Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 161
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 875850

Непрочитано 04.09.2020, 14:43
2 | 2 #3201
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
любые таблицы настраиваются одинаково, будь то ведомость окон или площади поверхностей стен
Смелое заявление.

Вычисление площади отделки стен за вычетом окон и дверей - задача, принципиально не решаемая в Ревите. Нашим архитекторам консультанты-внедрежники показывали два способа: покупать сторонний плагин либо сводить площади вручную в экселе, а потом загружать обратно в Ревит. Например, даже имея в свойствах двери ссылки на помещения, которые она связывает, Ревит никак не может для этих помещений вывести список дверей, или вычесть из площади отделки площади проемов.

Показать разнотипные объекты в одной спецификации невозможно.

Ведомость расхода стали или спецификация металлопроката - это сводные таблицы, которых в Ревите нет. Особо упоротые энтузиасты ухитряются имитировать такие таблицы через побитовое кодирование в пользовательских параметрах, с извлечением битов из маски через формулы в спецификациях, с последующим ручным показом/скрытием соответствующих столбцов (да, именно вручную, и именно после каждого внесения изменений). На форуме по Ревиту видел целые файлы Экселя - генераторы формул для таких таблиц, потому что эти формулы получаются многостраничные.

А уж как удобно выводить спецификации для изделий, содержащих один-два уровня вложенности! Всего-то несколько дополнительных логических параметров и формул - и готово дело, надо только все эти параметры ввести правильно, иначе спецификация с ошибками будет; и, конечно, контролировать эти параметры - вручную, и при каждом внесении изменений. Когда консультант со словами "да там все просто" начал клепать параметры "спецификация_первого_уровня" - это для дочернего семейства, "спецификация_второго_уровня" - это для родительского, "спецификация_третьего_уровня" ..., это выглядело натурально вот так - просто стопроцентное попадание, и действия обучающего, и выражение лиц обучаемых.

Самое главное - при такой сложности заполнения спецификаций, вероятность ошибок в чудо-юдо-биме получается выше, чем при ручном подсчете - это тоже вывод по результатам шести лет экспериментов. Ну, и необходимость постоянно за автоматической программой проверять вручную вызывает
Видимо, не зря "BIM" в русской раскладке будет "ИШЬ".
Цитата:
Стоит у работодателя задача спроектировать сарай в ревит.
Очевидно, работодателю выклевали мозг продаваны. У Ревита вообще отсутствуют инструменты анализа модели, кроме простейшего поштучного пересчета элементов. Если уж и использовать модель, то Ревит для этого подходит хуже всего. Дорогой, неинтуитивный, требующий долгого обучения, и ничего не умеющий, кроме моделирования - зачем он при готовой-то модели? Впрочем, если платит - почему бы и нет.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: BIM.jpg
Просмотров: 248
Размер:	45.6 Кб
ID:	229807  
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 04.09.2020, 14:54
oleg_ua

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
ычисление площади отделки стен за вычетом окон и дверей - задача, принципиально не решаемая в Ревите. Нашим архитекторам консультанты-внедрежники показывали два способа: покупать сторонний плагин либо сводить площади вручную в экселе, а потом загружать обратно в Ревит. Например, даже имея в свойствах двери ссылки на помещения, которые она связывает, Ревит никак не может для этих помещений вывести список дверей, или вычесть из площади отделки площади проемов.
У Чубрика в шаблоне для заполнения ведомости отделки кажется такой костыль: делаешь отдельный план, на нем специальной маркой маркируешь помещения и вписываешь в нее площади проемов (которые считаешь сам ручками), потом где-то тыкаешь в дополнительных спецификациях и получаешь таки эти площади. Но без откосов Поменял проем, забыл изменить в марке - спецификация не шелохнулась даже.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 04.09.2020, 15:18
kopekopa

типа инженер

Цитата:
когда решил начать учиться ревиту, загуглил курсы офигел от того, что технологов вообще никто не учит
Offtop: А что, специалистов уже учат на курсах? Технолог и технолог_в_ревите это, по-вашему, одно и то же?
авиаконструктор_в_ревите .. инженер_в_ревите .. ужс какой)
kopekopa вне форума  

Непрочитано 04.09.2020, 15:19
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Кто сказал, что бим-чертежник является дорогим специалистом?
Не найти за 20, найдут за 30.
Через один только ПИК прошло около 2500 студентов, которых он обучил на бим-чертежников.
И количество их только растет.
Я говорю. Человек владеет ПО которым не владеет другой специалист. А у нас видите ли , если мало людей которые что то умею делать такое, что не умеет большинство, то они и получать хотят больше большинства. И студент из ПИКа придет и скажет, дядя, у меня сертификат от ПИК, опыт работы, разговор начнем от 70 тысяч, только потому что я еще диплом не защитил) А 30 рублей пусть вон серкретарша в биме моделит. Студенты не дураки, деньги считать умеют.

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
Crimson, можете ответить на этот вопрос с точки зрения не простого обывателя, а успешного многогранного всесторонне одаренного человека?
Мы сейчас не про бытовое говорим, а про коммерческие тендеры, где тебя за такие аналогии в черный список отправят)

Лично я давно для себя решил, что я не на столько богат, чтобы покупать дешевые вещи. Я как то зимнюю парку купил, за 3000 рублей, в метро зашел вспотел, как блудница в церкви, к вечеру у меня отвалилась половина пуговиц, а потом разошлась она по шву и я понял что внутри просто тупо целофановая пленка, как дом от ветра защищают)) Так вот я купил фирменную парку, она теплая, дышит ничего не рвется, она стоит денег конечно, но зато и проблем не знаешь.

----- добавлено через ~16 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Впрочем, если платит - почему бы и нет.
Мне нравится как вы приводите тысячу причин почему нет, но в конце все равно приходите к логическому выводу.

----- добавлено через ~21 мин. -----
Цитата:
Сообщение от kopekopa Посмотреть сообщение
Offtop: А что, специалистов уже учат на курсах? Технолог и технолог_в_ревите это, по-вашему, одно и то же?
авиаконструктор_в_ревите .. инженер_в_ревите .. ужс какой)
Нет, технолог не в ревите хуже технолога в ревите, потому что зарабатывает меньше и не умеет делать то, что делает технолог в ревите. А вот технолог в ревите умеет то же что и технолог не в ревите плюс умеет работать в ревите.
Crimson вне форума  

Непрочитано 04.09.2020, 15:44
oleg_ua

И тут умудрились похвастаться. Ну вот что вы за оппонент такой.
Все задаюсь вопросом - зачем опытному технологу, спроектировавшему десятки объектов, доказывать что-то оппонентам на форуме? Еще и ценниками козырять.

Последний раз редактировалось oleg_ua, 04.09.2020 в 15:53.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 04.09.2020, 15:52
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
И тут умудрились похвастаться. Ну вот что вы за оппонент такой.
В каком смысле?)) Паркой своей что ли?
Crimson вне форума  

Непрочитано 04.09.2020, 15:55
kopekopa

типа инженер

Цитата:
технолог в ревите умеет то же что и технолог не в ревите
Offtop: не верю (с)
kopekopa вне форума  

Непрочитано 04.09.2020, 16:05
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от kopekopa Посмотреть сообщение
Offtop: не верю (с)
Чего это? Типа матерый технолог, который 50 лет выдавал стране угля на столько тупой, что не может пользоваться современным софтом? А молодой неопытный пока еще не успел отупеть и может запомнить элементарные алгоритмы, так что ли?))

Даже пофиг, вот представь мы с тобой два россиянина, я умею играть на гитаре, а ты нет. Кто из нас лучший артист при условии, что мы оба россияне?
Crimson вне форума  

Непрочитано 04.09.2020, 16:11
Бом

Цитата:
аже пофиг, вот представь мы с тобой два россиянина, я умею играть на гитаре, а ты нет. Кто из нас лучший артист при условии, что мы оба россияне?
Представь, ты умеешь играть на гитаре, а я в покер - кто из нас лучший артист?
Бом вне форума  

Непрочитано 04.09.2020, 16:15
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Представь, ты умеешь играть на гитаре, а я в покер - кто из нас лучший артист?
Не, мы сейчас сравниваем технолога умеющего в ревит и технолога не умеющего в ревит. Я вот что то не могу понять разницу, кроме этого умения. Особенно в плане квалификации.
Crimson вне форума  

