ФОК-ПК - Страница 17
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ФОК-ПК

ФОК-ПК

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.02.2007, 20:46 1 |
ФОК-ПК
rualex

Москва

Вопрос к пользователям ФОК-ПК. Как правильно заполнять вкладку "Грунты и отметки".
Вопрос1: В таблице 2.1 "Характеристики грунтов для расчета по деформациям" столбцы таблицы 3 и 5 указаны как расчетные значения угла трения и удельного счепления, но ведь при расчете по деформациям должны браться нормативные значения , а не расчетные. Или ФОК их пересчитывает?
Вопрос 2: В таблице2.4 "Характеристики грунта по несущей способности свайного фундамента"заводятся консистенция и пластичность. Консистенция - это текучесть? И как заполнять столбец пластичности при песке и супеси?
Тем кто не поленится ответить, большое спасибо!
Может найдется добрая душа и даст свои координаты?
Просмотров: 198231

Непрочитано 21.10.2014, 14:58
1 | #321
st2008

Алматы

Цитата:
Сообщение от DarKxXxLorD Посмотреть сообщение
Осталась одна проблема, и я никак не могу сообразить, как ее решить. Это перенос усилий из SCAD в ФОК. Какими правилами тут нужно придерживаться? Нашел только табличку соответствия с Лирой
ФОК со SCADом не дружит. С Лирой-САПР разработчики ФОКа устранили нестыковки с ориентацией осей, экспорт работает на ура!
Чтобы не напутать с нагрузками при экспорте из SCADa, предлагаю такой вариант с использованием Excel и блокнота (см. вложение).
Цитата:
Сообщение от Alexandr_27 Посмотреть сообщение
Мало того, что нет экспорта РСУ, дык еще и руками нагрузки не приложешь без головной боли. Неужели именно так обстоит дело?!
См. вложение, в принципе приноровившись, не так уж и сложно работать.
Цитата:
С вычерчиванием незадача: размеры фундамента почему-то норовит сделать (не всегда) не кратно 0,3 м. Как-то это можно побороть, или только играясь нагрузками и материалами?
Если цель стоит не рисовать руками фундамент, то отправьте результат расчета в обратную задачу. Подправьте опалубку и армирование, просчитайте и ФОК Вам вычертит желаемый фундамент.
Вложения
Тип файла: rar РСУtoФОК.rar (2.77 Мб, 185 просмотров)
st2008 вне форума  

Непрочитано 21.10.2014, 19:10
GIP

РФ

Цитата:
Сообщение от st2008 Посмотреть сообщение
предлагаю такой вариант с использованием Excel и блокнота
гемморно, конечно.....

сейчас проектируем очень большой цех - более 500 фундаментов и на каждый металисты выдали из SCADa по 40-50 РСУ....
это сколько дней я буду задавать нагрузки ?
GIP вне форума  

Непрочитано 21.10.2014, 23:44
eilukha

Offtop:
Цитата:
Сообщение от GIP Посмотреть сообщение
более 500 фундаментов и на каждый металисты выдали из SCADa по 40-50 РСУ
- да уж, сказать аж нечего.
eilukha вне форума  

Непрочитано 22.10.2014, 04:59
DarKxXxLorD

Инженер-конструктор КЖ, КМ. Расчёты (SCAD, Lira, IdeaStatica...and etc.

Отправить сообщение для DarKxXxLorD с помощью Skype™

Цитата:
ФОК со SCADом не дружит. С Лирой-САПР разработчики ФОКа устранили нестыковки с ориентацией осей, экспорт работает на ура!
Чтобы не напутать с нагрузками при экспорте из SCADa, предлагаю такой вариант с использованием Excel и блокнота (см. вложение).

См. вложение, в принципе приноровившись, не так уж и сложно работать.

Если цель стоит не рисовать руками фундамент, то отправьте результат расчета в обратную задачу. Подправьте опалубку и армирование, просчитайте и ФОК Вам вычертит желаемый фундамент.
Спс, хороший способ для многочисленных РСу, немного геморно, но уже легче. Вопрос: почему вы не поменяли знак Qz при переносе, вроде тут http://www.liraland.ru/forum/forum9/topic82/messages/ указывается, и именно для Лиры.

Последний раз редактировалось DarKxXxLorD, 22.10.2014 в 05:05.
DarKxXxLorD вне форума  

Непрочитано 22.10.2014, 06:05
Alexandr_27

Цитата:
Попробовал, отправил подобранный фундамент в обратную задачу, на 0,3 увеличил 2-ю ступень. Выдал:
Код:
[Выделить все]
Фундамент из номенклатуры N    2  не проходит, потому что                      
 размеры подколонника из базы не соответствуют заданию                          
 Фундамент из номенклатуры N    2  не проходит, потому что                      
 минимальное давление -1.52 т/м2 < 0                                            
 В номенклатуре нет фундаментов, отвечающих проектной                           
 ситуации.                                                                      
 Высота плитной части увеличена для заанкеривания арматуры                      
 подколонника: по расчету   0.45 м, необходимо   0.75 м
Подколонник не менял...

