Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 154
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871419

Непрочитано 02.09.2020, 12:39
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
В первых- не выше, чем существующий. Во-вторых, трудности не потенциальные, а вполне очевидные, заранее заложенные в БИМ. Зачем, мне себе портить производительность? Ради счастья проектировать в БИМ? Я не религиозен.
Ну с этого и надо было начинать, что все устраивает и заработки и работа. Это совсем другое дело.
Crimson вне форума  

Непрочитано 02.09.2020, 12:40
crossing

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Главной проблемой bim-рынка является
Главной надвигающейся проблемой рынка является "выравненый потенциал компетенций" между источником кадров (провинция) и потребителями (городских агломераций).
Все эти BIM технологии расчёт на то, что выполнется концепт, а П и Р подготовит "провинциальный проектировщик". Пока заказчик верит в такой расклад и платит.
crossing вне форума  

Непрочитано 02.09.2020, 12:45
vrm77

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Всех в один день.
Сам в шоке.
Я там не работал. Но меня директор приглашал оценить уровень отдела и каждого лично.
Я сказал что с конструкторами проблем нет, но есть проблемы в "руководстве".
В итоге "особам приближенным к императору" пришлось тоже увольняться.
Короче увольнение конструкторов не решило проблем. Но кто ж знал.
vrm77 вне форума  

Непрочитано 02.09.2020, 12:47
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Какая откровенная чушь. Всех в один день. Капитан старая гвардия спешит на помощь
На моей памяти такое было было только раз, когда прощались с целым отделом. Но там деньги не поделили ( структура была "контора в конторе" ).
На моей памяти было переманивание конкурентом целого отдела, когда хапали контракт и предлагали проектировщикам прям безобразно высокие зарплаты, тупо x2. А чтобы у себя так всех разогнать, это профессиональное самоубийство в принципе)
Crimson вне форума  

Непрочитано 02.09.2020, 12:49
| 1 #3065
*KSV*

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Ну ок, в принципе понятная мне позиция, имеет место быть. Тогда у меня другой вопрос, как же так получается, что у нас в стране опытный ведущий в среднем получает 70-80 тысяч, а по регионам в лучшем случае 45, когда в чате бим вакансий и на хедхантере постоянно висят предложения опытному проектировщику в ревит от 150 и висят предложения очень долго? А потом и топики появляются огромные на тему "может ну его, бросить проектировать?" А колымят эти опытные проектировщики которые 10+ и даже 20+ зачастую вообще за терелку похлебки?

У меня вообще вопрос ко всем адекватным противникам BIM. В чем выражается ваше противление?

1) Все в жизни устраивает и доходы и работа?

2) Незнание где применить новые знания и как реализовать их в материальные средства?

3) Лениво напрягаться и так хорошо?

Может какие то еще причины? Ну вот если мне скажут учить корейский язык, я откажусь, просто потому, что не понимаю нафига он мне? А если мне скажут что есть возможность хорошо устроится, я бы тогда может и по другому посмотрел бы.
Очень интересно, а у вас Ревит и Автокад лицензионный?

Непрочитано 02.09.2020, 12:50
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Главной надвигающейся проблемой рынка является "выравненый потенциал компетенций" между источником кадров (провинция) и потребителями (городских агломераций).
Все эти BIM технологии расчёт на то, что выполнется концепт, а П и Р подготовит "провинциальный проектировщик". Пока заказчик верит в такой расклад и платит.
Ну а в чем проблема то? Все будут при деле и городские и провинциальные.

----- добавлено через 28 сек. -----
Цитата:
Сообщение от *KSV* Посмотреть сообщение
Очень интересно, а у вас Ревит и Автокад лицензионный?
Конечно.
Crimson вне форума  

Непрочитано 02.09.2020, 12:51
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
На моей памяти было переманивание конкурентом целого отдела, когда хапали контракт и предлагали проектировщикам прям безобразно высокие зарплаты, тупо x2.
Знаком с таким. Там у ребят была узкопрофильная специализация.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 02.09.2020, 12:52
vrm77

Цитата:
самоубийство
Главное послушал умных "бизнесс-трененров".
Человек-гуманитарий решил заняться машиностроением...
vrm77 вне форума  

Непрочитано 02.09.2020, 12:54
*KSV*

Цитата:
Ну а в чем проблема то? Все будут при деле и городские и провинциальные.

