Какая музыка нам нравится, какую слушаем и зачем? - Страница 153
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Какая музыка нам нравится, какую слушаем и зачем?

Какая музыка нам нравится, какую слушаем и зачем?

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 11.02.2025, 08:39
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от CaMoCAD Посмотреть сообщение
Они проводят электрический ток.
преобразуют
Цитата:
Звуки - у Вас в голове.
всегда думал, что в ушах

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Они вообще не звучат.
если собрать на них схему - вполне себе звучат
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 11.02.2025, 09:00
| 1 #3042
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Stierlitz Посмотреть сообщение
есть просто факт, что кремний мне неприятно слушать уже через 20 минут, а лампы и германий сколько угодно
Гарантирую, что двойной слепой тест ничего подобного не покажет. Между разными типами полупроводников точно.

Цитата:
всегда думал, что в ушах
В ушах все только начинается. Главные чудеса происходят именно в голове.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 11.02.2025, 09:11
| 2 #3043
CaMoCAD

Зелик

Цитата:
всегда думал, что в ушах
В ушах всё ещё колебания среды. Мы начинаем их "слышать" когда нервные импульсы из улитки попадают в мозг. Да, у нас в голове АЦП, - фактически мы слышим "цифру".

Непрочитано 11.02.2025, 09:13
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Гарантирую, что двойной слепой тест ничего подобного не покажет
Вы знает, мой брат тоже не понимает моих разговоров про разницу звука

----- добавлено через ~6 мин. -----
люди слышат в разном диапазоне частот и разные частоты с разной громкостью, причем у каждого по разному - это как с голосом у певцов
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 11.02.2025, 09:31
Dusty

вооще

Томск

Цитата:
Да, у нас в голове АЦП, - фактически мы слышим "цифру".
А у нас в голове цифровой декодер? Я то думал, что у нас "аналоговое" оборудование предустановлено.

Непрочитано 11.02.2025, 09:43
CaMoCAD

Зелик

Цитата:
Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
А у нас в голове цифровой декодер? Я то думал, что у нас "аналоговое" оборудование предустановлено.
Ну да. АЦП = аналогово-цифровой процессор. В ухо входит аналог, на входе в мозг - цифра (электрический нервный импульс). Обработка сигналов - прямо в цифре, но это не точно.
PS Где-то встречал приблизительную оценку добротности человеческого "усилителя", состоящего из 3-х косточек и хряща. Выходило, что КНИ примерно 20-25%.
При том, что КНИ современных усилителей 0,001-0,0001%. Вот и делайте выводы и влиянии германия и бескислородной меди.

Последний раз редактировалось CaMoCAD, 11.02.2025 в 09:51.
CaMoCAD вне форума  

Непрочитано 11.02.2025, 09:52
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
электрический нервный импульс
классический радиоприемник и усилитель низких частот - вполне себе обрабатывают звук, но полностью аналоговые

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Вот и делайте вывод
если "медведь на ухо наступил" то чего тут спорить)))

----- добавлено через ~7 мин. -----
давайте расскажу историю. примерно в 29 лет я перестал слушать любимую музыку на привычных довольно качественных колонках, просто - слушаю и 15...20 минут "уши давит" не хочется. Потом расчухал германий, лет через 5. Слушал и не раз, а много. Год назад по разным причинам разобрал германиевый усилитель, и перестал слушать музыку. Перед Новым Годом собрал ламповый и жизнь опять наполнена музыкой.
кто-то отличает разные скрипки, а для кого-то просто скрипит
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 11.02.2025, 10:01
CaMoCAD

Зелик

Цитата:
классический радиоприемник и усилитель низких частот - вполне себе обрабатывают звук, но полностью аналоговые
Согласен. Я не говорю, что для обработки необходимо преобразование. Оно просто происходит. В аудиоиндустрии цифровая обработка показала свои преимущества, возможно, эволюция догадалась раньше.
Цитата:
давайте расскажу историю...
Присоединяюсь к Солидворкер - двойной слепой тест. Попробуйте, Вы же инженер, а не манагер. Доверьтесь фактам. Потом расскажете, если захотите.