Последний раз редактировалось Alexandr_27, 22.10.2014 в 10:49.
Alexandr_27 вне форума  

Непрочитано 22.10.2014, 10:27
st2008

Алматы

Цитата:
Сообщение от GIP Посмотреть сообщение
сейчас проектируем очень большой цех - более 500 фундаментов и на каждый металисты выдали из SCADa по 40-50 РСУ....
это сколько дней я буду задавать нагрузки ?
Под Вашу задачу, предложенный мною вариант не годится. Хотя всё зависит от исходных данных - на манипуляции с 500-ми фундаментами потребуется 1 день, если данные, как на видео во вложении. У меня на 60 фундаментов уходил 1 час подготовки файла .fok.
Цитата:
Спс, хороший способ для многочисленных РСу, немного геморно, но уже легче. Вопрос: почему вы не поменяли знак Qz при переносе, вроде тут http://www.liraland.ru/forum/forum9/topic82/messages/ указывается, и именно для Лиры.
Вы правы, допустил ошибку. Для Qz надо было домножить на -1, как для N.
Цитата:
Подколонник не менял.
Приложите файл.
st2008 вне форума  

Непрочитано 22.10.2014, 17:37
GIP

РФ

Цитата:
У меня на 60 фундаментов уходил 1 час подготовки файла .fok
не хотел хвалиться...., у меня на подготовку данных 500 фундаментов ушло 15 минут, при этом еще успел отсортировать ненужные ).....правда фундаменты считал не в ФОКе....
GIP вне форума  

Непрочитано 23.10.2014, 06:29
Alexandr_27

Цитата:
Приложите файл.
Не могу, то что было - стер новыми данными. Видимо, был какой-то частный случай.

Сейчас самая большая проблема - это увеличение толщины плитной части (чаще - добавление еще одной ступени) для анкеровки продольной арматуры подколонника. Но ведь способы добиться анкеровки есть - можно отогнуть стержни в плиту, можно наконец, приварить пластинку на край стержня... Как вот от этого избавиться (от ненужной ступени)?
Alexandr_27 вне форума  

Непрочитано 23.10.2014, 09:59
eilukha

Цитата:
Как вот от этого избавиться (от ненужной ступени)?
- увеличитьте прочность бетона.
eilukha вне форума  

Непрочитано 23.10.2014, 17:23
GIP

РФ

Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
- увеличитьте прочность бетона.
а если, человек не хочет увеличивать ?
GIP вне форума  

Непрочитано 02.11.2014, 21:30
antuanetta

Ребята! Помогите разобраться с заданием просадки! FOK COMPLEX 2012. Нужно сделать столбчатые фундаменты на просадочных грунтах. Реальная геология пока не готова, известно, что ИГЭ 2 I типа просадочности.

ИГЭ 1 -- почвенно-растительный слой, мощностью 0,85 м, ИГЭ 2--глина твердая просадочная мощностью 6,25 м, ИГЭ 3 -- глина твердая.
Ввела значения начального просадочного давления по глубине практически как в руководстве пользователя: 80, 85, 140, 140, 150. Даю нагрузку такую, чтоб давление под подошвой превышало начальное просадочное. Смотрим результаты: "Просадочность 1 слоя под подошвой не учитывается, так как начальное просадочное давление 150.00 кПа больше расчетного давления на основание 125.48 кПа" и здесь же: "Среднее давление под подошвой фундамента 226 кПа, осадка 0.0210 м, просадка 0.0595 м".

Вопрос № 1. Что значит фраза "не учитывается просадочность 1 слоя под подошвой"? Подошва находится в просадочном слое, давление под подошвой больше начального просадочного, потому должно учитываться. И почему сравнение с цифрой 150 кПа, ведь 150 это на отметке -5,5 метров, а подошва на -2,4? Но величина просадки определена. Так что же это значит?

Вопрос № 2. Копированием сделаем еще один фундамент, в котором изменим только значения начального просадочного давления: 80, 85, 90, 95, 100. Читаем результаты: "Просадочность 1 слоя под подошвой не учитывается, т.к. величина относительной просадочности грунта < 0.01". Я не меняла значений относительной просадочности, ее по-прежнему надо учитывать. И здесь же посчитанная просадка 0.0734 м. О чем он (ФОК) говорит?

Вопрос № 3. Копирование первого фундамента сделаем еще 1. Теперь изменим величины относительной просадочности на более, как мне кажется, реальные. В результатах: "Просадочность 1 слоя под подошвой не учитывается, т.к. начальное просадочное давление 150.00 кПа больше расчетного давления на основание 125.48 кПа. Среднее давление 226 кПа, осадка 0.0210 м, и нет строчки "просадка" вообще. Просадочность учитвается при esl > 0,01. Все введенные значения больше, в чем дело?