----- добавлено через 28 сек. -----

Конечно.
И ещё вопрос, вы проектированием любого направления занимаетесь? Просто срочно нужна ферма по выращиванию грибов, но это лучше в ЛС я так понимаю.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Почитав тему, порадовался что есть ещё организации способные выдать Проект за месяц, а не за 6 месяцев или вообще год будут мурыжить.

Непрочитано 02.09.2020, 13:00
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
И ещё вопрос, вы проектированием любого направления занимаетесь? Просто срочно нужна ферма по выращиванию грибов, но это лучше в ЛС я так понимаю.

Почитав тему, порадовался что есть ещё организации способные выдать Проект за месяц, а не за 6 месяцев или вообще год будут мурыжить.
Любого, но в рамках разумного. Шабашки в которых тема для меня вообще новая, я стараюсь не делать. Про фермы для грибов я ничего не знаю.
Crimson вне форума  

Непрочитано 02.09.2020, 13:05
Бом

Цитата:
Любого, но в рамках разумного.
Любого, но - не любого.
Бом вне форума  

Непрочитано 02.09.2020, 13:06
*KSV*

Цитата:
Любого, но в рамках разумного. Шабашки в которых тема для меня вообще новая, я стараюсь не делать. Про фермы для грибов я ничего не знаю.
Мы вам направили ЛС, ответьте пожалуйста.

Непрочитано 02.09.2020, 13:22
Бахил

?

Царицын

Я что-то не догоняю: какое отношение к виму имеет ревит?
Тут спор о чём? Что лучше ревит или автокад?

Непрочитано 02.09.2020, 13:23
*KSV*

Тут скорее ребята размерами меряются, а проект нужен до конца октября, сезон на носу, + еще нужно построить.

----- добавлено через ~1 мин. -----
А из ошибок БИМ-менеджмента наверное главная состоит в том что не умеют продавать.

Непрочитано 02.09.2020, 14:01
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Crimson, не обижайтесь, но по сравнению с теми дизайнерами работы которых видел я - у вас тройка с минусом.
Лет десять назад такого уровня работы на сайтах по 3D-графике выкладывали в разделе "Лучшее". А сейчас то, что раньше считалось качественной работой, автоматика делает. Такими темпами лет через десять компьютер и сегодняшних дизайнеров догонит. Так что это все-таки иллюстрация в пользу Ревита.
Цитата:
знаю многих архитекторов, который в одностороннем порядке перешли на ревит
У нас тоже архитекторы все на ревит пересели. Планы и фасады в нем есть, а остальным они не занимались. Даже ограждения были наши, конструкторские. Один комплект чертежей с планами и фасадами проблем не создает. Но прироста скорости у них не было. Просто Ревит заменил Автокад.
Цитата:
Я просто не выкладываю ревитовский, проект, потому что это жалкий пищеблок)
На картинке - родная для Ревита область применения. Создание относительно простых семейств и их подсчет в спецификации у него есть из коробки. Чтобы на таких тестах проиграть Автокаду, надо иметь совсем уж кривые руки. Охотно верю, что такие проекты можно делать через две недели обучения. Интересу ради ковырял Ренгу - первый тестовый проект сваял через 2 дня изучения.

А вот я - конструктор. Мне нужна, например, база колонны - фасонки с отверстиями под болты и на сварке, да закладные под них в фундаменте. Так в семействах фасонок прорезание отверстий накладным блоком болтов в программе заблокировано; нужны фасонки - предусмотри в библиотеке все возможные формы фасонок со всеми возможными комбинациями болтов. Сварки нет вообще. Угловых привязок для параметризации наклонных элементов нет, молчу уж про привязки вида "след прямой на плоскости", "пересечение плоскостей" и т.п. Отрицательных параметров нет, даже центрирование задать - надо костыли городить. Создание закладных изделий в категории "арматура" запрещено; тут на одном заграничном форуме нашли решение через экспорт-импорт, но с такими арматурными объектами Ревит вылетать любит. Доступа к вложенным семействам нет, даже суммарную массу сложной детали не посчитать; сложную геометрию не сделать иерархической из простых частей - каждый узел делай с нуля. Формулы примитивны, сложную логику (а значит, и геометрию) не создать. Результат - вместо работы я 95% времени изобретаю костыли, чтобы обойти очередную недоделку в программе. За шесть лет внедрения мне ни разу не повезло воспользоваться ранее созданным семейством, каждый раз надо было изобретать что-то новое. И всегда результат был один - резкое падение производительности.

