Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 162
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 875850

Непрочитано 04.09.2020, 17:39
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение

Нет не будет, просто если тебе говорят, что заплатят только если забьешь гвоздь микроскопом, смысл тогда рассуждать про молоток? Я вот этого не понимаю)
это если заплатят, а если по цене забивки молотком, то тогда как? вот мне интересно сколько времени уйдет проектировать в ревите вот такой объект, автокадом не пользоваться от слова совсем.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
фасад+разрез.dwg (986.8 Кб, 41 просмотров)

Непрочитано 04.09.2020, 17:51
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
это если заплатят, а если по цене забивки молотком, то тогда как? вот мне интересно сколько времени уйдет проектировать в ревите вот такой объект, автокадом не пользоваться от слова совсем.
Я не архитектор мне сложно судить, но в бывшей конторе все архитекторы работали исключительно в ревит и конфигурация здания была на много сложнее, особенно ТЦ.
Crimson вне форума  

Непрочитано 04.09.2020, 17:52
vedinzhener

Орел

Цитата:
Я не архитектор мне сложно судить, но в бывшей конторе все архитекторы работали исключительно в ревит и конфигурация здания была на много сложнее, особенно ТЦ.
я про все разделы, особенно конструктив.

Непрочитано 04.09.2020, 17:55
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
это если заплатят, а если по цене забивки молотком, то тогда как?
Тогда это просто не рентабельно для фирмы, так как это дополнительные трудозатраты, поиск специалистов и софт, ну и вообще гемморой. Обычно требование BIM модели увеличивает ценник проекта значительно. Лично я свой раздел могу подсчитать достаточно точно, сколько у меня уйдет времени чтобы создать все семейства. Это значительно дольше чем проекткировать квадратами в акаде)

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
я про все разделы, особенно конструктив.
Все разделы кроме конструктива и архитектуры от конфигурации здания не зависят, тут еще важно знать требования к BIM модели. Если там стоит LOD 100, это одна цена, 300-500 будет отличаться в разы. Конструктора тоже работали в ревит в прошлой фирме.
Crimson вне форума  

Непрочитано 04.09.2020, 18:34
2 | 2 #3225
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
У Чубрика в шаблоне для заполнения ведомости отделки кажется такой костыль
Это вообще самое плохое, что только можно сделать для бима. Когда работа ручная - понятно, что могут быть ошибки и надо все проверять. Когда работа автоматическая - проверять не надо ничего. А когда среди автоматических чертежей, спецификаций, размеров или отметок есть некоторые ручные вставки - проверять опять придется все. Перебей всего один размер в комплекте на сотню листов - и ни одному размеру больще нельзя будет доверять. Несколько случайных ручных элементов убивают всю идею автоматизации.
Цитата:
приводите тысячу причин почему нет
Это не "тысяча причин". Это одна тысячная всех реальных дыр в возможностях программы, из-за которых бим для моих разделов в Ревите невозможен. Нет единой модели с автоматическим извлечением всех нужных данных. Но можно имитировать наличие бима, с помощью тупой ручной работы, в точности как в автокаде. В зависимости от тщательности имитации можно как обойти автокад, так и проиграть ему с разгромным счетом.
Цитата:
в конце все равно приходите к логическому выводу
Логический вывод тут такой: если заказчик хочет "бим в Ревите" - значит, он об этих проблемах не знает, и получит подделку. Все филиалы нашего института несколько лет прекрасно рассказывали головному офису об успешном внедрении. Конечно, с небольшими трудностями, из-за которых внедрение все никак не закончится. Никто не мешает говорить то же заказчику. Что есть повышенный заработок путем обмана доверившегося: предмет гордости успешного человека, или самый страшный грех - вопрос не инженерный.
Цитата:
Обычно требование BIM модели увеличивает ценник проекта значительно.
Так нечестно. Обоснованием для принудительного внедрения бима в стране были рассказы о сокращении сроков и удешевлении проектирования, одновременно с повышением качества и автоматическим сведением ошибок в ноль. Бим - это волшебная палочка, благодаря которой экономика наконец-то расцветет и запахнет. Нельзя ее вот так ломать через колено!
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 04.09.2020, 18:44
vedinzhener