Вопрос № 4. В четвертом фундаменте сделаем просадочным 3 ИГЭ. Результаты: "Просадочность 2 слоя под подошвой не учитывается, т.к. величина относительной просадочности грунта < 0.01, осадка 0.021 м, просадка 0.1124 м". Опять просадочность слоя не учитывается, однако просадка в 11 см имеется. Вам такие результаты не кажутся странными?

Либо я что-то упускаю в самой сути расчета просадки, либо в упор не вижу какой-то косяк в исходных данных. ФОК--годами проверенная программа, он должен считать просадку.
Помогите, пжлст, разобраться.
P.S. С радостью прикрепила бы файл, но расширения fok нет в разрешенных.
antuanetta вне форума  

Непрочитано 03.11.2014, 08:50
st2008

Алматы

Цитата:
Сообщение от antuanetta Посмотреть сообщение
P.S. С радостью прикрепила бы файл, но расширения fok нет в разрешенных
Прикрепите в архиве или расширение поменяйте.
st2008 вне форума  

Непрочитано 03.11.2014, 19:24
antuanetta

ST2008, спасибо за подсказку.
Вот файл к предыдущему посту о просадочности.
Вложения
Тип файла: rar Просад.rar (974 байт, 74 просмотров)
antuanetta вне форума  

Непрочитано 05.12.2014, 08:08
DarKxXxLorD

Хм, возникла одна проблема. В грунтовой толще на 2 метрах находится скальный грунт (песчаник). Как для него задавать расчётные характиристики, поделитесь опытом. Галочки-то (обозначающей скальное основание) как в Foundation 12.4, тут нет. В изысканиях, разумеется, только удельный вес.

Непрочитано 05.12.2014, 14:11
st2008

Алматы

Цитата:
Хм, возникла одна проблема. В грунтовой толще на 2 метрах находится скальный грунт (песчаник). Как для него задавать расчётные характиристики, поделитесь опытом. Галочки-то (обозначающей скальное основание) как в Foundation 12.4, тут нет. В изысканиях, разумеется, только удельный вес.
Скальный грунт при устройстве фундаментов на естественном основании описывается обычным образом с указанием большого угла внутреннего трения (45-60 град) и ограничения на расчетное давления, которое равно несущей способности скального грунта, умноженной на 0.83 (так нужно по алгоритму проверки).
st2008 вне форума  

Непрочитано 05.12.2014, 23:46
Консерватор

ГС

Черноземье

Учитывает ли ФОК осадку фундаментов с учетом взаимного влияния на плане? Или зачем он нужен?
В ходе теста осадку не учитывал, ленточного и столбчатого?

Последний раз редактировалось Консерватор, 05.12.2014 в 23:57.
Консерватор вне форума  

Непрочитано 06.12.2014, 06:09
st2008

Алматы

Цитата:
Сообщение от Консерватор Посмотреть сообщение
Учитывает ли ФОК осадку фундаментов с учетом взаимного влияния на плане?
Да.
Цитата:
Или зачем он нужен?
Зачем нужен план? Почитайте справку, и узнаете, что можно делать используя план.
Цитата:
В ходе теста осадку не учитывал, ленточного и столбчатого?
Если не учитывал, значит нет нарушений допустимой разности осадок.
st2008 вне форума  

Непрочитано 08.12.2014, 12:16
DarKxXxLorD

Цитата:
Скальный грунт при устройстве фундаментов на естественном основании описывается обычным образом с указанием большого угла внутреннего трения (45-60 град) и ограничения на расчетное давления, которое равно несущей способности скального грунта, умноженной на 0.83 (так нужно по алгоритму проверки).
Спасибо.

Я всё думаю, как же все-таки избегать ручного ввода РСУ (а вот сейчас есть объект, где около 200 комбинаций). Делаю пока так - вручную просматриваю комбинации (пользуясь также огибающими в Роботе), выискиваю неблагоприятные. Но когда объект большой - просто жесть.

Почему разработчики ФОК не сделает самое простое - хотя-бы копирование (экспорт) данных из экселя? Или по принципу выделил столбец- вставил. Не думаю, что это сложно реализовать, зато нет зависимости от экспортных возможностей расчетных программ.

А сейчас я думаю, не легче ли конвертировать схему робота в лиру (которую я не знаю), и уж так брать проклятые РСУ? Или совсем отказаться от ФОК в сложных задачах и ограничиться залепухами в роботе...

Последний раз редактировалось DarKxXxLorD, 08.12.2014 в 12:42.
DarKxXxLorD вне форума  

Непрочитано 20.12.2014, 00:13
Консерватор

ГС

Черноземье

Цитата:
Да.

Если не учитывал, значит нет нарушений допустимой разности осадок.
Хотел спросить,учитывет ли ФОК дополнительную осадку от близлежащих фундаментов??
Консерватор вне форума  

Непрочитано 20.12.2014, 05:36
st2008

Алматы

Цитата:
Хотел спросить,учитывет ли ФОК дополнительную осадку от близлежащих фундаментов??
Табл. 6 Характеристики фундаментов, влияющих на осадку проектируемого.
Индивидуально, для каждого фундамента, заполняется таблица.
st2008 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ФОК-ПК