Кто в России проектирует в 3D (строительство) - Страница 16
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Кто в России проектирует в 3D (строительство)

Кто в России проектирует в 3D (строительство)

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 09.06.2005, 15:03
Кто в России проектирует в 3D (строительство)
Veliking

Ворчун

Тула

Ув. проектировщики поделитесь пожалуйста опытом проектирования в 3D. Имеет ли смысл переходить на трехмерное проектирование.
Как я понимаю, основная цель такого проектирования:
- уменьшение сроков проектирования;
- повышение качества продукции;
- интеграция со смежниками.
Просмотров: 128085

Непрочитано 26.10.2010, 11:23
CAD-Engineer

инженер по специальности САПР

г. Климовск

Цитата:
Тогда высота шрифта будет не по ГОСТу
естественно!
Цитата:
Люди живут в завтра, а мы - во вчера...
Offtop:
да ладно вам.. все в наших руках )
CAD-Engineer вне форума  

Непрочитано 26.10.2010, 14:03
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
вчера смотрел по дискавери про Дубаи... Тоска напала... Люди живут в завтра, а мы - во вчера... Высота строки у нас не та....
Ну, допустим "отменят высоту строки". И что, мы будем жить "в завтра"? Как в Дубаи?

Ну, допустим, отменят стандартные шрифты, рамки, штампы и прочее. Пусть, мол, как в Америке. И что, жить мы будем как в Америке?
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 26.10.2010, 15:04
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР

48,38°:35,03°
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™

Именно.
Смешно надеяться сделать как в будущем, если не можешь проследить даже за такой элементарной вещью, как стандартное оформление надписей.

Непрочитано 26.10.2010, 15:07
Faber

Самара
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Цитата:
вчера смотрел по дискавери про Дубаи... Тоска напала... Люди живут в завтра, а мы - во вчера... Высота строки у нас не та....
Ну, допустим "отменят высоту строки". И что, мы будем жить "в завтра"? Как в Дубаи?

Ну, допустим, отменят стандартные шрифты, рамки, штампы и прочее. Пусть, мол, как в Америке. И что, жить мы будем как в Америке?
Отвечу Вам словами Ф.Ф.Преображенского (М.А.Булгакова) - "Разруха не в сортирах, разруха в головах" (за стопроцентное соответствие оригиналу не отвечаю, могу ошибаться)...

Нет, не будем... Почему? - вопрос риторический...

Вы поймите, я не призываю на всё забить и делать как рука возьмёт... Иначе придём к чему-то вроде http://dwg.ru/bsk/2230 или http://dwg.ru/bsk/1836... Но и жесткая бездумная стандартизация - обратная сторона медали. [с чего начался разговор: в Ревите при ГОСТовском типе шрифта и ГОСТовской высоте 3,5 мм высота строки спецификации 6,4 мм... не ГОСТовская, одним словом... или высота строки - 8 мм, а высота текста 4,35 мм... - по другому - ну никак... до наших ГОСТов американцам - ............ и что теперь??? по логике вещей - не использовать данный софт, так как продукция (чертежи), получаемые с его помощью не соответствуют ГОСТ... - мягко говоря, не адекватно...]

Долгая и бесполезная тема... (в смысле стандартов, а не 3D)))...
Faber вне форума  

Непрочитано 26.10.2010, 17:47
Mikle1982

архитектор-реставратор,Revit-чик

Москва
Отправить сообщение для Mikle1982 с помощью Skype™

Никого не хочу обидеть,но мне кажется,что высота строки в спецификации это дело не просто второстепенное,а 255-степенное !!!
Mikle1982 вне форума  

Непрочитано 26.10.2010, 20:42
Faber

Самара
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Mikle1982 Посмотреть сообщение
Никого не хочу обидеть,но мне кажется,что высота строки в спецификации это дело не просто второстепенное,а 255-степенное !!!
Именно об этом мы тут и пытаемся рассуждать... С точки зрения нормальной человеческой логики - так оно и есть. Но с юридической - это требование ГОСТ - направили Вы проектную документацию в экспертизу и оооооп: "а у Вас спецификации не по ГОСТ, будьте любезны, откорректируйте" (гипотетически такое возможно)... Но проектной документации, которая соответствовала бы стандартам СПДС и ЕСКД, на 100% или около того, я видел очень мало...