Орел

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Так нечестно. Обоснованием для принудительного внедрения бима в стране были рассказы о сокращении сроков и удешевлении проектирования, одновременно с повышением качества и автоматическим сведением ошибок в ноль. Бим - это волшебная палочка, благодаря которой экономика наконец-то расцветет и запахнет. Нельзя ее вот так ломать через колено!
что-то мне подсказывает не один частный инвестор не будет переплачивать только лишь за то, что работа в ревите, хочешь делай,но платить тебе за это не будут, по крайней мере я бы не за что не переплатил за это. Для нормального(адекватного) инвестора чем дешевле тем лучше, главное чтобы итог был один- объект построен и сдан в эксплуатацию, все это и есть конечный продукт нашей деятельности и да неважно будут кирпичи подниматься краном или 1000 таджиков будет по лестнице бегать с ними

Непрочитано 04.09.2020, 18:45
Бом

Убивают мечту!

PS: редиски!
Бом вне форума  

Непрочитано 04.09.2020, 19:55
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Логический вывод тут такой: если заказчик хочет "бим в Ревите" - значит, он об этих проблемах не знает, и получит подделку.
Ну да, во всем мире заказчиков так разводят
Я модельку сегодня крутил, сделаную, по ходу, в испаноязычной стране, сейчас подумал, какой же лох заказчик платить за сарай 300*200*24 в ревите.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 04.09.2020, 20:02
vedinzhener

Орел

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Ну да, во всем мире заказчиков так разводят
Я модельку сегодня крутил, сделаную, по ходу, в испаноязычной стране, сейчас подумал, какой же лох заказчик платить за сарай 300*200*24 в ревите.
именно разводят и во всем мире, создают видимость необходимости продукта(по-русски впарить лоху), к примеру сколькими функциями смардфона эпал пользуется конечный пользователь? правильно макимум 10% в среднем, однако же это бренд вот лохи и покупают, с теме же приблизительно функциями можно и китайца купить, но в два раза дешевле, про ревит из той же оперы. Вот этот сарай можно было и в автокаде с успехом сделать за тот же срок уверен и если заказчик переплатил только за то в ревите,то он лох И не надо мне говорить что все там за бугром умные, а мы туземцы тупые, это только они так думают, но это вовсе не означает, что мы этому должны соответствовать

Непрочитано 04.09.2020, 20:08
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
именно разводят и во всем мире, создают видимость необходимости продукта(по-русски впарить лоху), к примеру сколькими функциями смардфона эпал пользуется конечный пользователь? правильно макимум 10% в среднем, однако же это бренд вот лохи и покупают, с теме же приблизительно функциями можно и китайца купить, но в два раза дешевле, про ревит из той же оперы. Вот этот сарай можно было и в автокаде с успехом сделать за тот же срок уверен и если заказчик переплатил только за то в ревите,то он лох И не надо мне говорить что все там за бугром умные, а мы туземцы тупые, это только они так думают, но это вовсе не означает, что мы этому должны соответствовать
Боюсь, что за пределами постсовка про автокад мало кто догадывается . Хотя я у технологов видел задания на лестницы и лифты в автокаде, но это потолок.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 04.09.2020, 20:12
vedinzhener

Орел

Цитата:
Боюсь, что за пределами постсовка про автокад мало кто догадывается . Хотя я у технологов видел задания на лестницы и лифты в автокаде, но это потолок.
ага конечно автокад только на постсовок идет А что же технологи сразу в БИМе то не сделали, да и лестницы тоже там же? видимо не все так празднично как в говорят в рекламе, вот реклама была побрызгался и девка прямо в лифте готова дать, мне тоже в это надо поверить?