Последний раз редактировалось CaMoCAD, 11.02.2025 в 10:09.
CaMoCAD вне форума  

Непрочитано 11.02.2025, 10:11
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
обработки необходимо преобразование
конечно необходимо, наши уши преобразуют звуковую волну в нервные импульсы. Но у людей и рисунок вен и длина кишечника разная - почему думают, что уши одинаковые?
ходил к доктору - говорит у кого-то 4м а у кого-то 12м

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
двойной слепой тест
это очень сложно технически, ну мой усилитель на лампах и например мой неплохой ноутбук будут сразу по разному звучать, а германий нужно опять мне же собирать и запускать

Цитата:
Вы же инженер
Вы знаете я по образованию архитектор-дизайнер, и с учетом предвузовской подготовки нас готовили почти десять лет творить прекрасное
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 11.02.2025, 10:19
| 1 #3050
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
люди слышат в разном диапазоне частот и разные частоты с разной громкостью, причем у каждого по разному
Да, но речь-то про одного человека, а не про разных.

Цитата:
Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
Там целая куча всего накручена, начиная от фильтров, которые, например, не дают забивать все звуку собственного сердцебиения, буфер, анализатор Фурье, база данных с семплами различных звуков для ускорения анализа и т.д.
Все это работает довольно коряво в силу того, что это все-таки биологическая машина. Есть куча всяких паразитных резонансов, искажений и артефактов. И костылей, которые набрались за сотни миллионов лет.
На другой чаше весов электрон, который перескакивает на другой энергетический уровень в кремнии, германии или арсениде галлия всегда одинаково. Сдается мне, дело тут не в электроне.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
кто-то отличает разные скрипки
Никогда не видел исследования, в которых мегаэксперты обсираются в слепом тесте, определяя, где Страдивари, а где современный фабричный китай? Очень поучительно. Или супер сомелье, которые не могут отличить красное вино на вкус от белого? Человеческий организм очень легко обмануть.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 11.02.2025, 10:27
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
кремнии, германии или арсениде галлия
я имею умеренные знания про физику процесса, но:
- кремний имеет большее минимальное напряжение, примерно 0,7В
- германий 0,3В у транзисторов и 0,1В у лучших диодов
- детекторный УКВ радиоприемник на диодах из арсенида галлия работает с низкоомной нагрузкой (обычные современные наушники от телефона), что нонсенс для этой технологии

----- добавлено через ~12 мин. -----
Цитата:
что нонсенс для этой технологии
обычно требуются требуются раритетные динамики на 2...10кОм, а тут хватает обычных на 32+32Ом

----- добавлено через ~23 мин. -----
практически все полупроводники и лампы имеют разные электрические и частотные характеристики, разные режимы работы и разные нормальные температуры. Разную стойкость к ионизирующему излучению. Например из германия в СССР была долго проблема производить NPN транзисторы, а из кремния сразу и высокочастотные по тем временам и массовые

----- добавлено через ~29 мин. -----
Цитата:
Человеческий организм очень легко обмануть.
тут немного обратная история. я перестал слушать музыку потому что решил что больше не хочется и не нравиться, а спустя годы прочухал что просто другие аппараты для прослушивания нужны
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 11.02.2025, 11:34
Stierlitz

Новосибирск

нашел, блин:
Цитата:
Подвижность электронов в полупроводнике — это коэффициент пропорциональности между дрейфовой скоростью носителей тока и величиной приложенного электрического поля. 1

Все материалы имеют разную подвижность электронов. Она изменяется при температурном воздействии на тело или при добавлении примесей. 2

Некоторые зависимости подвижности электронов в полупроводнике:

С увеличением температуры подвижность сначала увеличивается, а достигнув максимального уровня, сокращается. 2
Увеличение концентрации примесей влечёт уменьшение подвижности, потому что носители заряда рассеиваются на ионах примеси. 2
Увеличение напряжённости электрического поля увеличивает дрейфовую скорость заряженных частиц, пока она не станет тепловой, после чего подвижность носителей заряда уменьшается. 2
Обычно подвижность электронов значительно выше, чем подвижность дырок, поскольку перемещение дырки — более сложный процесс, связанный с перескоками многих электронов.
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 11.02.2025, 12:47
| 1 #3053
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
я имею умеренные знания про физику процесса, но:
- кремний имеет большее минимальное напряжение, примерно 0,7В
- германий 0,3В у транзисторов и 0,1В у лучших диодов
- детекторный УКВ радиоприемник на диодах из арсенида галлия работает с низкоомной нагрузкой (обычные современные наушники от телефона), что нонсенс для этой технологии
Ты немного недопонял мою мысль.

