|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Конструктор Регистрация: 25.11.2008
Ставрополь
|
Цитата:
![]() Оголовок привел в пример, как ограниченность протяженности колонны с одной стороны от рамного узла. В перекрытиях "протяженность" с обоих сторон. Возьмем две одинаковые пластины и приварим их поперек к двум другим. Все пластины одинаковой ширины. Только одна пластина будет длиной 5см (фланец), а другая 50 см (колонна). У какой пластины вероятность расслоения больше? У первой, ИМХО. А если начнется расслоение, то какая быстрее разрушится? Первая, ИМХО. В материаловедении не специалист, но чисто интуитивно у более длинной пластины соседние "волокна" будут помогать участкам пластины, находящимся под напряжением, а короткой пластине помогать нечему. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
К п.301: Расслоение происходит непосредствненно под швами, зона примерно 2-х катетов.
Вы без представления этого плохо разберетесь во фланцевом соединении и сталях для него. Это пояснение к "Наезда не понял". Вообще-то не наезд, а констатация факта. Т.е. добрый намек. ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 04.12.2008 в 13:36. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Изменит. Правда не так уж и сильно. Чуть чуть.
Цитата:
Но с вырезом фланцы такие делаются. Например когда конструкция горячеоцинкованная. Но это уже другая история. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 04.12.2008 в 12:38. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Cfytrr, оперативно. Зачет
![]() Нащет нагрузки. Вот страница из "рекомендаций". Там такая нагрузка. Я сам заметил, что она большая, но принял такую потому, что это в принципе не важно. Странно что если зазора нет, усилие в болте больше. Че то не то. Разница в итоговой нагрузке 9%... Ну че, по моему не так уж плохо. А фланец с вырезом, или без? У меня был с вырезом. Сейчас сделал без, но результаты расчета будут только завтра (если вообще будут ![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 04.12.2008 в 13:18. |
|||
![]() |
|
||||
Днепропетровск
|
Господа, а как вам пункт 4.10 "Рекомендаций ..."
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Моделька сделана по вашей Акадовской, со всеми отверстиями. |
||||
![]() |
|
||||
Ставрополь
|
Вы меня опередили!
Возможно разница в усилиях болтов вызвана разными способами их закрепления в моделях. Вы говорили что они у Вас как-будто приварены. Последний раз редактировалось Bash, 04.12.2008 в 13:25. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Ну понял, хорошо. В п. 308 в доковском файле я привел рисунок с Лиры. Там изополя главных напряжений N3. Чесно скажу, выглядит бедновато. Учится им еще...
Ну так как разница в 9%. По моему довольно немного. А и кстати о зазорах. Дело в том, что зазор в 1мм я сделал всего лишь для того, чтоб в Лире задать элементы односторонних связей (КЕ262), так как иначе в Лире нельзя задать контакт между двумя поверхностями. Так что фактически его нет. Такие же зазоры есть и между поверхностью фланцев и головками болтов. Неплохо, если бы кто то как то еще посчитал. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 04.12.2008 в 13:28. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Да.
Но может это не так важно. И вопрос к вам: Стержень болта моделирован стержнем или тоже объемами. У меня стержнем. Специальным геометрически нелинейным КЕ308 (форкопф) для моделирования предварительного натяжения. Есть одна проблемка. Стержень крепится к голвке болта, смоделированной объемниками в одной точке. Здесь яркий пример "сингулярности" (правильно сказал?). Если напряжение в головке болта значения не имеет для нас, то перемещение этой точки наверное имеет. Ну может не очень большое. Поставить абсолютно жесткое тело нельзя, так ка оно не может участвовать в нелинейном расчете. Наверно если быть очень дотошным, то гововку болта в пределах диаметра стержня нужно сделать на порядок жестче, чем весь болт (например болт 2100т/см, а середина головки 21000т/см3). Я так сделал в одном расчете, усилия в болте стали больше, где то на 2%. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 04.12.2008 в 13:39. |
|||
![]() |
|
||||
Может и не важно для фланца в целом... но я на такое не решился
![]() и вот еще не понятно на диаграмме напряжений максимальное значение 10181 т/м кв, что соотв 1018 кг/см кв. однако как я уже говорил напряжения в трубе должны быть гораздо выше ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Ставрополь
|
Ильнур, вернемся к нашим баранам.
Во-первых, был не прав, когда писал, что усилия вдоль толщины полки колонны действуют только в сварных рамных узлах. Есессно во всех. Во-вторых, про зону расслоения поверю Вам на слово, так как мои рассуждения о "протяженности" и их влиянии врядли помогут конкретно расчитать это расслоение. В-третьих, применение некоторыми инженерами (включая меня) в колоннах с рамными узлами стали С255 не означает, что то же самое надо делать на фланцах. Наоборот, после Вашего замечания, я буду тщательней подходить к выбору стали подобных колонн. А в-четвертых, Ваши намеки мне не понятны, причем тут книжность? Я книг с роду не читал. ![]() Последний раз редактировалось Bash, 04.12.2008 в 13:45. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
А что помешало?
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
См. Приложенный файл
Исходные предпосылки: Изгибная и осевая жесткость пластин фланца несоизмеримо больше осевой жесткости болта. Раскрытие стыка фланца обусловлено удлинением болтов. Первый случай - фланцевое соединение с болтом и гайкой Второй случай - фланцевое соединение с болтом и резьбой в отверстиях фланца Расчет: Закон Гука e=s/E e=Δ/L s=N/Ab т.о. Δ/L=N/(E*Ab) Δ=(N*L)/(E*Ab) Рабочая длина болта в первом случае равна сумме толщин пластин фланца Во втором случае рабочая длина болта практически равна нулю - считанные микроны. значит и раскрытие стыка под нагрузкой в разы меньше во втором случае чем в первом. Вот только нарезать резьбу так сложно))) сразу в обеих пластинах - но даже если резьба будет только в базовом, а не прикрепляемом фланце щель раскроется в два раза меньше. |
|||
![]() |
|
||||
Наша вневедомственная экспертиза по Ростову-на-Дону заворачивает пректы, если в узлах такого плана применена сталь, не обладающая гарантийными свойствами против расслоя. Наверное, правильно делает.
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Предварительное натяжение болтов | 13forever | Прочее. Архитектура и строительство | 86 | 20.11.2019 18:44 |
предварительное натяжение оттяжек мачты в Лире | Romka | Лира / Лира-САПР | 5 | 05.08.2008 14:25 |
Предварительное натяжение оттяжек мачты | Red Nova | Конструкции зданий и сооружений | 1 | 02.02.2008 19:14 |
Зазор в соединениях на высокопрочных болтах | paha | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 17.05.2006 22:01 |