Автор темы   Непрочитано 04.09.2020, 20:14
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Цитата:
Боюсь, что за пределами постсовка про автокад мало кто догадывается
Знакомая несколько лет работает в США архитектором в фирмах среднего размера. Говорит что ситуация очень похожая на нашу - большинство работает в Автокаде, меж ними бегают ревитчики и сыпят заманчивыми лозунгами. Ревит используется в основном в эскизном проектировании, а большинство проектной документации делается в Автокаде и верифицируется в бумажных копиях, никакого электронного документооборота не практикуется.

Последний раз редактировалось VladiT, 04.09.2020 в 21:04.
VladiT вне форума  

Непрочитано 04.09.2020, 20:17
vedinzhener

Орел

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
Знакомая уже несколько лет работает в США архитектором в фирмах среднего размера. Говорит что ситуация очень похожая на нашу - большинство работает в Автокаде, меж ними бегают ревитчики и сыпят заманчивыми лозунгами. Ревит используется в основном в эскизном проектировании, а большинство проектной документации делается в Автокаде и верифицируется в бумажных копиях, никакого электронного документооборота не практикуется.
тсс Yuzer про это не говори

Непрочитано 04.09.2020, 20:18
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
А что же технологи сразу в БИМе то не сделали
Трубочки, воздуховоды, мебель и прочая ересь - все было

Цитата:
да и лестницы тоже там же?
Лестницами занимаются специально наученные конторы, которые кроме лестниц ничего не делают. Колхозинг по месту не проскакивает

----- добавлено через 46 сек. -----
Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
а большинство проектной документации делается в Автокаде и верифицируется в бумажных копиях, никакого электронного документооборота не практикуется.
у меня все наоборот
Yuzer вне форума  

Непрочитано 04.09.2020, 20:24
vedinzhener

Орел

Цитата:

Лестницами занимаются специально наученные конторы, которые кроме лестниц ничего не делают. Колхозинг по месту не проскакивает
а фундаменты третья контора, а перекрытия четвертая, зато первая делает в ревит , так зачем ревит то тогда или в модели все без лестниц скажем? или они условно? если условно то на кой мне такой БИМ, картинку и в архиде с успехом можно дать для показухи так сказать

Непрочитано 04.09.2020, 20:25
Yuzer

Мозговой штурм

Я полноценный чертеж за 4 года в руках не держал. Распечатанный на А3 формат - не считается
Yuzer вне форума  

Непрочитано 04.09.2020, 20:27
vedinzhener

Орел

Цитата:
Я полноценный чертеж за 4 года в руках не держал. Распечатанный на А3 формат - не считается
дык я тоже, все в пдф из автокада

Непрочитано 04.09.2020, 20:27
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
а фундаменты третья контора, а перекрытия четвертая, зато первая делает в ревит
Вот реально - да. Отельная контора может приехать отлить фундаменты, а потом другие будут заливать перекрытия. Причем профлист будут раскладывать третье ( наши монтажники не всегда это делают ).
Yuzer вне форума  

Непрочитано 04.09.2020, 20:28
vedinzhener

Орел

Цитата:
Вот реально - да. Отельная контора может приехать отлить фундаменты, а потом другие будут заливать перекрытия. Причем профлист будут раскладывать третье ( наши монтажники не всегда это делают ).
ну так о какой единой модели тогда речь, если кто в лес кто по дрова делает? представляю сколько потом неувязок и косяков

Непрочитано 04.09.2020, 20:29
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
дык я тоже, все в пдф из автокада
Но я я в чертежах не расписываюсь и никто не расписывается все через pdf и ifc

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
ну так о какой единой модели тогда речь, если кто в лес кто по дрова делает?
Каким боком монтажники к модели ? Ну серьезно Им дали чертежи - исполняйте.
Yuzer вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?