|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Тот самый уровень, который изображен на фото позволяет вполне четко определять отклонение 1мм/м длины. Для двадцатиметровой колонны это будет отклонение верха 20 мм. Надо бы хотя бы иногда, господа проектировщики, отрывать задницу от кресла и пытаться хоть что-то построить своими руками.
|
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
Цитата:
Хотя я в технадзоре не работал ![]()
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Огурец, по моему, только АЭС не строил собственными руками, остальное все строил...
|
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Цитата:
конечно разные бывают уровни, но я свой по уровню бош и отвесу тарировал, до приемлимых результатов.
|
||||
Цитата:
Поэтому и купил себе я водяной уровень, после того, как заколебался у себя пол пузырьковым ровнять. Вот уж не думаю, что на серьезных объектах колонны пузырьковым уровнем проверяют.
Уголок строительного пессимиста Последний раз редактировалось Pavel_V, 14.07.2014 в 08:58. |
||||
![]() |
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
Даже интересно стало: "точность измерения в обычном положении: 0.029°=0.5 мм/м".
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
КЖ, КМ, АР, АС Регистрация: 13.10.2009
ТУЛА
![]() |
Вчера на даче клал газосиликатные блоки. В моем арсенале были три пузырьковых уровня:
1. маленький 25см (все по 38р.) 2. средненький 80см (где-то 200р., покупал 3года назад) 3. большой 1,5м (где-то 600р. покупал 3года назад) Первые два были редкостным дерьмом, а вот третий вполне нормальный. Но как бы я им не крутил точность лучше 5мм/м поймать не возможно. Просто когда подымаешь край на 5мм пузырик не движется или его движение не заметно глазу... Великие гуру (строящие все и вся с помощью пузырькового уровня) подскажите что у вас за уровень такой. Я себе такой хочу. Может там пузырек со спец шкалой да еще и с увеличительным стеклом, или еще какие технологии, которые реально работают? |
|||
![]() |
|
||||
Это хороший уровень, который на реальной стройке цеха не валялся и не бился о все что можно. В 5 мм/м поверю. Про 1 мм/м и тем более 0.5 мм/м - ни за что.
Там еще прикол есть, что пузырек движется не плавно, а немного рывками. Т.е. потихоньку поворачиваешь уровень, а пузырек некоторое время на месте стоит. Потом скачком перескакивет на новое место. У меня даже задумка была, какой-нибудь ультразвуковой источник поставить, чтобы пузырек скользил идеально. Типа рацпредложение)) Но в итоге пришлось покупать гидравлический, потому-что в комнате 4х6 метров выставить маяки по углам пузырьковым уровнем было невозможно.
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Цитата:
я купил год или два назад вот такой лазерный уровень. строит перекрестие (вертикаль+горизонталь). Точность - не в пример выше пузырьковых уровней. Сейчас на даче строительством занимаюсь: поставил по центру помещения 8х6м стойку, на неё прицепил этот уровень, проецируя на стены "крест" и вращая уровень на его креплении за 10 минут по периметру на стенах отбил горизонт. В точке замыкания "начало" и "конец" сошлись с точностью до миллиметра. Пузырьковыми уровнями (и дома и на даче) пользуюсь тогда, когда точность не нужна. Т.е. когда и "на глазок" было бы нормально, но нету того, кто со стороны бы посмотрел. Гидравлический уровень в хозяйстве тоже имеется. Пользовался им до того, как заимел лазерный. Лазерный не в пример практичнее. Правда есть одна беда: на улице в солнечную погоду не видно лазера ВООБЩЕ(((( |
|||
![]() |
|
||||
ТУЛА
![]() |
Игрушка какая то, предназначено для бытовых целей, ремонта, да и стреляет только на 7м в помещении. Это не серьезно. Люди тут колонны 20и метровые пузырьком ставят...