Есть несколько звеньев в цепочке, которая переносит звуки с носителя в твой мозг:
1. Собственно, сам мозг
2. Слуховой тракт
3. Акустический рисунок помещения
4. Акустический преобразователь (колонки или наушники)
5. Эквалайзер
6. Усилитель
7. Сам источник сигнала (ЦАП, например)

Так вот в этой цепочки все компоненты выстроены примерно по уровню вносимых искажений в сигнал. Ты копаешься в разнице между германием и кремнием, а она на много порядков менее значима, чем расположение дивана в комнате или твоего физического и морального состояния.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 11.02.2025, 12:58
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Ты немного недопонял мою мысль.
Вы знаете, это как в электронике. можно составить очень логичную схему, но работать она будет не так как хочется. все дело в нюансах.
и первые два пункта уже полтора десятка лет с кучей экспериментов убеждают меня, что теория конечно да, но есть и практика.
Я знаю кучу людей кто вообще не понимает моих споров о музыке, в том числе Вы. А так же не мало людей кто увлекается определенными направлениями в музыке и проигрывании.
Например я знаю пенсионера, который как любитель с опытом два года проектировал и собирал ламповый усилитель.
и еще раз: у всех людей слуховой аппарат разный, на полупрофессиональном радиокот.ру битвы между кремнием, германием и лампами не утихают ни на день, а там люди не теоретизируют, а собирают реальные конструкции и слушают и сравнивают
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 11.02.2025, 13:21
CaMoCAD

Зелик

Цитата:
на полупрофессиональном радиокот.ру битвы между кремнием, германием и лампами не утихают ни на день, а там люди не теоретизируют, а собирают реальные конструкции и слушают и сравнивают
Вот тут или тут или тут теоретизируют на тему прогрева кабелей. Есть форумы о круглости земли.

Непрочитано 11.02.2025, 13:25
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Есть форумы о круглости земли.
уши такой же механизм восприятия, как и глаза. То что все люди видят цвета немного по разному спорить будете? а есть дальтоники например

нам в ВУЗе на кафедре РЖС рассказывали, что старые художники часто пишут грязными цветами, потому что так видят мир

----- добавлено через ~14 мин. -----
с ушами та же история: кто-то наденет красное с зеленым и тащиться, а другому в глазах рябит невыносимо
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 11.02.2025, 13:59
| 1 #3057
CaMoCAD

Зелик

Согласен. Я и сам в некотором роде дальтоник.
Но я же не утверждаю, что вижу в рентгеновском диапазоне или ультрафиолете. Просто путаю цвета.
Будь у Вас хоть дважды абсолютный и идеальный слух, всё-равно не поверю, что Вы слышите германий. Он не звучит. Там нечему звучать. Немного электрического тока и всё.

Непрочитано 11.02.2025, 14:10
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Будь у Вас хоть дважды абсолютный и идеальный слух
вряд ли так.
думаю есть выход за относительно стандартный диапазон частот, а стандарт условный - у всех по разному
например стандартные колонки могут воспроизводить частоты которые не все слышат

еще есть тема про гармоники, у каждого материала разные, но хорошей статьи не найду - давно читал
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 11.02.2025, 16:08
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
уши такой же механизм восприятия, как и глаза. То что все люди видят цвета немного по разному спорить будете? а есть дальтоники например
Еще раз. Никто не спорит, что есть разные люди и они по разному воспринимают внешние раздражители.

Речь о другом. Если свет имеет длину волны, скажем, 550 нанометров, то один и тот же человек увидит его одинаково, пофиг, лазер это, светодиод или еще какая неведомая излучалка.

Со звуком то же самое. Если АЧХ у двух аппаратов одинаковая, то вся разница в звучании только у человека в голове.

Цитата:
битвы между кремнием, германием и лампами не утихают ни на день
Нет никакой разницы между кремнием и германием. Ламповый звук объективно хуже по замерам, чем полупроводниковый, но некоторые его любят за гитарный овердрайв, которого сложно добиться на полупроводниках. И лампы красиво светятся. Все. Там не о чем больше спорить.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 12.02.2025, 05:26
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Нет никакой разницы между кремнием и германием.
пожалуй дальше спорить не буду. как вариант - самодельные усилители просто более качественные, чем то что в кремнии слушал. поскольку на детали не скупишься, да они для обвески не сильно и дорогие. возможно на фабриках просто экономят на мелочах
Stierlitz вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Какая музыка нам нравится, какую слушаем и зачем?