систематизировать, по результатам писать в службу поддержки... Там же можно будет сравнивать с другими проверенными программами (Ansys, Abaqus, Plaxis, ...). У меня самого теперь есть лицензионные Лира-САПР 2013, Мономах 2013 и MicroFe 2013, + студенческий Abaqus и демка Plaxis. И есть свободный ноут, куда я поставлю линь с code-aster - правда, чуть позже... Если затея не глупа - могу начать. |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу книгу Механика грунтов.Основания и фундаменты (в вопросах и ответах). Малышев, Болдырев | Merdoc | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 8 | 18.08.2014 07:13 |
Проблема печати в Лира 2012 R1 | Wasiliy2 | Лира / Лира-САПР | 2 | 22.10.2012 05:09 |