Кстати, спасибо (совсем забыл поблагодарить) за пост со ссылками на чертежи... я Ваши работы наблюдал ранее, непосредственно на ревит-сити; хотя, как я и предполагал, это чертежи скорее АР (АС), чем КС/КМ/КЖ.
Faber вне форума  

Непрочитано 18.03.2011, 08:55
Dabacon

Цитата:
Сообщение от grinn Посмотреть сообщение
Господа, по моему мнению главной задачей проектировщика является то, что он должен на стадии проектирования продумать все мелочи проекта, что бы не прораб недумал, а делал. Хорошо сделанный проект-это детально продуманный проект, возможно это увеличивает сроки проектирования, но уменьшает сроки строительства, затрат на переделку не допроектированных узлов и т.д. 3D моделирование дает возможность точной детализации всех элементов здания, начиная от кнструкторской документации и кончая инженерной. Мне кажется не важно кто в какой программе работает, главное чтоб результат был положительный. Я сам проектировщик разделов ТС,ОВ,ВК работаю в AvtoCade c приложением MagiCad. Архитекторы с которыми мы тесно сотрудничаем работают в ArhiCade и неплохие чертежи в 3D выполняют, экспортируют в для нас dwg и все отлично. Мне все балки, колонны и др. видно и я никогда их не задену и все инженерные коммуникации у меня друг на друга не налезут и другим смежникам всё ясно и понятно. Насколько я знаком с темой 3D проектирования и использованием программ автоматического проектирования, то наша страна опять же сильно отстает в этом плане. В европе давно поняли где нужно экономить, а хотя наши поговорки нам об этом давно говорят " Лучше сто раз подумать и один раз сделать", " Семь раз отмерь один раз отрежь". Видел я один проектик микрорайона в Финляндии всё в 3D сделано и генпланы тоже. Так что и прошлое и будующее за 3D, работаем и учимся как завешал дедушка Ленин всем мир!
Отлично сказано!! К сожалению, до сих пор мы отстаем в развитии. Некоторым системам комплексного 3D моделирования уже больше 40 лет, типа PDMS и они уже давно стали стандартом в проектировании за рубежом. У нас к сожалению раскачивается все достаточно медленно.
10 лет назад мы начинали работать в 3D по одному из проектов под переработку нефти. Тогда еще комплексного 3D в России никто не применял в рабочих проектах. Так нас заставили американцы, с которыми собственно вместе и работали. И теперь попробуй вернуть проектировщика, распробовавщего 3D, на плоское проектирование...
За этим будущее, для кого то уже настоящее

PS. Тема ГОСТов на оформление безусловно актуальна. Весь СПДС/ЕСКД разрабатывался под кульман. Больше скажем, ГОСТы трактуются всеми по разному, к примеру, мне известны 7 вариантов ведомости трубопроводов, и все говорят, что делают ее по ГОСТ.
Конечно в ГОСТы не закладывалась логика современных систем комплексного проектирования с идеей автоматического получения чертежей по данным модели. Где данные, инженерная мысль, важнее оформления. Ведь выверенная инженерная мысль является источником правильного воплощения идеи в жизнт. При этом безусловно должно быть понимание, что чертеж должен быть выполнен без помарок, быть читаемым и не иметь лишней информации.
Поэтому, учитывая, что как правило строить новые промышленные мощности нужно все быстрее и быстрее, ведь чем быстрее построишь, тем быстрее пойдет возврат инвестиций, то заказчику менее становится интересно какая высота букв в спецификации, а главное, чтобы она читалась и был единообразной по всему проекту, и проектировщик ее мог получить автоматически за 5 минут, а не высчитывать два дня. Тоже самое касается и оформления, чем проще будет оформление монтажного чертежа, тем удобнее будет его читать и монтажнику. То есть для того, чтобы выработать правильный подход, необходимо в начале проекта согласовать состав документации с заказчиком. Главное, чтобы система позволяла выполнять любые настройки....
На фоне достаточно сильной конкуренции между проектными организациями, побеждает тот, кто первым может выполнить требования заказчика - сроки и качество, качество и сроки, и может удовлетворить эти запросы... Под качеством понимается проектирование без коллизий и выверенные инженерные решения
А это невозможно без 3D.

Последний раз редактировалось Dabacon, 18.03.2011 в 09:19.
Dabacon вне форума  

Непрочитано 18.03.2011, 14:02
Bozhinov

Архитектор

Ростов-на-Дону

по шрифтам пользуюсь (независимо от программы) ЕСКД, ГОСТ2.304-68. высота букв 2,5мм минимальная, прямой. Лет 7 назад фед. экспертиза сделала замечание (скорее всего кто-то из пожилых), но "отбрил". В принципе современный ГОСТ допускает оформление по возможностям оборудования..