Непрочитано 04.09.2020, 16:17
csp

Цитата:
Нет, технолог не в ревите хуже технолога в ревите, потому что зарабатывает меньше и не умеет делать то, что делает технолог в ревите.
Цитата:
зачем опытному технологу, спроектировавшему десятки объектов, доказывать что-то оппонентам на форуме? Еще и ценниками козырять.
Потому что он никому не нужен... и с ревитом, и без...и по любой цене...
csp вне форума  

Непрочитано 04.09.2020, 16:39
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Все задаюсь вопросом - зачем опытному технологу, спроектировавшему десятки объектов, доказывать что-то оппонентам на форуме? Еще и ценниками козырять.
Так с меня требовали пруфы, типа я сказочник, ну я скинул акты, в основном из-за мальчишества, просто знал как бомбанет у некоторых коллег тут) А зачем доказывать? Да просто ради прикола. Форум на то и существует, чтобы аргументированно свою позицию отстаивать. Мозг разминать. Это как спорт, тот же футбол. Сама по себе забава же глупая, но ей занимаются тысячи, а наблюдают миллионы.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от csp Посмотреть сообщение
Потому что он никому не нужен... и с ревитом, и без...и по любой цене...
У меня сейчас потекла скупая мужская слеза по лицу и на заднем фоне включилась песня "полковнику никто не пишет.."
Crimson вне форума  

Непрочитано 04.09.2020, 17:00
oleg_ua

Цитата:
, ну я скинул акты, в основном из-за мальчишества, просто знал как бомбанет у некоторых коллег тут)
Да как-то не бомбануло. Акт же не подтверждает ваших слов о том, что в ревите легко и просто со старта можно сорвать куш. И фу на того, кому лень вечером телевизор не смотреть. Ну написан предмет договора и стоимость. И что дальше? Реальные пруфы на такое ни один вменяемый на форум не выложит и это понятно. Так как это нужно описать состав работ, которые выполнялись по данному договору, затраты на оплату труда(а не просто человеко часы). А потом что было бы если бы мы этот заказ педалили по-старинке. Вот это было бы нормальное обоснование опытного инженера. А так балаган какой-то с перечислением личных достоинств. Вы только начали пользоваться инструментом и пытаетесь что-то доказать тем, кто в нем работает и решает более сложные задачи, чем (утрирую) расстановка стеллажей и микроволновок, а так же тем кто в на хорошем уровне овладел другим инструментом и решает задачи не хуже. Но он лентяй, так как не хочет выходить из зоны комфорта, и наниматься в контору, где главное не выполнить работу, а чтобы работа была выполнена в три дэ и в ревите.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 04.09.2020, 17:07
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Если бы во время войны, наши деды рассуждали бы, как сложно воевать против фашистов, вместо того, чтобы собственно воевать с ними, мы бы сейчас на немецком шпрехали.

[
Не не так, не шпрехали бы совсем, план ОСТ не предусматривал твоего рождения, от слова совсем. И если брать аналогию с военными действиями, то как показала практика Т-34 дешевые и недоргие в производстве, но очень много, оказались эффективнее тигров и т.п. качественных, но очень дорогих. Т.е. конторе проще делать много проектов дешевых в автокаде, чем дорогие но мало и медленно. Ферштейн?

Непрочитано 04.09.2020, 17:21
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
Т.е. конторе проще делать много проектов дешевых в автокаде, чем дорогие но мало и медленно. Ферштейн?
Или вообще ничего не делать и помидоры продавать, тут вагон отгрузил, там вагон отгрузил и тебе денежки только на счет падают, и никаких лиспов, динамо, ревита, всяких внедренцев и так далее)
Crimson вне форума  

Непрочитано 04.09.2020, 17:26
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Или вообще ничего не делать и помидоры продавать, тут вагон отгрузил, там вагон отгрузил и тебе денежки только на счет падают, и никаких лиспов, динамо, ревита, всяких внедренцев и так далее)
я такого не говорил и это твои домыслы личные, проще делать много и быстро в чем удобнее. Какая разница забью ли я гвоздь молотком или микроскопом? итог один гвоздь забит, только молотком быстрее. И не надо говрить что в ревите будет быстрее и качественнее не верю.