У конструкторов на сегодня только один вид бима в ходу - расчетные программы. Там реально создается модель здания, и делаются расчеты, которые при ручной работе слишком трудоемки, а иногда и вовсе невыполнимы. И никого не надо упрашивать пересесть с бумаги на компьютер, все и так очевидно. Станет так же очевидно преимущество Ревита - все туда дружно перейдут в течение пары лет. И никого учить не надо будет, как сегодня не учат специально расчетам.

Кстати, опыт 3D у меня есть. Я тоже в качестве хобби тридешу иногда. Но без монетизации, просто заявляется муза и заявляет "сегодня вечером рисуем, отговорки не принимаются". Так почему-то Блендер не вызывает ощущения "ну, тут же вообще ничего сделать невозможно". А Ревит (и Ренга) - вызывают.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01.jpg
Просмотров: 110
Размер:	208.9 Кб
ID:	229751  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02.jpg
Просмотров: 109
Размер:	205.5 Кб
ID:	229752  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03.jpg
Просмотров: 104
Размер:	316.3 Кб
ID:	229753  
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 02.09.2020, 14:02
Бом

Цитата:
из ошибок БИМ-менеджмента наверное главная состоит в том что не умеют продавать.
Принципиальная ошибка - ставка на административный ресурс, при загоне пользователей в Ревит.
А ведь могли бы пойти традиционным путем - делая ставку на качество.
Бом вне форума  

Непрочитано 02.09.2020, 14:10
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение

А вот я - конструктор. Мне нужна, например, база колонны - фасонки с отверстиями под болты и на сварке, да закладные под них в фундаменте. Так в семействах фасонок прорезание отверстий накладным блоком болтов в программе заблокировано; нужны фасонки - предусмотри в библиотеке все возможные формы фасонок со всеми возможными комбинациями болтов. Сварки нет вообще. Угловых привязок для параметризации наклонных элементов нет, молчу уж про привязки вида "след прямой на плоскости", "пересечение плоскостей" и т.п. Отрицательных параметров нет, даже центрирование задать - надо костыли городить. Создание закладных изделий в категории "арматура" запрещено; тут на одном заграничном форуме нашли решение через экспорт-импорт, но с такими арматурными объектами Ревит вылетать любит. Доступа к вложенным семействам нет, даже суммарную массу сложной детали не посчитать; сложную геометрию не сделать иерархической из простых частей - каждый узел делай с нуля. Формулы примитивны, сложную логику (а значит, и геометрию) не создать. Результат - вместо работы я 95% времени изобретаю костыли, чтобы обойти очередную недоделку в программе. За шесть лет внедрения мне ни разу не повезло воспользоваться ранее созданным семейством, каждый раз надо было изобретать что-то новое. И всегда результат был один - резкое падение производительности.

У конструкторов на сегодня только один вид бима в ходу - расчетные программы. Там реально создается модель здания, и делаются расчеты, которые при ручной работе слишком трудоемки, а иногда и вовсе невыполнимы. И никого не надо упрашивать пересесть с бумаги на компьютер, все и так очевидно. Станет так же очевидно преимущество Ревита - все туда дружно перейдут в течение пары лет. И никого учить не надо будет, как сегодня не учат специально расчетам.
Ну, а проектирование то идет в ревите? Без автокада? Я просто понять хочу, конструкции проектировать сложно но можно или просто физически не возможно?

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение

Кстати, опыт 3D у меня есть. Я тоже в качестве хобби тридешу иногда. Но без монетизации, просто заявляется муза и заявляет "сегодня вечером рисуем, отговорки не принимаются". Так почему-то Блендер не вызывает ощущения "ну, тут же вообще ничего сделать невозможно". А Ревит (и Ренга) - вызывают.
Классные работы. А насчет блендера, как же копья ломают на том же 3ддд в споре блендер, мая или 3дмакс, а может и зибрашь)
Я могу понять противление софту, я как то сел за моделинг в 3дмаксе, вот у меня прям вообще не пошло, я две недели с ним воевал и потом плюнул. И если бы мне его навязывали насильно, я бы конечно сопротивлялся.
Crimson вне форума  

Непрочитано 02.09.2020, 14:23
*KSV*

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
могли бы пойти традиционным путем
Так они пошли традиционным для себя путем, т.е. как не традиционалисты))

Последний раз редактировалось *KSV*, 02.09.2020 в 14:30.
*KSV* вне форума  

Непрочитано 02.09.2020, 14:34
oleg_ua

Нубий-IV, у конторы, интерьеры которой изображены на картинках, есть название?
Это Специальный Институт Строительных Конструкций и Изделий?
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 02.09.2020, 15:14
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

СИСКИ всю жизнь занимаются промкой..
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?