Revit Structure для конструктора (проблемы проектирования) - Страница 157
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Revit > Revit Structure для конструктора (проблемы проектирования)

Revit Structure для конструктора (проблемы проектирования)

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.04.2009, 12:05 8 |
Revit Structure для конструктора (проблемы проектирования)
professor_off

Добрый день.
Может и пафосно назвал тему, но надеюсь, что только моими вопросами она не граничится.

Сам я конструктор, решил проектировать при помощи Revit и Robot. (ранее работал в AutoCad и Лира).

Возникает ряд вопросов.

Проектирование ребристого перекрытия (как его правильно задавать для последующего экспорта в Robot) и принцип задания сочетаний нагружений в Revit. Оговорюсь, что Revit хотелось бы использовать как препроцессор для Robot.

Спасибо всем ответившим.

Так-же задавайте вопросы, чем смогу помогу.
Просмотров: 3169179

Непрочитано 25.11.2013, 11:54
YarUnderoaker

Негропроект, инженегр-конструктор

Черкассы

Цитата:
Сообщение от Berejnoy Посмотреть сообщение
только параметрика нужна
Ну тогда уголки/трубы надо делать на основе линии, их размещение более-менее можно параметризировать внутри семейства, ручки привязывать размерами к плоскостям.
Вложения
Тип файла: rfa Труба квадратная - (вложеная балка 2014).rfa (292.0 Кб, 44 просмотров)
Тип файла: rfa Уголок - Вложеная балка.rfa (664.0 Кб, 48 просмотров)
YarUnderoaker вне форума  

Непрочитано 25.11.2013, 13:40
VadimS7

КМ

СПб<Nsk

Цитата:
Спасибо. Просто с внешней ссылкой не особо получится, т.к. у меня не прямоугольная кровля, а вытянутая с криволинейным контуром и как следствие кол-во типоразмеров перевалит за 30. Т.к. что тут только параметрика нужна
Это не проблема. Вначале создаете вашу криволинейную геометрию, допустим балками. Потом из отдельных балок создаете группы и эти группы связываете с файлами.
Редактирование отдельных файлов больших проблем не вызывает, обновить ссылку несложно.
Если нужно отредактировать с учетом общей модели, то можно ссылку внедрить, а потом опять связать с файлом.
Цитата:
Сообщение от YarUnderoaker Посмотреть сообщение
Ну тогда уголки/трубы надо делать на основе линии, их размещение более-менее можно параметризировать внутри семейства, ручки привязывать размерами к плоскостям.
Лучше отдельные уголки, трубы делать на основе обычной типовой модели. Гораздо проще параметризировать. У метя в шпренгельном прогоне были раскосы сделаны на основе линии и привязать их было крайне тяжело. Самое главное, если поменять вложенный общий раскос то привязки слетают.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2013-11-25_1327.png
Просмотров: 70
Размер:	5.6 Кб
ID:	117209  
VadimS7 вне форума  

Непрочитано 25.11.2013, 15:57
Sergik

Гомель

Как замоделировать такую крышу с помощью формообразующего элемента?
Результат на картинке достигнут субэлементами, но мне необходимы еще и слуховые окна, что не представляется сделать возможным этим инструментом...
Изображения
Тип файла: jpg Крыша.jpg (173.7 Кб, 562 просмотров)
Вложения
Тип файла: zip Пункт пропуска.zip (634.2 Кб, 60 просмотров)

Последний раз редактировалось Sergik, 25.11.2013 в 16:03.
Sergik вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 11:03
Berejnoy

Инженер-конструктор

Одесса
Отправить сообщение для Berejnoy с помощью Skype™

Товарищи, появился такой вопросик, под какому ГОСТ идет с-образный профиль из серии молодечно 200х100х15х4 и есть ли он в Revit?
Berejnoy вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 15:48
extraneous

Не верблюд

Москва

Цитата:
по какому ГОСТ идет с-образный профиль из серии молодечно 200х100х15х4 и есть ли он в Revit?
Вроде бы по ГОСТ 8278-83. Вот только в сортаменте нет 200х100х4, есть только 3 и 6мм.
В ревите это лежит в папке семейств - каркас несущий - сталь - для России.

Товарищи, вопрос насчет вариантов конструкций. Сделал два варианта для стены и могу в свойствах вида переключить видимость на вариант 1 или 2. Но если выбираю "видимые в варианте - все", остается вид того варианта, который был выбран до этого; оба варианта не отображаются.

