План кабельных сетей - алгоритм автоматизации построения и программирование? - Страница 16
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > План кабельных сетей - алгоритм автоматизации построения и программирование?

План кабельных сетей - алгоритм автоматизации построения и программирование?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.09.2010, 11:59 4 |
План кабельных сетей - алгоритм автоматизации построения и программирование?
Frigate

КИП, АСУ ТП, слаботочка

Москва-Тюмень

Добрый день, коллеги!

Программу ADV_Toolkit ver 1.1 вы можете скачать внизу этого сообщения.

Ниже я оставлю свой первоначальный первый пост. Даже самому интересно, как я вначале рассуждал, как шел к созданию уже вполне взрослой программы.

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ МОЙ ПОСТ===============================
Занимаюсь КИП и решил постепенно автоматизировать рутинные процессы проектирования.
Нужно: автоматизировать некоторые моменты создания плана кабельных сетей.
Дано: план эстакад, который берем у электриков. Таким образом, графическое представление плана трасс есть. На плане есть много позиций (блок-боксы, здания, площадки технологические), от которых кидаем кабель. ТО, что внутри площадок и блок-боксов нас пока не интересует - это делаем отдельными комплектами, попозиционно.
Итак, к примеру, от позиции 1 надо проложить 5 кабелей с маркировкой С1-1-1...С1-1-5 по уже имеющимся эстакадам (линиям).

Конкретика - что нужно получить в результате: щелкнуть в плане кабельных сетей на любой точке на линии, обозначающей трассы, и получить список (list) кабелей, проходящих через данную точку (табличку с номерами кабелей смогу и сам нарисовать, надеюсь :-) ). Для проверки нужна возможность включить отображение трассировки любого из кабелей, которые будут использоваться в проекте.

Отсюда и сам вопрос - как это можно реализовать? При помощи чего? Ну а потом уже буду пытаться это сделать, надеясь на вашу помощь.

Была сначала такая идея:
по имеющемуся плану кабельных сетей мышкой прощелкать все узлы (повороты, начало и конец) трассы, например, от позиции 1 до позиции 15 (в позиции 15 будет операторная, где стоят шкафы АСУ). Автокад должен запомнить трассу (напр., по указанным узловым точкам построить полилинию и ассоциировать ее с определенным номером кабеля (напр., С1-1-1), т.е она должна будет обозначать трассировку кабеля на плане.
Сначала хотел создать блок, напр. cable-trace с атрибутом - номером кабеля. В этот блок программно включить полилинию, обозначающую трассу. Но потом уже дошло :-) что полилиния, обозначающая трассировку кабеля С1-1-1 включится во все вхождения блока, а это уже мягко говоря не то ))). Вот и сижу пока в тупике, пытаюсь придумать другие варианты.

Буду рад идеям знающих

Сразу хочу сказать, что в "САПРе на базе Автокад" этого не нашел, хотя может плохо искал...

КОНЕЦ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ПОСТА=========================================

ОБНОВЛЕНИЯ:

===============================
Выкладываю релиз 1.05 ADV_CAD

Версия 1.05. Изменения:

1) При импорте БД в схему внешних выводить инфу о недостающих кабелях один раз списком/ (было – предупредительным сообщение АВТОКАДа).
2) Поменял методику расчета длины трассы при создании и редактировании добавил более понятные комментарии при трансляции баз данных и установки длин.
3) Добавил более понятные комментарии при трансляции баз данных и установке длин кабелей (вывод имен файлов, с которых была произведена трансляция, вывод имен всех файлов, с которых транслирована информация о кабелях.
4) Сделал по кнопке проверку транслированной информации – доступна из любого чертежа, не только из плана трасс.

ДОПОЛНЕНИЕ:

- исправил неверную работу программы "Редактирование трассы кабеля": при входе в программу, но досрочном выходе из нее(по указанию <Выход из программы>), изменений в базу не вносилось (так и должно быть), но сама трасса удалялась из базы данных!

