|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Алматы
|
Цитата:
Чтобы не напутать с нагрузками при экспорте из SCADa, предлагаю такой вариант с использованием Excel и блокнота (см. вложение). Цитата:
Если цель стоит не рисовать руками фундамент, то отправьте результат расчета в обратную задачу. Подправьте опалубку и армирование, просчитайте и ФОК Вам вычертит желаемый фундамент. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Последний раз редактировалось DarKxXxLorD, 22.10.2014 в 05:05. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Код:
![]() Последний раз редактировалось Alexandr_27, 22.10.2014 в 10:49. |
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Цитата:
Цитата:
Приложите файл. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не могу, то что было - стер новыми данными. Видимо, был какой-то частный случай.
Сейчас самая большая проблема - это увеличение толщины плитной части (чаще - добавление еще одной ступени) для анкеровки продольной арматуры подколонника. Но ведь способы добиться анкеровки есть - можно отогнуть стержни в плиту, можно наконец, приварить пластинку на край стержня... Как вот от этого избавиться (от ненужной ступени)? |
|||
![]() |
|
||||
|
Ребята! Помогите разобраться с заданием просадки! FOK COMPLEX 2012. Нужно сделать столбчатые фундаменты на просадочных грунтах. Реальная геология пока не готова, известно, что ИГЭ 2 I типа просадочности.
ИГЭ 1 -- почвенно-растительный слой, мощностью 0,85 м, ИГЭ 2--глина твердая просадочная мощностью 6,25 м, ИГЭ 3 -- глина твердая. Ввела значения начального просадочного давления по глубине практически как в руководстве пользователя: 80, 85, 140, 140, 150. Даю нагрузку такую, чтоб давление под подошвой превышало начальное просадочное. Смотрим результаты: "Просадочность 1 слоя под подошвой не учитывается, так как начальное просадочное давление 150.00 кПа больше расчетного давления на основание 125.48 кПа" и здесь же: "Среднее давление под подошвой фундамента 226 кПа, осадка 0.0210 м, просадка 0.0595 м". Вопрос № 1. Что значит фраза "не учитывается просадочность 1 слоя под подошвой"? Подошва находится в просадочном слое, давление под подошвой больше начального просадочного, потому должно учитываться. И почему сравнение с цифрой 150 кПа, ведь 150 это на отметке -5,5 метров, а подошва на -2,4? Но величина просадки определена. Так что же это значит? Вопрос № 2. Копированием сделаем еще один фундамент, в котором изменим только значения начального просадочного давления: 80, 85, 90, 95, 100. Читаем результаты: "Просадочность 1 слоя под подошвой не учитывается, т.к. величина относительной просадочности грунта < 0.01". Я не меняла значений относительной просадочности, ее по-прежнему надо учитывать. И здесь же посчитанная просадка 0.0734 м. О чем он (ФОК) говорит? Вопрос № 3. Копирование первого фундамента сделаем еще 1. Теперь изменим величины относительной просадочности на более, как мне кажется, реальные. В результатах: "Просадочность 1 слоя под подошвой не учитывается, т.к. начальное просадочное давление 150.00 кПа больше расчетного давления на основание 125.48 кПа. Среднее давление 226 кПа, осадка 0.0210 м, и нет строчки "просадка" вообще. Просадочность учитвается при esl > 0,01. Все введенные значения больше, в чем дело? Вопрос № 4. В четвертом фундаменте сделаем просадочным 3 ИГЭ. Результаты: "Просадочность 2 слоя под подошвой не учитывается, т.к. величина относительной просадочности грунта < 0.01, осадка 0.021 м, просадка 0.1124 м". Опять просадочность слоя не учитывается, однако просадка в 11 см имеется. Вам такие результаты не кажутся странными? Либо я что-то упускаю в самой сути расчета просадки, либо в упор не вижу какой-то косяк в исходных данных. ФОК--годами проверенная программа, он должен считать просадку. Помогите, пжлст, разобраться. P.S. С радостью прикрепила бы файл, но расширения fok нет в разрешенных. |
|||
![]() |
|
||||
Хм, возникла одна проблема. В грунтовой толще на 2 метрах находится скальный грунт (песчаник). Как для него задавать расчётные характиристики, поделитесь опытом. Галочки-то (обозначающей скальное основание) как в Foundation 12.4, тут нет. В изысканиях, разумеется, только удельный вес.
|
||||
Алматы
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Цитата:
Зачем нужен план? Почитайте справку, и узнаете, что можно делать используя план. Если не учитывал, значит нет нарушений допустимой разности осадок. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Я всё думаю, как же все-таки избегать ручного ввода РСУ (а вот сейчас есть объект, где около 200 комбинаций). Делаю пока так - вручную просматриваю комбинации (пользуясь также огибающими в Роботе), выискиваю неблагоприятные. Но когда объект большой - просто жесть. Почему разработчики ФОК не сделает самое простое - хотя-бы копирование (экспорт) данных из экселя? Или по принципу выделил столбец- вставил. Не думаю, что это сложно реализовать, зато нет зависимости от экспортных возможностей расчетных программ. А сейчас я думаю, не легче ли конвертировать схему робота в лиру (которую я не знаю), и уж так брать проклятые РСУ? Или совсем отказаться от ФОК в сложных задачах и ограничиться залепухами в роботе...
Свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы никогда не делать того, чего не хочешь Последний раз редактировалось DarKxXxLorD, 08.12.2014 в 12:42. |
||||
![]() |
|
||||
Алматы
|
|
|||
![]() |