UPD Ответ:
Цитата:
Сообщение от Wikihelp
На виде проекта может отображаться всего лишь один вариант конструкции для каждого набора. Для совместного просмотра и сравнения вариантов конструкции создайте специальный вид для каждого варианта конструкции.
Ну вот зачем так жить, посоны
Миниатюры
Название: варианты конструкции.png
Просмотров: 145
Размер:	42.2 Кб
ID:	117337  

Последний раз редактировалось extraneous, 26.11.2013 в 17:10.
extraneous вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 17:31
VadimS7

КМ

СПб<Nsk

Цитата:
Сообщение от extraneous Посмотреть сообщение
Ну вот зачем так жить, посоны
Попробуйте жить по-иному. Не вариантно, а стадийно. Посоны вариантно живут не долго. Используйте «Стадии».
VadimS7 вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 17:55
extraneous

Не верблюд

Москва

Цитата:
Сообщение от VadimS7 Посмотреть сообщение
Попробуйте жить по-иному. Не вариантно, а стадийно.
Это разные инструменты с разным назначением. Варианты планирую использовать для вариантов конструкции, а стадии - для стадий возведения.

Последний раз редактировалось extraneous, 26.11.2013 в 18:03.
extraneous вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 19:53
VadimS7

КМ

СПб<Nsk

Цитата:
Это разные инструменты с разным назначением. Варианты планирую использовать для вариантов конструкции, а стадии - для стадий возведения.
Вариантное проектирование с помощью "стадий" Revit

Последний раз редактировалось VadimS7, 27.11.2013 в 13:06.
VadimS7 вне форума  

Непрочитано 27.11.2013, 10:44
extraneous

Не верблюд

Москва

VadimS7, интересно, а что предлагается делать, если стадии уже используются? "До реконструкции" и "после реконструкции", например.

Может быть, кому-то будет удобно и так, не буду спорить (можно спецификации для каждой стадии посчитать). Но "Варианты" у себя я буду использовать очень хитро, как протестирую - отпишусь.

Непрочитано 27.11.2013, 13:12
VadimS7

КМ

СПб<Nsk

Цитата:
а что предлагается делать, если стадии уже используются? "До реконструкции" и "после реконструкции", например.
Можете добавить сколько угодно стадий. Я у себя использую стадии "Каркас", "Внутренние лестницы ограждения", "Конструкции перекрытий", "Наружные лестницы", "Фахверк". Можно ввести в будущее фантомную стадия для фантазий, обсуждений.
Цитата:
Но "Варианты" у себя я буду использовать очень хитро, как протестирую - отпишусь.
Вы для взаимодействия с архитекторами рабочие наборы пробовали использовать?
VadimS7 вне форума  

Непрочитано 27.11.2013, 13:39
extraneous

Не верблюд

Москва

Цитата:
Можете добавить сколько угодно стадий. Я у себя использую стадии "Каркас", "Внутренние лестницы ограждения", "Конструкции перекрытий", "Наружные лестницы", "Фахверк"
Значит, будут стадии "каркас до реконструкции", "каркас после реконструкции" и т.д.?
К тому же, ведь стадии идут по времени от прошлого к будущему; я строю здание, делаю каркас, потом заканчиваю, и начинаю делать перекрытия? Что-то я совсем не понимаю такой способ работы. Если стадии расположены у вас так, как вы перечислили, как настроить фильтр, чтобы он отобразил только "каркас" и "фахверк"?
Имхо, стадии должны использоваться для стадий: например, в монолите КЖ1 - нулевой цикл, КЖ2 - первый этаж и т.д., в соответствии с распределением работ во времени
Можно будет делать чертежи стадии КЖ2, если сделать фильтр: стадию КЖ1 - тонкими линиями, КЖ2 - без переопределения, КЖ3 - скрыть

Цитата:
Вы для взаимодействия с архитекторами рабочие наборы пробовали использовать?
Ситуация: стены подвала, нарисованы архитектором, доходят до отметки -3.600. Верх фундамента у меня оказался на -4.200. Выбрал стены, задал смещение низа -600. Появилось предупреждение, что стены в чужом рабочем наборе. Запросил изменение, мне его разрешили.

Оказалось, что у архитекторов вниз уехали проемы. Они выбрали эти стены и вернули обратно на -3.600. У меня никаких предупреждений не появилось, так как после синхронизации элементы освободились, и находятся не в моем рабочем наборе. Распечатал разрезы по фундаментам и увидел, что все неправильно.

Как вы решаете подобные проблемы? Через рабочие наборы такое не решить, или я что-то не понимаю?

Последний раз редактировалось extraneous, 27.11.2013 в 14:15.
extraneous вне форума  

Непрочитано 27.11.2013, 16:41
VadimS7

КМ

СПб<Nsk

Цитата:
Значит, будут стадии "каркас до реконструкции", "каркас после реконструкции" и т.д.?
Мне кажется, это нормально.
Цитата:
К тому же, ведь стадии идут по времени от прошлого к будущему; я строю здание, делаю каркас, потом заканчиваю, и начинаю делать перекрытия? Что-то я совсем не понимаю такой способ работы.
Время можно условно заменить степенью важности для вас отдельной конструкции. Тогда не имеет значение, в какой последовательности они монтируются. Строится объект снизу вверх, а проектироваться может и сверху вниз. Важно будет, что является подосновой.
Цитата:
Если стадии расположены у вас так, как вы перечислили, как настроить фильтр, чтобы он отобразил только "каркас" и "фахверк"?
.
Потребности такой пока не возникало. Но да проблема в этом может быть. Можно извратиться и «снести» промежуточные стадии потом настроить фильтры стадий, но решение не чистое.
Цитата:
Они выбрали эти стены и вернули обратно на -3.600. У меня никаких предупреждений не появилось
При взаимодействии бывает, что часть стен и не увидишь (создали не в том рабочем наборе, а фильтры скрыли).
Я думаю в этом случае лучше чужие элементы не трогать. Пусть они сами меняют, так как вам надо. Еще можно этот процесс жестко замодерировать. Проектировщики работают только в своем рабочем наборе, а потом на этапе выдачи заданий раскладывает элементы, по специализированным наборам спрашивая разрешения «Большого брата» - BIM менеджера и дополнительно обосновать изменения. Тогда лучше контролируется принадлежность элементов наборам, и фиксируются изменения в модели.
Цитата:
Как вы решаете подобные проблемы? Через рабочие наборы такое не решить, или я что-то не понимаю?
Пока никак нерешаем. Интересно, что у Вас получится с вариантами.
VadimS7 вне форума  

Непрочитано 28.11.2013, 10:07
extraneous

Не верблюд

Москва

Цитата:
Потребности такой пока не возникало.
У нас для этой цели создан параметр проекта "ЧастьЗдания" и назначен для всех элементов (также, как и у вас - "каркас", "перекрытия" и т.д.)
Переназначить видимость можно как угодно через фильтры (кстати, параметра "стадия" в фильтрах нет). А чтобы не запутаться в фильтрах, используем стандартные названия (Раздел_Конструкция_Описание)

Цитата:
Я думаю в этом случае лучше чужие элементы не трогать. Пусть они сами меняют, так как вам надо.
Да, такое решение кажется логичным. Но проблема в том, что часто нельзя сказать "это мой элемент, не трогайте его". Такое может конструктор сказать про арматуру, а архитектор - про мебель. Но вот стены в равной степени нужны и тем, и другим. Думаю, во время разработки стадии П и увязки вместе всех конструкций нужно, чтобы каждый человек имел доступ к каждому элементу, но изменял их с осторожностью. Я уверен, что само понятие "задание" - атавизм, и при работе в Ревите нужно постепенно от такого подхода отказываться. Может быть, я идеалист Проверим.

Непрочитано 28.11.2013, 14:26
VadimS7

КМ

СПб<Nsk

Цитата:
У нас для этой цели создан параметр проекта "ЧастьЗдания" и назначен для всех элементов (также, как и у вас - "каркас", "перекрытия" и т.д.)
Это позволяет более гибко настраивать видимость, но требует до-полнительных сил по контролю принадлежности элементов и назначению фильтров видам. Хорошо если четко настроена работа с шаблонами видов. У нас приходиться каждый раз поднастраивать виды. В стадиях есть плюс в том, что элементы автоматом распределяются по стадиям в зависимости от того где они строятся.
Цитата:
используем стандартные названия (Раздел_Конструкция_Описание)
У нас каждая марка работает в своих файлах (за исключением ОВ, ВК) и поэтому я (КМ) в названиях фильтров, видов раздел не использую.
Цитата:
Но вот стены в равной степени нужны и тем, и другим.
У нас на начальном этапе архитекторы чертят свой металлокаркас (в определенном рабочем наборе), а потом заменяют его на наш. В железобетоне можно также дублировать стены, но тяжело контролировать их соответствие (практически невозможно). Мне приходилось дублировать стены архитекторов (панели, созданные отдельными семействами), так как не смог настроить нужное для меня их отображение. Если не получается оставить монолит у архитекторов, то может на определенном этапе стены архитекторов с отдельными проемами сгруппировать и скинув в отдельный файл передать вам. Потом пусть просят вас изменить проемы. Будет еще проблема с тем, что проемы смежников надо будет пробивать и в несущих стенах (КЖ) и отдельно в отделке (АР).
VadimS7 вне форума  

Непрочитано 28.11.2013, 18:24
AlexV

Инженер

С-Пб

В процессе осуществления попытки номер 69 осуществить оформление проекта КЖ в Ревит родилось несколько вопросов.. (пример, чего пока получилось, в pdf)