необходимо заменить в скачанном архиве файл
adv-programme-cable-routings-edit-one.fas
на новый, который находится в архиве
adv-programme-cable-routings-edit-one.rar

Релиз 1.10

Все практически сделано с нуля. Так что нет особого смысла описывать изменения.
Теперь в папке с программой ЕСТЬ HELP.
Просто скопируйте к себе на комп и распакуйте архив в корневой каталог диска C:.
В HELP есть описание дальнейшей установки, которое сводится (в самом простом варианте) к загрузка fas-модуля, выполняющего настройку AutoCADа.

ADV_Toolkit ver. 1.1

Изменений много.
Основное:
- автоматическая трассировка кабеля по указанным начальной и конечной точке. Более подробно - читайте в Хелпфайле в папке ADV_CAD_HELP (эту папку еще не переименовал, оказывается ). Важно: если у вас поменялась хоть как-нибудь трасса, то для корректной автотрассировки нужно нажать кнопку "Подготовить к трассировке" в диалоговом окне создания кабелей.
- создание кабелей при помощи диалогового окна. В будущем все программы будут переведены в режим диалога. Это преследовало целью уход от указания блоков кабеля на чертеже, а выбор из списка. ТОже немного подробнее читайте в хелпе.
- немного переделал блоки, теперь длина в блок кабеля вставляется сразу с суффиксом - ВНИМАНИЕ!!!
- на подкачке стоят программы из форума - перенумерация по renum, записная книжка - по NBOOK и NBOOK1 - вызов через комстроку.
- начал работу с БД изделий, пока сделал парочку кранов-вентилей (закладные конструкции) для КИПиА - по крайней мере там. где я работал, мы часто сами учитывали закладные, иногда - технологи.

Главное - хочется, чтобы вы потестили автотрассировку. Я ее гонял во всех режимах - было все ок. Но мало ли... Ну и сам диалог создания кабелей с кучей функций, сохранением настроек диалога на время сеанса - тоже стоило непало усилий.

В общем, жду конструктивной критики и пожеланий по тем моментам, что дополнил в программе

Дополнение - подредактировал программку создания трассы по аналогу. Скачайте лисп-файл и замените им такой же в папке с прогой. Теперь работает как надо! :-)

Дополнение от 21.04.2012:
добавил программку для массовой печати чертежей. Я о ней уже писал в теме, но сейчас выкладываю новую версию, где можно выбрать и самому указать стиль печати - монохром или акад (т.е. цветной) или свой стиль. Справка - в файле readme.txt

ПРограммка - в папке PRINT FORMATS, внутри папки ADV_Toolkit. Но - может работать без проги (сделана независимой).

Дополнение от 16.05.2013:

Прога печати (в архиве PRINT FORMTS_dyn.rar) теперь с динблоком моей новой рамки (саму рамку можно подгонять как вам угодно, лишь только оставьте имя блока и атрибут FORMAT, по которому прога определяет нужный формат листа печатающего устройства.

Вложения
Тип файла: rar ADV_Toolkit_ver.1.1.rar (2.39 Мб, 2688 просмотров)
Тип файла: lsp adv-programme-cable-routings-create-by-analogue.lsp (6.3 Кб, 1622 просмотров)
Тип файла: rar PRINT FORMATS.rar (6.1 Кб, 1195 просмотров)
Тип файла: rar PRINT FORMATS_dyn.rar (41.0 Кб, 859 просмотров)

Последний раз редактировалось Frigate, 16.05.2013 в 01:36.
Просмотров: 294660

Непрочитано 31.12.2011, 14:59
WST

И тебя Frigate, с наступающими праздниками
Выложишь потестим
WST вне форума  

Непрочитано 31.12.2011, 18:10
Nikolay 2

Цитата:
Сообщение от Frigate Посмотреть сообщение
Всех с наступающим
Цитата:
Сообщение от Frigate Посмотреть сообщение
Немного теперь привести в порядок все функции, и готов выложить. ПОтестируете
И тебя тоже с наступающим! С нетерпением ждем...
Nikolay 2 вне форума  

Непрочитано 01.01.2012, 23:14
Alexeipost

Уфа
<phrase 1=

Ну прям Дед Мороз, который подарки нам принес)))
Всех с наступившим!
Alexeipost вне форума  

Непрочитано 19.01.2012, 22:14
Олег 777

"Скромное" пожелание электрика Олега.
1. Возможность "пристегивания" к трассе ответвлений (сумма - в блок)
2. Определение наиболее удаленной от начала точки (метраж - в блок)
Олег 777 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.01.2012, 13:19
Frigate

КИП, АСУ ТП, слаботочка

Москва-Тюмень

Олег 777,

поясни по п.2 конкретнее. И для чего.
Frigate вне форума  

Непрочитано 20.01.2012, 14:30
bargool

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Frigate, в электрических проектах в однолинейных схемах надо указывать самый длинный участок в группе, так же он нужен для расчета падения напряжения и для расчета токов КЗ.
Олег 777, с позволения топикстартера, посмотри ещё сюда, у меня там гораздо скромнее программа, автоматизации никакой, но я её делал как раз для облегчения работы с планами по внутрянке по ЭО и ЭМ, возможно тоже поможет
Frigate, с огромным интересом наблюдаю, как развиваешь свою программу (за собственно возможностями, т.к. в лиспе не смыслю), отличнейшая работа
bargool вне форума  

Непрочитано 20.01.2012, 15:24
Alexeipost

Уфа
<phrase 1=

По Олег777
1. Тут загвоздка в том, что у трассы может быть как одно ответвление, так и 10 ответвлений. И еще есть некоторые тонкости.
2. По определению дальней точки (самый длинный отрезок кабеля), то можно так: задаем основную трассу и прибавляем к ней самое длинное ответвление.
Alexeipost вне форума  

Непрочитано 20.01.2012, 15:45
bargool

Санкт-Петербург
<phrase 1=

*ушел читать хелп к программе, всё ещё интересней..
bargool вне форума  

Непрочитано 21.01.2012, 00:44
Олег 777

Frigate, п.2 уже прояснил bargol. (да это именно для электрики, жаль не всем нужно, но если можно.. )
Alexeipost 1. конечно же не одно ответвление (возможно и от самих ответвлений), по потребности. 2. м.б., для этого основной (общей?) она до какой точки будет, до какого ответвления?
Хотелка: сколько ни добавь ответвлений (инструментом "добавление ответвл."?) они становятся частью трассы, сумма в блоке. Просчет расстояний от начала до всех конечных точек, а Max - в блок
bargol, спасибо. Пойду "посмотрю еще сюда".
Олег 777 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.01.2012, 17:10
Frigate

КИП, АСУ ТП, слаботочка

Москва-Тюмень

Цитата:
Хотелка: сколько ни добавь ответвлений (инструментом "добавление ответвл."?) они становятся частью трассы, сумма в блоке
Насколько я понимаю, когда я добавлю возможность создавать разные участки одного кабеля, эта хотелка будет учтена.

Небольшое уточнение - в группе все кабели с одинаковым сечением? (Жильность может быть разной, это понятно).
Frigate вне форума  

Непрочитано 22.01.2012, 18:31
Олег 777

Сечение в большинстве случаев одинаковое. Но бывает (для увеличения тока КЗ, снижения потерь) приходится использовать увеличенное сечение магистрали.
Олег 777 вне форума  

Непрочитано 22.01.2012, 19:14
WST

Frigate,
А когда в программе появится возможность создавать разные участки одного кабеля? поверь я тебя нетороплю и я прекрасно понимаю что программирования это процесс творческий и это не любопытство, просто намечаются два больших объекта стоит ли подождать или начать работать? но недельки две могу и подождать.
WST вне форума  

Непрочитано 22.01.2012, 20:58
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

>>Насколько я понимаю, когда я добавлю возможность создавать разные участки одного кабеля, эта хотелка будет учтена.
Смотря как сделать. В самом простом варианте наврятли, всетаки "линейный" кабель состоящий из нескольких кусков это не кабель с ответвлениями и суммарная длинна больше длинны до самого удаленного участка с честным учетом ответвлений
zamtmn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.01.2012, 23:17
Frigate

КИП, АСУ ТП, слаботочка

Москва-Тюмень

zamtmn,

да, подумал еще раз - так сделать не получится. Ведь марки кабелей будут разные. Здесь нужно использовать понятие группа, а не кабель. И эта группа будет состоять как бы из нескольких участков.

WST,

ты разобрался со списком? Что-то перестал тему посещать. Я протестировал свой вариант на тех данных, что ты мне дал - все работает отлично.

ПО поводу внедрения нескольких участков кабеля... Подожди недельку - если смогу найти время и силы попрограммить, то сделаю, пусть пока в немного урезанном варианте.

Сейчас надо по работе много программировать - хочется автоматическую печать всех листов из пространства модели сделать. Потом присоединю возможно эту утилиту к своей проге.
Frigate вне форума  

Непрочитано 22.01.2012, 23:34
Alexeipost

Уфа
<phrase 1=

Тут с наскока не решить - алгоритм нужен.
Предлагаю нумеровать ответвления х-у (где у - глубина ответвления (0 - магистраль, 1 - первое ответвление, 2 - ответвление от первого ответвления, ..... , х - порядковый номер ответвления (считая от щитка).
Далее. Допустим есть 3 ответвления от магистрали и глубина ответвлений от 4 до 6. Имеем следующее:
- ответвление №1 (глубина ответвлений 4) - 1.1 - 10 м, 1.2 - 5 м, 1.3 - 7 м, 1.4 - 15 м; сумма - 37 м;
- ответвление №2 (глуб. отв. 5) - 2.1 - 5 м, 2.2 - 6 м, 2.3 - 14 м, 2.4 - 3 м, 2.5 -2 м; сумма - 30 м;
- ответвление №3 (глуб. отв. 6) - 3.1 - 3 м, 3.2 - 8 м, 3.3 - 4 м, 3.4 - 12 м, 3.5 - 1 м; сумма - 28 м.
Чтобы найти максимальную длину от щитка, надо к сумме длины ответвления прибавлять отрезок от щитка до ответвления....
Alexeipost вне форума  

Непрочитано 23.01.2012, 00:52
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

Кабель (или провод) это кабель, небывает у него ответвлений, он соединяет чтото с чемто и может иметь нескольуо кусков для изображения на разных планах, но никак не для эмуляции ответвлений
Ответвления имеет группа, она физически состоит из нескольких кабелей (проводов)
Ненадо пытаться приделать приделать ответвления к кабелю, это другая задача - автоматом прорисовать\просчитать группу состоящую из реализуемых сейчас кабелей
zamtmn вне форума  

Непрочитано 23.01.2012, 06:16
Alexeipost

Уфа
<phrase 1=

И так тоже можно, но тогда кабелей (блоков) будет больше.
Значит надо вводить еще один параметр - группа.
Alexeipost вне форума  

Непрочитано 23.01.2012, 12:47
WST

Frigate,
Да со списком разобрался спасибо тебе за помощь. Ну тогда подожду недельку.
WST вне форума  

Непрочитано 24.01.2012, 00:54
bargool

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Alexeipost, а если структура какая-нибудь такая?

Ведь когда делаешь розеточный план или освещения - ветвится могут и ответвления (каламбур, да).
Цитата:
Сообщение от Alexeipost Посмотреть сообщение
алгоритм нужен
Алгоритм называется "поиск в глубину" (кстати, он практически и получился), из линий строится граф - и заодно получается расстояние до конечных точек
bargool вне форума  

Непрочитано 24.01.2012, 15:40
Alexeipost

Уфа
<phrase 1=

Да, все очень сложно...
Alexeipost вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > План кабельных сетей - алгоритм автоматизации построения и программирование?