Проблема (в частности в моем регионе) не в самих 3D программах, которые безусловно облегчают жизнь, а в подаче (формате) документации. К сожалению уровень заказчика зачастую на уровне обывателя в супермаркете. Это позже его начинают иметь... А смежникам и рабочим требуются не столько картинки, сколько точные параметры и грамотная графическая часть в уровне станд. РП. Вот и придумываешь составы Дизайн-проектов. Очень удобно разрабатывать в разделе АИ: как АС так и эскизы и аксонометрии (перспективы). Ну и еще "культура линий" и т.п.
Вложения
Тип файла: rar Шрифт.rar (65.2 Кб, 85 просмотров)
Тип файла: pdf 7 Лист.PDF (59.8 Кб, 377 просмотров)
Тип файла: pdf 9 Аксонометрия Вид 2.PDF (29.6 Кб, 338 просмотров)

Последний раз редактировалось Bozhinov, 18.03.2011 в 14:09.
Bozhinov вне форума  

Непрочитано 18.03.2011, 14:31
1 | #309
Iren_bonjour

по-прежнему архитектор

Крым, Симферополь

Bozhinov, скажите плз, в чем сделаны эти 3д чертежи?
Iren_bonjour вне форума  

Непрочитано 18.03.2011, 15:45
sagava

Архитектор.

Москва

Iren_bonjour
Я не Bozhinov, но чертежи сделаны в ArchiCAD-e

Непрочитано 18.03.2011, 16:56
Bozhinov

Архитектор

Ростов-на-Дону

да. в Архикаде - по пути наименьшего сопротивления. Хотя поставил Ревит.
Для качественной подачи:архикадовская болванка/макс. Затем назад в архикад для работы. Затем для смежников в автокад.Чертежи на выдачу - программа по выбору.
примеры чертежа и рендера

...что-же до ГОСТов -графический язык универсальный , но работал с турками и с французами - менее жесткие рамки по общему оформлению(штампы. рамки и прочее). Сам же процесс, который выше описан, у них достаточно дорогой. В отличие от нашего ( к сожалению).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6.jpg
Просмотров: 176
Размер:	50.5 Кб
ID:	55801  
Вложения
Тип файла: pdf лист.pdf (79.5 Кб, 433 просмотров)

Последний раз редактировалось Bozhinov, 18.03.2011 в 17:49.
Bozhinov вне форума  

Непрочитано 20.03.2011, 17:28
Iren_bonjour

по-прежнему архитектор

Крым, Симферополь

А как и в каком архикаде можно в 3-д проставить размеры?
Iren_bonjour вне форума  

Непрочитано 20.03.2011, 17:36
sagava

Архитектор.

Москва

Цитата:
Сообщение от Iren_bonjour Посмотреть сообщение
А как и в каком архикаде можно в 3-д проставить размеры?
В АС11 не помню, а в АС12 уже есть.
Для 3D-окна есть библиотечные элементы Размер 3D.
А для чертежей, есть, новое пространство 3D-документ, в нем ставятся обыкновенные размеры.

Непрочитано 21.03.2011, 02:55
Bozhinov

Архитектор

Ростов-на-Дону

savaga спасибо. Да 12-й,.. сейчас в 14-м.
То же самое фактически, но слегка по шустрее. В ближайшем квартале собираюсь попробовать Revit по работе с Max-овскими сценами. Archic сильно виснет на полигонах, а 64-битную не хочу из-за плоттеров и обратной связи (с коллективом).
По 3D С год параллельно работал по домику - заказчик адекватный. Как и большинство вначале с "лялякой для пальц". Получилось что на приобретенном участке оказался древний могильник крс. Предложил вариант в виде многоуровневого патио - теремки достали. Хотя теремком и закончилось, суть в том что и предложения и конечный объем делалось на скоро и грубо, но доходчиво по массе и общей планировке благодаря 3D. Когда он "ловил" милиметры на фундаментных блоках чтобы выйти в створ на верхних углах и четвертях - успел сделать 3-х мерку. Это сразу дало ему осознание объема и других задач (в частности по крыше. Унас это как по сеньке шапка, в отличие от европейцев). 3-х мерную модель для чертежей не сделал до конца (отключил), т.к. много лажи по факту. Как и КР по крыше. Что ж, хозяин-барин. Всем удачи..
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5130.JPG
Просмотров: 165
Размер:	169.4 Кб
ID:	55887  
Вложения
Тип файла: pdf Пашин 1.PDF (35.4 Кб, 176 просмотров)
Тип файла: pdf Пашин 2.pdf (43.7 Кб, 141 просмотров)
Тип файла: pdf 2011.pdf (1.14 Мб, 233 просмотров)

Последний раз редактировалось Bozhinov, 21.03.2011 в 03:02.
Bozhinov вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Кто в России проектирует в 3D (строительство)

Реклама i