Последний раз редактировалось vit.z., 14.07.2014 в 14:16. Причина: Уточнил еще разок |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Плюс-минус лапоть, как у нас тут говорит один человек, когда точность не принципиальна. Пузырьковыми уровнями на 20 метрах будет +/- 10 см в лучшем случае ошибка. Если кто-то уровнем специально занимался и отстраивал его под себя, а если первым попавшимся под руку уровнем, то +/- 50 см не предел. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Кстати, в таких уровнях горизонт четко держится из-за того, что там есть вибрирующие детали (моя идея на счет ультразвука). Т.е. не происходит залипания при настройке. И то, у этого лазерного нивелира точность 0.8м/мм заявлена. Немцы то получается скромнее.
|
||||
начальник Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
|
А как пузырьковый уровень может называться "официально"? Меня больше интересует вопрос, на сколько законно им можно пользоваться в официальной работе. Если он здесь есть http://www.fundmetrology.ru/10_tipy_si/list.aspx в чем я сильно сомневаюсь, то хорошо. Я найти не смог. Я не разу не слышал, чтобы такие приборы поверяли и выдавали на них свидетельства.
З.Ы. Ежу ясно, что вменяемый ТН или АН будет подписывать акт приемки ответственных конструкций после съемки поверенным тахеометром. Но иногда нужно проверять и конструкции попроще и нормальный реечный уровень вполне может помочь. |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Цитата:
в "коробочке" к верхней грани подвешен на отвесе сам лазер. соответственно как ни поставь "коробочку" в пределах сектора 4 градуса по вертикали - он сам вывешивается вертикально и проецирует правильную вертикаль и отражённую (зеркалом?) горизонталь. Допуск 0.8мм/м - это скорее ширина спроецированной линии на плоскости. На большом расстоянии угол рассеивания луча достаточно большой, вот отсюда наверное и родилась эта цифра. |
|||
![]() |
|
||||
ТУЛА
![]() |
Цитата:
точность соединения отвеса и лазера и др. ----- добавлено через ~2 мин. ----- На том супер пузырьке наверно тоже погрешность заключается в точности крепления самой колбы к рейке... выставили, под микроскопом пузырь поглядели... |
|||
![]() |
|
||||
|
пузырьковым уровнем колонну не проверишь, т.к. (выше отвечали) она гнутая как обычно
точность пузырькового выше чем 2мм на 1м, что точнее чем может воспринимать наш мозг, именно мозг, т.к. глаз как оптический прибор очень хорош, он различает на просто голубом небе 2млн отенков, от такого объема информации наш мозг просто взорвется на каждой стройке должен быть поверенные инструменты: угольник, рулетка, уровень, штангенциркуль на которых стоит печать поверки и соответствующий акт и еще поверенный невелир и теодолит/тахеометр колонны проверяются теодолитом, у монтажников нет уровня, я никогда ни видел, да и сам монтировал по теодолиту у лазерных невелиров погрешность 0,1мм на 1м (по паспорту 0,2-0,3), что тоже точнее чем допуски если пузырьковым уровнем отмерять безконечный горизонт, то это будет точный горизонт, т.к. сначало мы ошиблись в меньшую сторону, затем в большую, в итоге ччем больше измерений тем точнее, можно и поломанным уровнем, только его придется переворачивать на 180 при каждом следующем замере |
|||
![]() |
|
||||
начальник Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
У меня в кабинете стоит 2х метровый поверенный уровень. Осенью срок подходит его снова на поверку понесем.
А что делать? Приемка отделочных работ по СНиП должна производиться пузырьковым 2х метровым уровнем... Но печать на уровень ставить не стали. Бумажку даже не приклеили. Нашли на боку какие-то цифры, сказали всем что это его номер ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ветрозащита-бред сивой кобылы | gofra | Архитектура | 4 | 19.06.2010 12:59 |
Бред Сивой кобылы. БСК - 2008 | Admin | Разное | 468 | 01.01.2009 19:49 |
Бред Сивой Кобылы 2007 | Kryaker | Разное | 782 | 31.12.2007 22:21 |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |