|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
bahil, все может быть - страна такая...
У меня актуализированных версий три варианта с принципиальными отличиями (разные редакции) Но я говорил про пункты Сп 52-101-2003. Такого же не обязательного, как и все остальные ![]() Учитывая то, что обязательным является СНиП 52-01-2003, где о самих расчетах - минимум информации, задумался - может сразу пользоваться Еврокодом? ![]() |
|||
|
||||
|
bahil, в 63-м это пунктик 8.1.30 (в котором говорится, что при центральном сжатии предельная деформация бетона будет 0.002, а, к примеру, при двузначной эпюре напряжений - 0.0035). А ведь как было бы здорово сделать и при сжатии предельную деформацию 0.0035 - тем самым поднять максимальное Rsc до 700 МПа
![]() Потому что, если глянуть любой старый справочник или пособие ( https://disk.yandex.ru/public/?hash=...w%3D&locale=ru) видно, что 0.002 - это вершинка диаграммы. И в реальности, все "что дальше" будет приводить с ростом деформаций к уменьшению усилия в сечении (если речь о центральном сжатии), т.е. сечение "гикается". Еще как вариант - гляньте приложение Г СП.63 и посчитайте деформации "верхушки" на графике. Сам, честно, еще не считал =) Но уверен, что там будет около 0.002. Последний раз редактировалось Ал-й, 07.10.2013 в 20:52. |
|||
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Слишком глубоко копаешь. На самом деле эпюра напряжений в сжатой зоне криволинейная. Это хорошо показано у Бондаренко. Гипотеза плоских сечений в бетоне не работает. Все эти изыски с диаграммами связаны с желанием как то привести фактическую работу бетона к гипотезе плоских сечений. Поэтому и получается 0,0035 для изгиба. Ещё попытка учесть боковое обжатие и как следствие увеличение прочности. Короче, в бетоне столько нюансов при сложном напряжении, что все их учесть невозможно. Да и не все известны.
|
|||
|
||||
|
Конечно, криволинейная - я, в теме про Статику, кстати, выложил монографию Карпенко (которую где-то тут и скачал =), там тоже хорошо видно.
Я все это лишь к тому, что "криволинейность" включает в себя ниспадающую ветвь - это не какая-то критическая стадия, это неизбежность - природные свойства бетона. И я хочу иметь возможность моделировать это в ПК. |
|||
|
||||
|
Offtop: Ты ещё зуб пластичности вспомни
На самом деле никто эту эпюру не видел. Это всё попытки подвести какую-никакую теоретическую базу под результаты экспериментов. Поэтому твои попытки использовать ниспадающие ветви совместно с гипотезой плоских сечений ни чем не лучше прямоугольной эпюры с разрушающей силой. |
|||
|
||||
|
bahil, только с прямоугольной эпюрой и разрушающей силой - мы не определим жесткость, не посчитаем статически неопределимые конструкции и .т.д. можно, конечно, на все забить, и не пытаться двигать прогресс =) К примеру, вернуться к расчету ЖБ по напряжениям
![]() А как увидеть эпюру..? |
|||
|
||||
|
А с криволинейной определишь? В чём принципиальная разница? Ниспадающей ветви не существует в природе (и не надо приводить в пример разрыв стали). К сожалению, теории ж/б не существует, а есть набор формул, интерпретирующих результаты экспирементов.Offtop: Как говорил один вождь по сходному поводу "Эксперимнты, эксперименты и ещё раз экспиременты"
![]() Все эти формулы описывают состояние бетона близкое к предельному. Для выполнения нелинейного расчёта надо знать функцию изменения жёсткости бетона от 0 до разрушения. Но какую бы "теорию" ты не использовал - эта функция всё равно неизвестна. Offtop: Кстати, бетон, в отличие от пролёта и прочего разный в Африке, Греции и далее по списку. ![]() |
|||
|
||||
|
Может я не так понял смысл "прямоугольной" эпюры? Я так понял, что речь о расчете по разрушающей нагрузке - в пластической стадии. В такой постановке, отказавшись от гипотезы плоских сечений - понятное дело, мы не определим ни кривизн, ни жесткостей.
А с упрощенными диаграммами - двух- и трехлинейными - сможем, равно как и с криволинейной. Гипотеза плоских сечений не работает в бетоне? Так она и в стальных конструкциях (особенно с пластикой) с тем же успехом не работает. Это всего лишь расчетная предпосылка, упрощение, которое позволяет нам с инженерной точностью решать задачи. О такого рода упрощениях можно почитать в любом учебнике по строительной механике или сопромату, в главе "расчетная схема". Использование такого подхода - это естественный путь, без него мы бы жили в каменном веке сейчас. И использование гипотезы плоских сечений позволяет описывать состояние жб сечение не только близкое к предельному, но и при меньших нагрузках - определить момент, при котором раскрываются трещины, при котором по очереди начинаются пластические деформации в каждом из рядов арматуры. Если бы это было не так- никто бы не возился с этим методом. И говорить, что функция неизвестна - это перебор - все вот они - во всех нормах, в многочисленных статьях и диссертациях - и все более менее похожи. Да, до конца этот график достроить - это не так просто, достаточно посмотреть какие стенды для этого разрабатывал Пирадов К.А. (есть в книге Пирадов К.А., Гузеев Е.А. Механика разрушения железобетона.). Все в процессе, через 20 лет наши потуги будут всем смешны - такова жизнь. |
|||
|
||||
|
Stanum, ну вот те же книжки Пирадова - http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=799553&postcount=13
Точно не помню, в какой именно из двух описание эксперимента, а в офисе своем появлюсь только в ноябре. Если мне напомнить (у меня голова забита постоянно), то я отсканирую или отфотаю конкретные страницы. |
|||
|
||||
Dr Регистрация: 16.10.2011
Днепропетровск
![]() |
Ал-й, http://www.theconcreteportal.com/cons_rel.html
Нашел неплохую короткую статью на английском о том откуда появляется ниспадающая ветвь диаграммы. http://elenaferretti.people.ing.unib...ed/Letter1.pdf И еще одну, с разбором откуда у этой кривой растут ноги. Возник правда такой вопрос, в ДБН/СП криволинейная диаграмма бетона дана в инженерных или истинных напряжениях? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
В истинных напряжениях-деформациях нет ниспадающей ветви. Все это инженерные напряжения-деформации. Потом начинается, по аналогии с растяжением стального образца, псевдопластика. Предположим Вы нагружаете образец через пружину, то в итоге ниспадающая ветвь будет у Вас именно в усилии пружины. Другой вопрос - что применять и какой масштаб моделирования у нас. ИМХО.
Последний раз редактировалось frostyfrost, 09.10.2013 в 10:09. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу книгу Механика грунтов.Основания и фундаменты (в вопросах и ответах). Малышев, Болдырев | Merdoc | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 8 | 18.08.2014 07:13 |
Проблема печати в Лира 2012 R1 | Wasiliy2 | Лира / Лира-САПР | 2 | 22.10.2012 05:09 |