1. с одного "уровня", под названием, к примеру "этаж 1", получаю копированием несколько видов ("Схема расположения фундаментов...", "Фм-1 (2 и т.д.). Опалубка", "...Армирование нижнее", "Армирование верхнее" и т.д. Видов, понятное дело, до хрена и больше на каждой высотной отметке. Видимость элементов и категорий для каждого вида переопределяю так, как необходимо. Правильный ли вообще такой принцип создания видов? Оформишь какой-либо лист, переходишь к следующим листам/видам, ну и через какое-то время на предыдущих появляется туча не нужных объектов (вроде обозначений разрезов и пр.). Понятно, что видимость их можно отключить, но чую, что что-то я концептуально не так делаю..
2. Имена разрезов можно использовать только сквозные? То бишь если на "схеме расположения" живет разрез 1, то на прочих листах 1-1 уже не использовать? (вариант с добавлением к имени разреза нечитаемого символа юникода известен)
3. Армирование элементов - прогресс, конечно, в этом деле по сравнению с версией 2008 ощущщается.. Худо-бедно плиту фундаментную я заармировал, как хотел (если честно, - в автокаде бы 3d армирование у меня получилось быстрее ). К примеру, "П"-шка вдоль боковой грани плиты,- создаю разрез, на виде разреза вычерчиваю эскиз оной п-шки, выбираю компоновку и шаг, получаю нужные мне стержни. Вопрос, - грамотно ли их затем копировать, зеркалить и т.д. или каждый раз надо "вычерчивать" стержень? Если плита не прямоугольная, с отверстиями и т.д. , то привязка стержней к граням не всегда соответствует ожиданиям. Выбор арматурных стержней к примеру, по их маркировке, или длине - возможен? Выбираются все стержни одного диаметра, как среди них найти нужную позицию?
4. Выпуски из плиты под стены или колонны - элементы плиты. Как "привязать" их к стенам/колоннам, шо б двигались при их изменениии?
...есть еще куча вопросов, попозже дополню..
Вложения
Тип файла: pdf Фм-1-Армированиенижнее.pdf (93.6 Кб, 107 просмотров)
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Непрочитано 28.11.2013, 20:28
2 | #3136
extraneous

Не верблюд

Москва

AlexV, насчет номеров разрезов: надо использовать в метках не "имя вида" (которое является уникальным в проекте), а "номер узла" (который на самом деле - номер видового экрана, и уникален только для листа). Таким образом, комбинация "номер узла + номер листа" получается уникальной для каждого разреза. А "имя вида" используйте только для того, чтобы ориентироваться в диспетчере проектов.
Во вложении уже все настроено, берите и пользуйтесь.
Миниатюры
Название: разрезы.png
Просмотров: 134
Размер:	48.0 Кб
ID:	117542  
Вложения
Тип файла: rvt Разрезы в проекте.rvt (472.0 Кб, 61 просмотров)

Последний раз редактировалось extraneous, 29.11.2013 в 16:13.
extraneous вне форума  

Непрочитано 28.11.2013, 22:49
VadimS7

КМ

СПб<Nsk

AlexV,
1. Официальный способ душить разрезы, уровни на других видах - через область видимости. Другой способ через фильтры, например не показывать разрезы которые содержат в названии "Копия".
3. КЖ не занимаюсь. Копировать, зеркалить в данном случае мне кажется нормально. В металле нежелательно копировать и зеркалить стандартные раскосы. И не рекомендуется зеркалить стандартное схематическое отображение балок (швеллеров с привязкой по стенке).
Выбор по параметрам можно делать через спецификации. В спецификациях есть кнопка "Выделить в модели".

Последний раз редактировалось VadimS7, 28.11.2013 в 23:52.
VadimS7 вне форума  

Непрочитано 28.11.2013, 23:25
sevus

AlexV, не могли бы рассказать про непечатные символы и о том, можно ли их использовать в номерах листов?
sevus вне форума  

Непрочитано 28.11.2013, 23:57
Atlant

Цитата:
Сообщение от AlexV Посмотреть сообщение
4. Выпуски из плиты под стены или колонны - элементы плиты. Как "привязать" их к стенам/колоннам, шо б двигались при их изменениии?
Можно выбрать арматуру и переназначить основу, в контекстной вкладке будет кнопка.
Atlant вне форума  

Непрочитано 28.11.2013, 23:59
unikum85

Ростов-на-Дону

Atlant, Сами пробовали?
Он спрашивает как сделать так, чтобы при изменении шага/привязки арматуры стены/колонны автоматом менялось положение выпусков из фундамента под эту конструкцию

----- добавлено через 36 сек. -----
sevus, http://www.rsa4all.com/ вроде здесь упоминание было этого
unikum85 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Revit > Revit Structure для конструктора (проблемы проектирования)