Непрочитано 04.09.2020, 17:30
oleg_ua

Crimson, так по вашей же легенде, контора ваша, вашими же руками, выполняет кучу проектов всяких СТО и около них за короткие промежутки времени и при этом процветает. Схема же с большим количеством простых проектов рабочая. Даже если технология СТО супер сложный раздел, то для его разработчика он с каждым разом становится все проще и проще.

А помидоры продукт скоропортящийся. С ними сложнее, чем на бирже
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 04.09.2020, 17:32
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Да как-то не бомбануло. Акт же не подтверждает ваших слов о том, что в ревите легко и просто со старта можно сорвать куш. И фу на того, кому лень вечером телевизор не смотреть. Ну написан предмет договора и стоимость. И что дальше? Реальные пруфы на такое ни один вменяемый на форум не выложит и это понятно. Так как это нужно описать состав работ, которые выполнялись по данному договору, затраты на оплату труда(а не просто человеко часы). А потом что было бы если бы мы этот заказ педалили по-старинке. Вот это было бы нормальное обоснование опытного инженера. А так балаган какой-то с перечислением личных достоинств. Вы только начали пользоваться инструментом и пытаетесь что-то доказать тем, кто в нем работает и решает более сложные задачи, чем (утрирую) расстановка стеллажей и микроволновок, а так же тем кто в на хорошем уровне овладел другим инструментом и решает задачи не хуже. Но он лентяй, так как не хочет выходить из зоны комфорта, и наниматься в контору, где главное не выполнить работу, а чтобы работа была выполнена в три дэ и в ревите.
Так я не вас лично хотел бомбануть, если что. Что касается ревита, устал уже объяснять. Я не пытаюсь его никому внедрить, что то доказать, сэкономить деньги вашему работодателю или повысить производительность. Вы вообще все тут мне конкуренты потенциальные)) Вопрос стоял о том, что сейчас на строительном рынке есть нужда в BIM проектировании. Есть заказчики, которые готовы платить деньги и есть подрядчики, которые готовы эти деньги освоить. Я намекнул, что наш брат может заработать сейчас, так как денежки там крутятся и подрядчики готовы заплатить денежки, хорошие денежки. И пример привел личный.

Сколько я услышал грязи в свой адрес пипец) Сколько причин почему это сложно, невозможно и в ревите только дебилы работают и дилетанты и т.д. Ну ок, я понял, пацаны) Вы решительно настроены не заработать. Ждите когда какие-то прекрасные люди в вакууме сделают так, что работать в ревите станет легко и приятно и потом уже и вы подтягивайтесь. Никаких проблем.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
я такого не говорил и это твои домыслы личные, проще делать много и быстро в чем удобнее. Какая разница забью ли я гвоздь молотком или микроскопом? итог один гвоздь забит, только молотком быстрее. И не надо говрить что в ревите будет быстрее и качественнее не верю.
Нет не будет, просто если тебе говорят, что заплатят только если забьешь гвоздь микроскопом, смысл тогда рассуждать про молоток? Я вот этого не понимаю)
Crimson вне форума  

Непрочитано 04.09.2020, 17:36
oleg_ua

vedinzhener, Мне кажется эффективнее всех околостроительных контор работает БТИ - совершенно дикие бабки, за жалкий эскиз (местами не в масштабе) и пару табличек.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 04.09.2020, 17:39
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Crimson, так по вашей же легенде, контора ваша, вашими же руками, выполняет кучу проектов всяких СТО и около них за короткие промежутки времени и при этом процветает. Схема же с большим количеством простых проектов рабочая. Даже если технология СТО супер сложный раздел, то для его разработчика он с каждым разом становится все проще и проще.

А помидоры продукт скоропортящийся. С ними сложнее, чем на бирже
Ничего не понял. Вы же не хотите говорить про меня? Моя контора никакими СТО не занимается, я за последние 5 лет сменил несколько мест работы, кучу направлений деятельности и проект в ревит просто халтура, у вас в голове все смешалось.
Crimson вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?